Страница 1 из 7 12345 Последняя »
  1. #1

    Чехия вдвоем - много замков и природных красот. Сентябрь 2015

    Германия http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=324449
    Голландия - Бельгия http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5720121
    Италия http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6327940
    Испания http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6461035
    Здесь будет отчет по Сицилии
    А здесь - по Южной Италии

    Отчеты пишу скорее для себя, чтобы можно было через несколько лет вспомнить как это было, но если кому-то пригодится наш опыт, буду очень рада. Не стесняйтесь, задавайте вопросы!

    Страной для очередного сентябрьского трипа вдвоем с мужем была выбрана Чехия. Все знакомые в голос восхищались Прагой и уверяли, что не понравиться нам не может. И хотя мы пиво не пьем, но посмотреть чешские замки и поесть вепрево колено хотелось.
    Билеты были куплены как всегда заранее, еще в конце апреля, МАУ по 10 тыс.рублей на человека с пересадкой в Киеве. Отели также бронировались заранее на букинге, хотя в этом и не было необходимости – в сентябре туристов уже меньше и места в отелях всегда есть. Арендой машины занимался муж, знаю только, что со всеми супер страховками на 7 дней она нам обошлась в 200 евро.
    Да, в Чехии по-прежнему не евро, а кроны, хотя в нескольких отелях нам предлагали заплатить в евро, а цены в ресторанах в Праге часто указаны и в кронах, и в евро. Чтобы не производить двойной обмен (рубли-евро, евро-кроны), мы взяли из Питера сразу кроны, купленные по выгодному курсу. Также везде можно заплатить карточкой (только в одном отеле не принимали карты, но об этом было предупреждение на букинге).
    Вот ценный совет (не мой), который нам не пригодился, т.к. мы не меняли евро на кроны, но имели в виду эту возможность: «Советую выбирать обменные пункты на улицах, параллельных оживлённым туристическим маршрутам. Недалеко от Вацлавской площади, на улицах Panská (Панска), Politických vězňů (Политических заключенных), Nekázanka (Неказанка) вы можете обратиться в любой обменный пункт. Курсы там оптимальные (с незначительной разницей), комиссий нет». (с)

    Часто интересуются бюджетом поездки – при условии нынешнего совсем неспокойного курса валют, растущего как на дрожжах, и полном отсутствии самоконтроля при виде сувениров или при походе в ресторан (т.е. при полном отсутствии даже намека на экономию) мы потратили за 7 дней около 80 тыс, включая аренду машины и бензин, жилье, каждодневные рестораны, многочисленные посещения замков, сувениры и т.д.

    Наш маршрут:
    04.09 прилетаем в Прагу и гуляем, пока есть силы
    05.09 Карлштейн, Крживоклат, Локет с обязательным посещением разрекламированных камер пыток, Хеб и ночевка в Плзене.
    06.09 Орлик, Звиков, деревня Голашовице, Глубока над Влатой с экскурсиями, Чешский Крумлов.
    07.09 Тржбонь и Schwarzenberská hrobka, Червена Лгота, Телч, Вранов над Дыей, Микулов.
    08.09 Валтице и Леднице с дегустацией моравских вин, Милотице.
    09.09 Славков (Аустерлиц), Моравский карст, пропасть Мацоха, пещеры, Боузов, Пернштейн.
    10.09 Теплицкие скалы, Кутна Гора, вечерняя прогулка по Праге
    11.09 отлет

    В Питере маршрут казался практически неосуществимым. На деле поездка оказалась насыщенной, ходительной, но не чрезмерной. Чуть-чуть и наступило бы пресыщение природными и рукотворными красотами Чехии, но у нас, как и следует вставать из-за стола, осталось чувство легкого голода и желание вернуться в Чехию в дальнейшемJ

    В отчете попробую свести в единое целое всю информацию, найденную при подготовке к поездке. Буду давать краткую историческую справку о посещенных местах, а также наши впечатления. И, конечно же, фотографии.
    Сразу хочу отметить, что почти каждое описание замка или города начинается словами «Красивейший замок Чехии», «Жемчужина чешской архитектуры» или «Один из самых романтичных городков Чехии». И все это правда! Все замки настолько разные, что двух даже отдаленно похожих мы не встретили. И каждый прекрасен по-своему. Именно это разнообразие и позволило не пресытиться.

  2. ответ для nastyadl , на сообщение « Чехия вдвоем - много замков и ... »
    #2

    Итак, начнем:
    Вылет из Питера у МАУ ранний, в 06.20, народу летело мало. В Киеве, как всегда, все доброжелательные и внимательные. Пересадка чуть меньше часа, как раз спокойно дошли (были опасения за багаж, но и он долетел вместе с нами). Приятный сюрприз нас ждал при посадке в самолет до Праги – меня опять пересадили в бизнес-класс (когда мы летели из Италии этим летом, то пересадили нас всех пятерых). И вот самолет приземляется в Праге. Еще полчаса – мы обладатели маленькой шкоды. Сразу едем в отель, бросаем вещи и, уже на общественном транспорте, мчим в центр. Начали прогулку с Вышеграда. Здесь народа практически нет, тихо и уютно.










