|
|
Бронирование через booking.com - нужна ли с собой карта?
| |
|
|
|
-
Активный участник
Бронирование через booking.com - нужна ли с собой карта?
Добрый день! Подскажите пожалуйста - несколько дней назад заплатила за отель в Хельсинки онлайн картой Mastercard мужа. Деньги уже сняли. Тут вдруг вычитала в интернете, что эту карту надо брать с собой - могут попросить на ресепшене и должен ее предъявлять сам хозяин карты. Муж со мной не едет и соответственно с картой остается дома. Девочки, подскажите пожалуйста, у кого то карту Mastercard требовали в отеле, если средства полностью списаны и отель оплачен?
-
Космонавт
 Сообщение от Anastasia007
Добрый день! Подскажите пожалуйста - несколько дней назад заплатила за отель в Хельсинки онлайн картой Mastercard мужа. Деньги уже сняли. Тут вдруг вычитала в интернете, что эту карту надо брать с собой - могут попросить на ресепшене и должен ее предъявлять сам хозяин карты. Муж со мной не едет и соответственно с картой остается дома. Девочки, подскажите пожалуйста, у кого то карту Mastercard требовали в отеле, если средства полностью списаны и отель оплачен?
Мне кажется то что вы вычитали в интернете немного про другое. Иногда на ресепшен действительно просят карту для подтверждения вашей платежеспособности (например вы воспользуетесь минибаром и т.п.). Любую карту должен предъявлять ее хозяин, так как чужой картой в принципе нельзя распоряжаться. Но это не обязательно должна быть так карта по которой был оплачен отель.
Во всяком случае я много раз оплачивала отель заранее и ни разу меня не просили именно ту карту, по которой я оплачивала номер. В общем, не переживайте
-
Тихий Омут
 Сообщение от Anastasia007
У меня однажды только просили: в Италии. Причем, я достала им сначала другую карту - а меня попросили показать именно "ту самую".
Смысла я не поняла - убедиться, что я чужой оплаченной бронью не воспользуюсь что ли?
Единственная идея, которая возникает: сделать, на всякий случай, копию с карты мужа (в смысле ксерокс) и, если уж прямо "ту самую" попросят - предъявить бумажку с объяснением ситуации. За правильность идеи, правда, не ручаюсь. 
Но, кстати, в Финляндии такого никогда не было, чтобы "ту самую" требовали. Так что, мне кажется, можно расслабиться.
-
Космонавт
 Сообщение от Xeny
, если уж прямо "ту самую" попросят - предъявить бумажку с объяснением ситуации. За правильность идеи, правда, не ручаюсь. 
.
Какую бумажку? Думаете если просто сказать что номер оплачивал муж по своей карте, для жены и детей (сам при этом не планируя поездку), будет недостаточно Мне кажется это не такая экзотическая ситуация, довольно часто встречается.
-
Наш человек
Смысл в том, что букинг пересылает данные гостя и карты в отель, отель проводит обычную операцию по реквизитам карты, без ее присутствия, которую (в отличие от оплаты через интернет с 3ДС) легко оспорить как не принадлежащую держателю операцию. Соответственно, отель несет риск потерять оплату в случае мошеннического использования карты или недобросовестных гостей (которые сами бронировали, а потом отказались от операции). Единственное, что сводит такой риск к нулю для отеля - оттиск карты, которой произведена оплата (ксерокопия никакой пользы не имеет). Именно этим объясняется требование предъявить при чек-ине ту самую карту, которой предоплачено проживание. Это актуально именно при оплате через посредников, типа букинга, которые сами не принимают оплату, а только пересылают реквизиты.
Для гарантии оплаты доп расходов могут также попросить карту при чек-ине, но тут уже неважно, если это будет не та же самая, которой оплачено проживание.
Поэтому расслабляться не надо, точно так же, как не надо нарушать правила использования карты, оплачивая чужой картой (карта мужа приравнивается к чужой).
В реальности спрашивают карту при чек-ине крайне редко, т.к. доверяют. Но спросить могут.
П.С. Тема про букинг есть в соседнем разделе, и аналогичный вопрос в ней тоже был.
-
Тихий Омут
 Сообщение от Шалфей
Какую бумажку? Думаете если просто сказать что номер оплачивал муж по своей карте, для жены и детей (сам при этом не планируя поездку), будет недостаточно? Мне кажется это не такая экзотическая ситуация, довольно часто встречается.
В принципе, да.
Я на версии "показать ксерокопию карты" - не настаиваю совешенно. Ну сама взяла бы, наверное, чисто для самоуспокоения. Чтобы, в случае чего, доказать что та карта - действительно карта мужа ("вот и копия, смотрите, есть!"). Как-то так.
-
Наш человек
 Сообщение от Xeny
В принципе, да.
Я на версии "показать ксерокопию карты" - не настаиваю совешенно.  Ну сама взяла бы, наверное, чисто для самоуспокоения. Чтобы, в случае чего, доказать что та карта - действительно карта мужа ("вот и копия, смотрите, есть!"). Как-то так.
Лучше не надо, оплата чужой картой (не важно, мужа или другого дяди) в любом случае нарушение правил использования карт (чтобы его не было, бронировать и оплачивать своей картой должен был сам муж, указав в качестве гостя жену), копия карты ничего не доказывает, любую копию можно нарисовать в фотошопе (чем "на дурачка" иногда пользуются мошенники).
-
Тихий Омут
 Сообщение от lesley
Лучше не надо, оплата чужой картой (не важно, мужа или другого дяди) в любом случае нарушение правил использования карт (чтобы его не было, бронировать и оплачивать своей картой должен был сам муж, указав в качестве гостя жену), копия карты ничего не доказывает, любую копию можно нарисовать в фотошопе (чем "на дурачка" иногда пользуются мошенники).
Да, звучит логично.
Так, а если воспользоваться схемой "бронирует муж - указывает в качестве гостя жену" - то мужа и его карты, получается, все равно не будет по факту на чек-ине? И возвращаемся к исходной проблеме.
ВОт напугаем сейчас топик-стартера своими обсуждениями - а у нее, 99% ничего такого не попросят.
-
Активный участник
-
Космонавт
 Сообщение от lesley
Лучше не надо, оплата чужой картой (не важно, мужа или другого дяди) в любом случае нарушение правил использования карт (чтобы его не было, бронировать и оплачивать своей картой должен был сам муж, указав в качестве гостя жену),
По моему, при оплате через интернет не отличить, кто оплачивает - муж своей картой или жена картой мужа? А если я хочу, например, маме сделать подарок - оплатить ей номер в отеле, ведь мама не сможет предъявить мою карту. Как быть в таких случаях?