|
|
Ваши дети задают один и тот же вопрос просто так, по привычке?
| |
|
|
|
-
Ваши дети задают один и тот же вопрос просто так, по привычке?
Ребенок 4г часто задает одни и те же вопросы, может это делать десятки раз. Зачем? И почему? Мне кажется, это похоже на ритуал, на привычку. У кого дети поступают так же?
Варианта у нас 2.
1. Спрашивать одно и то же в одинаковой ситуации, один раз в день, но каждый день.
К примеру, читаем книжку, всегда в одном и том же месте задаст один и тот же вопрос. Каждый раз отвечаю.
Или идем по улице - может месяц подряд спрашивать ежедневно, почему бывает дождь или почему водитель поставил машину на газон и тд.
2. Спрашивает, почему что-то разрешено, а что-то запрещено. Причем спрашивает и если можно, и если нельзя.
К примеру, можно воду пить из-под крана? - Нет, она некипяченая, неочищенная, грязная, живот заболит и тд. - А почему нельзя? - Потому что она некипяченая, микробы там мб, ржавая, вот налет на ванне и тп. - А почему нельзя выпить? - Живот заболит, можно только кипяченую. - А почему нельзя из-под крана?.. И так до 5-6-7раз 
Зачем ребенок это делает? Я стараюсь объяснять максимально понятно, на 3-4 вопрос отвечаю с подробностями и вариациями. Но все спрашивается сначала. Это меня утомляет и надоедает. Мне он говорит - я сам знаю, но ты мне сама скажи.
-
Активный участник
Общается так, ему приятно и полезно. Чувствует мамино знание, спокойствие и терпение. Помню, видела ролик где дедушка так что-то несколько раз спрашивает взрослого сына, тот отвечает, потом раздражается, а потом, вроде, деде уходит, а мужчина читает дедовы воспомининия, как сынок (мужчина в детстве) его всё спрашивал, а молодой отец ему по многу раз повторял. Мне это очень запомнилось. Трогательно.
-
Мега-элита
Да, постоянно. Может даже в течении одного дня спросить одно и то же раз пять. Каждый раз получить одинаковый ответ и все равно еще завтра задать этот же вопрос. Вообще то всегда полагала, что так и должно быть.
Какими бы идеальными родителями мы ни были, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту (с)
Мне есть за что Судьбу благодарить...
Со мною рядом те,кто всех дороже...
Мне есть кого любить,и некого корить...
Мне повезло...
Желаю чтобы повезло вам тоже.
-
Элита
у нас такого нету, у меня бы терпения не хватило отвечать по сто раз одно и то же
-
Наш человек
есть такое. один вопрос по нескольку раз на дню + каждый раз, как видит ситуацию, где этот вопрос задать можно.
чаще отвечаю, когда совсем вызлит количеством вопросов, отвечаю "ну а сама как думаешь?" и она сама на свой вопрос отвечает
-
Старожил
Да, задает, только моему уже 6 лет(. Почему это делает - не знаю. Стараюсь отвечать по -разному, насколько это возможно.
Одно время часто задавал вопрос "почему дом старый?" отвечаю "дом ветхий, потому что..."
Или сама задаю вопросы-отвечаю на них.
-
Старожил
 Сообщение от DRёМА
Ребенок 4г часто задает одни и те же вопросы, может это делать десятки раз. Зачем? И почему? Мне кажется, это похоже на ритуал, на привычку. У кого дети поступают так же?
Варианта у нас 2.
1. Спрашивать одно и то же в одинаковой ситуации, один раз в день, но каждый день.
К примеру, читаем книжку, всегда в одном и том же месте задаст один и тот же вопрос. Каждый раз отвечаю.
Или идем по улице - может месяц подряд спрашивать ежедневно, почему бывает дождь или почему водитель поставил машину на газон и тд.
2. Спрашивает, почему что-то разрешено, а что-то запрещено. Причем спрашивает и если можно, и если нельзя.
К примеру, можно воду пить из-под крана? - Нет, она некипяченая, неочищенная, грязная, живот заболит и тд. - А почему нельзя? - Потому что она некипяченая, микробы там мб, ржавая, вот налет на ванне и тп. - А почему нельзя выпить? - Живот заболит, можно только кипяченую. - А почему нельзя из-под крана?.. И так до 5-6-7раз
Зачем ребенок это делает? Я стараюсь объяснять максимально понятно, на 3-4 вопрос отвечаю с подробностями и вариациями. Но все спрашивается сначала. Это меня утомляет и надоедает. Мне он говорит - я сам знаю, но ты мне сама скажи.
Вы знаете дочке 3 и у нас тоже самое )))))) раньше напрягало, сейчас уже привыкла, вот пример:
Реклама в телеке:
Этот день победы порохом пропах, сто раз один и тот же вопрос а почему порохом пропах, объясняли в семье уже все домочадцы, а вопрос не снят )))) каждый раз видя рекламу она поет, а потом спрашивает и спрашивает ))))
Так что это нормально ))))
-
Моим мальчикам уже скоро шесть, но подобное тоже часто бывает.
Когда им было 3 с хвостиком я как-то спросила после того как долго терпеливо отвечала на одни и те же вопросы: "Мишенька, но я же только что про все это объясняла!" Он на меня хитро посмотрел и сказала: "Я ЛЮБЛЮ, КОГДА ТЫ ГОВОИСЬ..."
Вот Вам и объяснение!
Конечно, бесконечные вопросы имеют не познавательно значение.
-
Постоянно задает одни и те же вопросы. Отвечаю. 1 раз, 2 раза, .. 10 раз. Потом в ответ на вопрос повторяю тот же вопрос, т.е. спрашиваю у нее. Отвечает После этого задавать именно этот вопрос перестает, переключается на другой
-
Мега-элита
 Сообщение от amber_drop
есть такое. один вопрос по нескольку раз на дню + каждый раз, как видит ситуацию, где этот вопрос задать можно.
чаще отвечаю, когда совсем вызлит количеством вопросов, отвечаю "ну а сама как думаешь?" и она сама на свой вопрос отвечает
Вот, кстати, у нас также. Когда терпение заканчивается, спрашиваю: ты сама как думаешь, и на это получаю полный ответ чаще всего.
Какими бы идеальными родителями мы ни были, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту (с)
Мне есть за что Судьбу благодарить...
Со мною рядом те,кто всех дороже...
Мне есть кого любить,и некого корить...
Мне повезло...
Желаю чтобы повезло вам тоже.