Тема: Прибалтика. Как мы начинали покорять мир :)

Хранитель Аватар для Awatara

Прибалтика. Как мы начинали покорять мир :)

Руки снова чешутся заняться словоблудием Поэтому повспоминаю наши с Ниной первые совместные шорт-трипы в Таллинн и Ригу.

Таллинн. Внезапно.

На дворе был год 2011, конец сентября. Я вся такая сижу дома в отпуске по уходу, Диане на тот момент еще полутора лет не было. Вырываюсь куда-то не часто, сидим у меня дома с Ниной, пьянствуем за мой ДР, вспоминаем, как мы весело вместе работали. И каким-то случайным образом набредаем на сайт люксэкспресса с фантазией "может быть когда-нибудь...". Видим билеты по 3 евро буквально через пару-недель, и "когда-нибудь" приобретает весьма четкие очертания. Тогда я в первый раз после вступления во взрослую жизнь иду к папе с мамой отпрашиваться Ранее я без ребенка с ночевкой никуда не ездила. Папа отпустил Билеты купили и стали ждать
    Отель забронили "дежурный" Шнелли, я там всегда останавливаюсь, будучи в Таллине. Расположение+цена делают его идеальным для меня выбором.
    Выезд рано поутру, было решено накануне в Макдаке на ВО купить что-нибудь в дорогу, а Нина где-то в сомнительном магазине купила какой-то сомнительный алконапиток в дорогу. Вы знали, что в Макдак в районе 5-6 утра очередь? Я не знала. Честно отстояла там минут 20, после чего решила, что лучше я все-таки поеду в Таллинн, чем куплю то, что тут можно купить. Как женщины отчаянные, пошли на Балтийской с Ниной в ближайший ларек и купили неких пирожков. Дай бог пронесет только в переносном смысле слова. Ну в общем да, все хорошо с пирожками оказалось Что не скажешь о волшебном напитке. Он показался слишком уж волшебным, и мы решили, что больше пары глотков этой спиртяги пить не будем. Так вот бодренько доехали, я взяла плеер, там пара киношек, последний выпуск прожекторперисхилтон и прочая ересь
    На границе эстонский товарищ долго и вдумчиво изучал наши брони-билеты. Не понравились видать мы ему чем-то. Но пропустил
    Не хочу сказать, что старею, но все те звуки, что я когда-то издавала во время близости с мужчиной, теперь я издаю, просто вставая с дивана...

2. ответ для Awatara , на сообщение « Прибалтика. Как мы начинали покорять... »

Вот и пункт назначения. Таллинн автовокзал. А отель наш на ЖД вокзале. по сути - дойти до Старого города, пройти его насквозь и выйти к отелю. В Таллине, к слову, я была до того раза3 по-моему. У меня с собой карта. Или даже две. Куда ж я без карты. Ничто мне не помешало пойти как положено. Слегонца не туда Но в целом все-таки направление более-менее было правильное. И таки мы вышли к Старому городу.

А уж там я оторвалась Честно сверяясь с картой и поворачивая куда-то непонятно куда все-равно Видимо без этого отпуск - не отпуск и приключение - не приключение Но вышли, вышли Предварительно на площади узрели какой-то базар с колбасой из лосятины и оленины. Нахапали Там какой-то праздник-гуляния и бла-бла. Судя по датам на фотке, пили мы с Ниной за мой ДР не в конце сентября, а все-таки именно на ДР

Вот мы и в отельном лифте. Нумера с видом на железку и рынок! Рынок мы приметили сразу, рынок - это мы любим

Пришли, вещи кинули, поставили заряжаться плеер, который незадолго до Таллина таки разрядился. Это очень важно, что мы поставили его заряжаться. Нам же завтра вечером еще обратно ехать. Выпили внизу кофе с круассаном и пошли шляться. Думаю, маршруты по Старому городу Таллина крайне банальны и однообразны ввиду масштабов Погода хорошая, компания великолепная. Но Таллинн - не мое, в очередной раз понимаю я. Вот просто потому что. Нина купила сувениров, потом мы постояли в очередь на пострелять из лука за деньги. Я раньше очень любила стрелять из лука. Правда не из деревянного типа имитация, а спортивного со всяческими приблудами. Но это уже детали. Тем более что в какой-то момент стоять нам надоело, жаждущих оказалось прилично, отложили на другой раз.

Вот так мы блуждали и блуждали, смотрели и проникались (Нина) или не проникались (я). Но в какой-то момент пришло осознание, что вот теперь нам пора в кабак. В какой-нибудь такой туристический, но в центре и типа что-то супер-национальное и бла-бла. Хотя вот из национального мы на тот момент знали только Вана Таллинн. На сегодняшний момент, собственно, тоже. Вобщем пусть и пошло, но мы поперлись в Пепперзак. Где меня накрыла тоска по деточке, оставшейся на Родине (мы как раз месяц назад с Дианой по Таллинну вместе шлялись). Правда вскоре принесли вино, и меня накрыла тоска по тавегилу. А потом принесли еду и ликер, и меня отпустило Мы объелись и пошли гулять вдоль стены Старого города. Снаружи. Ну вот фантазия у нас такая. Погуляли, решили, что это слишком просто, вернулись "в периметр", поблуждали. Поняли, что полночь-то уж близится. Пора кидать сумки-сувенирки в номер и искать приключения. Ну или хоть что-то. Не спать же
    Покидали, поискали. Пошли на звуки караоке и схематичные изображения коктейлей на витрине. Караоке хорошо. На инглише и на эстонском. Коктейли просто хорошо. Внутри вообще шикарно, зал-караоке-бар внизу, а наверху еще типа балкончик со столиком и вид вниз на людишек. Прекрасное место, да еще и рядом с туалетом

3. ответ для Awatara , на сообщение « Прибалтика. Как мы начинали покорять... »

В караоке была одна песня на русском. Из трех мушкетеров. Мы пели. Сверху А зачем нам вниз и микрофон. Мы же себя слышим, а остальное фигня. Впоследствии репертуар был несколько расширен. Не слушать же нам, в конце концов, престарелых англоязычных пенсионеров с их нафталиновыми англоязычными песнями Нина почему-то вспомнила Мишу Круга, каждого желающего посетить уборную она учила пить за его светлую память. Бывает.
    Но без тавегила пить и петь тяжело. Что-то одно не феерично. Да и завтрак с 6 утра. А у нас уплочено Поэтому часа в 2-3 пошли домой.
    Утром героически встали, дошли до завтрака, поели и легли спать. Встали и побежали на рынок ) В Питере ведь нельзя пойти и посмотреть на торгашей с китайским барахлом. и некитайским тоже, но барахлом. Для этого надо обязательно ехать за границу Родины нашей. Сбегали, вернулись как раз к моменту, когда надо нумера освобождать. Освободили и решили посмотреть, куда же возить Бас Туристик местного разлива. Ажно два маршрута (или три?). Куда-то он, конечно возит. Зоопарк помню, морэ помню, что-то зелено-лиственное вдоль дороги помню. Но в целом скучновато и неинтересно маршрут построен, оченнно спать хотелось. Орешки не спасали
    Да и погода в тот день не радовала, было мрачно и ветренно. иногда дождливо. Мерзость одним словом. Зашли перекусили в центре, купили себе в дорогу кое-что пожевать, ну и надо это чем-то запить. Или этим закусывать, кому как нравится. В Рими долго втыкали на полки с сидром. Выбирали. Тщательно. Вдумчиво. Осознанно. Выбрали. По 0,5 грушевый и по 0,33 яблочный. И пошли к автобусу, на сей раз прямо и без извращений. Пришли, сели, поехали. Не выпить ли нам сидра, решили мы. Открыли. Прониклись осознанностью выбора. 0,5 безалкогольного сидра это круто. Тока вот не пьется сей лимонадик. А куда ж его денешь-та. Да и уплочено )) Хорошо хоть тот, что 0,33 оказался таким, каким мы его видели в своих фантазиях. Ну ладно, решили мы. сидр добьем, а пока включим киношку. Мы же заряжали плеер вчера весь вечер. Да, сказала нам киношка и как включилась - так и рубанулась. Потому что в плеере есть еще волшебная кнопочка, и пока ее не ткнешь, заряжаться он не будет, хоть годами в розетку воткнутым держи. Посему в качестве развлечения мы слушали телефонный разговор нашего соседа сзади. Сначала сопли с сахаром с какой-то девочкой, которой он обещал что-то большое и чистое буквально завтра. Потом с мальчиком, которому он говорил гадости про эту девочку. А потом он рассказывал своей маме, сидящей тут же, гадости и про мальчика, и про девочку. Прекрасной души человек... так бы и дать ему в глаз
    А вот все, что было после границы стерлось из памяти моей начисто за давностью лет ) Запомнилось ключевое: теперь мы едем в Ригу!

4. ответ для Awatara , на сообщение « Прибалтика. Как мы начинали покорять... »

Рига. Долгосрочное планирование.