    Средневековая крепость Вышеград (Vyšehrad) - древняя крепость и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой к югу от центра города. Здесь можно посмотреть готический собор св. Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда св. Мартина, другие древние сооружения. Вышеградское кладбище - место погребения знаменитых деятелей Чехии.
    Крепость воздвигнута в X веке. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства до возникновения построенного Пржемысловичами княжеского Пражского Града. Считалась равноправной с Пражским Градом королевской резиденцией до времён Карла IV (XIV век). В 1420 взята гуситами под командованием Яна Жижки. В черте города с 1883.






  3. ответ для nastyadl , на сообщение « Итак, начнем: Вылет из Питера у МАУ... »
    #3

    Потом прогулялись по набережным до Нового города







    Танцующий дом





    Новый город (Нове-Место)
    В 1348 году по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь древние поселения и новые постройки охватило кольцо укреплений. Новый город стал первым в Европе городом, построенным по заранее разработанному плану. Здесь селилось купечество, а также ремесленники и мелкие торговцы, что было отражено в названиях улиц и площадей (Житная, Ячменная, Мясницкая, Сенной рынок и улица, Скотопригонный рынок — в настоящее время Карлова площадь, Конский рынок — современная Вацлавская площадь и др.). Вскоре он стал самым большим из пражских городов. В состав Праги Новый Город вошел в 1784 году. Большинство жилых кварталов старой застройки было снесено в конце XIX века, наиболее ценные архитектурно-исторические памятники реставрированы или реконструированы. Возникшие оригинальные современные здания сохранили характер первоначальной планировки.
    Главный центр Нового Места в Праге - одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, Ва́цлавская площадь. Это место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. Торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны.

    Вацлавская площадь (Václavské náměstí). Начинается Национальным музеем и памятником Вацлаву.







    Если пойдете от Национального музея по левой стороне, загляните в пассаж Люцерна (перекресток с ул. Stepanska), там под потолком висит забавный памятник Вацлаву, конь под ним перевернут вверх ногами.



    На следующем перекрестке с ул. Водичковой – пассаж Svetozor. В нем нет ничего особенного, но если пройти пассаж насквозь, то можно попасть в сказочно тихое и красивое место прямо в центре шумного города – Францисканский сад, за оградой которого виден костел Девы Марии Снежной.




  4. ответ для nastyadl , на сообщение « Потом прогулялись по набережным до... »
    #4

    Дальше мы дошли до Старого города. Здесь начались основные туристы, сувенирные магазинчики и шум.



    Дом в технике сграфито





    Старый город (Старе-Место) с рыночной площадью (Староместская площадь), ратушей с курантами, Тынским храмом и памятником Яну Гусу - расположен на правом берегу Влтавы. Он вырос из мелких поселений, которые возникли на важном перекрёстке торговых путей между западом и востоком и вдоль берега Влтавы в X веке.
    При короле Вацлаве I, который в 1232—1234 гг. выстроил мощные крепостные стены, Старый Город получил городские права. Чешские короли перенесли сюда свою резиденцию в XV веке. После 1893 г. часть средневековых кварталов Старого города была снесена и территории застроены заново.
    В ходе расчистки трущоб на переломе XIX—XX веков большинство стоявших здесь старых построек было снесено, а на их месте построены многоэтажные жилые дома. Центром Старого города считается Староместская площадь.



    В доме рядом с ратушей находится информационный центр для туристов, там же можно подняться на смотровую площадку (70 крон), чтобы сфотографировать черепичные крыши и шпили Старого города.














    От Староместской площади мы пошли к Карлову мосту, и тут нас ждало первое, пусть и небольшое, разочарование. Разрекламированный Карлов мост нам не понравился… Слишком много туристов, слишком много ларечков… Конечно, сюда надо прийти к рассвету и прогуляться по мосту в одиночестве, но у нас не было на это времени. Значит, в следующий раз.
    На башне моста есть смотровая площадка (70 крон), только подниматься туда лучше всего утром или днем, потому что вечером солнце светит прямо в объектив.










  5. ответ для nastyadl , на сообщение « Дальше мы дошли до Старого города.... »
    #5

    В конце Карлова моста мы спустились под него и оказались на острове Кампа, который отделен от Малой Страны речкой Чертовкой. Там есть небольшой парк и дорогие рестораны. Мы пошли налево от моста и обнаружили вот таких милых малышей.





