|
|
Голубика для нашего климата. Нужен совет!
| |
|
|
|
-
Частый гость
Голубика для нашего климата. Нужен совет!
Здравствуйте! Кто-нибудь выращивает голубику в Лен. области? Какой лучше сорт? Особенности посадки и ухода? Прошу поделиться личным опытом.
Уж больно вкусная ягодка!
-
Мега-элита
-
У меня был неудачный опыт в прошлом году, купленный куст после пересадки в ОГ через время сбросил листья и загнулся. Несмотря на танцы с бубнами (кроме электролита, еще не хватало всякую парашу лить в собственный огород).
В этом году опять пробую, высадила 2 куста из закупки, опять скачу козой вокруг них. Хвои в ямку накидала, засыпала еловым опадом, мульча - опилки. Посмотрю, как пойдет. Листья покраснели, но пока держатся, не сбрасываются.
Сорта у меня Блюкроп (классика жанра) и Патриот.
У соседки куст растет и плодоносит, покупала крупным уже кустиком из 8-10 веток и высотой полметра, сорт не помнит.
-
Старожил
У меня растет один кустик, покупала 2 года назад летом уже с ягодами, в прошлом году тоже были ягодки (12 штук))).. сорт не помню, куст был 5тилетнего возраста.. продавец рекомендовал набрать земли из леса и мульчировать опадом хвои, пару раз за лето поливать лимонной кислотой или пару лимонов выжать в ведро с водой и удобрить так кустик.
Я в посадочную яму купила готовую землю в пакетах, хвою набрала в лесу и замульчировала, лимоном не поливала.. попробую в этом году
-
Я хвою сыпала прямо в яму при посадке. Чтобы она закислила. Хотя у меня и так кисляк. Хочу купить кислотомер )))) да руки не доходят искать.
Вот хочу еще ей насыпать микоризу для хвойных, может, понравится, и кусты у меня не загнутся, как прошлогодний.
12 ягод на 5-летнем кусте
-
Мега-элита
У меня есть кустик,ему лет 10, тоже полметра, 4 веточки, выпадают и сохнут периодически,ягод тоже бывает 12, бывает шт30, бывает,совсем не цветет. У соседки такой же, не растут они у нас на заявленные два метра.Я как-то в Посевной спрашивала,выросла она хоть у кого-то? а в ответ - тишина Но держу и еще посадила, дети очень любят, только посадки уже сделала плотные, не жду, что они на два метра вымахают и будут мешать друг другу
-
Небожитель
Только вчера послушала программу-яму заполнить опадом сосны, сверху под куст его же. Три раза закислять за сезон (говорят, что уксуса не хватает-нужен электролит). Ну и влага нужна
У меня черника-не особо урожайная, буду опадом засыпать и закислять, но уксусом-не хочу электролит. голубика у мамы по соседству практически-там торф, ей лучше, у нас суглинок. Два метра есть)))
Это всё касается и клюквы
-
Мега-элита
 Сообщение от Anna-Lizka
Только вчера послушала программу-яму заполнить опадом сосны, сверху под куст его же. Три раза закислять за сезон (говорят, что уксуса не хватает-нужен электролит). Ну и влага нужна
У меня черника-не особо урожайная, буду опадом засыпать и закислять, но уксусом-не хочу электролит. голубика у мамы по соседству практически-там торф, ей лучше, у нас суглинок. Два метра есть)))
А фото покажите,плиз
-
У моей соседки тоже голубика вовсю с ягодами бывает, точно не 12 и не 30. Прям видно из-за забора, что они там висят кисточками такими. Как-то вот она ее дожала до плодоношения. Но она покупала уже большеньким кустом. Сейчас этот куст чуть ниже пояса взрослому.
-
 Сообщение от Anna-Lizka
О, спасибо про клюкву. Я посадила аэлитовскую, но чувствую, что она загнется. Попробую еще закислить ей почву под кустиком. Хотя у нас и так хвощи-мох. Но я еще уксус разведу полить. Планирую яблочный развести, хоть он, зараза, и дорогой, но зато натуральный. Надеюсь, голубика с клюквой оценят мои танцы с бубнами