Билеты в Ригу были куплены буквально через несколько дней после возвращения из Таллинна. На первые числа марта, как раз за полгода до, по 3 евро ессно.
    Т.к. ехать ночью, прибытие в 6 утра, ни разу не сезон и вообще цены на жилье в Риге радуют глаз, было решено запросить раннее заселение, с готовностью оплатить все 100% за сей бонус. На том и порешили, нашли приличные, как показалось, отель, договорились о заселении за отдельные деньги, расслабились и стали ждать. Папа меня опять же отпустил
    И вот он март, выезжать нам послезавтра. И тут мне приходит письмо пламенное от отеля, что пардоньте, но пошли бы вы подальше со своим ранним заездом. Но можете закинуть вещи и шарахаться по раннеутренней раннемартовской Риге с 6 утра до 14. С наилучшими. Великолепно! Предел мечтаний. В результате лихорадочных поисков среди уже весьма подорожавших за полгода номеров я откопала некий хостел, где и забронила номер на двоих с душем и туалетом. Тогда в нас еще была сильна тяга к цивилизации под боком. За ранний приезд запросили какие-то копейки и дали номер, по которому звонить, когда приедем, дабы нас встретили и препроводили. Хостел переделан из обычных квартир, занимает 4 и 5 этаж обычного жилого дома.
    На сей раз мы решили не доверять макдаку и купили какую-то фигню в дорогу в КФС. А пузырек Вана Таллинна ждал нас уже полгода, спецом купленный для долгой дороги в Ригу. И плеер был взят какой-то попристойней и с очевидной зарядкой Старт в 20.00 с Балтийского вокзала.
    До границы как-то легко и ненавязчиво доехали, на сей раз интереса ни у кого не вызвали. После границы поесть и спать, примерно до Тарту. В Тарту были ночью и проездом, но он мне очень понравился. Голос крови? Где-то там, возможно, до сих пор живут мои эстонские родственники, если не свалили никуда.
    Границы между Эстонией и Латвией как бы нет, но дороги там разные. В Эстонии без ям. В Риге российские. Откроешь глаз - снег идет, автобус подпрыгивает и несется с какой-то ужасающей скоростью. Лучше закрыть и спать. С следующий раз открываешь уже оба, потому что как-то подозрительно резко тормозим педалькой в пол. Но таки доехали. На час раньше означенного в расписании. Я достаю телефон и понимаю, что он решил приколоться и разрядился в ноль. а телефон, по которому надо позвонить, записан-то там. В два приема, включая телефон на остатках аккума выудили номер. Но нам сначала надо дойти до той арки, от которой звонить.

5. ответ для Awatara , на сообщение « Прибалтика. Как мы начинали покорять... »

У меня была распечатана карта местности, на которой гугл проложил пеший маршрут до хостела. Минут 5-7 идти, совсем рядом. И тут пытливый читатель уже догадался, куда мои ноги пошли. Правильно. В противоположном направлении. Причем мы долго не верили, что мы таки идем не туда. Но в конце-концов нам ничего не оставалось, как вернуться взад к вокзалу и за 5 минут дойти до арки. Из работающего чего-то были только макдак и банкомат. Мы очень порадовались перспективе оказаться сейчас в кроватях, а не "walking around", как предлагали нам добрые люди. Комнату на двоих нам выдали с 5-ю кроватями Мы обошлись двумя. А еще была микроволновка, чай и чайник. Ну и пара чашек. и все это за какую-то почти тысячу российских рублей за двоих за почти две ночи. И в двух шагах от всех стратегических мест: вокзала, старого города, еды

Выспались и в районе часа-двух дня пошли завтракать. Завтракали мы в Лидо, которое на Elizabetes iela 65. И там понравилось гораздо больше, чем в старом городе. Хоть и менее пафосно.

Оттуда пошли шляться в направлении Старого города и заодно найти Бас Туристик опять же.

6. ответ для Awatara , на сообщение « У меня была распечатана карта... »
    Наш человек Аватар для Negushka

А где продолжение? Пишите, интересно читать. До Вильнюса добрались?

7. ответ для Awatara , на сообщение « Прибалтика. Как мы начинали покорять... »

Продолжение будет, но позже. Я сейчас все время с телефона выхожу, не пописать толком.

8. ответ для Awatara , на сообщение « Прибалтика. Как мы начинали покорять... »
    Хранитель Аватар для Alise

жаль, что нет продолжения

9. ответ для Awatara , на сообщение « Прибалтика. Как мы начинали покорять... »

Я постараюсь