|
|
нужен совет по однодневной поездке в Финляндию
| |
|
|
|
-
Мега-элита
нужен совет по однодневной поездке в Финляндию
Добрый день.
Сразу уточню, что темы про поездки в Финлядию сейчас как раз читаю, поэтому в поиск не посылайте, пожалуйста, сразу. Возможно, что я пока еще не дошла до ответа на свой вопрос. а вопрос собственно вот в чем:
Дано 2 девушки, 1,5 дня (т.е вечер пятницы и вся суббота, но в воскресенье в 8-00 надо быть обязательно дома без вариантов, тк детей не на кого оставить). есть желание съездить в Финляндию на небольшой шоппинг (бюджетный) и посмотреть достопримечательности (да-да!! Я люблю достопримечательности Финляндии. для меня она не только фэйри-ленд, но еще и страна, где масса всего интересного. одни только мини-музеи чего стоят). Никак не можем решить, каким образом лучше поехать.
на своей машине - т.е 2-3 т.р грин-карта + ок. 1,5 тыс бензин. зато свободны в передвижениях. но минус в том, что 1 из 2х будет "убит" рулением (или нет?)
"шоп-тур" - по деньгам вроде бы выгодно - около 800р/человека. но почитала я описание программы - по дороге "туда" собираются все возможные магазины и обратно. итого пребывание в стране 3-4 часа в обще сумме. Тут только либо галопом по магазинам, либо прогулка по городу. Мне кажется, что этого мало. (хотя 2 года назад сестра у меня ездила в такой тур, говорит, что очень повезло с сопровождающим и во время перемещения от магазина до магазина у них была мини-экскурсия по городу еще. но наверное это скорее исключение? или нормальная практика? я в такие туры не ездила ни разу, поэтому мне сложно судить).
рейсовым автобусом - если только до Котки (и то там от остановки добираться еще до самого города надо. соответственно и обратно также). Тут вопрос - на сайте люксэкспресса нарисован маршрут, что автобус идет через Хамину, но почему до Хамины тогда не купить билеты? по деньгам получается тоже самое, что на своей машине. НО! На сайте е-финланд нашла описание одного тура, который меня заинтересовал - называется "Котка-Хамина за 1 день". судя по описанию - как раз есть время и на легкий шоппинг и на осмотр городов. Но что-то подозрительно больно много описания (особенно смущает в описании - "Ранним утром - прибытие в Хамину. Рекомендуем потратить время на шоппинг (и судя по описанию, с магазинами там бяда); ранним днем - трансфер Хамина - Котка... Ближе к вечера - трансфер Котка- СПб", не получится ли так, что будет стандартно как во всяких турах "посмотрите направо - там ДОМ, налево - там Цервовь. все увидели? а теперь в магазин".
в общем напишите, пожалуйста, свое мнение, что я упускаю важное из вида при планировании небольшой поездки? У меня мало опыта в поездках одним днем, поэтому сейчас испытываю реальный затык в планировании времени и понимании, что именно хочу.
Если есть идеи, как можно провести 1,5 дня - то есть с захватом ночи (можно двух) - тоже буду мега-благодарна.
ps в Иматре была - она мне не нравится. Лаппу люблю. в Котке и Хамине была 1 раз и то проездом.
Не люблю фамильярности и тыканье от малознакомых людей. 
-
Космонавт
Если есть возможность ехать на машине, конечно лучше ехать на машине. Даже мои родители пенсионеры ездят одним днем на своей машине. Тем более вы же не одним днем, а с ночевкой. По моему для молодых девушек 300 км не слишком тяжело, если опыт вождения имеется.
Рассмотрите вариант Порвоо - там и погулять можно отлично и под порвоо есть супермаркеты, робин гуд например. Можно Котку - там есть морской музей Велламо, интересно заглянуть.
-
Наш человек
1. Люксом в Хельсинки (вечерним в пт или утренним в сб), день или полдня гуляете там, ночью с сб на вс обратно.
2. На своём авто до Котки или Ловиисы или Порвоо. За день управитесь, если выедете часов в 6-7: дорога в одну сторону с границей ок. 5 часов, т.е. 10 часов туда-обратно, пару часов погулять, пару часов по магазинам. Но имхо - в таком режиме оно того не стоит, дорога займёт больше времени, чем там, не отдых.
3. Найти экскурсионный тур на один день, такие есть и в Ловиису, и в Порвоо, с выездом в ночь с пт на сб и возвращением в сб вечером.
-
Гость
Тоже посоветовала бы ехать в Хельсинки и вариантов добраться больше.