    Рядом с этим островом кроме водяной мельницы и стены Джона Леннона, есть еще музей Франца Кафки, на площади перед которым стоят фигуры двух обнаженных мужчин, писающих в бассейн. Звучит музыка, под которую они двигают разными частями тела. К музею надо идти направо от Карлова моста, мы сначала этого не знали, а потом уже стало лень, да и музей был уже закрыт. http://kafkamuseum.cz/ShowPage.aspx?tabId=-1

    Все дальше и выше мы забирались к Пражскому граду. Вид сверху







    Пражский замок (Град), крупнейший в мире замок согласно «Книге рекордов Гиннеса», с собором Святого Вита - крепость города Праги (аналог восточнославянского кремля), административный район города, резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии). Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок.
    Расположен в Градчанах на высоком холме, возвышающемся над Прагой. Исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. Архитектурная доминанта — собор святого Вита, кафедральный собор города. Несколько древних дворцов, сады. В Граде имеется немало жилых домов, в нём расположена и Золотая улочка.
    В конце IX в., первый христианский князь Борживой из рода Пршемысловичей основал здесь княжеское городище, потом ставшее главным местом пребывания правителей этой династии. Резиденция епископа разместилась в Пражском Граде с 973 г. в XII в. возникли нынешние крепостные стены с башнями в результате общей перестройки Града Собеславом I. В 1158 г Пражский Град превратился в центр Чешского государства. Наивысший расцвет Пражского Града относится к XIV в., когда во времена правления Карла IV город стал резиденцией императора Священной Римской империи. В планы Карла IV входило превратить Прагу в крупный европейский центр. В соответствии с этим здесь развернулись широкомасштабные строительные работы.



    В 1382 г. Вацлав IV, наследник короны сын Карла перенес королевскую резиденцию в Старый Город. Однако, вместе с Владиславом Ягеллонским двор вернулся в Пражский Град в 1484 г. Владислав Ягеллонский начал перестройку Града в стиле поздней готики.
    В 1753—1775 гг., в период правления Марии-Терезии, крупные строительные работы в Пражском Граде проводились вновь. Здания и дворцы приобрели черты рококо и неоклассицизма. На протяжении следующих полутора веков здесь находили приют отставные и престарелые самодержцы Австрийской империи.
    В 1918 г. Пражский Град стал местом пребывания главы нового государства — Чехословацкой Республики, а с 1 января 1993 — резиденцией президента Чешской Республики.

    Был уже вечер, народу стало меньше, но и собор Святого Вита уже был закрыт.



    Про Злату Улочку мы совершенно забыли, а ведь после 18.00 вход уже бесплатный.
    Погуляли по улочкам Малой Страны.

    Малый город (Мала-Страна) с многочисленными дворцами и садами
    На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение. «Король золотой и железный», Пршемысл Отакар II в 1257 г. решил основать здесь город. Выбранная им территория была обнесена крепостной стеной и заселена немецкими колонистами. В 1360—1362 гг. Карл IV воздвиг новую крепостную стену и в Малой Стороне, одновременно со строительством оборонительных укреплений в Градчанах.
    Узкие улицы, площади и сады этого района лежат у подножья двух холмов: холм, на котором расположен Пражский град, ограничивает Малую Страну с севера, поросший деревьями Петршин с юга.
    Свидетельства о первых поселениях на Малой Стране, а именно в области сегодняшней Мостецкой улицы и Малостранской площади, относятся к первому тысячелетию н. э. В 1257 году Пржемысл Отакар II основал «Малый город пражский», по его приказу была построена городская стена и укрепления. При Карле IV этот район был в южной части значительно расширен и заканчивался у Петршина, а в 1360 году его окружили стеной, которая получила название «Голодная».
    Так как Малая Страна представляла собой стратегически важное место для защиты града, во время Гуситских войн её несколько раз опустошали. Неприятельские стороны целенаправленно уничтожали строения, чтобы враг не мог найти в них укрытия.
    В Новое время Мала Страна превратилась в район пышных барочных дворцов и иностранных посольств; до Второй мировой войны основную часть жителей составляли немцы. Основная часть готической застройки города была уничтожена в 1419 г., в период гуситского восстания. Пожар 1541 г. уничтожил то, что успели восстановить к тому времени.
    Рекомендую посетить Валленштейнский дворец и сад – очень красиво.



    Сначала очень хотели поесть в корчме «У бегемота», зашли внутрь, сели к окошку, но пиво мы не пьем, а народ вокруг ничего не ел, и мы ушли. Посидели в ресторане на Малостранской площади, полюбовались на Храм св. Микулаша.




    После ужина мы поспешили на шоу «Поющие фонтаны». Фонтаны эти очень известны. Такие же есть еще только в Барселоне, но в Праге они появились раньше. Это большой прямоугольный бассейн, из которого торчат трубки разной длины и диаметра. Под музыку струи воды выписывают над бассейном самые разные фигуры. Музыка, в основном, классическая, но бывает и современная, и саундтреки к кинофильмам. Вода еще и подсвечивается разными цветами в такт мелодии. Репертуар можно заранее посмотреть на сайте - http://www.krizikovafontana.cz. Доехать до фонтанов можно до метро Nadrazi Holesovice и одну остановку на трамвае (Vistaviste). Потом минут 7 пешком. Стоимость 10 евро на одного.
    Мы не одни спешили на шоу, указателей никаких нет, найти не так-то и просто. Со всеми поисками мы начали опаздывать, и за нами бежало еще человек 10. А когда мы пришли, то нас ждало разочарование: шоу идет раз в час, длительность всего 30 минут, стоимость немаленькая. Опоздав на 5 минут, еще 5 мы объясняли, что хотим на это шоу, а кассирша нас активно отговаривала. В результате все развернулись и поехали по домам, никто из всей толпы не остался на следующее шоу. И не жалеем



