|
|
Пряности и специи. Что, сколько и куда?
| |
|
|
|
-
Старожил
Пряности и специи. Что, сколько и куда?
Девочки! Давайте делиться своим опытом в использовании всяческих пряностей и специй. Сейчас их очень много на рынке. Может вы как-то их непривычно используете. Я вот, например, люблю корицу. Добавляю её и в лёгкие салаты из свежих овощей, и в домашние соуса на основе кефира или майонеза, и курицу запекаю в рукаве тоже с корицей. А какие у вас предпочтения?
-
Наш человек
а люблю имбирь.. во все (почти) мясные блюда добавляю. Особенно в маринад для шашлыков.
Любим рыбу на пару с шафраном.
щас еще подумаю и напишу)
-
Старожил
Имбирь мммм - вкусненько! Особенно сейчас в чай с мороза А в шашлыки я учту, спасибо! И шафран, вот купила, а что с ним делать пока не знаю....
-
Элита
Всегда из всех поездок привожу специи ( Египет,Греция, Турция, Испания, Тунис) насыпаю их в стеклянные баночки и подписываю . В основном привожу смеси для куры, мяса, овощей, рыбы. если бы не эти смеси, сама бы ни за что не смогла их создать, в том сочетании, в котором они продаются в той или иной стране. Еще покупаю в индийском магазине на Суворовском их смеси и специи по- отдельности. Это мне помогает как то готовить не одно и то же. А готовить приходиться каждый день. Особенно мне понравились смеси из Туниса. Они пожалуй самые интересные по сочетанию, так что будите в Тунисе, покупайте, не пожалеете. Из простых пряностей, очень люблю для котлет сочетание семян укропа и кориандра в равных пропорциях. Мои сыновья котлеты ни у кого в гостях не едят, говорят невкусные, может привыкли к моему сочетанию специй. Для засолки рыбы делаю сочетания из душистого перца, гвоздики, мускатного ореха, черного перца, лаврового листа,кориандра, сушеного укропа. Размалываю специи, смешиваю с морской солью и сахаром и солю рыбу, сверху покрываю сушеным укропом. Для риса сама готовлю сиамскую смесь, она очень пряная, но дети иногда просят именно с ней приготовить им рис. Смесь пахучая и интересная по сочетанию, обязательно перед добавкой в рис подвергается прогреву вместе с луком жаренным и маслом оливковым. Тогда рис можно подавать как самостоятельное блюдо, а не гарнир. Выручает меня такое блюдо в пост. Дома в горшке на подоконнике растет розмарин, люблю его с рыбой готовить.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Кое кто
Я вот, например, люблю корицу. Добавляю её и в лёгкие салаты из свежих овощей, и в домашние соуса на основе кефира или майонеза, и курицу запекаю в рукаве тоже с корицей.
Тоже очень любим корицу Добавляю в тесто для блинов/оладий, еще когда обжариваю булочку в молоке и яйце.
Еще почти все блюда присаливаем смесью, типа, адегейской соли (ее много вариантом может быть), я добавляю в соль сухую аджику и какую-нить зеленушку сушеную (укроп, петрушку). Еще нравиться зра и зерна граната, свекровь передавала, чтоб в плов добавлять (тоже вкусно получается).
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Крестная фея
Всегда из всех поездок привожу специи ( Египет,Греция, Турция, Испания, Тунис) насыпаю их в стеклянные баночки и подписываю . В основном привожу смеси для куры, мяса, овощей, рыбы. если бы не эти смеси, сама бы ни за что не смогла их создать, в том сочетании, в котором они продаются в той или иной стране. Еще покупаю в индийском магазине на Суворовском их смеси и специи по- отдельности. Это мне помогает как то готовить не одно и то же. А готовить приходиться каждый день. Особенно мне понравились смеси из Туниса. Они пожалуй самые интересные по сочетанию, так что будите в Тунисе, покупайте, не пожалеете. Из простых пряностей, очень люблю для котлет сочетание семян укропа и кориандра в равных пропорциях. Мои сыновья котлеты ни у кого в гостях не едят, говорят невкусные, может привыкли к моему сочетанию специй. Для засолки рыбы делаю сочетания из душистого перца, гвоздики, мускатного ореха, черного перца, лаврового листа,кориандра, сушеного укропа. Размалываю специи, смешиваю с морской солью и сахаром и солю рыбу, сверху покрываю сушеным укропом. Для риса сама готовлю сиамскую смесь, она очень пряная, но дети иногда просят именно с ней приготовить им рис. Смесь пахучая и интересная по сочетанию, обязательно перед добавкой в рис подвергается прогреву вместе с луком жаренным и маслом оливковым. Тогда рис можно подавать как самостоятельное блюдо, а не гарнир. Выручает меня такое блюдо в пост. Дома в горшке на подоконнике растет розмарин, люблю его с рыбой готовить.
Адресок магазина на Суворовском не подскажете?
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Кое кто
Имбирь мммм - вкусненько! Особенно сейчас в чай с мороза ![1](images/smilies/033.gif) А в шашлыки я учту, спасибо! И шафран, вот купила, а что с ним делать пока не знаю....
Шафран оч. хорош в паэлье без него паэлья - не паэлья, так же он хорош в плове и в ризотто. Вообще с рисом и морепродуктами хорошо сочетается. Сама люблю орегано с рыбой и овощами, перец любой в разные блюда. Лимонный – овощи, рыба, запеканки, белый – грибы и рыба, острый чили и черный в плов и фарш, паприку в овощные рагу, супы, запеканки и пр. Сушенный базилик и орегано хороши с овощными салатами и в пицце. Майоран хорош со свининой и колбасами, в общем специи я люблю. А корицу я люблю с яблоками ( запеченными, в пирогах и в кашах с яблоком) ваниль с творогом и в сдобном тесте….
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Кое кто
Адресок магазина на Суворовском не подскажете? ![1](images/smilies/033.gif)
ну не совсем Суворовский , это 1советская д 6 ( за гостиницей Октябрьская) вот их сайт www.himalayaindianshop.ru
____________________________________
Звездное небо над головою и нравственный закон внутри
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Крестная фея
-
Элита
Кстати у меня про специи есть вот такая вот статейка:
1. Зернобобовые
Горох - имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
Манка - имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис - чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
2. Овощи и фрукты
Горошек зеленый - шамбала, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).
Капуста - карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
Картофель - кориандр, черный перец, чилли, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь - чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.
Помидоры - асафетида, шамбала, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая - чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чилли.
Тыква - кардамон, шамбала, чилли, мяьа, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) - чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
Ананас - кардамон, кумин.
Банан - ванилин, плоды манго.
Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).
Вишня - кумин, кардамон, лимон, фенхель.
Гранат - имбирь, фенхель.
Груша - кардамон, плоды манго, фенхель.
Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
Курага - фенхель.
Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина - мята, кумин, плоды манго.
Мандарин - мята, кумин, кардамон.
Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая - лимон, кумин, мята.
Смородина красная - лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.
Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки - фенхель, ванилин.
Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
4. Молочные
Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт - тмин, черный перец.
Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки