|
|
Кому рассказать про Швейцарию? (вокруг Швейцарии за 9 дней в сентябре)
| |
|
|
|
-
Кому рассказать про Швейцарию? (вокруг Швейцарии за 9 дней в сентябре)
Германия http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=324449
Голландия - Бельгия http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5720121
Северная Италия http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6327940
Испания http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6461035
Здесь будет отчет по Сицилии
Чехия http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7434248
Южная Италия http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7459478
Израиль http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7748995
Отчеты пишу скорее для себя, чтобы можно было через несколько лет вспомнить как это было, но если кому-то пригодится наш опыт, буду очень рада. Не стесняйтесь, задавайте вопросы!
А рассказать вам про Швейцарию? Ту Швейцарию, которую увидели мы? Про могучие горы и безмятежные озера, про свежий воздух и монотонный звон колокольчиков, про удивительные, аккуратно подстриженные газоны и вкуснючие сыры? Эх, кажется я влюбилась!...
Каким образом мы купили билеты в Швейцарию я и сама до конца понять не могу. Вообще-то мы хотели в Португалию. Но «дешевые» билеты по 17 тысяч мы упустили, а потом были уже дорогие по 25. И тут случился у скайсканера глюк, показывающий билеты в Швейцарию по 8 тысяч. Потом оказалось, что они по 16, но я уже загорелась туда поехать. Вот так в феврале и были куплены билеты в Швейцарию.
Через пару месяцев я решила посмотреть, что с жильем. И тут меня ждало озарение, что Швейцария дорогая, нет, не так, очень дорогая страна. Если мы привыкли бронировать хорошие отели за 50 евро за ночь, то здесь минимальная цена на хостелы, даже не отели, начиналась от 85. И того – жилье нам встало в среднем в два раза дороже – по 100-110 евро на двоих за ночь. Однако, хочется отметить, что несмотря на то, что это было самое дешевое жилье, по качеству номеров и завтраков выгодно отличалось от аналогичного в Чехии или Италии. Только один раз нас расстроил завтрак своей скудностью – в одном из самых дорогих отелей – в Лейкербарде.
Также, мы постарались немного сэкономить на жилье тем, что ночевали одну ночь рядом с Лугано в Италии, а одну – рядом с Женевой во Франции. Цены на жилье там сразу значительно ниже, а также появилась возможность купить часть продуктов на перекусы в магазинах тоже дешевле, чем в Швейцарии.
Питались мы практически все время сами фруктами и сырами (а я еще и вином), завтраки были включены в отелях, а в ресторан ходили через день.
-
Наш маршрут:
Маршрут у нас получился кривоват слегка из-за того, что в Женеве мы хотели встретиться со знакомыми, которые именно 8 сентября могут посвятить нам день. Поэтому долго планировали, кроили дорогу, чтобы 8-го оказаться в Женеве, но в результате нас «кинули» и наши старания пропали даром) Но, если совсем честно, мы ни капельки не жалеем об этом.
При подготовке к поездке я пользовалась замечательным сайтом - http://zurichguide.ru/otdyh. Так что часть информации моего отчета с этого сайта.
Прилетали мы в Цюрих 02.09.2016 часов в 12.00, улетали 11.09.2016 в 14.00. Таким образом, у нас получилось 9 целых дней. В аэропорту мы сразу поменяли евро, которые были в заначке (т.е. специально отложенные на это путешествие – мы же собирались в Португалию), на франки. Как оказалось, курс в аэропорту самый выгодный
(1000 евро=1075 франков). Хотя еще выгоднее сразу покупать франки на рубли…
Потом взяли машину – нам досталась опель корса с пробегом 4000 км, достаточно мощная – хорошо тянула все многочисленные горные дорожки. Стоила 250 франков на все дни. Плюс, начитавшись отзывов о хитрости прокатных компаний в Швейцарии и посчитав, что франшиза в 3000 франков это многовато, взяли еще полную страховку за 200 франков. Бензина, на 2100 проеханных нами километров, получилось около 170 франков. Конечно, расход бензина по горным дорогам значительно больше, но оно того стоило).