    Что мы не успели, так это подняться на холм Петршин, лучше всего на фуникулере (там действуют те же билеты, что и на всем транспорте). На холме стоит уменьшенная и немного искаженная копия Эйфелевой башни, подняться на которую стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть собор Святого Вита в Пражском Граде (это единственное место, откуда его можно разглядеть целиком).
    Ну и конечно зоопарк и ботанический сад – их мы оставили для поездки с детьми.
    Добраться до зоопарка можно двумя способами:
    1. На метро доехать до станции Nadrazi Holesovice, слева от выхода найти остановку автобуса №112, который ходит каждые 5-7 минут и за 10 минут довезет Вас до зоопарка.
    2. на набережной, после моста Легий есть речные кассы, где можно купить билет на кораблик, который за 1 час довезет до зоопарка, одновременно посмотрите набережные. Кораблики отправляются в 8.30, 9.30, 12.30, 15.30.
    Входной билет в зоопарк стоит 150 крон, в ботанический сад – 120 крон (если все участки, включая Фату Моргану – оранжерею).

  6. #6

    Еще сюда скопирую информацию про башни Праги (не моя):
    1. Пороховые ворота
    На Пороховой башне или Пороховых воротах (Prašná brána) на высоте 44 м находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестница со 186 ступеньками. Открывается чудесный вид на старый город.
    Адрес: Náměstí Republiky, 110 00 Praha, Česká republika.
    2. Башня Староместской ратуши
    Поднявшись на башню Староместской ратуши (Staroměstská radniční věž), вы увидите Староместскую площадь с высоты птичьего полета, костел Святого Микулаша и храм Божьей Матери перед Тыном, а вдалеке Пражский Град. Вдобавок, площадь окружена живописными крышами пражских домов. Пересчитывать ступеньки башни не обязательно – на самый верх ходит современный застекленный лифт.
    Адрес: Staroměstské náměstí 1/3, 11000 Praha 1-Staré Město, Česká republika.
    3. Староместкая мостовая башня
    138 ступеней по винтовой лестнице Староместкой мостовой башни (Staroměstská mostecká věž) – и прекрасный вид на Карлов мост, Градчаны и Старый город.
    Адрес: Karlův most Praha 1 – Staré Město, Česká republika.
    4. Малостранская мостовая башня
    С 26-метровой высоты смотровой площадки Малостранской мостовой башни (Malostranská mostecká věž) открывается сказочный вид на Влтаву, Карлов мост, яркие крыши старинных домов Малой Страны и острые шпили башен.
    Адрес: Karlův most, Malá Strana, 118 00 Praha-Praag, Česká republika.
    5. Башня церкви Святого Николая (Мала-Страна)
    Башня собора, или колокольня, св. Николая (věž kostela sv. Mikuláše) на Малой стороне. 215 ступенек – и вид на Прагу.
    Адрес: Malostranské náměstí, 118 00 Praha, Česká republika.
    6. Петршинская башня
    Преодолев 299 ступеней Петршинской башни (Petřínská rozhledna), можно подняться и на лифте, вы окажетесь на смотровой площадке, расположенной на высоте 55 метров. Отсюда открывается великолепная панорама на Прагу со всеми ее достопримечательностями, живописными холмами и окрестностями.
    Адрес: Petřínské sady, 118 00 Praha, Чехия.
    7. Колокольня Собора Св. Вита
    Колокольня собора Св. Вита (Katedrála sv. Víta Zvoníce) находится в Большой южной башне. Вход на смотровую площадку расположен справа от главного входа. 348 ступенек по крутой винтовой лестнице, и перед вами вся Прага как на ладони.
    Адрес: Hrad III. nádvoří, 119 00 Praha, Česká republika.
    8. Жижковская телевизионная башня
    На Жижковской телевизионной башне (Žižkovský vysílač) на высоте 93 м находится смотровая площадка, куда можно подняться на скоростном лифте. На площадке есть схема, показывающая, какую часть Праги можно увидеть.
    Адрес: Mahlerovy sady 2699/1, 130 00 Praha 3-Žižkov, Česká republika.
    9. Йиндржишская башня
    Йиндржишская башня (Jindřišská věž). Высота 65 м, на 10 этаже – обзорная площадка, на которую можно попасть на лифте или лестнице с 200-ми ступенями.
    Адрес: Jindřišská 972-973, 110 00 Praha 1-Nové Město, Česká republika.
    Смотровые площадки, где еще можно сделать панорамные фотографии
    10. Петршинский холм
    Сады на холме
    Гуляя по аллеям и садам Петршинского холма (Petřín), можно сделать красивые снимки.
    Адрес: 118 00 Praha 1-Malá Strana, Чехия.
    11. Карлов мост
    На Карлов мост (Karlův most) надо приходить рано утром пока тихо, нет галдящих толп туристов, только вы — мост – солнце.
    Адрес: 110 00 Praha 1, Чехия.
    12. Вышеград
    Со смотровых площадок Вышеграда (Vyšehrad) открывается вид на Жижковскую телебашню, Нусельский мост и левый берег Влтавы.
    Адрес: 120 00 Praha 2, Чехия.
    13. Летенские сады
    Летенские сады (Letenské sady). Мосты, мосты, мосты… Стоять там и смотреть можно вечно, вид завораживающий.
    Адрес: Letenské sady 170 00 Praha 7, Czech Republic.
    14. Вртбовский сад
    Вртбовский сад (Vrtbovská zahrada). Виды Праги с галереи.
    Адрес: Karmelitská 25, 118 00 Praha 1 – Malá Strana, Česká republika.
    15. Сады Пражского Града
    Сады Пражского Града (Zahrady Pražského hradu) представляют чудесные виды на Прагу.
    Адрес: Praha 1 – Malá Strana, Чехия.
    16. Хотковы сады
    Хотковы сады (Chotkovy sady). Красивые виды.
    Адрес: Praha 1 – Malá Strana, Czech Republic.
    18. Холм Витков
    На Виткове (Vítkov), это самый высокий холм в Праге, от конной статуи Яна Жижки (Socha Jana Zizky) неплохая панорама видов Праги.
    Адрес: U památníku 1900, 130 00 Praha 3, Česká republika.
    20. Улица Новый свет
    В районе Градчан на улицей Новый свет (Novy svet) можно сделать отличные кадры.
    Адрес: 118 00 Praha-Praha 1, Česká republika.
    21. Площадка Страговского монастыря
    С площадки перед восточным крылом Страговского монастыря (Strahovský klášter) открывается вид на город.
    Адрес: Strahovské nádvoří 132/1, 118 00 Praha, Česká republika.
    22. Старая замковая лестница
    Старая замковая лестница (Staré zámecké schody) – путь протяженностью 183 м по 209 ступеням. Подъем действительно очень крутой, но как завораживающее выглядят непрерывные ряды храмов, дворцов, куполов, звонниц и башенок… Какой волшебный вид с высоты холма, опоясанного каменной красотой.
    Адрес: 118 00 Praha 1, Česká republika.

