|
|
Начать читать с какой книги?
| |
|
|
|
-
Начать читать с какой книги?
Доброго всем дня, прошу прощения, если повторяюсь, но некогда рыться в недрах форума. Сыну 5 лет - знает буквы, хочу заняться чтением. Вот с какой книги (пособия) начать? Была в книжных магазинах - вариантов просто море - глаза разбегаются. Опытные мамочки, посоветуйте, пожалуйста - с чего вы начинали, может какого-то определенного автора пособия вам нравятся? Заранее благодарна.
-
Ветеран
Вычитала на форуме про букварь О. Жуковой.
Мне, вроде понравился,показалось что доходчиво расписано, купила, но у сына к чтению интереса ноль, буквы знает, и всё.Букварь тоже не заинтересовал.
-
Хранитель
Мы с младшим сыном тоже начали с букваря Жуковой в 5 лет, изучили буквально страниц 20 и ребенок понял как складывать слоги, букварь забросил и начал читать все детские книжки для малышей (с толстыми страницами), которые есть дома. Сейчас сын в 6,5 лет читает Денискины рассказы и энциклопедии разные. И был у нас еще Читарик-Смешарик. Книжки, в которых слова напечатаны по-слогам, я не покупала, т.к. были дома пару таких, но моему ребенку оказалось проще читать сразу целые слова.
-
Ветеран
Ушинский и Толстой. Короткие десткие рассказы. Есть специальные издания с выделением слогов. Это если Вы хотите сразу книги.
Но сначала слоги освойте. Есть специальные таблицы в букварях. Если слоги уже складываете (поете) - можно книжки начинать.
-
Ветеран
 Сообщение от Просто Лиза
Вычитала на форуме про букварь О. Жуковой.
Мне, вроде понравился,показалось что доходчиво расписано, купила, но у сына к чтению интереса ноль, буквы знает, и всё.Букварь тоже не заинтересовал.
Ну и не торопите его, каждому свое время. Главное читайте ему сами, все что считате интересным.
-
Мда, главное - читать вместе, по очереди, как угодно.
Главное - чтобы интересно было.
Мой сын активно включился в чтение на "Властелине Колец", лет в 6.
-
Наш человек
Начинали с Букваря Бахтиной
Затем Букварь Олеси Жуковой
Потом http://www.labirint.ru/books/126743/ Ольга Перова - Букварь-тренажер
И еще Н. Павлова "Учимся читать"
Сейчас уже обычные книги с несложным текстом 
 Сообщение от Anna1975a
Но сначала слоги освойте. Есть специальные таблицы в букварях. Если слоги уже складываете (поете) - можно книжки начинать.
вот именно так и учились. Сначала слоги учили типа "Ма-па, потом ам-ап, затем ман-пан, мна-пна"
Про чтение вместе по очереди - я противник этого. Ибо когда ребенок читает с низкой скоростью (до 20 слов в минуту) он просто не понимает прочитанного (малая скорость поступления информации в мозг) и это отбивает у него всякую охоту читать (дети любят делать то, что у них хорошо получается).
Т.е. стимулировать его, конечно, к чтению нужно - названия глав и т.д.
Выстрадано на собственном опыте... у меня ребенок с речевыми проблемами.
Удачи
-
Наш человек
У меня младший научился читать у бабушки, по моему старому букварю. Бабушка с прабабушкой ему распиарили - типа, ты только посмотри, какую вещь нашли, представляешь, как твоя мамочка, такая малышка, коса до пояса, над этой книжкой сидела... Ну и т.п. Малой у меня нежная натура, впечатлился и стал обучаться.
(Хотя в реальности я сама читала очень рано и тот школьный букварь был у меня только для галочки. )
-
-
с орбиты
 Сообщение от nanny-goat
У меня младший научился читать у бабушки, по моему старому букварю. Бабушка с прабабушкой ему распиарили - типа, ты только посмотри, какую вещь нашли, представляешь, как твоя мамочка, такая малышка, коса до пояса, над этой книжкой сидела... Ну и т.п. Малой у меня нежная натура, впечатлился и стал обучаться. 
(Хотя в реальности я сама читала очень рано и тот школьный букварь был у меня только для галочки.  )
при свете лучины 
По теме: нас учили сначала чтению слогов: па ба ва га да ... по го во до ... (сначала не все согласные и гласные, только основные сочетания).
Потом несложные слова из 2 слогов, разделенных черточкой.
Ну вот пока на том и стоим (5 лет)