|
|
А сколько должен фундамент под каркасный дом отстаиваться?
| |
|
|
|
-
А сколько должен фундамент под каркасный дом отстаиваться?
Планируем строить каркас, ок 170 м в два этажа, думала, сейчас (осенью) делаем фундамент (плита монолитная), весной - строить, но строители уверяют, что 2 недели достаточно фундаменту отстояться - и можно дальше двигаться. Неужто правда?
Спасибо!
-
Наш человек
Каркасный дом не является тяжелым для плиты, так что, наверное, можно... Я все же зиму переждал, фундамент был готов в октябре где-то, дом начал строить ближе к апрелю. Уточняйте марку бетона и рекомендованные производителем бетона сроки в первую очередь. Не помню, какой я брал - но с двукратным даже запасом по сравнению с рекомендациями.
Вы только учтите, что у нас через неделю уже не осень, а зима, с отрицательной температурой и вытекающими из нее последствиями, и это уже не есть хорошо. Ясен пень, и зимой бетон (с присадками) заливают, но все же.... Заливать вы будете уже замерзший грунт, который потом, после постройки дома, таковым опять никогда не станет....
-
Мега-элита
Через неделю можно начинать строить, все будет хорошо. Бетон быстро набирает прочность достаточную для начала стройки, тем более стройки легкого каркасника.
-
Старожил
Бетон набирает прочность 28 дней. Это по СНиП
Испытание чужого терпения можно считать успешным, если оно лопнуло. /Борис Крутиер/
-
Наш человек
 Сообщение от БабаФеня
Да, но процесс этот не линейный. И для строительства легкого строения, к которому принадлежит каркасник, вполне достаточно прочности которую бетон наберет за несколько дней. Остальное "дозреет"
в ходе строительства.
-
Спасибо! Думаю для спокойствия месяц выдержим - и начнем)
-
Мега-элита
 Сообщение от БабаФеня
ага, а 90% прочности где-то за неделю
строить можно начинать и раньше, месяц ждать смысла нет, но и хуже не будет)
не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж =)
-
Наш человек
Насколько я понимаю, очень часто ожидают не только собственно застывания бетона, но и того, как фундамент "сядет" на грунт. Правда, в случае хорошо сделанной (в плане предварительной засыпки и трамбовки песчано-щебневой подушки под ней) монолитной плиты этот фактор также не особо важен.
-
Наш человек
 Сообщение от Andrew SWH
Насколько я понимаю, очень часто ожидают не только собственно застывания бетона, но и того, как фундамент "сядет" на грунт. Правда, в случае хорошо сделанной (в плане предварительной засыпки и трамбовки песчано-щебневой подушки под ней) монолитной плиты этот фактор также не особо важен.
да, такая тема есть, но по сути это глупо. Так как каркасный дом хоть и "легкий" но далеко не пушинка. Поэтому если основание сделано плохо, то "сесть" фундамент может уже под весом дома.