Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Когда сказать ребенку о перемене садика?

Когда сказать ребенку о перемене садика?

Добрый день.
    Ситуация такая: ребенку 4,5. Второй год ходим в садик. Появились друзья и подруги, с одной подружкой очень-очень дружат. Но на следующий год идем в другой садик. Соответственно новый коллектив, новые правила, новые воспитатели со всеми вытекающими. И Уже не будет любимых друзей каждый день.
    Вопрос: когда нужно ребенку об этом говорить? сейчас, что б подготовить заранее? или в конце года, перед летом, или непосредственно перед сентябрем?
    Как это сделать менее травмирующим для ребенка?

Интересует как теория, так и реальные ситуации.

Заранее спасибо за ответы.

P/S/ Если такая тема уже была - ткните - не нашла.

со звезды Аватар для мнительный жираф

Мы меняли группу внутри сада, потому что нашу группу расформировали и детей раскидали по разным. Узнали об этом совершенно случайно, буквально за пару дней до выхода в сад после лета. Пришлось срочно придумывать легенду, что группу закрыли на ремонт. Ребёнок очень скучал по воспитателю и ребятишкам. Группа была на первом этаже, шли в новую группу и ребёнок каждый раз заглядывал в ту группу. Естественно туда заселили новых детей, он был расстроен. Я сказала, что это малыши, им сложно на второй этаж подниматься, им надо уступить и т.д.
    Смирился. К новой группе и детям привык. Но ту, свою группу, вспоминает до сих пор.
    Наш невролог говорит, что это нормальная ситуация, это и есть адаптация. Не всегда всё в жизни будет так, как хочется, надо уметь подстраиваться.
    Я бы сказала ненавязчиво сразу, а в конце лета напомнила.
    Я Йуля

Диагноз заключительный:
    жираф чрезмерно мнительный!

Элита

Мы переводили, т.к переехали. Нормально все. В этом возрасте дружеские связи еще не столь крепкие, как в школьном возрасте. Тоже дружили, но т.к. места пересечения с подружками потерялись - выстроила новые связи с новыми детьми. Говорили не помню когда, но заранее точно. Вроде ближе к маю, за несколько недель до окончания садика, чтобы привыкла к мысли, что в след. году их не увидит.
    У друзей тоже хорошо дочка перешла. У вторых - не нормально, т.к. новые воспитатели "злые оказались", но там ребенок младше.
    Вообще этот возраст хороший для перехода, как мне кажется.

Наш человек Аватар для Manioka

Для ребенка полгода - огромный срок. И даже три месяца - очень большой. Поэтому прямо сейчас начинать готовить смысла нет, мне кажется. Вот летом - разумнее.
    Но сообщать новость прямо перед сентябрем - точно не вариант.

5. ответ для Manioka , на сообщение « Для ребенка полгода - огромный срок. И... »
    с Луны Аватар для ba-dashka

Цитата Сообщение от Manioka Посмотреть сообщение
    Для ребенка полгода - огромный срок. И даже три месяца - очень большой. Поэтому прямо сейчас начинать готовить смысла нет, мне кажется. Вот летом - разумнее.
    Но сообщать новость прямо перед сентябрем - точно не вариант.
    точно

Хранитель Аватар для NIKA-A

Мы до мая не узнаем, уйдем в другой сад или нет. Дочке так и сказала, на этом вся подготовка закончилась пока. Но она уже сад меняла после яслей, тогда тоже все просто было - сказали, что когда лето закончится, она в новый садик пойдет. Пару раз мимо этого садика прогулялись.

Небожитель Аватар для Svetla4onok

Цитата Сообщение от katspb Посмотреть сообщение
    Мы переводили, т.к переехали. Нормально все. В этом возрасте дружеские связи еще не столь крепкие, как в школьном возрасте. Тоже дружили, но т.к. места пересечения с подружками потерялись - выстроила новые связи с новыми детьми. Говорили не помню когда, но заранее точно. Вроде ближе к маю, за несколько недель до окончания садика, чтобы привыкла к мысли, что в след. году их не увидит.
    У друзей тоже хорошо дочка перешла. У вторых - не нормально, т.к. новые воспитатели "злые оказались", но там ребенок младше.
    Вообще этот возраст хороший для перехода, как мне кажется.
    В 4.5 дружеские связи не крепкие?
    Ну не скажите. Моего перевели в другую группу,узнали об этом, придя 1 сентября в свою...месяц бесконечных слез, плохо спал по ночам, пом утряслось, но переживал очень..

8. ответ для Svetla4onok , на сообщение « В 4.5 дружеские связи не крепкие? Ну... »
    Хранитель Аватар для NIKA-A

Цитата Сообщение от Svetla4onok Посмотреть сообщение
    Ну не скажите. Моего перевели в другую группу,узнали об этом, придя 1 сентября в свою...месяц бесконечных слез, плохо спал по ночам, пом утряслось, но переживал очень..
    Ну так это адаптация, которая в норме и длится примерно месяц. К дружеским связям отношения не имеет.
    Парадокс: :сначала детей учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать!
    Человек рожден для счастья, а не для того, "чтобы слушаться". Василиса(4 года)

9. ответ для Svetla4onok , на сообщение « В 4.5 дружеские связи не крепкие? Ну... »
    Элита

Цитата Сообщение от Svetla4onok Посмотреть сообщение
    Скажу))) Тут эффект внезапности нанес такой разрушительный удар.
    Меня бы, например, тоже как следует долбануло, если бы о переводе в другой филиал работы, например, меня не предупредили заранее, чтобы я привыкла, а объявили одним днем. А остальных оставили.

со звезды Аватар для Амаранта

Цитата Сообщение от Рассомах Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Ситуация такая: ребенку 4,5. Второй год ходим в садик. Появились друзья и подруги, с одной подружкой очень-очень дружат. Но на следующий год идем в другой садик. Соответственно новый коллектив, новые правила, новые воспитатели со всеми вытекающими. И Уже не будет любимых друзей каждый день.
    Вопрос: когда нужно ребенку об этом говорить? сейчас, что б подготовить заранее? или в конце года, перед летом, или непосредственно перед сентябрем?
    Как это сделать менее травмирующим для ребенка?

.
    точно также меняли садик в 4.5 года. сказала пкред летом. никаких проблем в новом садике не было. сразу спокойно пошла.друзья появились и пр. В 6.5 уходили в логопедический. в старом оставалась любимая подружка, недели 2 поскучала в сентябре по старым друзьям.потом всё забылось. Но моя быстро везде адаптируется.

Страница 1 из 2 12 Последняя »