По прилету мы сразу поехали на Рейнский водопад – Шаффхаузен – Штайм-на-Рейне – Аппенцель;
подъем на Эбенапль с посещением seeAlpsee – Лихтенштейн Вадуц – Беллинзона – Италия (поход по магазинам, ресторан и ночевка);
Мини-Швейцария – Чертов мост и памятник Суворову – Бриг – Лейкербард (сауны);
Был запланирован Церматт с подъемом на Матерхорн, но из-за дождя и сильного тумана планы поменялись: деревушка Гриманс – дамба – Сьон проездом – Эгль – Шильонский замок - Монтре – Веве;
Грюер – Фрибург – Берн – Тун;
Подъем на Штилнхорн – пещеры святого Беатуса – Муртен – Аванш проездом – Невшатель;
Ньон – Женева – Анси – аквапарк с саунами;
Аарбург проездом - Ленцбург – Люцерн;
Бенедитский монастырь – Раппервиль - Цюрих
Последние два дня вышли очень расслабленные, с долгими сидениями на берегу какого-нибудь озера и любованиями горами и закатом, а также удалось встретиться с друзьями из Мюнхена, которых последний раз видели год назад в Чехии.
Наш бюджет:
Билеты около 33 тысяч рублей болтиками (с удобными короткими пересадками).
Почти в 600 франков обошлись нам подъемы на горы и посещение замков (в музеи мы не ходили);
Машина 450+170 франков;
-
С общей информацией покончено, теперь фотографии и краткие комментарии.
Рейнский водопад считается самым большим в Европе - по количеству низвергаемой вниз воды. Водопад расположен практически на границе с Германией, на севере Швейцарии. Ширина Рейнского водопада составляет 150 метров, высота около 23 м. Водопад существует здесь уже около 14-17 тысяч лет.
Если хочется насладиться водопадом поближе - можно прокатиться на кораблике. Кораблик довозит до скалистого выступа в центре водопада, куда можно взобраться и быть буквально в центре водопада. Кораблик отправляется с северного берега каждый 10 минут. Чтобы добраться до северного берега водопада и замка Верт, нужно задать адрес в GPS: Rheinfallquai 32, 8212 Neuhausen am Rheinfall.
На другом, южном, берегу на горе возле Рейнского водопада возвышается старинный замок - Schloss Laufen, который недавно, после реставрации, был открыт для публики. В нем расположена выставка, посвященная Рейнскому водопаду. У замка также расположена и смотровая площадка, нависающая прямо над бушующими водами Рейнского водопада. Войти туда можно только купив билет в замок. Перед замком есть бесплатная парковка. Чтобы добраться до южного берега водопада и замка Лауфен, задайте адрес Areal Schloss Laufen, 8447 Dachsen.
Народу много, виды красивые. Ехать стоит)
Рядом расположен городок Шаффхаузен. Над средневековым Старым Городом возвышается крепость Мунот - одна из достопримечательностей швейцарского города. Расположенная в центре города крепость была возведена в XVI веке с целью обороны Шаффхаузена от неприятеля: со стороны Рейна крепость защищена крутым откосом, ее башню окружает глубокий ров. В 1799 году она была защитой от войск Наполеона. После 1799 года выполняла функции каменоломни. В XIX веке была проведена реставрация крепости, ее инициатором выступил учитель рисования Иоганн Якоб Бек. В архитектурном отношении крепость является чем-то средним между крепостью и современным укреплением. Диаметр этой круглой крепости примерно 50 метров, высота стен составляет около 20 метров, толщина стен - примерно 4 метра. Мунот является единственной в Швейцарии целиком сохранившейся крепостью круглой формы. На башне крепости находится колокол, в который звонят вручную каждый вечер в 21.00 в течение 5 минут. Рядом есть платная парковка. В самой крепости часто проводят концерты, вот и мы успели застать кусочек – в крепости очень хорошая акустика. А в парке подле есть детские площадки и туалет.
Следующая точка - Штайн ам Райн (Stein am Rhein), небольшой и один из самых красивых швейцарских городков, расположившийся на реке Рейн, у начала Боденского озера (озеро Констанц). Центр совсем небольшой - по сути это одна необыкновенно красивая улица в центре симпатичного старого города, и типичная швейцарская деревня за пределами центра. Город - прекрасный образец мастерства реставрации. Дело в том, что 22 февраля 45 года американские бомбардировщики немного "промазали" мимо Германии и случайно разбомбили Штайн-ам-Райн, который находится всего в километре от границы. Нижние ворота города - Undertor - были практически полностью разрушены.
Однако несмотря на размеры, поездка сюда не пройдет даром и запомнится многообразием и красотой фасадов домов. Очень симпатичные домики, росписи на стенах, а также набережная Рейна. Кстати, местные дети активно прыгали с моста и купались в реке. Большая парковка при въезде, бесплатная с 18.00.
