Страница 1 из 2 12 Последняя »
    Старожил

Индивидуальное общение в многодетной семье или "мама только моя".

Тема поднялась в соседнем топе. Мы, многодетные мамы, чаще всего очень хорошо умеем организовывать себя и детей, чтобы сделать что-либо и при этом все успеть. Однако, каждому ребенку хочется, чтобы мама иногда была только его. Как реализовывается это в семьях, где детей три и более? Как сделать так, чтобы всем хватало мамы? У меня трое, например. Старшему почти 17, поэтому я делю себя между двумя младшими дочерьми. Даже при этом, девочки без конца пытаются отобрать меня и мое внимание друг у друга. Я уже не говорю о том, что старшему тоже приятно с мамой поговорить. Я-работающая мама. Этого не избежать. Значит время, которое я могу посвятить в целом детям- это 2 часа вечером и выходные. Два часа вечером, хочется мне этого или нет, тратятся на быт. Прибежала, немного поболтала, накормила, помыла, спать уложила. Есть выходные. Как распределить? Чтобы и вместе, но и каждому?
    .

Наш человек Аватар для Духи

я тоже работающая мама. Со старшим, а ему тоже 17 лет общаемся больше либо по переписке, либо во время его помощи, с средней ей 14 общаемся чаще в процессе работы по дому, больше конечно времени уделяется младшей ей скоро будет 5. Выходные у нас сейчас тоже заняты работой, строим дом, но задействована вся семья и проводим все время вместе. Понятно, что в силу возраста, моя мама, кричит только младшая и то чаще проскакивать начинает мама общая)))

где-то читала, что для того, чтобы ребенок был счастливым ему надо уделять 15 минут в день (но только ему) и просто 10 раз за день обнять - поцеловать - сказать ласковое слово. это совсем немного. еще многое от ребенка зависит, моя дочка - чистый экстраверт, любит внимание "из вне", дома ей надо немного и от этого- то устает, сын - очень домашний и ласковый, ему нужно больше общения, но он как говорить научился сразу определил - мама моя, папа - Настин (сестры т.е.).

у меня нет возможности побыть с каждым индивидуально, но мои все маленькие: 6, 3,5 и почти 2 года. Поэтому если один подбегает обниматься, то и двое других тоже, обнимаю всех сразу, рук не хватает третьего прижимаю у себе ногой))).
    Личные 15 минут они получают только во время купания (купаю их по очереди) Когда читаю перед сном, то двое по бокам и кто-нибудь на спину мне залезет или на ногах сидит. Почти не ревнуют, не делят, мама "НАША".

После вопроса, сильно задумалась когда и как индивидуальное общение организовать.

Хранитель Аватар для ирундель

Цитата Сообщение от Капелька Посмотреть сообщение
    где-то читала, что для того, чтобы ребенок был счастливым ему надо уделять 15 минут в день (но только ему) и просто 10 раз за день обнять - поцеловать - сказать ласковое слово. это совсем немного. еще многое от ребенка зависит, моя дочка - чистый экстраверт, любит внимание "из вне", дома ей надо немного и от этого- то устает, сын - очень домашний и ласковый, ему нужно больше общения, но он как говорить научился сразу определил - мама моя, папа - Настин (сестры т.е.).
    я вот задумалась о 15 мин. в день каждому....мелкая у меня наверно получает 10 часов в день, старшую на даче не видно, не слышно, придёт поесть , почитает( занимается) и убегает...надо обмусолить это высказывание, ведь действительно 15 мин. это не много!!!

Хранитель Аватар для ирундель

Цитата Сообщение от KPblHKA Посмотреть сообщение
    у меня нет возможности побыть с каждым индивидуально, но мои все маленькие: 6, 3,5 и почти 2 года. Поэтому если один подбегает обниматься, то и двое других тоже, обнимаю всех сразу, рук не хватает третьего прижимаю у себе ногой))).
    Личные 15 минут они получают только во время купания (купаю их по очереди) Когда читаю перед сном, то двое по бокам и кто-нибудь на спину мне залезет или на ногах сидит. Почти не ревнуют, не делят, мама "НАША".

После вопроса, сильно задумалась когда и как индивидуальное общение организовать.
    а у меня делят маму и мне это не нра...

