|
|
Программа Колледж-ВУЗ , какие ?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Программа Колледж-ВУЗ , какие ?
Сын в 9 классе, собираемся в 10-11. Но возникла мысль, вместо 10 класса найти по программе Колледж-ВУЗ что-то интересное , то есть отучиться в колледже с последующим поступлением на 2-3 курс ВУЗа.Чтобы в школе не просиживать и без ЕГЭ обойтись. Возможно ли такое? Какие подводные камни( заберут на последнем курсе в армию, например)? И есть ли такие колледжи ( нашла только ИТМО)?
-
Сообщение от Юлия 1997
Сын в 9 классе, собираемся в 10-11. Но возникла мысль, вместо 10 класса найти по системе Колледж-ВУЗ что-то интересное , то есть отучиться в колледже с последующим поступлением на 2-3 курс ВУЗа.Чтобы в школе не просиживать и без ЕГЭ обойтись. Возможно ли такое? Какие подводные камни( заберут на последнем курсе в армию, например)? И есть ли такие колледжи ( нашла только ИТМО)?
Посмотрите темы в архиве. В них очень подробно обсуждали все "+" и "-" этой системы.
А если вкратце, то окончив колледж (5 лет) - вы можете поступать в ВУЗ на бюджет на 1 курс (но учтите, что всю школьную программу в колледжах проходят на 1 курсе, дальше - спец. предметы, к ЕГЭ не готовят) и в/о тогда получите не за 4 года, а за 7 лет
или
поступить платно на 3-ий курс, но таких сокращенных программ ОЧЕНЬ мало и не факт, что будет то направление, которое Вас интерсует.
Хотя есть информация (не достоверная, т.к. все кого я знаю, учатся платно), что в Политехе есть бюждетная сокращенная программа.
Ну и отсрочки от армии в ВУЗе уже не будет.
Колледжей "при ВУЗах" (весьма условно на самом деле) теперь много: при ГУАПе, при Технологии и Дизайна, при Павлова, при Кино и Телевидения, при ГУСЭ, при Горном, при ВШЭ, при Политехе и др. - быв. техникум аэрокосм. приборостроения, тех. легкой промышленности, мед. училище, тех. киновидеотехнический, Политехникум, тех. Геодезии и картографии, Энергетический тех., Строит. тех....
-
Наш человек
Я бы не советовала по такой схеме учиться. В колледже теряется 1 год. Почему-то савва пишет, что учиться в колледже 5 лет, что-то много, я училась 4 года, 1год школьный+3 специализация. Далее не все ВУЗы готовы принять на 2-3 курс после выбранного колледжа, а только ваш профильный. Т.о. сын потеряет 2- 3 года.
И учиться 4+6 не каждый выдержит, в какой-то момент может возникнуть отвращение к учебе. Если вы уверены в характере сына, то не страшно.
Я лично училась по такой схеме и к концу ВУЗа просто было все равно 5 или 3 получу на экзамене, лишь бы уже закончились эти бесконечные сессии. Хотя колледж закончила с красным дипломом, но в ВУЗ поступала на 1 курс (Политех), правда, без экзаменов. И вот еще, в ВУЗе на 1-2 курсе основные предметы вышка, физика, химия, теор.мех., сопр. мат., что-то не помню я таких предметов в колледже. Даже если теор.мех., сопр. мат., начнутся с 3-го года, вышку и физику в колледже преподают в объеме шк. программы. След., вы поступите только в тот ВУЗ, к которому "приписан" колледж.
Если бы у меня сейчас был выбор, я бы закончила 10,11 класс и целенаправлено занималась поступлением в ВУЗ (подготовительные, участие в олимпиадах и т.д).
Из + хочу заметить, что в колледже по специальности учат глубже и основательнее (отрабатывается "умение работать руками"), выходишь практиком. В ВУЗе много теории, практики меньше, я бы сказала для ознакомления (учат "работатьголовой"). Если все это совместить получится хороший специалист, если не перегорит. Я по своей родной специальности перегорела, но работаю по родственной спец., знания пригодились больше из ВУЗа.
