Страница 1 из 6 12345 Последняя »

Тема: Второго ребёнка постоянно сравнивают с первым. Обидно.

Наш человек Аватар для LIVADIA

Второго ребёнка постоянно сравнивают с первым. Обидно.

У меня есть дочь. Ну, как водится, умница-красавица-бабушек любимица.
    Недавно родила сына.
    Стало напрягать, что без конца идет сравнение с дочкой и явно не в пользу малыша...
    Фразы такого рода:

-Ой, на как он там? Ресницы такие же шикарные как у нашей красавицы? Нет? А, ну он мальчик, ему и не надо. Нет, ну тоже неплохие, но вот у внученьки просто заглядение.

-Что - игрушки еще не хватает...? у-у-у, а внученька в это время очень активно интересовалась, серьёзно их изучала. Ну, да, сразу видно, она, конечно, очень глубокая натура, он явно попроще будет...

-ой, я так старшенькую люблю, знаю все ее мельчайшие детали личика и черточки... а вот к нему никак не привыкну... Чужой он какой-то.

Я понимаю, что у меня "гормоны" и т.п., но все равно как-то жалко его, хоть, конечно, он и не понимает ничего)))
    К слову сказать, абсолютно развитый мальчишка, хорошие пушистые реснички, и все как надо... Но он просто ДРУГОЙ, да, я это сама вижу, ведь дети не бывают под копирку...

Как у вас прошло появление второго малыша? Он так и остался на вторых ролях?...
    Или это я нагнетаю..?

Это все очень индивидуально,я вот к своей собственной младшей дочке дольше привыкала,чем к старшей,со временем чувство любви уравновесилось,а так стыдно перед самой собой было,так что ваших бабушек могу понять в каком то смысле.Однако вслух все это произносить вовсе не обязательно,поговорите,скажите,что вам неприятны такие сравнения.

Наш человек Аватар для OLK

Я сама младшую со старшей всегда сравниваю. А как без этого, если есть опыт с одним ребенком, а второй - ну совсем другой? Только я не в ключе "лучше/хуже", а "блин же ж, гены одни, а дети такие разные!" До сих пор привыкнуть не могу...

Мне кажется так почти у всех, чьи бабушки успели прикипеть к первому=старшему внуку. Зато родители чаще наоборот, со временем младшенького больше выделять начинают.. мы только собираемся за вторым, но со стороны у меня у всех знакомы так было - сначала старших детей жалеют, беспокоятся на счет ревности, но потом младшие их обязательно задвигают Наша бабушка так вообще против второго внука принципиально (сама троих себе родила)))) - ведь тогда по ее мнению их любимой внучке меньше всяких благ будет доставаться, прям отговаривают от второго, даже пугают возрастом, болезнями, нищетой и т.д. Так что тут все очень понятно и ничего нового.

а я наоборот, к старшему долго привыкала, а младшего прям сразу в роддоме заобожала
    автор, просто не позволяйте так говорить. прямым текстом говорите, что да, он другой и сами нахваливайте в ответ на "грязные инсинуации". не в ущерб дочери, конечно, не сравнивая. про "вот старший в этом возрасте" - это чаще всего иллюзия, по прошествии времени так кажется. моя бабушка, земля ей пухом, вообще мне утверждала, что мой папа в 9 мес. разговаривал, на полном серьезе
    ресницы у внучки лучше? а накой мужчине ресницы, он же не девчонка.
    внучка раньше интересовалась? а внук зато физически лучше развит
    никак не привыкнет? так и знакомы еще не долго и т.д. в том же ключе.
    вообще, главное в таких вопросах - как вы сами относитесь, если в глубине души допускаете, что да, младшенький так себе получился, то и окружающие считают возможным так думать. четко и последовательно (но без излишнего напора) транслируйте в массы, что ваш младший сын - чудный ребенок, талантливый и способный по своему и вы его очень любите и цените и видите в нем массу достоинств.
    у нас другая история, у нас второй мальчик, а все считают, что должна была быть девочка и поэтому есть повод расстраиваться. на участливый вопрос "тоже мальчик?" я с неприкрытым (и искренним)) удовольствием отвечаю "да!", дальше обходится без сочувствия
    мы вот переживаем, что мы меньшого больше любим, потому что он такой ми-ми-ми младеееенц

зы: и ни в коем случае не списывайте на то, что "он не понимает". когда начнет понимать (а это скоро) всех переучивать будет уже поздно, уже будет само собой разумеющееся отношение.

Banned

я думаю, у нас со вторым будет со стороны свекрови точно так, как вы описываете... для нее внучка это прям свет в окне,самая самая лучшая.... а ожидаемый нами сын это - "ну куда вам второй ребенок то"..??

7. ответ для Осенняя_Я , на сообщение « я думаю, у нас со вторым будет со... »

Цитата Сообщение от Осенняя_Я Посмотреть сообщение
    я думаю, у нас со вторым будет со стороны свекрови точно так, как вы описываете... для нее внучка это прям свет в окне,самая самая лучшая.... а ожидаемый нами сын это - "ну куда вам второй ребенок то"..??
    Вот тем же текстом я все от мамы слышала еще на этапе планирования...(

8. ответ для Лила , на сообщение « а я наоборот, к старшему долго... »

Цитата Сообщение от Лила Посмотреть сообщение
    а я наоборот, к старшему долго привыкала, а младшего прям сразу в роддоме заобожала
    автор, просто не позволяйте так говорить. прямым текстом говорите, что да, он другой и сами нахваливайте в ответ на "грязные инсинуации". не в ущерб дочери, конечно, не сравнивая. про "вот старший в этом возрасте" - это чаще всего иллюзия, по прошествии времени так кажется. моя бабушка, земля ей пухом, вообще мне утверждала, что мой папа в 9 мес. разговаривал, на полном серьезе
    ресницы у внучки лучше? а накой мужчине ресницы, он же не девчонка.
    внучка раньше интересовалась? а внук зато физически лучше развит
    никак не привыкнет? так и знакомы еще не долго и т.д. в том же ключе.
    вообще, главное в таких вопросах - как вы сами относитесь, если в глубине души допускаете, что да, младшенький так себе получился, то и окружающие считают возможным так думать. четко и последовательно (но без излишнего напора) транслируйте в массы, что ваш младший сын - чудный ребенок, талантливый и способный по своему и вы его очень любите и цените и видите в нем массу достоинств.
    у нас другая история, у нас второй мальчик, а все считают, что должна была быть девочка и поэтому есть повод расстраиваться. на участливый вопрос "тоже мальчик?" я с неприкрытым (и искренним)) удовольствием отвечаю "да!", дальше обходится без сочувствия
    мы вот переживаем, что мы меньшого больше любим, потому что он такой ми-ми-ми младеееенц

зы: и ни в коем случае не списывайте на то, что "он не понимает". когда начнет понимать (а это скоро) всех переучивать будет уже поздно, уже будет само собой разумеющееся отношение.
    Спасибо большое за подробности, вы правы во всем...

Мега-элита Аватар для Inferno444

я тоже к мелкому сразу прикипела...даже старшая на месяц задвинулась как-то...вовремя спохватилась, взяла себя в руки, люблю одинаково, но поражаюсь разности детей до сих пор))дочка братика любит очень, это заметно, почти не дерутся и не обижают друг другаи он к ней бежит после садика встречать, тапочки несет, умилительно так)))

второй якобы лучше

Страница 1 из 6 12345 Последняя »