Страница 1 из 6 12345 Последняя »

Тема: Насколько Ваш ребенок самостоятельный в 5,5 лет?

Частый гость

Насколько Ваш ребенок самостоятельный в 5,5 лет?

Вопрос к мамочкам 5-ти летних детишек. Что умеет Ваш ребенок в плане обслуживания себя? Я имею ввиду, одеться, обуться, умыться и прочее.
    Я в последнее время уже прямо вся в панике. Ребенку 5,5 лет, даже чуть больше, а он может, например, одеть на одну ногу носок, а на другую ногу (голую!) ботинок и пойти! В садике по майку может одеть куртку, без кофты, футболки и проч. На свитер может сверху нацепить футболку. После туалета почти всегда забывает смыть или выключить свет! Да и вообще куча таких примеров, когда ребенок не может самостоятельно сделать ничего, все только с моей помощью или с моего пинка
    Когда его зову, например, или к нему обращаюсь, он не слышит с первого раза, надо обратиться несколько раз, чтоб он меня услышал. Если что-то от него прошу сделать, он через несколько секунд уже не помнит, что я ему сказала. Если я ему что-то объясняю, он тут же все забывает!
    Посоветуйте, что с этим делать? может уже пора бить реальную тревогу и обращаться к специалистам?

Наш человек

Мальчик?

У меня сын был и есть очень несобранный. Ему никак не сконцентрироваться на том, что нужно делать. Он и в 7,5 лет может переспрашивать, а куртку куда повесить, а футболку где взять.
    А дочка совсем другая, она все САМА. В неполные 4 года, да и гораздо раньше абсолютно самостоятельна в смысле одевания, раздевания и прочего.
    Ну что тут поделаешь? Только и остается, что стараться сохранять спокойствие и напоминать...

Элита

В 4.7 обувается, надевает штаны, носки и трусы. И шапку. Иногда задом наперед и шиворот навыворот. Не умеет застегиваться. Боится надевать футболки, ругается на кофты и куртки. Но если настоять, то наденет. Умыться может если воду включить. Сам боится. Уж н знаю, как в садике.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

4. ответ для juh , на сообщение « Мальчик? У меня сын был и есть очень... »
    Элита

Цитата Сообщение от juh Посмотреть сообщение
    Мальчик?

У меня сын был и есть очень несобранный. Ему никак не сконцентрироваться на том, что нужно делать. Он и в 7,5 лет может переспрашивать, а куртку куда повесить, а футболку где взять.

Ну что тут поделаешь? Только и остается, что стараться сохранять спокойствие и напоминать...
    У меня таких мальчиков от 20 до 50 немало знакомых

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

Хранитель

Цитата Сообщение от ЛафЛе Посмотреть сообщение
    Вопрос к мамочкам 5-ти летних детишек. Что умеет Ваш ребенок в плане обслуживания себя? Я имею ввиду, одеться, обуться, умыться и прочее.
    Я в последнее время уже прямо вся в панике. Ребенку 5,5 лет, даже чуть больше, а он может, например, одеть на одну ногу носок, а на другую ногу (голую!) ботинок и пойти! В садике по майку может одеть куртку, без кофты, футболки и проч. На свитер может сверху нацепить футболку. После туалета почти всегда забывает смыть или выключить свет! Да и вообще куча таких примеров, когда ребенок не может самостоятельно сделать ничего, все только с моей помощью или с моего пинка
    Когда его зову, например, или к нему обращаюсь, он не слышит с первого раза, надо обратиться несколько раз, чтоб он меня услышал. Если что-то от него прошу сделать, он через несколько секунд уже не помнит, что я ему сказала. Если я ему что-то объясняю, он тут же все забывает!
    Посоветуйте, что с этим делать? может уже пора бить реальную тревогу и обращаться к специалистам?
    Что-то мне кажется, что это не вопрос самостоятельности. Скорее просто ребенок по характеру такой - рассеянный, невнимательный.
    Имхо - может и пройдет с возрастом.
    Хотя у меня мужу 45 лет - фига, не прошло. Носки, конечно, надевать не забывает, но что купить в магазине, что положить в машину, что взять на тренировку для детей - ни черта не помнит! Бесит немыслимо просто:-))))
    А дети... дети у меня нормальные:-) Старшая-пятилетка вполне в состоянии сама умыться, одеться, собрать в сад или на прогулку. Может не очень рассчитать с сочетанием предметов одежды, например, надеть кроссовки с юбкой, но с точки зрения практичности всегда оденется так, что ей будет удобно. Еду себе в холодильнике найдет, бутер сделает, сок достанет и нальет, брата младшего может накормить. На тренировку опять же соберется и напомнит папе, что именно нужно взять. В общем, организованный такой ребенок.
    Имхо - это просто черта характера и ничего более. Я такой же была. А папа наш по жизни раздолбай :-))))
    В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.

Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"

Участник Аватар для huespeda

У меня ребенку почти пять, все аналогично вашему. Имхо, это от невнимательности, которая вызвана особенностями нервной системы. Он у вас случайно не гиперактивный? (я не про диагноз СДВГ, а просто в бытовом плане)?

Наш человек Аватар для ЮлькаМан

Сыну 5 лет через 2 месяца. Одеваться сам умеет полностью (но только не дома, где есть услужливая мама, ха-ха), в саду один из первых одевается. Остальные бытовые навыки приличные, может сам бутер сделать, посуду помыть (не шибко качественно), прибрать,но чтоб по собственному желанию - редко.Мальчики вообще, мне кажется, изначально менее хозяйственные и организованные, чем девочки, у которых это в крови)) Есть и невнимательность, "тугоухость", забывчивость, рассеянность, все как у вас. Отчасти это личные особенности, отчасти - моя лень, признаю, ибо нужно четко дрессировать на выполнение определенного набора действий, а я многое делаю на автомате за него.

Мега-элита Аватар для Софочка

нам 4,6
    в плане одевания он более собран
    но в плане отвечать-услышать, сделать (не с первого раза, что ВЫ, даже не мечтаю, но хотя бы запомнить и сделать, не забыть) - также
    смыть воду в туалете - через раз.... хотя бывают моменты, бежит обратно смывать-мыть руки.... т.е. где-то откладывается долбежка (хочется надеяться)

многие вещи я понимаю, почему еще не сидят в голове (например, в саду они не сами смывали за собой, не мыли руки после похода в туалет...ну что требовать дома....)

и еще я заметила у нас: он не слышит, надо (чтобы услышал) - во-первых, телесный контакт (дотронуться рукой) хотя если будет чем-то увлечен -этот контакт может быть ему неприятен
    и, во-вторых, опуститься на его уровень: т.е. не орать, возвышаясь скалой над ним, а присесть (чтобы глаза были на уровне), тогда шансов больше

а вообще (шепотом) я замечала в семье мужа такую привычку (мне она была дика по началу, я даже обижалась), т.е. все собрались за столом, разговариваем (параллельно работает телек) и тут на середине фразы (кого угодно, даже сына, дочки) свекровь начинает комментировать происходящее по телевизору и разговор может закончиться на этом.... или муж, может быть в задумчивости и не ответить на вопрос.... ну его как-то отучила))))) и телек не смотрим за крайне редким исключением... но чую откуда ноги растут)))) муж, кстати, регулярно какие-то вещи забывает , мне постоянно приходится в плане домашних вещей-просьб держать руку на пульсе

Мега-элита Аватар для LenochkaN

Цитата Сообщение от ЮлькаМан Посмотреть сообщение
    Мальчики вообще, мне кажется, изначально менее хозяйственные и организованные, чем девочки, у которых это в крови))
    Хозяйственность в крови? Это Вы загнули . Мальчики развиваются чуть медленнее, чем девочки, но это не значит, что они беспомощные, и им надо в попу дуть всю жизнь. К самостоятельности ребёнка надо приучать. Если мама всегда всё делает за ребёнка, то самостоятельности от него ждать не стоит. Зачем ему напрягаться в такой ситуации?

10. ответ для Софочка , на сообщение « нам 4,6 в плане одевания он более... »
    Мега-элита Аватар для LenochkaN

Цитата Сообщение от Софочка Посмотреть сообщение
    многие вещи я понимаю, почему еще не сидят в голове (например, в саду они не сами смывали за собой, не мыли руки после похода в туалет...ну что требовать дома....)
    Это как? А кто за них смывал? А руки почему не мыли? В саду первым делом учат навыкам самообслуживания. Уж в четыре с половиной года руки моют все и смывают в туалете за собой тоже. Какой-то странный сад у Вас.

Страница 1 из 6 12345 Последняя »