|
|
Логопед и межзубные звуки!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Логопед и межзубные звуки!
Скажите, пожалуйста, если проблема в межзубных звуках - ш/щ, з/с, то со скольки лет рационально начинать плотные занятия с ребенком у логопеда и дома?
Моему 3.5, два логопеда сказали - чем раньше, тем лучше, еще два - раньше 5ти лет ненужно...
Где истина?
Ольга (14.08.74), Валера (23.09.70) и наши детки - Мишутка (20.11.01), Маришка (14.10.04), Максимка (12.07.09)
-
нам логопед говорила, что до 5 лет могут и сами встать, если не встанут, то заниматься с логопедом
-
Элита
мне кажется что 3,5 это еще очень мало. Я сама помню, что не могла говорить букву "Р", но в районе 5-6 лет сама очень очень хотела научиться. А до этого мне было все равно что и как я говорю
-
Мега-элита
Одно дело, когда ребенок Р не выговаривает и совсем другое, межзубный сигматизм, - это трудно исправляется и автоматизируется. Пораньше начинайте, уже в 4 можно уже ходить к логопеду.
-
да, знать бы когда к логопеду обращаться
-
Хранитель
 Сообщение от Бриджит
Одно дело, когда ребенок Р не выговаривает и совсем другое, межзубный сигматизм, - это трудно исправляется и автоматизируется. Пораньше начинайте, уже в 4 можно уже ходить к логопеду.
вот да... мне именно сказали, что Р и так встанет похоже, т.к. Л хорошая что ли... а вот эти..
Ольга (14.08.74), Валера (23.09.70) и наши детки - Мишутка (20.11.01), Маришка (14.10.04), Максимка (12.07.09)
-
Элита
Межзубный стигматизм лучше исправлять «как можно раньше». Заниматься с ребенком постановкой и «исправлением» звуков можно начиная хоть с 2-х лет (естественно в игровой форме). Просто все зависит от ребенка. Для коррекции «межзубности» необходим большой контроль ребенка за положением языка, т.к. межзубность чаще всего является следствием неврологии// аденоидов, а не просто привычкой говорить звук плохо.
Если Ваш ребенок, Смуглянка, достаточно серьезный, и Вы думаете, что он сможет ответственно подойти к занятиям с логопедом – начинайте занятия уже сейчас.
ИМХО «Л» - у Вас, наверное, хорошая потому, что межзубная; а «Р» - может и не встать, т.к. при произнесении данного звука язык находится приблизительно в той артикуляционной позе, что и при произнесении «Ш».
ЖЕНЩИНЫ ЛИШАЮТ СВОБОДЫ ЛИШЬ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ.
-
Хранитель
Спасибо
-
Ветеран
Мы начали ходить к логопеду в 4,2 года. Были проблемы : р, с , ш , ч, другие шипящие. Отзанимались 3 месяца при логопедическом садике, в него кстати берут не раньше 5 лет. Результат был нулевой, типа язычок еще слабый. Потом после лета, не пошли ни к какому логопеду, а к 5 годам звуки встали сами! Причем без занятий дома( не заставить было) . Может быть правильно, что раньше пяти лет и не нужно.
-
Старожил
 Сообщение от ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
Межзубный стигматизм лучше исправлять «как можно раньше». Заниматься с ребенком постановкой и «исправлением» звуков можно начиная хоть с 2-х лет (естественно в игровой форме). Просто все зависит от ребенка. Для коррекции «межзубности» необходим большой контроль ребенка за положением языка, т.к. межзубность чаще всего является следствием неврологии// аденоидов, а не просто привычкой говорить звук плохо.
Если Ваш ребенок, Смуглянка, достаточно серьезный, и Вы думаете, что он сможет ответственно подойти к занятиям с логопедом – начинайте занятия уже сейчас.
ИМХО «Л» - у Вас, наверное, хорошая потому, что межзубная; а «Р» - может и не встать, т.к. при произнесении данного звука язык находится приблизительно в той артикуляционной позе, что и при произнесении «Ш».
У моего сына тоже проблема с межзубными звуками, но Р он давно научился говорить и говорит этот звук хорошо. Сейчас ему 3 года и 1 месяц, нам тоже надо уже к логопеду? Я до 4х не планировала.. Посоветуйте, может, ссылку, как можно дома заниматься?