Страница 1 из 5 12345 Последняя »

Тема: Чтение - тоже болезнь?

Наш человек Аватар для Loralei

Чтение - тоже болезнь?

У меня сын, поледний год полтора подсел на компьютерные игры.. Боролась, как могла, ограничение времени, дополнительные тренировки в секции, родительский контроль и т.п. Про все эти способы здесь много пишут, перепробовала почти все... И вот, получилось подсунуть интересную книгу.. Одна, вторая, третья.. Я очень обрадовалась, мальчик стал читать
    А теперь он читает постоянно, утром до школы пытается почитать, в школу тащит книгу ( пару раз не отловила, так а уроках читал), дома опять НИЧЕГО не делает - читает. Уроки, домашние обязанности, прогулки - все побоку, заболел, отменилась тренировка - вот и хорошо, почитаю Он даже к компу так не рвался, ещё чего-то слушал, про компьютерную зависимость, про вред игр.. А теперь один ответ - все говорят, что читать это хорошо.
    Прошу совета у коллективного разума, что мне делать? Ведь, действительно, везде говорят о пользе чтения

2. ответ для Loralei , на сообщение « Чтение - тоже болезнь? »
    Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

А что читает-то?
    Если ерунду всякую, то попробуйте подсовывать что-то более серьезное, оно и полезнее, и не так затягивает.

А если нормальное, то непонятно, вы жалуетесь или хвастаетесь
    У меня тоже сын такой, я этому очень рада
    Уроки, конечно, должны делаться, а остальное уже постольку-поскольку.

А вообще жизнь - это неизлечимая болезнь, передающаяся половым путем (с).

3. ответ для Loralei , на сообщение « Чтение - тоже болезнь? »

Читает фэнтези, приключения,... Классику не хочет. Он сам себе уже книги качает, на бумажные никаких денег хватит. У него моя старая эл.читалка ( без интернета и игр) Подсунуть, это хорошо, но как?
    Ещё месяц назад я готова была хвастаться, но сейчас сына нет, он там, в других мирах.. Сегодня за завтраком со скандалом забрала книгу, чтобы во время еды, хотя бы, не читал.. Это выглядит уже зависимостью.. Как с компом, только карманным, который можно таскать с собой везде..

4. ответ для Loralei , на сообщение « Чтение - тоже болезнь? »

И фэнтези, и приключения бывают как хорошие, так и мусорные.

Как подсунуть - это вопрос, да...
    А друзья читающие у него есть?

5. ответ для Loralei , на сообщение « Чтение - тоже болезнь? »
    Небожитель Аватар для Amatum

Да много родителей здесь, наверняка, напишут, что сами такими были. С возрастом поуменьшилось.
    В отличие от компьютера, книга развивает воображение, т.к. надо додумывать между строк, никто готовую картинку не даст.
    Если ребенок идет на разговор о прочитанном, я бы стала разговаривать (только без негатива!!!) И фэнтези тоже вполне по возрасту, там добро и зло обычно очень четкие, не смазанные. Подросткам это важно. Как и допущения о том, как изменился бы мир, если бы (нужное подставить).
    Ну и момент эскапизма тоже есть - убежать от мира, об этом в частности Толкин писал (эссе). Так тут вопрос, отчего тяга к эскапизму. И понимать надо, что если эта тяга есть, то не в одно, так в другое - книга кмк наиболее безопасное и наиболее развивающее место.

Друзей читающих нет.. У него все или спортом увлечены, или компом. Так я про школьных уже ничего и не слышу, раньше созванивался, ходил гулять, а теперь только в школе общается(( только из секции ещё друзья остались,но тоже уже что-то не то в их отношениях.

7. ответ для Loralei , на сообщение « Чтение - тоже болезнь? »

Выбор книг меня полностью устраивает, я внимательно слежу за тем, что он читает. И обсуждаем прочитанное и он с радость рассказывает. Но мне бы понять, такое погружение нормально? Что ничего другого интересного для него не осталось. Он может говорить и думать только о героях своих книг. Его мир там, а здесь рутина и занудство. И как найти способ, хоть частично вернуть его обратно..
    Уже дошла до того, что говорю - или в комп поиграй, в Контакте пообщайся , мне - отстань, там скучно

Цитата Сообщение от Loralei Посмотреть сообщение
    Выбор книг меня полностью устраивает, я внимательно слежу за тем, что он читает. И обсуждаем прочитанное и он с радость рассказывает. Но мне бы понять, такое погружение нормально? Что ничего другого интересного для него не осталось. Он может говорить и думать только о героях своих книг. Его мир там, а здесь рутина и занудство. И как найти способ, хоть частично вернуть его обратно..
    Уже дошла до того, что говорю - или в комп поиграй, в Контакте пообщайся , мне - отстань, там скучно
    Имхо, такая склонность к погружению - это особенность характера.

Я бы думала на тему того, как найти ему круг общения с похожими интересами, чтобы общался с ровесниками тоже.

с Марса Аватар для COBА

Это тема-хвасталка, понятно, конечно. Но вот на самом деле, чтоб хоть как-то сменить чей-то устойчивый интерес, нужно предложить на самом деле что-то не менее интересное.
    Если нравится фентези, поищите клуб реконструкторов. Правда, оттуда тоже захотите потом вытащить, если дитё во вкус войдёт.
    Или... купите ему собаку. Ну например. Хоть гулять больше будет, даже если не очень к ней привяжется.
    ...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
    (А. Стругацкий)

10. ответ для Loralei , на сообщение « Чтение - тоже болезнь? »

Родителям не угодищь, честное слово. Отстаньте уже от парня, пусть читает

Страница 1 из 5 12345 Последняя »