  7. #7

    Ранним утром следующего дня мы начали осмотры замков. Навигатор нас вел сельскими дорогами, вдоль которых росли яблони, сливы, орехи в огромных количествах. Первым был замок Карлштейн (Karlštejn) http://www.hradkarlstejn.cz/ - готический замок императора Карла IV на 72-метровой известковой скале над речкой Бероунка, у Бенешова в 28 км юго-западнее Праги.





    Замок назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи. Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха. Первый камень в фундамент Карлштейна заложил близкий друг и советник Карла IV, архиепископ Праги Арношт из Пардубице. Замок строился под личным надзором императора в сжатые сроки по проекту француза Матвея Аррасского. Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию.













    В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль. Каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с капеллой святого Креста, в которой хранились королевские реликвии, в том числе корона Священной Римской империи. В самой нижней точке замка находится колодезная башня. Глубина колодца составляет 80 метров, механизм подъёма воды приводился в действие усилиями двух человек.







    Часы работы: с мая по сентябрь - с 10:00 до 17:00
    Замок открыт со вторника по воскресенье, понедельник - выходной.
    Стоимость экскурсий 270 крон взрослый билет, 180 крон детский билет.
    Экскурсия на русском языке один раз в день - в 12:00.

    Парковка находится недалеко от замка, идти в горку минут 20 по симпатичному городку. Можно доехать на повозке, запряженной лошадьми или микроавтобусе.
    Замок очень красивый, но на экскурсию мы не пошли, так как читали много отрицательных отзывов.
    Уже возвращаясь, муж углядел настоящий уголок Франции – играла музыка, хозяин пек тончайшие блины с малиной, подпевая и подтанцовывая. За 55 крон получаешь вкуснейшее лакомство и хорошее настроение в подарок. Атмосфера непередаваемая! Кофе, кстати, тоже был вкусный.



