Страница 1 из 43 1234511 Последняя »
    Наш человек

Когда свой сад не хочется покидать никогда или как садоводу решитьсястатькрестьянином

Чтобы не засорять другие темы предлагаю тут обсудить возможность не расставаться с любимым садом круглый год
    Очень прошу модераторов не перемещать в другие ветки!
    Понемногу начну рассказывать о своём опыте.
    Начинаю... (Буду писать его по мере возможностей, ибо Аленино предложение застало меня врасплох и рояля в кустах не оказалось... )

Тема эта вышла из Посевной. Знаю, что много форумчан и других читателей живут за городом, на дачах по полгода, а оставшиеся полгода вспоминают те полгода и мечтают как через полгода наступят снова счастливые полгода ну или просто отдыхают У моей семьи год состоит не из дробей, мы живём за городом постоянно. Переехали сюда осознанно, занимаемся садоводством, огородничеством, скотинку домашнюю стали держать, строимся... Об этом эта тема.
    Также приветствуются рассказы других форумчан о своей загородной жизни.

Лирическое введение.
    Все же брак - это ящик Пандоры... Помните, их три сестрички было: Лилит, Пандора и Геката. И как можно было автосалон назвать Пандора?! Как ТАМ можно купить машину?! Это как ящик открыть... Ужос о чем я? Ах, да, о браке... Вот женишься на эдакой ухоженной красотке, бизнес-вуман, а через n-ое количество лет получаешь забывшую о маникюре сумашедшую колхозницу Загадка... Которую я долго пыталась разгадать, глядя на своих подружек, вышедших в ранней молодости замуж за нищих студентов-аспирантов и в итоге получивших серьёзных состоятельных мужиков. О чем это я опять...? Ах, да, о саде...

2. ответ для ЛюбoffKa , на сообщение « Когда свой сад не хочется покидать... »
    Наш человек

Свои эссе буду постепенно выносить сюда из темы, где они потихоньку тонут в обсуждениях огородов, скотины и прочих важных вещей Рассказы не очень связанны, извиняюсь, но всё написано в разное время...

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мой завет желающим жить за городом или Бабло побеждает зло.

Судя по новейшей истории зло перестало носить какой-то эфемерный характер и приобрело вполне реальные очертания, хотя иллюзии, что уж нас-то это точно не коснётся пока ещё присутствуют... не у всех, но у некоторых... кто не очень осведомлён. Но сейчас не об этом, а всё же о бабле. Если Вы, проснувшись в одно прекрасное раннее воскресное утро в своей городской квартире от звуков работающего отбойного молотка, причем источник звука в железобетонных домах не так-то просто определить и соответственно сатисфакцию получить не всегда удаётся, поняли, что терпению капец! (Мне казалось, что Войну и мир я читала по диагонали и то только французские тексты, но откуда тогда эта любофф к бесконечным толстовским предложениям?!) И в недрах мозга давно зародилась мысль, что пора бросать этот мерзкий город и переезжать жить за город, то первое, что Вам надобно сделать - это повести финансовый аудит вашей семьи. Причем беспристрастно и здраво. Никаких сослагательных наклонений. Считаем только то, что есть в закромах. Это будет наш числитель. А в знаменателе будут ваши траты... первоначальные траты, ибо загородная жизнь - это удовольствие не для бедных, она представляет из себя некую черную дыру, в которую бесконечным потоком будут утекать и теряться все финансы вашей семьи.
    (про знаменатель в следующем экскурсе)