-
В Аппенцелль (Appenzell) мы попали уже вечером, когда стемнело, и толпы туристов переместились с улиц города в многочисленные ресторанчики.
В списке памятников культуры национального значения целый ряд достопримечательностей города: - дома в центре города - приходская церковь - ратуша 1563 года - салезианский дом - руины замка Clanx - городской архив - здание администрации. В целом, приятно погулять по центру, здания расписные, интересные. Прогулка много времени не займет, т.к. центр небольшой.
Кухня Аппенцелля:
Käseschnitte - сыр на тостах.
Chäshöornli - сырные шарики с обжаренным луком.
Chääsmageroone - макароны с сыром.
Chästflade - пикантный сырный торт с кориандром.
Chäshappech - пирог из сыра, муки, молока, пива и яиц, обжаренный в масле..
Saurem Most - местный вариант сидра, хорошо подходит к раклетту.
Alpenbitter - традиционная настойка на травах.
Рядом с Аппенцеллем есть интересные маршруты:
Appenzell - Gonten - пешком, не нужно спец обуви. В Gonten - природные грязевые ванны.
Ebenalp - высота 1620 м, красивая панорама региона Аппенцелль.
Säntis - самая высокая гора на востоке (2463 м), панорама всей восточной Швейцарии. К тому же с нее можно увидеть сразу несколько стран.
Из этого списка мы выбрали утренний подъем на Эбеналп и спуск пешком по одному из маршрутов мимо озера SeeAlpsee. Вот это красота!!! Но кто, как и я, думает, что спускаться намного легче, чем подниматься, спешу разочаровать – на следующий день болели такие странные места организма, от которых подставы никак не ожидали.
Посмотреть и выбрать понравившийся маршрут можно здесь http://www.ebenalp.ch/sommer/wanderkarte.
Вот такие тропинки вел вниз
-
-
Следующая точка нашего маршрута – Вадуц, столица Княжества Лихтенштейн. Это одно из самых маленьких государств Европы и мира. Оно зажато между Швейцарией (на востоке страны) и Австрией. Столица княжества - город Вадуц. Город - это, конечно, громко сказано, здесь живет лишь чуть больше 5 тысяч жителей.
Князья Лихтенштейна приобрели этот богом забытый участок земли лишь для статуса: им хотелось получить место в Рейхстаге Священной Римской империи, где могли заседать лишь владельцы территорий, подчинявшихся напрямую императору, а не промежуточному феодалу. Таких территорий со статусом независимого имперского города было не так много, и князья Лихтенштейна, хоть и владели весьма обширными территориями земли, таких земель не имели. Эту проблему они решили, купив у разорившегося феодала территорию нынешнего княжества и, получив заветное место в Рейхстаге, забыли про Лихтенштейн надолго, болтаясь при австрийском королевском дворе Габсбургов.
Спустя годы один из князей Лихтенштейна приехал в свои владения, с удивлением обнаружил запустение и ужасную нищету. Проникнувшись хозяйскими чувствами, он решил осесть в этих землях и таки заняться управлением. Лихтенштейн, к тому времени уже независимое княжество, после Первой мировой войны расторг союзнический договор с Австрией и переключился на Швейцарию, заключив с ней таможенный союз и приняв франк за свою валюту. Почта здесь тоже швейцарская, что, впрочем, не мешает выпускать Лихтенштейну свои собственные марки.
Благодаря политике князей с очень низкими налогами, в страну стали стекаться компании, неся с собой деньги. В результате с 1970-х гг Лихтенштейн превратился в одно из самых богатых мест в Европе.
Лихтенштейн - редкое государство, которое до моря отделяют две границы (вторая такая страна - Таджикистан). Князь Лихтенштейна - шестой по богатству монарх в мире. От престола щедро перепадает и местным жителям, которые наслаждаются одним из самых высоких уровней жизни в мире.
Что приятно, в Лихтенштейн можно добраться по тем же билетам, что действуют и по Швейцарии. Даже Свисс Пасс покрывает дорогу и до Вадуца. Причем официальная валюта Лихтенштейна - швейцарские франки.
Из интересностей здесь только Замок Вадуца, в котором постоянно проживает князь Лихтенштейна, он возвышается белым пятном на холме над центром города. Поскольку замок обитаем, то посмотреть его можно только снаружи: издалека снизу или вблизи через забор. К замку ведет пешеходная тропа от площади с мэрией. Либо можно пройти дальше, мимо Красного дома и виноградников, по автомобильной дороге. Чуть выше замка есть парковка для автомобилей. А так – как-то совсем никак.