    Чужая цитата по ресторанам: «…не поленитесь дойти до ресторана Restaurant A Penzion Pod Draci Skalou — он находится не на главной улице города, а под замком, на реке. К нему ведут две дороги — одна из самого города, в обход скалы, на которой стоит замок, другая — прямо по склону горы от входа в замок. Очень вкусная чешская кухня, свежее чешское пиво местных пивоваров, и, что особенно приятно, все очень недорого»

  8. #8

    Следующая остановка - град Крживоклат /Кршивоклат (Křivoklát) http://www.krivoklat.cz/en/
    Замок Кршивоклат расположен в живописной местности над долиной Раковницкого ручья вблизи его впадения в реку Бероунку в 55 км западнее Праги.
    Кршивоклат - это убежище для аристократов, утомленных городской жизнью. Как ни странно, даже в 11 столетии главы чешских семей стремились уединиться в мужском обществе. Тогда «мальчишники» выглядели как многодневные лесные охоты с ночевками в готических замках. У чешских королей таким пристанищем был замок Кршивоклат - самый интересный и загадочный в Европе. Почему? Потому что именно в его стенах хранится тайна Философского камня, которую знал только алхимик Эдвард Келли. Говорят, что он умер в Кршивоклате, так и не раскрыв тайну вечной молодости императору Рудольфу Второму.







    Каменный град Кршивоклат в 12 в. на месте деревянного охотничьего домика начал строить князь Владислав-I, державший здесь в заточении своего двоюродного брата Отто, князя Оломоуцкого.
    С 13 в. Кршивоклат становится излюбленной деревенской усадьбой, куда королей сопровождала охотничья дружина с придворными и канцелярией. Сын Пршемысла Отакара-I король Вацлав-I перестроил град в укрепленный замок. Его сын Пршемысл Отакар-II занялся репрезентативной реконструкцией замкового комплекса. После его трагической смерти наследники не слишком заботились о замке, затем он перешел в руки Рудольфа Габсбурга, в 1310 оказался во владении Люксембургов, после чего переменил еще ряд владельцев.









    В переднюю часть замка была включена Большая круглая 59-метровая жилая башня - донжон, до сих пор являющаяся замечательной доминантой замка, через нижнюю часть которой крепостная стена как бы создает могучий нож. В нижнем уровне находилась «гладомоня» без окон и дверей с единственным отверстием в потолке. Облик этой башни в три уровня со сводчатыми лестницами в толщине кладки, очень необычен в Европе.
    На противоположном конце комплекса разместилась башня «Худерка», откуда по преданиям лилась музыка (hudba), чтобы не было слышно стонов истязаемых пытками узников.



    В этом замке частично снимался фильм «Братья Гримм / The Brothers Grimm» (2005) (а также в замке Качина, Кутна Гора, замке Кость, Ледеч над Сазавой). Мелькал Крживоклат в фильме «Тристан и Изольда / Tristan and Isolde» (2006), «Особо опасен / Wanted (2008)» и «Последние рыцари / The Last Knights» (2013).

    Парковок несколько платных, а если проехать чуть дальше вокруг замка, то есть и бесплатная. Идти минут 5 по лесочку. Град небольшой, вход бесплатный. Можно подняться на башенку. На территории несколько мастерских и стрельба из лука. Есть и платные экскурсии по внутренним покоям замка.

  9. #9

    Дальше город Локет (Loket) и его замок http://virtualtravel.cz/loket/hrad-l...arkabstvi.html





    Замок Локет – королевский охотничий замок королей Люксембургской династии, находится недалеко от Карловых Вар на скалистом берегу реки Огржи. Эта крепость была построена в начале XII века в романском стиле. Впервые упоминается в летописи в 1234 году. В XVI веке он был перестроен родом Шлик в духе Ренессанса. В начале XIX века здесь сделали тюрьму, действовавшую до 1949 года.



    Изначально он был пограничной крепостью. Здесь часто бывал король Карл IV. В детстве его содержали здесь под стражей до 3 лет, отобрав у матери. Зато впоследствии, когда он стал императором Священной Римской империи, он подарил граду исключительные привилегии. С этим городом связано основание неподалеку знаменитого курорта Карловы Вары.

    Во дворе замка долгое время стояла каменная фигурка гнома Штракакала (от нем. «ein schrecklicher Kerl» - «ужасный мужичок»), которая потом исчезла. По местной легенде этот гном, с расческой в одной руке и книгой в другой, любит гоняться по улицам города за нерадивыми и непричесанными детьми, а также заплетать гривы коней в косички. А в башне замка, по легенде, в старину жил дракон.





    Парковались на площади рядом с чумной колонной. Посещение замка платное с распечаткой на русском языке. Но на входе и в самом замке никаких служителей нет вообще, делай что хочешь, снимай что хочешь. Из интересного в замке - это камера пыток. Про нее написано много восторженных отзывов. При входе в камеру пыток темно, раздаются стоны, крики, голоса. В некоторых камерах полуистлевшие останки людей и рядом крыса, в одном каменном мешке видна только голова рыжей женщины, которую туда замуровали. Фигуры неожиданно начинают двигаться – поворачивают голову или вздрагивают. Есть описание каждой пытки на русском языке. Сама камера небольшая, но впечатление производит впечатляющее. Если бы было не так много народа, то было б даже жутковато. Фотографировала только самые безобидные моменты.







    Также в замке можно подняться на башню, ступенек не много, виды с башни очень красивые.
    Режим работы: с апреля по октябрь вход в замок с 9.00–16.30







    Фильм «Казино Рояль / Casino Royale» (2006) снимался в Праге, Карловых Варах и замке Локет. Замок Локет в фильме показан как замок в Черногории.



    В городочке Хеб (Cheb) мы сначала планировали ночевать. Но встреча с друзьями подкорректировала планы в лучшую сторону.
    Впервые Хеб упоминается в документах чешского короля Генриха-4. Строительство первого каменного града связано с колонизационной политикой раннего средневековья. В стародавние времена в этих краях было мало славянских поселений. В 11 в. бывшее славянское городище стало частью Святой римской империи, родовой державой Штауфского рода.
    В 1157 году Хеб (прежнее немецкое название города Эгер) переходит по наследству к немецкому императору (кайзеру) Фридриху Барбароссе, который перестраивает старый град в репрезентативную императорскую резиденцию. Во времена правления короля Яна Люксембургского город, как наследственный залог, был окончательно присоединен к землям Короны чешской, имея преимущество самостоятельной земли с собственным сеймом. Услугами Хеба в своих политических целях пользовался и чешский король Георгий Подебрадский.







    Самой главной достопримечательностью города является свод готических зданий 13 века. Его еще называют Шпаличек. Это комплекс из 11 разноцветный домов, принадлежащих еврейским торговцам. Торговцев выгнали, а их дома стали местной достопримечательностью.







    Сама площадь очень большая, вытянутая и красивая. Дома в очень хорошем состоянии.



    В местном граде мы попали на концерт кантри-музыки – посидели, послушали, выпили грога. Очень душевно. Много местных жителей, которые приходили со своим пледами и даже стульями. Сам град маленький, смотреть в нем нечего.











    Рядом еще находится костел св. Николая с красивой лестницей.






    В городе Плзень мы встретились с друзьями из Мюнхена и отправились на пивоварню в ресторан http://www.prazdrojvisit.cz/ru/. Для экскурсий было уже поздновато, но ресторан не разочаровал – вкусно и дешево. Великолепное вепрево колено, вкусный гуляш, нежная рыба… Вместе с пивом, которое уговорили меня попробовать, вышло всего 400 крон на двоих.










  10. ответ для nastyadl , на сообщение « Дальше город Локет (Loket) и его замок... »
    #10

    Замок Орлик над Влтавой (Orlík nad Vltavou) http://www.zamekorlik.cz/cs/ - готический замок XIII века, чуть подпорченный новоготическими излишествами в XIX веке. Расположен у города Писек на реке Влтаве, южнее Праги.
    Замок расположен на мысе, глубоко вдающемся в воды Орлицкого водохранилища на реке Влтаве. Был построен в XIII веке в конце периода правления чешского короля Пржемысла Отакара II как небольшая королевская крепость для охраны брода через Влтаву. В то время переправа через Влтаву с использованием брода являлась платной и облагалась королевской пошлиной, поэтому замок Орлик был олицетворением могущества королевской власти. Первоначально это было небольшое одноэтажное здание. При археологических раскопках в 2000 году во внутреннем дворе замка были обнаружены фрагменты поселения, которые датируются второй половиной XIII века. Самое позднее в начале XIV века была возведена крепостная стена, позже достроенная со стороны северо-западного крыла замка. В этот период постройки замка состояли из юго-западной жилой части и главной крепостной башни диаметром около 10 метров, расположенной по центру западной стены. Башня служила для контроля подъездов к замку. В этот же период у южной стены замка была возведена капелла, а также охотничий зал.