Старожил Аватар для Musenok

У меня та же проблема... Детки маленькие и всем маму надо. Более-менее хватает только мелкому - тем более, что у нас еще почти полностью совместный сон и ГВ.
    А вот со "старшими" вопрос для меня очень остро стоит. Стараюсь заниматься с ними тем, чем они хотят, когда мелкий спит, но это бывает в основном или когда они болеют, или в выходные. Несколько раз мы в выходной день оставляли мелкого с бабушкой и ехали куда-то мама+папа+2 дочки - целый день по зоопаркам, кафешкам и паркам - им это сильно запоминается, ну и там все внимание на них, а то мелкий обычно многоего забирает, естессно
    Ну и каждодневный вариант - если я не совсем измотана к вечеру, то стараюсь сначала Славку уложить, потом иду читаю Диане минут 20-30, обнимаемся, разговариваем, выключаю свет. Кристинка в это время занимается в другой комнате своими делами - ей одной поиграть тоже нравится.
    И после Дианы иду читать Кристине в другой комнате, чтоб Диане не мешать засыпать. Читаю тоже 20-30 минут, за это время средняя засыпает и я отвожу Кристюню в кроватку засыпать.
    Вот таким образом свое мое время получают все Тут главное с режимом не сбиться и мелкого уложить вовремя.
    Честно говорю - такое каждый день делать не получается. я рада, если выходит 4 раза в неделю.
    А если я сильно устала или мелкий не засыпает вовремя, то старших укладывает папа - он это делает проще и всех вместе Помыл, мультик на 15 минут включил и потом спать Вспоминаем - "папа с детьми обращается проще - сложит в авоську и в ванной полощет"
    Я бы с удовольствием в такие моменты папе поручила мелкого, а сама бы пошла всем читать, но наш папа на такое не согласен

8. ответ для Musenok , на сообщение « У меня та же проблема... Детки... »

Моим старшим 16 лет и я бы не сказала, что им внимания требуется меньше, чем младшему (7 лет). Даже, пожалуй, наоборот: самому старшему больше всего внимания с моей стороны хочется. И особенно ему хочется таких бесед, когда я не занимаюсь какими-то домашними делами при этом. То есть сидеть друг с другом и разговаривать, ничем другим попутно не занимаясь. Мне повезло в том, что у меня нет необходимости работать, особенно вне дома. Поэтому варьирую объем заказов на статьи так, чтобы больше уделять внимания детям в те жизненные периоды, когда это особенно необходимо. С трудом представляю, как бы я всё успевала, если бы работала за пределами дома, ежедневно и по графику. Подозреваю, что вечером я была бы уже никакая и мне хотелось бы только отдохнуть. Поэтому снимаю шляпу перед многодетными мамами, которые успевают не только работать и делать что-то по дому, но и уделяют время детям. Да еще и каждому по отдельности.
    У нас физические контакты больше папа дает сыновьям. Я преимущественно лишь младшему. А вот беседы - это больше моя стихия. И стараюсь, чтобы каждый день удавалось поговорить с каждым на животрепещущие для него темы.
    Я сама выросла в многодетной семье (нас было пятеро) и до сих пор помню, как порой меня посещали мысли, что я хотела бы быть единственной в семье, потому что индивидуального внимания мне очень сильно не хватало.

Мега-элита Аватар для lenulka

А у нас дележка идет в основном утром за обнимашки с мамой в кровати. Средняя непременно хочет один на один, а естественно набегают все. Может кончиться даже дракой, между средней и младшим. Это ужасно. Пытаюсь разнести просыпания по времени, не всегда получается.

Мега-элита Аватар для Роксолана

Цитата Сообщение от Latakia Посмотреть сообщение
    Тема поднялась в соседнем топе. Мы, многодетные мамы, чаще всего очень хорошо умеем организовывать себя и детей, чтобы сделать что-либо и при этом все успеть. Однако, каждому ребенку хочется, чтобы мама иногда была только его. Как реализовывается это в семьях, где детей три и более? Как сделать так, чтобы всем хватало мамы? У меня трое, например. Старшему почти 17, поэтому я делю себя между двумя младшими дочерьми. Даже при этом, девочки без конца пытаются отобрать меня и мое внимание друг у друга. Я уже не говорю о том, что старшему тоже приятно с мамой поговорить. Я-работающая мама. Этого не избежать. Значит время, которое я могу посвятить в целом детям- это 2 часа вечером и выходные. Два часа вечером, хочется мне этого или нет, тратятся на быт. Прибежала, немного поболтала, накормила, помыла, спать уложила. Есть выходные. Как распределить? Чтобы и вместе, но и каждому?
    У вас неплохая ситуация, скорее маленькие только и делят вас.
    Это тяжко, когда много малышни у многодетных мам.
    Маленькие однополые, ревности много может быть и дележа, это скорее вопрос уже не к многодетности на мой взгляд. Старшему уже должно быть достаточно совместных семейных ужинов, общения немного, мамы в онлайне где- то.

Страница 1 из 2 12 Последняя »