-
Беллинцона обязательна к посещению. Столица кантона Тичино на юге Швейцарии - город трех замков. В связи со своим стратегическим положением на пороге перевала через Альпы, Беллинцона долгое время была яблоком раздора между миланской аристократией и Швейцарией. Однако в начале 16 века город прочно вошел в Швейцарию, а последующий договор закрепил неизменность границ. История отразилась на городском пейзаже в виде обилия мощных средневековых оборонительных укреплений. Над старым городом, возведенном в домбардском стиле, возвышается замок Кастелгранде (12-13 век, расположен на западном холме, ныне занят тюрьмой и арсеналом кантона), а к востоку от него находится Монтебелло (13-15 вв) - один из самых красивых замков Швейцарии. Высоко в горах затерян третий замок - Сассо Корбаро (15 в). Все замки включены в список всемирного наследия Юнеско. Плотная застройка города придает ему итальянский шарм. Над всеми зданиями возвышается церковь св. Петра и Стефана, построенная 16 веке. Бывший августинский монастырь стал резиденцией правительства. Город известен также своим карнавалом Рабадан, который проводится здесь уже более 150 лет.
Мы попали на праздник молодого вина. Везде была слышна музыка, продавали молодое вино – по 5 франков бокал, кто-то танцевал в национальных костюмах, и везде царила праздничная атмосфера. На главной площади проходила ярмарка, а молодые люди устроили показательные выступления с флагами.
Кастелгранде в Беллинцоне (Castlegrande, Bellinzona)
Внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Кастелгранде является одним из самых впечатляющих и самых старинных замков в Швейцарии. Он служил для защиты с конца 1-го века до н.э. и вплоть до 13-го века это было единственное фортификационное сооружение в Беллинцоне. Замок возвышается практически в центре города, рядом со старинным центром, на практически вертикальной скале, которая плавно спускается к югу. Замок был основан древними римлянами, однако первоначальные постройки не сохранились.
Внутри замка сейчас плоская пустая площадь, хотя археологические раскопки показали, что раньше внутри замка было множество построек. При герцоге Миланском внешняя часть замка была расширена и укреплена: были надстроены и расширены стены и добавлены башни.
От вокзала города до замка идти буквально пять минут. Не заметить замок невозможно. Подняться наверх можно с помощью лифта. Кроме того есть лестница, ведущая к старому центру Беллинцоны. Вход бесплатный.
Спустившись с Кастелгранде и пройдя к церкви св. Петра и Стефана, справа можно увидеть лестницу к Монтебелло (Montebello, Bellinzona). Название замка менялось со временем, он был известен как Маленький, Новый или Средний замок в 15-м веке, замок Швиц с 1506 года и замок Св. Мартина с 1818 года. Он был построен до 1313 года для семьи Ruscа. В 19-м веке замок заметно обветшал, но был отреставрирован в начале 20-го века.
Вход оказался бесплатным, хотя в другие дни стоит 5 франков. Есть место для пикника.
Вид на Кастелгранде
Ночевали мы рядом с Лугано в Италии в замечательном отеле с видом на озеро и при пиццерии.
-
А на утро поехали в Мелиде, в парк "Швейцария в миниатюре", где все постройки выполнены в пропорции 1:25. Добраться в Мелиде можно на пригородном поезде S10 из Лугано. Работает с 9.00 до 18.00, стоимость около 19 франков. Нам хватило чуть больше часа, чтобы пройти весь парк, с детьми – наверное, подольше. По сравнению с Италией в миниатюре, не хватило аттракционов или детской площадки, хотя сами постройки выглядят посолиднее. Нам понравилось.
Дальше наш путь пролегал мимо места перехода русской армии во главе с Суворовым через Альпы. Швейцарцы помнят и чтят их подвиг, поэтому около Чертова моста есть памятник Суворову. И памятник, и само место впечатляет.
Дорога в Бриг от Чертова моста идет через горы. Горный перевал – страшно и красиво.
-
Какая красота.
А вы не изучали вопрос ночевки в кемпингах?
-
Спасибо!
Мы в кемпингах ночевали в южных странах, но вот в Швейцарии как то про них не подумали. Мы выбирали хостелы и гостиницы по принципу минимальной цены, стараясь выбрать еще и с хорошими отзывами. Еще важен был включенный сытный завтрак. И в целом, нам почти все очень понравилось. Если интересно, могу дать ссылки на наши места ночевок.
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки