|
|
Ребенок кусается!
| |
|
|
|
-
Участник
Ребенок кусается!
Прошу помощи и совета. Ребенку 2.5 года. Ребенок в принципе спокойный, границы дозволенного знает, в основном меня и мужа слушается. Но примерно месяца 3 назад начался ахтунг. Видимо возрастное. Мальчик у нас очень упрямый. И вот когда что-то делаем не по его (например, уйти домой с площадки, пойти из дома гулять и т.п.) он заводится до истерики. Бывает, что я успеваю его переключить с этой истерики. Но вот если не получилось, тогда рев, ор, бросание на пол, но самое главное и пугающее меня - он начинает со злостью меня бить или кусать, причем побольнее!! Я пыталась и перекрывать ему рот со словами "маме больно", и уходила, но он догоняет и кусает, и тайм-аут на диване (посиди 2 минуты успокойся). Муж уже не выдержал, сказал, что я его избаловала, все позволяю, и нужен ремень. За драки и кусания наказывает ремнем. Я против этого, пытаюсь мужа переубедить, но в ответ только - твои методы не работают, он нас кусает, он родителей не слушает и т.п. Подскажите пожалуйста, как отучить ребенка кусаться??
У нас не так много запретов. Но вот пример, нам надо уходить с площадки вечером домой, время 9 вечера, надо ужин приготовить, поесть и спать ложиться. Я сначала пытаюсь ребенка уговорить, завлечь, отвлечь и т.п. Когда уже никакие уговоры и увещевания не работают, я беру его на руки и несу домой. И в этот момент, он начинает биться в истерике, бить по лицу и кусать. Так как делают против его воли. Но ведь он не центр вселенной, есть же еще желания мамы и папы! Девочки, спасайте, руки опускаются уже. И муж злится
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Я - Маша
-
с Луны
Обычный ребенок, со стандартным поведением. Ну кусается. А как ему сообщить вам, что он не доволен вашим решением, у него есть свое? Ремень - это ужас. Уходы и тайм-ауты - тоже не фонтан, но по сравнению с ремнем двухлетке они меркнут.
Схема-то простая, ничего нового: говорить с ребенком (проговаривать чувства, принимать их, сочувствовать), быть рядом, объяснять и рассказывать (предлагать как можно выразить свои эмоции), не ждать мгновенной реакции. И не разделять себя и ребенка. И уж тем паче не бить.
-
Участник
Сообщение от Mamyr
Обычный ребенок, со стандартным поведением. Ну кусается. А как ему сообщить вам, что он не доволен вашим решением, у него есть свое? Ремень - это ужас. Уходы и тайм-ауты - тоже не фонтан, но по сравнению с ремнем двухлетке они меркнут.
Схема-то простая, ничего нового: говорить с ребенком (проговаривать чувства, принимать их, сочувствовать), быть рядом, объяснять и рассказывать (предлагать как можно выразить свои эмоции), не ждать мгновенной реакции. И не разделять себя и ребенка. И уж тем паче не бить.
Ничего себе ну кусается... А я потом хожу с укусами и синяками, так как кусается он жесть как больно. Недовольство он может выразить криком, но бить и кусать родителей - это уже перебор, это недопустимо, только вот как донести то до него это? Про ремень я с вами согласна, что ужас. Но мужа переубедить пока не могу(((( он у меня упрямый, и его бесит, что ребенок проявляет неуважение к нему, кусаясь. Говорит, меня в детстве пороли, это уберегло от многих глупостей. Ну и как переубедить человека!?((((
А как объяснять, когда он в спокойном состоянии, когда истерика пройдет? А как себя вести именно в момент кусания то?
Я - Маша
-
с Луны
Сообщение от Mikhrutka
Ничего себе ну кусается... А я потом хожу с укусами и синяками, так как кусается он жесть как больно. Недовольство он может выразить криком, но бить и кусать родителей - это уже перебор, это недопустимо, только вот как донести то до него это? Про ремень я с вами согласна, что ужас. Но мужа переубедить пока не могу(((( он у меня упрямый, и его бесит, что ребенок проявляет неуважение к нему, кусаясь. Говорит, меня в детстве пороли, это уберегло от многих глупостей. Ну и как переубедить человека!?((((
А как объяснять, когда он в спокойном состоянии, когда истерика пройдет? А как себя вести именно в момент кусания то?
Ну что вам сказать... У вас упрямый муж, который не умеет справляться с ситуацией иначе, нежели ремнем (это уберегло от глупостей, называется?). У вас упрямый сын, который не умеет выражать эмоции кроме как кусанием. Схожесть ситуации не находите?
Это вы знаете, что недовольство можно выразить криком. Откуда это знает двухлетка? Он нашел действенный способ и использует его. Учите. Перехватывайте, чтобы не кусался, объясняйте, повторяйте. Он вас в истерике слышит? Если да, то можно во время нее говорить. Если нет, то как толкьо услышит. Но все это имеет действие, если ребенок поймет, что вы его слышите. Понимаете. Что он донес до вас свои переживания.
-
Мега-элита
В 2.5 года дети уже в принципе понимают границы дозволенного. Проговаривайте, что гулять не пойдем, если будешь кусаться. Или еще какие-то ограничения в качестве наказания - мультики, сладости и т.п. Ремень не выход , вырастет еще более агрессивным. Но кусание надо пресекать однозначно, он будет не только Вас кусать скорее всего, но и других детей в саду, на площадке - такие дети большая проблема в коллективе.
-
Участник
Сообщение от veo
В 2.5 года дети уже в принципе понимают границы дозволенного. Проговаривайте, что гулять не пойдем, если будешь кусаться. Или еще какие-то ограничения в качестве наказания - мультики, сладости и т.п. Ремень не выход , вырастет еще более агрессивным. Но кусание надо пресекать однозначно, он будет не только Вас кусать скорее всего, но и других детей в саду, на площадке - такие дети большая проблема в коллективе.
Вот этого тоже боюсь, что других детей начнет кусать..
Я - Маша
-
Мега-элита
Сообщение от Mikhrutka
В садиках часто встречаются такие дети, в разделе от 3 до 6 наверняка есть родители кусачек, поинтересуйтесь там как они справлялись с этой проблемой.
-
Бить детей нельзя. Даже странно, что это еще не все знают.
Как можно запрещать ребенку драться и при этом его бить? Ребенок думает "Раз папа меня бьет когда злится, значит так выражается эта эмоция, когда я злюсь надо драться и бить того кто виноват в моей злости" и достигается обратный эффект.
-
Наш человек
Сообщение от Mikhrutka
Если вы с папой правильно будете себя вести, то не факт, что начнет.
У меня дочка кусала сестру. Никто не наказывал, спокойно отстраняли, проговаривали, что в нашей семье не кусаются (так же говорили и про драки, про царапание), довольно быстро все стало нормально.
Не запускайте ситуацию (сейчас вы занимаетесь именно запусканием).
-
с Луны
у знакомых ужас кусалась
может не педагогично- но ребенка кусила бабушка- обиделась и сразу перестала кусаться