    С этим замком связана легенда: Ребенок в Орлином гнезде
    В недоступных лесах Чехии на берегах Влтавы было тайное убежище грабителей, наводивших ужас на все окрестности. Они были жестокими людьми с окаменевшими лицами и сердцами, и ни к кому не знали никакой пощады. Тот, кто попадал в их руки, был безжалостно обобран до последней нитки и убит. Их руки были по локоть в крови невинных жертв - и поэтому над их главами был всегда занесен меч палача. Но найти и схватить их было очень трудно, так как тайное убежище было надежным, а руководил ими опытный атаман, осторожный словно ястреб.
    Даже чешский князь со своим войском не смог поймать атамана и поэтому все близлежащие земли продолжали страдать от разбойничьих набегов. Но все-таки нашлось оружие, способное поразить каменное сердце атамана.
    У атамана в лесу была молодая жена и маленький сын, которого они очень любили. И убивая, сам он никогда не задумывался ни о том, как жестока смерть ни о том, что убивая отца семейства, он оставляет его детей сиротами. И только когда, когда тяжелая болезнь вырвала из его рук любимую жену, он почувствовал, что такое человеческая боль. Как полоумный бродил он по лесу, садился на камни и искал уединения, словно раненый зверь. А няньке ребенка он строго настрого приказал тщательного следить за ребенком, потому, что в лесу есть множество предательских ловушек, перед которыми надо всегда быть начеку: опасные овраги и обрывы, орлы на скалах и хищные звери в норах.
    Однажды, когда атаман вернулся из очередной вылазки домой, хижина была пуста. Он побежал в лес в поисках няни, но ее нигде не было. Она пропала вместе с его сыном. От отчаяния он рвал на себе волосы и рычал, словно загнанный зверь, так что его товарищи начали беспокоиться о его рассудке. Они стали его утешать, заверять в своей преданности и поклялись отомстить человеку, который украл его ребенка. Они стали вспоминать, где в последний раз видели няньку, чтобы немедля отправится в том направлении. Один разбойник сказал, что видел ее на берегу реки, другой видел ее спешащей куда-то через скалы. И разбежались они в разные стороны, а затем звали няньку и прислушивались, не слышен ли где-то плачь ребенка. Почти до самого рассвета они с факелами в руках искали ребенка, пока, наконец, не упали от усталости и заснули под деревьями. А самые молодые, словно серны, взобравшиеся почти на самые вершины скалистых утесов, упирающихся в темный покров неба, остались на ночлег прямо над каменными обрывами.
    Когда утреннее солнце на востоке обагрило небо и первым лучами осветило скалу, один из молодых разбойников проснулся и протерев глаза руками, растерянно оглянулся по сторонам. И вдруг ему показалось, что где-то над ним, на вершине скал, плачет ребенок. Он прислушался, затаив дыхание и снова услышал те же звуки. Не мешкая ни минуты, разбойник стал взбираться на вершину, и вдруг оказался лицом к лицу с потерянным ребенком! Младенец лежал в орлином гнезде среди семи птенцов, прильнувших к его телу, малыш был жив и даже не ранен – он был в том же состоянии, в котором старый орел принес его, украв у спящей в лесу няньки.
    Разбойник схватил ребенка на руки, радостно бросился к атаману. Атаман сразу повеселел, поцеловал ребенка, обнял молодого разбойника и повесил ему на шею свою самое ценное сокровище – золотую цепь.
    С тех пор атаман стал молчаливо сидеть у своего убежища, играя с ребенком, и в своих мечах он зачастую не прислушиваются к тому, о чем говорили разбойники. Однажды он созвал их и сказал, что он решил уйти и им придется выбрать другого атамана. "Мы не оставим тебя", закричали разбойники, словно на одном дыхании. "На скале, где был найден твой ребенок, мы построим замок, и будем тебе там преданно служить". Капитан с радостью принял их предложение и с удовольствием приступил к работе. За три года, был возведен красивый замок, гордо возвышающийся на скале, а вокруг него раскинулись деревни с зелеными лугами и полями. Когда чешский князь услышал, как изменился атаман и его банда, он сменил гнев на милость и даровал бывшему атаману окрестные земли в пожизненное пользование.
    И именно поэтому замок на скале получил название Орлик в память об орлином гнезде, в котором нашли пропавшего ребенка.









    Расположение замка очень красиво, а еще лучше он будет смотреться с воды. В окрестностях замка курсируют прогулочные кораблики, но водные прогулки не бывают короткими. Если совсем не торопиться в поездке, то было бы очень хорошо здесь задержаться, чтобы прокатиться по Влтаве, насладиться окрестностями.

    Если обойти замок справа, спуститься в садик, то можно выйти на берег реки. А еще там есть маленькая, незаметная дверка, ведущая на балкончик.









    Град Звиков (Zvíkov) http://www.hrad-zvikov.eu/en/ находится совсем рядом с Орликом. От парковки идти минут 10 по лесу под горочку (а обратно – в горочку).







    Этот замок XIII века когда-то возвышался на скале у города Писек, охраняя место слияния двух речных торговых путей – Влтавы и Отавы. Первые упоминания его относятся к 1234 году – тогда Звиков был крупным торговым и административным центром и контролировал все окрестные земли. Он действительно вполне мог называться «королем замков» - крепость была практически неприступной. Например, его осаждали в 1429 году во время гуситского восстания против Габсбургов, но взят он не был.
    В середине XVI века по всей стране велось не только активное строительство новых крепостей и храмов, но и переделка старых. В числе прочих был перестроен в стиле Возрождения и Звиков.









    Еще одну тяжелую осаду он выдержал в XVII веке. Во время очередного восстания против Габсбургов, которое получило в исторической литературе название «восстания сословий», в 1621 году гарнизон всего из 140 солдат выдерживал тут осаду четырехтысячной армии. Осада продолжалось несколько месяцев, и гарнизон был вынужден сдаться только потому, что в крепости начался голод. С этого момента Звиков приходит в упадок. В XVII веке он несколько раз разорялся, в XVIII веке использовался то как склад, то как казарма, и к XIX веку фактически оказался нежилым.









    Это очень романтичная крепость! На маленьком островке уютные старые стены, а вокруг текут две реки. Можно выйти на берег, построить пирамидку или посидеть на камнях, а можно сесть на кораблик и осмотреть град с реки, вместе с Орликом. Преимущество места – мало туристов.








Страница 1 из 7 12345 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena