Страница 1 из 5 12345 Последняя »

Тема: Роза микс из магазина - как спасти?

Старожил Аватар для Current

Роза микс из магазина - как спасти?

День добрый! купила в магазине милую маленькую розочку, пышный куст с 5 бутонами. Постепенно начала сбрасывать листья, несмотря на регулярный полив с удобрением для роз Greenworld и опрыскивание. Бутоны также пожелтели и отвалились, не раскрывшись.
    Прочитала на одном из цветоводческих сайтов совет опрыскать марганцовкой и накрыть пакетом. Сделала. Прошло два дня. Падёж, вроде, замедлился, но стала появляться серая пушистая плесень - на одном стебле и на земле.
    Чего делать-то? и как вообще ухаживать за розой в пакете? в смысле, как часто поливать, удобрять и пр.? и когда пакет можно будет снять?

2. ответ для Current , на сообщение « Роза микс из магазина - как спасти? »
    Давно я здесь Аватар для Пачули

марганцовку и под пакет- это от клеща советовали, я так понимаю. если паутинки на растюхе нет- снимайте уже пакет. а плесени- с цветочка просто смыть, а с земли убрать верхний слой (с плесенью) и досыпать новой.

3. ответ для Current , на сообщение « Роза микс из магазина - как спасти? »

Цитата Сообщение от Пачули Посмотреть сообщение
    марганцовку и под пакет- это от клеща советовали, я так понимаю. если паутинки на растюхе нет- снимайте уже пакет. а плесени- с цветочка просто смыть, а с земли убрать верхний слой (с плесенью) и досыпать новой.
    паутинки и не было!
    про пакет и землю поняла, а что делать, чтобы листья не опадали?

4. ответ для Current , на сообщение « паутинки и не было! про пакет и землю... »

Цитата Сообщение от Current Посмотреть сообщение
    паутинки и не было!
    про пакет и землю поняла, а что делать, чтобы листья не опадали?
    а ее сначала и не видно. но процентов 90-95 потом ею обрастают, ибо голландское фуфло (уж простите, но по части клеща так и есть). на счет листьев. поставьте туда, где не так жарко. можно немного подрезать и опрыскать "эпином".

Элита Аватар для В перезагрузке

А еще можно воспользоваться поиском и пойти в раздел, где про розы говорят...

Цитата Сообщение от Пачули Посмотреть сообщение
    а ее сначала и не видно. но процентов 90-95 потом ею обрастают, ибо голландское фуфло (уж простите, но по части клеща так и есть). на счет листьев. поставьте туда, где не так жарко. можно немного подрезать и опрыскать "эпином".
    Спасибо! а к форточкам розы как относятся? у меня подальше от батареи находится только часть подоконника под форточкой. Совсем с окна, подальше от батарей, убрать тоже не вариант, ибо северные окна и мало света...

Цитата Сообщение от Мульти-пульти Посмотреть сообщение
    А еще можно воспользоваться поиском и пойти в раздел, где про розы говорят...
    хммм... с этого и начала, но встретила тему только про садовые розы, а это, кмк, немножко другое. Если вы знаете тему про комнатные розы, подскажите, буду признательна

7. ответ для Current , на сообщение « Спасибо! а к форточкам розы как... »

Цитата Сообщение от Current Посмотреть сообщение
    Спасибо! а к форточкам розы как относятся? у меня подальше от батареи находится только часть подоконника под форточкой. Совсем с окна, подальше от батарей, убрать тоже не вариант, ибо северные окна и мало света...
    нормально, в принципе. только сначала пару дней ее просто без пакета подержите, иначе от резкого перепада температур точно погибнет.

8. ответ для Current , на сообщение « Роза микс из магазина - как спасти? »
    Рюриковичи мы... Аватар для Кариока

Девушка... а если ВАС кормить "на убой" в течение 2-3-4 месяцев (сколько там эта несчастная роза растет в оранжерее на Голландщине) в одном климате, а потом резко сменить климат, освещенность, влажность, но кормить продолжать?

....

аналогия понятна?

В общем, если по сути, с комнатными розами все сложно.
    Если хотите, чтоб она росла-жила-цвела...

Бутоны срезать, само растение обрезать на 3-4 почки от земли.
    Пересадить с полной промывкой корней в горшок, соответствующий размеру получившейся корневой. (при пересадке корневую чуть-чуть подрезать - для стимуляции роста).
    Кстати, еще при пересадке неплохо бы посмотреть количество растений в горшке и оставить одно-два, не более.
    После пересадки сделать парничок (накрыть пакетом) - но не забывать проветривать и не переливать.

Когда начнет расти - можно приучать к комнатному воздуху - т.е. пакет снимать на все бОльшее время, пока не снимите окончательно.

До начала нормального роста НЕ ПОДКАРМЛИВАТЬ. Максимум, что можете сделать - обработать при пересадке стимулятором для корневой (эпин, гетероауксин, рибав... их много разных) и этой же водой полить.

ффсе.
    Но это - "по уму".

Цитата Сообщение от Кариока Посмотреть сообщение
    Девушка... а если ВАС кормить "на убой" в течение 2-3-4 месяцев (сколько там эта несчастная роза растет в оранжерее на Голландщине) в одном климате, а потом резко сменить климат, освещенность, влажность, но кормить продолжать?

....

аналогия понятна?

В общем, если по сути, с комнатными розами все сложно.
    Если хотите, чтоб она росла-жила-цвела...

Бутоны срезать, само растение обрезать на 3-4 почки от земли.
    Пересадить с полной промывкой корней в горшок, соответствующий размеру получившейся корневой. (при пересадке корневую чуть-чуть подрезать - для стимуляции роста).
    Кстати, еще при пересадке неплохо бы посмотреть количество растений в горшке и оставить одно-два, не более.
    После пересадки сделать парничок (накрыть пакетом) - но не забывать проветривать и не переливать.

Когда начнет расти - можно приучать к комнатному воздуху - т.е. пакет снимать на все бОльшее время, пока не снимите окончательно.

До начала нормального роста НЕ ПОДКАРМЛИВАТЬ. Максимум, что можете сделать - обработать при пересадке стимулятором для корневой (эпин, гетероауксин, рибав... их много разных) и этой же водой полить.

ффсе.
    Но это - "по уму".
    план действий предельно понятный, за что вам огромное спасибо от меня и от страдалицы завтра же займусь!

несколько уточнений:
    1. при подрезании корневой надо чем-то обрабатывать места среза?
    2. парничок в каком режиме проветривать? на сколько приоткрывать и как часто?
    3. какая частота полива для розы оптимальна в парнике и вне его (потом)?

И это... почему все-таки кормить плохо в таком положении? хочу разобраться

10. ответ для Current , на сообщение « план действий предельно понятный, за... »
    Рюриковичи мы... Аватар для Кариока

голландские цветы - по сути одноразовые. По принципу "отцвели - выкинули". Поэтому они перекромлены и стимулированы на цветение. И только на цветение. Удобрений в них вбухано - жуть сколько. (голландская орха у подруги акклиматизировалась ГОД).
    т.е., если проводить аналогию, вместо того, чтоб посадить на диету и нормализовать режим питания ребенка, Вы начинаете его пичкать дальше, невзирая на способность усваивать питание.

По уточнениям.

1. не поняла вопроса. Вы после обрезки корней будете обрабатывать корневую чем-то стимулирующим.
    2. Я приоткрывала 2-3 раза в день на 5-10 минут каждый раз.
    3. Увидите по факту. Я не могу сказать Вам - я не знаю, как тепло у Вас дома, где она будет стоять, какой грунт Вы будете использовать... Главное - не перелить.
    ======================================

Da chi mi fido, mi guardi Iddio, da chi non mi fido, mi guarderò io.

- Что делать, если корень из дискриминанта не извлекается?
    - .... нууу... я обычно грущу.

— Осталось объяснить, как синусоида по прямым проводам течет и можно заканчивать
    — По прямым проводам синусоида плохо течет. Чтобы лучше текла, провода скручивают в витую пару.

Тот, кто видел однажды тьму,
    Никогда не поверит в свет.

Страница 1 из 5 12345 Последняя »