|
|
Коррекционный садик: за и против
| |
|
|
|
-
Коррекционный садик: за и против
Когда забирала летом свою девочку в медкарте стояло ЗПР и ЗРР, впрочем как и у большинства детей и детских домов. Сейчас ходим в простой сад (правда комбинированный, с логогруппами, но мы пока в простой). Сразу же скажу - в сад мы попали с БОЛЬШИМ ТРУДОМ, так что выбора изначально у нас не было, какого вида он будет. Два раза в неделю занимаемся дома с логопедом. Говорит она плохо для своих 4.4. Но, как сказала наша воспитательница, у нее такая жажда знаний, и она так старается. Логопед тоже ее хвалит, но готовит к тому, что проблемы разрулим дай бог к школе. И логопед очень рекомендует нам найти дефектолога. Это присказка.
Вчера нас наконец посмотрели садовские логопеды. В карте даже не стали перечислять, какие звуки мы не произносим (места бы в карте не хватило). Просто написали - ЗРР какого то вида. Дали направление на прохождение врачей для комиссии. Долго беседовала с логопедом. Она порекомендовала со сноской : "посмотрим, что напишет психиатр", ходотайствовать о направлении нас на следующий год в коррекционный сад №55 Кировского р-на. Сад вроде коррекционный в логопедии и ортопедии.
С одной стороны, доче нужны специалисты, которые есть в корсаду. С другой, ей нужен пример куда тянуться. За 4 месяца дома и в саду, ее словарный запас очень сильно увеличился. И с детками она хорошо общается. А вдруг там будут детки с еще большими проблемами и она вместо роста будет деградировать.
Воспитательница, которая красавишну мою наблюдает целый день говорит, что бы я ее туда не отдавала. Что ей будет достаточно логогруппы. Я то считаю, что у меня очень умненькая доченька, все схватывает очень быстро и проблемы у нас временные. А вдруг мы ошибаемся? И ей нужно гораздо больше...
Мамочки, расскажите, куда ходили/ходят ваши детки. Может быть кто и про 55 сад чего скажет.
-
Мега-элита
Коррекционного сада бояться не надо. Там обычные дети с ЗПР, у кого оно первично , у кого вторично (а ЗРР первично например).
При ежедневных занятиях с дефектологом возможна активная динамика и тогда сам сад держать такого прогрессивного ребенка не будет.
Через год можно вернуть в свой обычный сад, место в нем сохраняется. И уже ребенок будет развит по возрасту.
-
Наш человек
Моя ходила. Ничего страшного. У нас такая коррекционная группа была, что дети из неё оказывались лучше к школе подготовлены.
-
Наш человек
Садики разные бывают, в том числе и коррекционные. Если вы не видите прям огромных проблем, то я бы туда не рвалась, поскольку ребенок должен находится в той среде к которой он будет тянуться...Я бы не стала так уж сразу доверять садиковским логопедам)))) для многих из них ребенок из ДД уже диагноз, а ЗПР они считают чуть ли не УО. На мой взгляд если вас все устраивает, то дергаться ненадо, ребенок доберет в развитии в течении 2-х лет все и так. С моей так занимаются в обычном саду, что нас вилами оттуда никто не выпрет))))) а предлагали тоже в коррекционый покататься...
-
Наш человек
у нас была совершенно аналогичная вашей ситуация. только детке было 6.4
тоже предложили на комиссии кор сад. я отказалась и не пожалела ни разу. тк с детьми с отклонениями дочь жила уже шесть лет до этого, хватит. ей важно было тянуться за кем-то, видеть нормальных домашних детей.
итого. год ходили в лого группу и к логопеду дефектологу два рада в неделю (дефектолога вам оч правильно советуют, он дает знания, которые домашние дети впитывают сами собой, а нашим детям неоткуда было впитывать),на курсы подготовки к школе, сами занимались теми же вещами,что и дефектолог.
за год поставили все звуки. тоже было вообще не понятно, что говорит. подтянули знания. пошли в школу. звезд с неба не хватаем, но в классе есть дети, домашние дети, которые знают и умеют в разы меньше, чем дочка.
не знаю, удалось бы это все нам в кор саду. ведь диагнозы наших детей не равны аналогичным диагнозам детей домашних. в случае домашних детей это скорее всего органика, у наших же в основном пед запущенность. а потенциал в наших детях ого-го какой, если их не сломала система, то все им по плечу.
пусть все у вас будет хорошо!
-
Наш человек
не знаю как в вашем саду.у нас оч много с детьми занимались в лого группе, развивали их ежедневно. я бы прислушалась к воспитателю. имхо.
комиссию кстати особо не слушайте, если ужасы всякие будет говорить. нашей чуть уо не поставили. сами они уо.
они привыкли к домашним детям, а у наших детей обычно совсем другая динамика развития, стоит им попасть домой.
-
Я бы наверное тоже подождала еще годик.
Во-первых, есть шанс что ребенка нагонит.
а во-вторых слишком много перемен за первый год... в саду только прижилась и опять сдергивать?
пысы. может вправду добавить дефектолога? мера щадящая, но эффективная, кмк.
наташа, тяша (1994), тёша (2001) и волшебные двойняшки (04.2009) ![050](images/smilies/050.gif)
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от маслинка
Я бы наверное тоже подождала еще годик.
Во-первых, есть шанс что ребенка нагонит.
а во-вторых слишком много перемен за первый год... в саду только прижилась и опять сдергивать?
пысы. может вправду добавить дефектолога? мера щадящая, но эффективная, кмк.
+100
Она еще не адаптировалась к дому... не слишком будет ли нагрузка, если добавить еще коррекц сад.
В коррекц саду ре будут вертеть крутить с утра до ночи (логопед дефектолог массажи ЛФК и тд) и еще домашку давать на дом...
Вам до школы еще 2,5 года (если с 7 пойдет). запас есть. По мне так уж лучше перед школой нагрузку увеличить. А сейчас в срочном порядке наверстывать детство...
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от TinTin
+100
Она еще не адаптировалась к дому... не слишком будет ли нагрузка, если добавить еще коррекц сад.
В коррекц саду ре будут вертеть крутить с утра до ночи (логопед дефектолог массажи ЛФК и тд) и еще домашку давать на дом...
Вам до школы еще 2,5 года (если с 7 пойдет). запас есть. По мне так уж лучше перед школой нагрузку увеличить. А сейчас в срочном порядке наверстывать детство...
не логопедией единой жив ребенок.
наташа, тяша (1994), тёша (2001) и волшебные двойняшки (04.2009) ![050](images/smilies/050.gif)
-
А я вот ОЧЕНЬ люблю коррекционные сады. Был опыт общения с массовым садом. Перевелись в коррекционный....и как говориться, почуствуйте разницу. В группе 12 человек. В каждой группе 2 воспитателя, няня и дефектолог. Детьми реально занимаются. Правда у нас глазной сад. в Вашем случае я бы пошла в логопедический сад. И пошла бы с радостью.