Страница 1 из 51 1234511 Последняя »

Тема: Мой ребенок "говорит глупости"

Мой ребенок "говорит глупости"

Мамы,приветствую вас!
    Вот такая тема назрела: кто сталкивался с неконтролируемым словесным потоком у ребенка? Я бы, честно сказать, и не задумалась об этом, если бы не недавние случаи на детских площадках.
    Вчера вообще была эпическая история: мой ребенок качался на качелях (а он любит делать это подолгу), рядом бабушка качала внучка. Мой ре начал говорить, как обычно, всякую ерунду- играет словами, "булька-тыбулька", и прочая ерунда. И вроде как адресует все это мальчику на качелях. Тот отвечает, они смеются, вместе лапочут какую-то ерунду. Эти слова, которые сами по себе не несут никакой смысловой нагрузки, в некоторых интерпретациях выглядят как оскорбления (но всяческие плохие слова я пресекаю тут же). Ну, например, мой говорит соседу: "ты малыш, у тебя ножки коротенькие, ты не можешь раскачиваться как я. Ножки-коротышки, ножки-коротышки" и понесло дальше. Тот смеется, тоже начинает что-то говорить. Ну, т.е. как мне представляется, дети так общаются, ну и что, что взрослым это кажется ерундой. А бабушка того малыша впечатлилась аж до истерики. Прямо рот рукой своему внуку закрывает и орет на всю площадку: "Темочка, будь умнее. Этот мальчик глупый, не нужно повторять за ним всякие глупости.". А потом вообще заистерила "Темочка, этот мальчик ДУРАК, не отвечай ему!". Ну я не выдержала: "Дамочка, я тут как бы рядом сижу, и ребенок мой не обязан про себя ругательства слушать, будьте добры не выражаться в присутствии моего сына". Вот такая ситуация.Ну, т.е. понятно, что реакция бабки была хамской и неадекватной, однако, она выразила свое отрицательное мнение насчет "глупостей".
    И еще была история - опять на качелях, на соседних девочка поменьше, тоже начался такой же "базар-вокзал". Честно сказать, мне неприятно это слушать, но я никогда замечания не делала - слова-то все не "запрещенные", ну пусть мол говорит. Папа той девочки слушал-слушал, снял ее с качелей и ретировался.
    Я после этого поговорила с ребенком и объяснила ему, что некоторые слова кажутся обидными, значит, не нужно их говорить. Короче, попыталась провести воспитательную беседу-уж не знаю, понял ли он.

У кого была такая же ситуация? Как вы считаете, это все возрастное или стоит как-то просечь эти "глупости"?

2. ответ для Kiki_Nganga , на сообщение « Мой ребенок "говорит глупости" »
    Хранитель Аватар для моя черешня

Я считаю, что стоит донести до ребенка мысль, что не всем окружающим такое общение может быть приятно.

3. ответ для Kiki_Nganga , на сообщение « Мой ребенок "говорит глупости" »

это возрастное
    я бы первая начала это базар вокзал по отношению к своему ребенку и посмотрела бы на его реакцию...автор,он у вас как вообще,обидчивый?
    "Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров"(с)Г.Х.Андерсен

"После разговора с некоторыми людьми хочется схватиться за голову руками и бежать прочь с криками "Аааа... только не мой мозг, только не мой мозг!!!" А получается только закрыть лицо рукой и нервно улыбаться."

4. ответ для kuzena , на сообщение « это возрастное я бы первая начала это... »

в том-то и дело, что нет, и если, например, его какой-нибудь шалопай обзовет, так он с ним такую же словесную дребедень и начнет, с него обидные слова как с гуся вода. А если я тоже самое начну, то он воспримет это как поощрение, а не как проверку или нравоучение.

5. ответ для Kiki_Nganga , на сообщение « в том-то и дело, что нет, и если,... »
    Хранитель Аватар для моя черешня

Цитата Сообщение от Kiki_Nganga Посмотреть сообщение
    в том-то и дело, что нет, и если, например, его какой-нибудь шалопай обзовет, так он с ним такую же словесную дребедень и начнет, с него обидные слова как с гуся вода. А если я тоже самое начну, то он воспримет это как поощрение, а не как проверку или нравоучение.
    Вот у меня такой же.

6. ответ для Kiki_Nganga , на сообщение « Мой ребенок "говорит глупости" »

Я бы попыталась объяснить ребенку, что не надо играть в слова "про других"-ножки-коротышки, глазки-выпучалки и т.д. Про вещи, про природу, про животных-можно. Но если дите увлекается и всеж переходит на письки-сисиськи или еще что подобное-лучше запретить, имхо, такие игры прилюдно.

7. ответ для Kiki_Nganga , на сообщение « Мой ребенок "говорит глупости" »
    Активный участник Аватар для Karlita

У нас сейчас тоже самое происходит, причем рот вообще не затыкается в принципе, только ночью.... и то во сне частенько может болтать. Провожу постоянные беседы о том, что ты уже взрослый мальчик, поэтому разговоры и беседы должны быть умные, а не просто ляпать языком на право и на лево. В общем такая беседа у нас уже 3-я наверное, эффекта особо не заметно((( Надеюсь что это возрастное, и скоро пройдет.

8. ответ для моя черешня , на сообщение « Вот у меня такой же. »

вот я и не знаю, что делать. Я понимаю, что взрослым может быть неприятно слушать про "капульки-барбадульки", он же еще громко все это произносит, во весь голос. Но и ребенка бессмысленно тыкать носом в то, что он все равно не понимает. Он-то не видит за собой никакой вины, и что тут я смогу ему объяснить? В итоге он просто будет молчать, "потому что нельзя", а я так не хочу с ним поступать.

9. ответ для Karlita , на сообщение « У нас сейчас тоже самое происходит,... »

Karlita, а сколько вашему лет?

Мега-элита Аватар для Мариинка

Цитата Сообщение от Болтай Ш. Посмотреть сообщение
    Я бы попыталась объяснить ребенку, что не надо играть в слова "про других"-ножки-коротышки, глазки-выпучалки и т.д. Про вещи, про природу, про животных-можно. Но если дите увлекается и всеж переходит на письки-сисиськи или еще что подобное-лучше запретить, имхо, такие игры прилюдно.
    Полностью согласна с выделенным. Это возрастное, но надо не пресекать, а объяснять, что есть слова, на которые люди обижаются. Старшей объясняла очень просто на родных и близких : можно сказать полный, а можно жирный или толстый. можно сказать плохо видит или очкарик, можно сказать стройный , а можно тощий (для меня тема веса больная ) ну и т.д.
    С младшим пока таких разговоров не велось, у него другого хулиганства куча

Я теперь блондинка Просто фотографироваться страшно

Страница 1 из 51 1234511 Последняя »