|
|
Планета для счастья мало оборудована
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Планета для счастья мало оборудована
Потянуло на глубокие философские размышления. Кому тяжело воспринимать многабукафф, лучше не читать 
Все стремятся достигнуть счастья в жизни, но (насколько я знаю) никто не ставил вопрос: "Возможно ли это в принципе?" Задумавшись над этим, прихожу к выводу - вряд ли.
Веками жизнь среднего человека была тяжела, трудна и опасна. Радости большинства населения сводились к набиванию брюха и сексу - и это получалось не всегда.
Но были представители господствующих классов, которые для себя эти проблемы решили (за исключением разве что опасности). Еда и выпивка от пуза, развлечения - все, которые к тому времени придумали, гаремы... И тогда уже люди заметили, что у богатых и знатных возникают свои проблемы: скука, отсутствие детей, разные болезни, которых нет у бедных (типа подагры). Плюс у них больше интриг, заговоров и прочих опасностей. И главное - группа разновидностей депрессии: хандра, сплин, разочарованность, поиски смысла жизни и прочие страдания молодого Вертера 
В 20-м веке в развитых странах удалось добиться удовлетворения основных жизненных потребностей у большинства населения. И что мы видим? Это самое большинство населения регулярно ходит к психоаналитикам, антидепрессантов потребляется столько, что появилось название "поколение Прозак", наивысший уровень самоубийств - в самых благополучных странах, вроде Норвегии, Швеции, Финляндии и Германии...
В связи с этим у меня появилась гипотеза. Где-то наверху жизнь задумана так, что как только у человека все становится хорошо - так ему становится плохо В результате устойчивое, постоянное счастье для человека невозможно. Максимум - переживание счастья в отдельные краткие моменты, когда удалось добиться какой-то цели, а ответка еще не прилетела.
Упомянутая "ответка" в основном проявляется в двух формах.
1. Непрерывное возникновение все новых (зачастую бессмысленных) желаний и потребностей. В результате человек постоянно находится в состоянии "все ему мало". Ситуация гениально описана Пушкиным в "Сказке о рыбаке и рыбке". Нетрудно догадаться, что данная форма характерна больше (но не исключительно) для женского пола.
2. Угасание желаний. Давно было подмечено, что богачам приходится искусственно разжигать аппетит, сексуальное влечение, придумывать все новые и новые развлечения... В наше время такая тенденция охватила большинство населения развитых стран. Человек постепенно теряет интерес, "вкус к жизни". Начинаются "поиски себя", "поиски смысла жизни", уход в хобби (зачастую бессмысленные), алкоголь, наркотики... Появляется стремление к непрерывному потреблению развлечений, позволяющих забыть о жизни. Классический пример - "фабрика грез" Голливуд, а также фанатирование за спорт, музыкальные группы, уход в онлайн... Нетрудно видеть, что все это больше характерно для мужчин, хотя тоже не исключительно.
Невольно возникает предположение: когда Бог проклял человека, то помимо приведенных в Библии фраз: "В поте лица твоего будешь добывать хлеб свой" и "Рожать будешь в муках", - он еще про себя добавил: "И никогда не будешь счастлив".
-
с Луны
Этот вопрос задается тысячелетиями.
Например, недавно прочиталп книгу известного американского психолгога на эту тему. Который консультировал (лечил от депрессиий) очень богатых и успешных людей. Знаменитостей.
Схема одна для всех. Достигается все. Ну все о чем мечталось. Материально-социальное. И упс.. депрессия и несчастье. Пустота.
Рецепт от него (и от них- знаменитостей- все получивших и имеющих) - не в ни (благах) счастье. Счастье в том, чтобы делиться этитм. Чтоб это (то что имеешь) было кому-то нужно и ты хотел и мог это дать именно им. Вот и все. Просто-препросто.
-
Мега-элита
Рецепт тоже сомнительный (имхо). В истории известно много людей, желавших облагодетельствовать человечество - от кальвинистов до коммунистов. Как показал опыт, от таких благодетелей человечеству обычно становилось еще хуже
-
и снова здастути
Мне кажется вы путаете "поделиться" и "причинить добро"
-
Наш человек
Очень помогает для достижения счастья осознать,что мир,за одним пустячным исключением,состоит из других людей
Это сложно,но очень многое проясняет
-
Элита
самые важные на свете вещи - это не вещи (с)
а счастье - это твое внутреннее восприятие мира, не более
PS
господи, ну какие депрессии у богатых - всегда думаю я...
уж при наличии бабла, я была бы так счастлива! ибо деньги дают такую свободу действий, поступков и решений...)))
-
с Марса
Всё лучшее в мире - бесплатно))
Ну а деньги - определенное их количество дает определенную свободу, и это хорошо и радостно.
Счастье, конечно, внутри. Грустят все иногда. Не только богачи. Бедные, можно подумать, все сплошь счастливы. Просто они к психоаналитикам не обращаются, дорого это, и потому непривычно))
-
Мега-элита
 Сообщение от ЮЛИЧ
Мне кажется вы путаете "поделиться" и "причинить добро"
Почему? "Поделиться" - самая коммунистическая идея. Да и многие тоталитарные секты включают это в число догматов.
-
Мега-элита
 Сообщение от Rosie
Грустят все иногда. Не только богачи. Бедные, можно подумать, все сплошь счастливы. Просто они к психоаналитикам не обращаются, дорого это, и потому непривычно))
Примерно про это и писал.
Когда человек беден, у него голова занята вопросом: "Где бы раздобыть кусок хлеба?" Вариант: "Как выжить?" Других психологических проблем нет. Например, в Сомали ни у кого нет депрессии. Но это не значит, что там жить хорошо.
А когда у человека решены материальные проблемы, ему становится плохо психологически. Со стороны (бедных) это воспринимается как: "С жиру бесится".
-
Давно я здесь
 Сообщение от Modesto
Примерно про это и писал.
Когда человек беден, у него голова занята вопросом: "Где бы раздобыть кусок хлеба?" Вариант: "Как выжить?" Других психологических проблем нет. Например, в Сомали ни у кого нет депрессии. Но это не значит, что там жить хорошо.
А когда у человека решены материальные проблемы, ему становится плохо психологически. Со стороны (бедных) это воспринимается как: "С жиру бесится".
для того что бы жить стало проще - достаточно просто оказаться на морозе без теплой одежды.. тогда будет беспокоить один вопрос - как не замерзнуть а счастье будет рисоваться в виде валенок и ватника ))
Ну вообще-то.. не совсем старый
которые без денег - с девушками в теянтер не ходють (с)
" Гнать Козла" - это не совет - это принцип
"Если кого-то не загрызла собака, то обращайтесь к Китайцам--- она догрызет" (с) tatri