|
|
Нужна ли нотариально заверенная доверенность на право забирать ребенка из дет. сада?
| |
|
|
|
-
Нужна ли нотариально заверенная доверенность на право забирать ребенка из дет. сада?
Имеют ли право в детском саду требовать "доверенность" на право, допустим, бабушек, забирать ребенка из ДОУ?
Не буду описывать все свои поиски правильного ответа на данный вопрос. Естественно, начала с инэта. А закончила звонком в юротдел Комитета по образованию СПб. Телефон данного отдела мне дали на горячей линии Комитета. Взявший трубку мужчина был недоволен тем, что мне дали номер отдела, но все-таки ответил на мой вопрос. И ответил так:"Не имеют". Далее приведу суть разговора. Он всё красиво изложил юридическими терминами, ссылаясь на статью 185.1 Гражданского кодекса, где изложены те моменты нашего бытия, когда с нас имеют право требовать нотариально заверенную доверенность. И интересующая меня, а точнее, заведующую нашим детсадом, доверенность не упоминается в этом списке.
Вот часть этой статьи:
1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Многократно вчитываясь в этот текст и настоятельно себя убеждая в том, что передача ребёнка от воспитателя к бабушки - это всё-таки не сделка, я пришла к выводу, что ....Комитету все-таки следовало бы просто разместить своё разъяснение интересующего не только меня вопроса где-то на своём сайте. а пока... мне лишь быстро зачитали письменный ответ на письменный вопрос какой-то мамы. Почему не вывести свой ответ во всеобщий доступ?!?! Почему каждой мамочке надо начинать свой поиск заново?!
В ходе своих поисков я лишь нашла здесь http://www.detipravo.ru/blanki-i-zay...detskogo-sada/ следующую информацию: "Позиция Комитета по образованию Санкт-Петербурга такова (письмо от 13.11.2015 №03-19-3425/15-01): «Обязательное предоставление родителями обучающихся в образовательную организацию нотариально удостоверенной доверенности с перечнем лиц, которым доверено забирать ребенка из образовательной организации, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Таким образом, доверенность, предоставляемая родителями обучающихся в образовательную организацию с перечнем лиц, которым доверено забирать ребенка из образовательной организации, может быть составлена родителями в простой письменной форме в присутствии руководителя образовательной организации.»
Полного текста указанного письма мне найти не удалось. Сотрудник Комитета ответил на мой вопрос по этому поводу примерно следующее:"Письмо такое есть, но текста письма нет в открытом доступе. К нам один раз обращалось какое-то СМИ, которое и указало в своём тексте ссылку на это письмо."
И ещё из того же разговора. Читайте внимательно договор с ДОУ! Если там есть требование нотариальной доверенности, то родители вправе оспорить это требование, поскольку договор с ДОУ является свободным. И вот тут я, как водится, оплошала. У нас в договоре (который я еще весной подписала) есть пункт о том, что родители обязаны "В случае поручения ребенка третьим лицам предоставлять письменное разрешение, заверенное нотариусом." Со слов сотрудника Комитета раз договор я подписала, то обязана принести нотариальную доверенность. Но, думаю, особо въедливые родители могут "пободаться" и в этом случае.
А я позвонила нотариусам. Сначала они все обсмеивали слово "доверенность" в применении к данной ситуации. Затем поясняли, что уместно слово "Согласие". И оно будет стоить 1000 руб. Даёт согласие один родитель. Оба - 1500 руб. Требуется: паспорт родителя, свид-во о рождении ребёнка, номер и адрес дет. сада и паспортные данные тех, кому разрешено забирать ребенка. Само их присутствие не нужно. И может быть их сколько угодно. Стоимость будет одна. Лишь у одного нотариуса мне предложили заверить моё заявление, а не согласие. За 700 рублей. Думаю, пойти по этому сценарию, поскольку в договоре не говорится, какой же конкретно документ я должна принести.
-
Сами сейчас стоим перед таким же выбором..или оформить за 700р и забыть.Или начать бодаться..Я не знаю к какому выбору придете вы,но мы пришли к выводу,что проще сделать и забыть.Да -700р это все таки деньги,но учитывая,что это не на один год,так может и ладно.Нам предложили за 700р и паспортные данные всех забирающих не обязательны.Достаточно ФИО,дата рожд и адрес.В списке может быть сколько угодно людей.Но у нас один родитель по документам.Если двое родителей,то это будет стоит дороже.
-
Но и обвинять в это зав.сада тоже не стоит..Их можно понять!Они хотят обезопасить себя и своих сотрудников от проблем,потому что увы,но сейчас слишком много у нас конфликтов..между папами и мамами, родителями и остальными родственниками(бабушками,дедушками и тд) Так вот зав.дет.сада хочется,чтоб сотрудники сада не становились крайними в этих разборках.