-
Мой сын пошел в колледж после 11кл. - по добору на 2 курс. Так у них сейчас и сопромат и теормех. преподают, уровень очень даже приличный. Об уровне могу судить, т.к. сама закончила политех. Хочу спросить, а что такое ВЫШКА? Высшая математика, что ли? Мне такое сокращение не знакомо
Ой, еще и инженерная графика. Высшая мат. была только в 1 полугодии - ни о чем
-
с орбиты
Корабелка
там 10 и 11 классы учатся "при ВУЗе", потом на 1 курс без общего конкурса.
-
Сообщение от Ленусичек
Я бы не советовала по такой схеме учиться. В колледже теряется 1 год. Почему-то савва пишет, что учиться в колледже 5 лет, что-то много, я училась 4 года, 1год школьный+3 специализация. Далее не все ВУЗы готовы принять на 2-3 курс после выбранного колледжа, а только ваш профильный. Т.о. сын потеряет 2- 3 года.
И учиться 4+6 не каждый выдержит, в какой-то момент может возникнуть отвращение к учебе. Если вы уверены в характере сына, то не страшно.
Я лично училась по такой схеме и к концу ВУЗа просто было все равно 5 или 3 получу на экзамене, лишь бы уже закончились эти бесконечные сессии. Хотя колледж закончила с красным дипломом, но в ВУЗ поступала на 1 курс (Политех), правда, без экзаменов. И вот еще, в ВУЗе на 1-2 курсе основные предметы вышка, физика, химия, теор.мех., сопр. мат., что-то не помню я таких предметов в колледже. Даже если теор.мех., сопр. мат., начнутся с 3-го года, вышку и физику в колледже преподают в объеме шк. программы. След., вы поступите только в тот ВУЗ, к которому "приписан" колледж.
Если бы у меня сейчас был выбор, я бы закончила 10,11 класс и целенаправлено занималась поступлением в ВУЗ (подготовительные, участие в олимпиадах и т.д).
Из + хочу заметить, что в колледже по специальности учат глубже и основательнее (отрабатывается "умение работать руками"), выходишь практиком. В ВУЗе много теории, практики меньше, я бы сказала для ознакомления (учат "работатьголовой"). Если все это совместить получится хороший специалист, если не перегорит. Я по своей родной специальности перегорела, но работаю по родственной спец., знания пригодились больше из ВУЗа.
В большинстве колледжей обучение 5 лет, но есть и 4 года.
-
Сообщение от Ленусичек
Да, можно и перегореть. У меня племянник окончил коледж на одни "5" (с кр. дипломом), но продолжить обучение в ВУЗе отказался. Кстати, работу искал больше полугода, устроился, но по знакомству.
-
Наш человек
Сообщение от tania007
Мой сын пошел в колледж после 11кл. - по добору на 2 курс. Так у них сейчас и сопромат и теормех. преподают, уровень очень даже приличный. Об уровне могу судить, т.к. сама закончила политех. Хочу спросить, а что такое ВЫШКА? Высшая математика, что ли? Мне такое сокращение не знакомо
Ой, еще и инженерная графика. Высшая мат. была только в 1 полугодии - ни о чем
Вышка-высшая математика. В Политехе 2,5 года была, уровень серьезный. Начерталка тоже была, на нашем факультете только 1 год. Физика 2,5 года.
Я когда в колледже училась нам тоже преподавали некоторые предметы из высшей школы, но не в том объеме.
-
Сообщение от Ленусичек
Вышка-высшая математика. В Политехе 2,5 года была, уровень серьезный. Начерталка тоже была, на нашем факультете только 1 год. Физика 2,5 года.
Я когда в колледже училась нам тоже преподавали некоторые предметы из высшей школы, но не в том объеме.
Конечно еще важна специальность.
-
Хранитель
Актуально ли сейчас и какие есть варианты колледж-вуз?