Где-то я обещала написать о знаменателе нашей дроби при расчетах, которые мы ДОЛЖНЫ производить перед принятием решения переезжать ли за город или всё же воздержаться от этого опрометчивого шага. Из моих опусов уже, видимо, стало понятно, что я уже довольно пессимистично отношусь к загородной жизни. Почему? Потому что это реальная черная дыра для всех денег семьи. Причем постоянная!
    Про знаменатель. У нас там должны быть все честные и реально-предполагаемые затраты.
    А именно:
    1. Оцените реальную стоимость участков в желаемом районе (как именно выбирать участок, на что смотреть и пр. - об этом следующий рассказ).
    2. Оцените, хотя бы визуально, объемы работ по облагораживанию участка. Если участок низкий, то его надо подсыпать. Если участок с неровным рельефом, то надо будет делать террасы. Если участок зарос лесом, то ... направление моей мысли понятно. Причем оценивайте реально и лучше до принятия решения о покупке конкретного участка.
    3. Покупать участок с домом или нет - это решает каждый для себя. Вопрос весьма тонкий и неоднозначный. С одной стороны, может быть лучше купить участок с готовым или полуготовым (без внутренней отделки, например) домом. Это ускорит процесс переезда, к тому же не все горят желанием и обладают умениями, необходимыми для строительства. С другой стороны, покупая дом Вы всегда покупаете кота в мешке (это в идеале так как кот может оказаться вполне милым, молодым и беспроблемным. А вдруг в мешке окажется не кот, а тот же пресловутый ящик той же злобной бабы по имени Пандора?! таки вылетит - не поймаешь!) Технической экспертизы частой застройки у нас фактически нет. Документация при частном строительстве не ведется. Пробы материалов (бетона и пр.) не берутся и не сохраняются. Поэтому что там под красивым слоем штукатурки - одному Б-гу известно! Как минимум если покупаете не новый дом, обшитый вагонкой, то возьмите фомку и отдерите пару деревяшек - убедитесь из чего реально построен дом. Честный продавец против не будет.
    Но в любом случае стоимость постройки дома при покупке участка без дома надо закладывать в бюджет. Если дом существует и покупаете с уже готовым домом, то это естественно удорожает стоимость участка.
    Сейчас поднять нормальную коробку это около 5 млн. Речь идет не о щитовом домике, а о полноценном 2-3-х этажном доме зимнего проживания площадью не менее 250 кв м. Это без отделки. Отделку прикинуть нереально, т.к у всех свои представления о прекрасном... в денежном эквиваленте Ну ещё 5 млн если с банькой в доме и т.п.
    4. Забор. Не надо упускать из расчетов момент постройки забора. Это довольно дорогое мероприятие, особенно если Вы замахнулись на большой по площади участок. И, наверное, захочется не просто рабицей обтянуть периметр. Я не приветствую забор как способ отгородиться от соседей (хотя иногда на участках такой свинарник в виде падающих сараев и прочего хлама, что закрыться просто необходимо!), но забор в том или ином нужен в любом случае. Хотя бы для того, чтобы остановить одичавших зимой собак и быть спокойным, выпустив на участок детей без присмотра.
    5. В зависимости от транспортной доступности и качества дорог в выбранном Вами районе и конкретном жилом массиве, надо решить вопросы с машинами. Моё глубокое убеждение, что при загородном житье машин в семье должно быть минимум две. Это если мы говорим о семье из молодых людей или людей средних лет с детьми. Если это не работающие пенсионеры, жизнь которых не предполагает ежедневные разъезды, то это вполне может быть один автомобиль. Милые дамы, которые не водят машину и очень хотят жить за городом - учитесь и сдавайте на права! иначе вы взвоете довольно быстро. Даже при наличии неплохого транспортного сообщения бесконечные разъезды с детьми в общественном транспорте это удовольствие не для слабонервных. Это не город, тут другие расстояния и без машины любые движения будут проблемой.
    Соответственно, надо понять в каком состоянии автомобили в семье и годятся ли они для круглогодичного загородного использования. Приходим к выводу, что участок надо выбирать не летом, а лучше глубокой осенью или весной в апреле, например. Когда уровень грязюки максимален.

Итак, наш знаменатель = стоимость участка+стоимость работ на участке+стоимость постройки дома+автотранспорт.
    Если Вы хотите сориентироваться по текущим ценам, то могу сказать: приличный немаленький участок в хорошем месте в 25-35 км от СПб с постройкой дома обойдется около 15 млн руб. Автотранспорт сюда естно не закладываю.
    Последний раз редактировалось ЛюбoffKa; 16.12.2015 в 11:00.

3. ответ для ЛюбoffKa , на сообщение « Когда свой сад не хочется покидать... »

Люба, спасибо и ура! Наконец-то сможем обсудить не только корешки, а жизнь "садовую" в общем

У меня самый первый вопрос: что стало тем толчком для переезда?
    Сразу хочу оговориться, что ни о каких личных, семейных вещах конечно рассказывать не надо, очень много читателей на этом ресурсе. В общих чертах.

Цитата Сообщение от Мама Алёна Посмотреть сообщение
    Люба, спасибо и ура! Наконец-то сможем обсудить не только корешки, а жизнь "садовую" в общем
    Ну да))) Это приятно)))) И полезно послушать)

Наш человек

Цитата Сообщение от Мама Алёна Посмотреть сообщение

У меня самый первый вопрос: что стало тем толчком для переезда?
    Сразу хочу оговориться, что ни о каких личных, семейных вещах конечно рассказывать не надо, очень много читателей на этом ресурсе. В общих чертах.
    А мне скрывать нечего но уже затрудняюсь сказать что именно стало толчком... Как-то давно я побывала у одной знакомой во Всеволожске и не смогла забыть это не передаваемое ощущение частного дома... Видимо, тогда что-то запало в голову.

6. ответ для ЛюбoffKa , на сообщение « А мне скрывать нечего:) но уже... »
    Хранитель. Аватар для Ольвия

А у меня давно висит вопрос - у тебя был опыт огородничества, садоводства в детстве?
    Я-то выросла на этой земле, стаж практически равен возрасту.

7. ответ для ЛюбoffKa , на сообщение « Когда свой сад не хочется покидать... »

Я поняла что инициатором стали Вы. А муж разделил это? Мужчины как правило более трезво и взвешенно относятся к таким кардинальным переменам.
    Как долго эта идея была идеей и через сколько времени взяли и начали действовать?
    Что было первой ступенью? Выбор места? Или выбор дома? Или что-то другое?

8. ответ для ЛюбoffKa , на сообщение « Когда свой сад не хочется покидать... »

и я тут с вами! тоже этот вопрос вплотную интересует.

9. ответ для Ольвия , на сообщение « А у меня давно висит вопрос - у тебя... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение
    А у меня давно висит вопрос - у тебя был опыт огородничества, садоводства в детстве?
    Я-то выросла на этой земле, стаж практически равен возрасту.
    Бабуля моя любимая... Она все! Я стала копией её. Каждое лето на даче с бабулей. Но я была созерцателем, ничего не делала.

10. ответ для ЛюбoffKa , на сообщение « Когда свой сад не хочется покидать... »

А у нас и дачи никогда не было, ни у родителей ни у родственников. Все - абсолютно городские жители.
    Я и тяпку то в руки взяла только когда дачу купили и стала маме помогать.
    Но почему то меня тянет из города на природу, хоть и не приспособлена наверное к загородным особенностям.

Страница 1 из 43 1234511 Последняя »