-
Активный участник
В прошлом году была такая же ситуация. Позвонила в РОНО, где мне сказали, что заявления от родителей с паспортными данными того, кто будет забирать достаточно. С данным ответом пошла к заведующей. Ее ответ меня несколько удивил - ....
Для таких умных как Вы можно написать заявление от руки, а для всех остальных родителей нотариальную доверенность.
Мама - 12-го, Папа - 13-го
Старший сынок - 11-го
Младший сынок - 15-го
Открытая вакансия на 14....
-
Вы оказались умнее меня Не знаю уж... Может, тоже поумничать, несмотря на подписанный договор?!
-
Дело в том, что заведующим желательно не вводить родителей в заблуждение. По закону их подпись под доверенностью (согласием, разрешением, заявлением и т.д.), оформленной в их присутствии родителем приравнивается к нотариально заверенной доверенности. Требовать нотариальную доверенность - незаконно. Не надо оправдывать такое требование попыткой избежать проблем. Это лишь бюрократия, желание перестраховаться, возможность получить нужное, переложив заботы об этом на чужие плечи. И если воспитатели не отдают ребенка тому, кто не указан в доверенности, либо отдали тому, кто в ней не значился, то проблемы будут никак ни у нотариуса, а всё равно у сотрудников детского сада. Конфликты у родителей? Это когда мама против того, чтобы ребёнка забирал отец? Пока суд не вынесет соответствующего решения, мама хоть сто доверенностей может писать, но ребенка папе должны выдать. Принесет в сад постановление (решение) суда о, допустим, лишении родительских прав - ребёнка не отдадут.
Кстати, мы уже в этом саду СТОЛЬКО бумаг заполнили! Одно и то же. Паспортные данные, данные свид-ва о рождении и т.д. Но все копии я сдавала при поступлении. Зачем это всё заново каждый раз переписывать?! Кстати, копии были не заверены. Никто даже не сверил оригинал с копией. А в друг я украденного у соседки ребёнка привела и забираю ежедневно?!
-
Спорить ни с кем не буду.Свое мнение высказала.При этом имеем ребенка в 2.9 лет-пошел в сад в этом году.И дочь моя (мама ребенка)через год станет воспитателем-это взгляд на эту ситуацию с другой стороны.Так вот позиция родителя одна,а воспитателя другая..И каждому из них хочется жить без проблем.
-
Активный участник
Сообщение от Iunika
Вы оказались умнее меня Не знаю уж... Может, тоже поумничать, несмотря на подписанный договор?!
А что у Вас в договоре написано? Требуется нотариальная доверенность?
Я бы написала заявление от руки на имя заведующей. Если бы она отказалась принимать, попросила бы поставить ее свою резолюцию об отказе в приеме данного заявления. И с этим заявлением в РОНО.
Но что-то мне подсказывает, что не поставит. Потому что не имеет право требовать нотариальную доверенность.
Старший сынок - 11-го
Младший сынок - 15-го
-
Активный участник
Сообщение от Даша\Галя
Спорить ни с кем не буду.Свое мнение высказала.При этом имеем ребенка в 2.9 лет-пошел в сад в этом году.И дочь моя (мама ребенка)через год станет воспитателем-это взгляд на эту ситуацию с другой стороны.Так вот позиция родителя одна,а воспитателя другая..И каждому из них хочется жить без проблем.
Никто не просит отдавать первому встречному-поперечному ребенка. Паспортные данные предоставленные родителями воспитателям в заявлении будут, какая проблема сверить их? Или Вы считаете, что нотариальная доверенность от этого спасет? Сегодня папа-мама подписали, а завтра делят имущество и детей, про эту доверенность никто не вспомнит.
Знаю случаи из своей практики, когда дети самостоятельно уходили с площадок д/с, а воспитатели этого не замечали. Когда воспитательница нечаянно (зрение плохое) отправила дочку соседки навстречу чужому дядьке (решила, что папа). А вечером смеясь рассказала маме девочки. Та чуть в обморок не упала.
Старший сынок - 11-го
Младший сынок - 15-го
-
Наш человек
Я всегда когда такие темы вижу завидую молча...у мну некому кроме нас с мужем забирать...хнык...хнык.
Мне кажется в РОНО сверху такое указание дано-притом видимо в этом году жестко, так как в двух садах независимых прям слово в слово просят, точнее настаивают. А все на самом деле из-за горе родителей, которые отправляют забирать своих детей непонятно кого. Не раз встречала у сада людей с вопросом, про номер сада, или а как найти группу. Ну вот даже если учесть, что в сад идет наш папа, который туда почти не ходит-то уж я наверное расскажу ему куда идти и где искать ребенка. А когда вот эти непонятно кто приходят непонятно куда и непонятно за кем, я бы на месте воспитателей напряглась. Видимо были случаи по городу.