|
|
Что означает стих Хайяма?
| |
|
|
|
-
Участник
Что означает стих Хайяма?
Не могу понять до конца смысловую нагрузку данного стиха.
Есть много вер, и все они несхожи...
Что значит - ересь, грех, ислам?
Любовь к Тебе я выбрал, Боже,
Все прочее - ничтожный хлам.
-
Элита
ну типа Бог один...только зовут по разному.
Если что - мусульмане различают язычников, то есть многобожников и прочих - христиан, иудеев, то есть верующих в единого Бога. К последним они относятся лучше, считая, что те идут "в правильном направлении", хотя и ошибаются немного. )))
Это моё вольное изложение ))))
-
Небожитель
Я воспринимаю смысл стиха в буквальном смысле: любовь к богу - главное, остальное - наносное. В ритуалах, таинствах, символизме люди часто забывают о том, в кого верят.
-
Наш человек
Во, наконец-то! Правильный культурный розжиг на форуме родителей Петербурга. А то фсе сплошная бритоголово-комсомольская сельская пошлятина...
Жду ругательно-образовательную тему в стиле "кавказские мотивы в лирике Лермонтова"
-
Легенда
А что в этом стихотворении может быть непонятного?
-
Небожитель
 Сообщение от УЭБ forever
А что в этом стихотворении может быть непонятного?
Общий-то смысл понятен, конечно..
А вот то, что О.Х. ислам ставит в один смысловой ряд с грехом и ересью - вот это, мягко говоря, странно и неожиданно.. Жил бы он в 20-21 веках, участи С. Рушди не избежал бы, имхо.
А вообще, автор, тема скольская. Завязывате.
-
Наш человек
 Сообщение от tamikhaylova
Не могу понять смысловую нагрузку.
Многое от перевода зависит. 
- Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей - будь счастлив теперь!
- В наше время доходней валять дурака, ибо разум сегодня в цене чеснока.
-
Наш человек
Дык выпить любил (так красиво о вине пишет), наверное.
-
 Сообщение от Pilar
Общий-то смысл понятен, конечно..
А вот то, что О.Х. ислам ставит в один смысловой ряд с грехом и ересью - вот это, мягко говоря, странно и неожиданно.
Почему странно? Есть ислам, правильная религия, есть другие религии - суть ересь и грех, но все вместе - это все равно фигня, главное - вера без посредников.
-
Хранитель
 Сообщение от Pilar
А вот то, что О.Х. ислам ставит в один смысловой ряд с грехом и ересью - вот это, мягко говоря, странно и неожиданно.. 
Странностей нет. Омар Палаточник жил на территории средневековой Персии, трациционной и наиболее распространённой религией там был зороастризм.
Ислам туда был привнесён с арабскими завоеваниями и прижился далеко не сразу.
Хайям в достаточно мягкой форме подвергает сомнению произошедшую повальную насильственную исламизацию.
Т.е. смысловая нагрузка его стихотворных творений лежит в области политической теологии, а не любви, вина и гурий.