Результаты опроса: Родила в 35+, первые осмысленные слова у ребенка появились

Проголосовавшие
107. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • до года

39 36.45%
  • от 1 года до 1,5 лет

43 40.19%
  • от 1,5 лет до 2 лет

14 13.08%
  • от 2 лет до 2,5 лет

6 5.61%
  • от 2,5 лет до 3 лет

2 1.87%
  • Другое

2 1.87%
  • Не помню

1 0.93%
Страница 1 из 9 12345 Последняя »

Тема: Родила в 35+ - связь с развитием речи ребенка

Родила в 35+ - связь с развитием речи ребенка

Я родила в 38 лет. Ребенок очень умный, развитой не по возрасту и физически, и психически - все понимает, выполняет просьбы/команды, знает названия предметов, частей тела, лица и т.п., но не говорит. Почти 1,5 года. Несмотря на то, что попытки сказать мама-папа-баба были уже давно, и всячески эти попытки всегда провоцировались и поощрялись, и вообще и читаем, и играем, и все как положено, т.е. нельзя сказать, что ребенок по развитию речи брошен.
    У трех моих подруг, родивших после 35 лет, у детей были такие же проблемы. Хотя дети совершенно нормальные, но говорить начали очень поздно. Мамы с ними тоже много занимались, и на развивалки ходили, и сами.
    А как у вас? Нет ли связи между возрастом мамы и развитием речи ребенка? Или, может, знакомые у кого есть, кто родил после 35 - как у них дети, нормально начали говорить? Т.е. опрос не только про Вас лично, но может, и про подругу, сестру и т.д.

Я не то что хочу узнать, если есть связь - то и успокоиться, мол, ага, значит, ничего не поделаешь, так и должно быть Просто хотелось бы знать (возможные) причины. Может ли возраст мамы быть причиной? Ладно со мной - я, может, и правда не бьюсь в кровь, чтобы ребенка научить говорить. Но те мамы, которых я знаю, именно бились
    У меня у 1-го ребенка тоже были проблемы, но там все ясно, там была беда по неврологии, отставали по всем фронтам. А тут такие успехи! И 0 слов вообще...

Я сейчас пойду читать тему про детей, которые ничего не говорят. Вы меня, пожалуйста, туда не посылайте - я и так пойду. А в этой теме хотелось бы узнать именно, есть ли такая связь. Спасибо.
    ...кто-то завладел моим сердцем, и я подозреваю, что это ты. (с) БГ

Покой нам только снится.. Аватар для Никитина мама

Я родила старшего в 25,сейчас имеем дизартрию,возможно дисграфия и подобные проблемы.
    Младшего в 30 родила,говорить начал во время.

Моему сейчас 2г4м, не говорит. Родила в 30. Ну не то чтобы совсем не говорит - отдельные слова, что-то щебечет (хотя в этой тарабарщине прослушиваются отдельные малопонятные слова). Невролог проблем не видит.
    ИМХО рано вы волноваться начали. У вас сын или дочь?
    Мое чадо в 1,5 кроме "мама" и "памбаум дяньдянь" (шлагбаум поднялся) и не говорил ничего

Хранитель

Цитата Сообщение от Некролька Посмотреть сообщение
    Я родила в 38 лет. Ребенок очень умный, развитой не по возрасту и физически, и психически - все понимает, выполняет просьбы/команды, знает названия предметов, частей тела, лица и т.п., но не говорит. Почти 1,5 года. Несмотря на то, что попытки сказать мама-папа-баба были уже давно, и всячески эти попытки всегда провоцировались и поощрялись, и вообще и читаем, и играем, и все как положено, т.е. нельзя сказать, что ребенок по развитию речи брошен.
    У трех моих подруг, родивших после 35 лет, у детей были такие же проблемы. Хотя дети совершенно нормальные, но говорить начали очень поздно. Мамы с ними тоже много занимались, и на развивалки ходили, и сами.
    А как у вас? Нет ли связи между возрастом мамы и развитием речи ребенка? Или, может, знакомые у кого есть, кто родил после 35 - как у них дети, нормально начали говорить? Т.е. опрос не только про Вас лично, но может, и про подругу, сестру и т.д.

Я не то что хочу узнать, если есть связь - то и успокоиться, мол, ага, значит, ничего не поделаешь, так и должно быть Просто хотелось бы знать (возможные) причины. Может ли возраст мамы быть причиной? Ладно со мной - я, может, и правда не бьюсь в кровь, чтобы ребенка научить говорить. Но те мамы, которых я знаю, именно бились
    У меня у 1-го ребенка тоже были проблемы, но там все ясно, там была беда по неврологии, отставали по всем фронтам. А тут такие успехи! И 0 слов вообще...

Я сейчас пойду читать тему про детей, которые ничего не говорят. Вы меня, пожалуйста, туда не посылайте - я и так пойду. А в этой теме хотелось бы узнать именно, есть ли такая связь. Спасибо.
    Родила после 35. Дочка в полтора говорила 5 слов, после 1.9 проснулась утром и нормально заговорила. Не знаю поздно это или рано.
    Видимо до этого копила пассивный запас, и перевод в активный произошел не постепенно, а лавинообразно.

Не вижу связи)) родила в 22, сейчас 1,8 - 25 слов примерно и на своем болтает. В полтора года явно слов меньше было

Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем..

не думаю,что это как-то связано.

тут связь только с усвоенными мамой представлениями о норме - а они устарели на сегодняшний день сейчас к двум начать говорить - общепринятая практика.

Мега-элита Аватар для Mama-Di

Выполняет команды - сильно сказано..

Banned

Родила в 26, сейчас 2,1 не говорит.

Мега-элита Аватар для tanya_sound

Нет, скорее всего Вы себя накручиваете, думаю, что такой связи нет.

Страница 1 из 9 12345 Последняя »