А если хотите что-то относительно недалекое от границы, то посмотрите еще в сторону Савонлинны. 1
00 км. на север от Иматры начинается регион озер, где можно в любом небольшом городке хорошо погулять и провести день. Достопримечательности будут не регионального, но в этой локальности также есть свои прелести.
-
Мега-элита
 Сообщение от Шалфей
Если есть возможность ехать на машине, конечно лучше ехать на машине. Даже мои родители пенсионеры ездят одним днем на своей машине. Тем более вы же не одним днем, а с ночевкой. По моему для молодых девушек 300 км не слишком тяжело, если опыт вождения имеется.
Рассмотрите вариант Порвоо - там и погулять можно отлично и под порвоо есть супермаркеты, робин гуд например. Можно Котку - там есть морской музей Велламо, интересно заглянуть.
у меня стаж 10 лет, в подруги больше. но реально ни я ни она за раз 300 км не приезжали. я максимум - около 100км, поэтому пока сложно представляю всю дорогу.
 Сообщение от lesley
1. Люксом в Хельсинки (вечерним в пт или утренним в сб), день или полдня гуляете там, ночью с сб на вс обратно.
2. На своём авто до Котки или Ловиисы или Порвоо. За день управитесь, если выедете часов в 6-7: дорога в одну сторону с границей ок. 5 часов, т.е. 10 часов туда-обратно, пару часов погулять, пару часов по магазинам. Но имхо - в таком режиме оно того не стоит, дорога займёт больше времени, чем там, не отдых.
3. Найти экскурсионный тур на один день, такие есть и в Ловиису, и в Порвоо, с выездом в ночь с пт на сб и возвращением в сб вечером.
за идею с люксом спасибо. я почему-то думала, что если до Котки дорога стоит 1000р, то до Хельсинки она должна быть еще дороже. а вон даже акции есть, правда, нам по датам не подходят, но все равно уж очень сладкое предложение - 550р в одну сторону.
а про экскурсионный тур можете подсказать подробнее? искала поиском по всем подряд турфирмам - везде предлагают однодневные туры с пребыванием в стране 3-максимум 4 часа. я плохо искала? или вбивала в яндекс неправильный запрос (вводила "однодневный тур в финляндию" и "экскурсионный тур в Финляндию")?
-
Мега-элита
 Сообщение от Suomik
Тоже посоветовала бы ехать в Хельсинки и вариантов добраться больше.
А если хотите что-то относительно недалекое от границы, то посмотрите еще в сторону Савонлинны. 1
00 км. на север от Иматры начинается регион озер, где можно в любом небольшом городке хорошо погулять и провести день. Достопримечательности будут не регионального, но в этой локальности также есть свои прелести.
Савонлинну люблю нежно. была там много где и еще бы хотела побывать. но вроде бы туда не ходят однодневные маршрутки? на машине-то там далековато от границы, насколько я помню. у нас дорога, зимой правда,в одну сторону около 6 часов заняла.
-
Космонавт
 Сообщение от Lesli Vinkl
у меня стаж 10 лет, в подруги больше. но реально ни я ни она за раз 300 км не приезжали. я максимум - около 100км, поэтому пока сложно представляю всю дорогу.
Расстояние до Савонлинны чуть больше 300 км, это даже меньше чем до Хельсинки. Можно доехать до гряды Пункахарью - там такие красивые места. Это еще ближе.
-
Наш человек
Например http://www.silver-ring.ru/ru/trip/eu/fin/, http://eclectica.ru/catalog/tours_to_finland/.
Стаж вождения 10 лет и максимум дороги 100 км? Ну надо ж когда-то начинать ездить на расстояния больше, чем в булочную/детсад 
Главное - осилить трассу Скандинавия, а по Финл. ездить одно удовольствие. Первый раз поехала при стаже вождения 5 месяцев именно в Хельсинки.
-
Небожитель
С 14 мая можно прокатиться на кораблике из Хельсинки в Порвоо и обратно со свободным временем в Порвоо.http://www.msjlruneberg.fi/timetables/helsinki-porvoo/ Но если ехать на рейсовом автобусе будет два ночных переезда.
-
Наш человек
Ездили мы в экскурсионный однодневный тур Котка-Хамина.В принципе ничего так.Основная цель была конечно получения лишнего штампа,а ради него грин-карту покупать не хотелось. Мини экскурсия по Котке даже понравилась. Времени на шопинг в Котке было около часа что-то. Тогда эта экскурсия стоила помнится 800 руб на нос.Вообще решила тогда ,что игра стоила свеч.Но вы же с ночевками хотите вроде? С ночевками только на машине своей ездили.
Мне все равно куда и зачем, лишь бы отправиться в путь!