Тема: Временная регистрация

Временная регистрация

Подскажите, пожалуйста, как и где ( в каких фирмах) сейчас делают временную регистрацию и сколько это может стоить? У близкой знакомой арендаторы просят ее помочь с оформлением временной регистрации в той квартире, которую они снимают, для того, чтобы оформить детское ежемесячное пособие на новорожденного ребенка.

Она сама не хочет этим заниматься, даже временная регистрация у нее в квартире ее пугает (дает право проживания по ее мнению, на весь период регистрации, и люди могут просто перестать платить за жилье). Поэтому она интересуется, есть ли какие то еще возможности?

Буду признательна за советы!

2. ответ для Аленушка К , на сообщение « Временная регистрация »
    Гость

Временная регистрация НЕ дает права на проживание, она уведомительная. Как и ее отсутствие не является основанием для выселения.
    Право на проживание дает только договор найма или безвозмездного пользования.
    Фирмы, предлагающие такие услуги, делают это незаконно.

Пусть арендаторы сами оформят ее через "Госуслуги" - тогда собственнику нужно будет всего один раз сходить с ними в районный отдел УФМС и подписать бумажки, всего и делов-то.
    Можно и без госуслуг, но тогда ходить придется 2 раза.

3. ответ для Аленушка К , на сообщение « Временная регистрация »

А разве в таком случае договор аренды не "засветится"? Я не знаю подробностей, но вроде бы специально заключался договор на 11 мес, чтобы он не подлежал обязательной регистрации где-то там (подозреваю, что в налоговых органах).

Что касается безопасности регистрации (в отношении прав на проживание) -спасибо, передам ей. Если же она все же сама решится оформить такю регистрацию - это просто бесплатный бонус арнедаторам или сколько-то прилично за это спросить?

Гость

Цитата Сообщение от Аленушка К Посмотреть сообщение
    А разве в таком случае договор аренды не "засветится"? Я не знаю подробностей, но вроде бы специально заключался договор на 11 мес, чтобы он не подлежал обязательной регистрации где-то там (подозреваю, что в налоговых органах).

Что касается безопасности регистрации (в отношении прав на проживание) -спасибо, передам ей. Если же она все же сама решится оформить такю регистрацию - это просто бесплатный бонус арнедаторам или сколько-то прилично за это спросить?
    Это распространенное заблуждение, причем так считают даже некоторые агенты. Это относится только к договору аренды коммерческих помещений, а договор найма жилых помещений регистрировать не требуется, будь он хоть на 5 лет (см. гражданский кодекс).

При регистрации арендаторов, скорее всего, повысится плата за коммунальные услуги, если нет счетчиков. Что за это спросить - даже не знаю :-) Я бы попросила какую-то небольшую единовременную компенсацию за потерю времени на хождение в ФМС, а вообще - хозяин-барин :-)

Космонавт Аватар для Pozitiv

Вообще-то регистрация это не бонус, это ОБЯЗАННОСТЬ арендодателя.

Цитата Сообщение от Pozitiv Посмотреть сообщение
    Вообще-то регистрация это не бонус, это ОБЯЗАННОСТЬ арендодателя.
    Я предполагала, что это - лишние, совершенно не нужные для хозяина сдаваемой квартиры хлопоты. Тогда, безусловно, сюда же нужно отнести и обязанность каждого арендодателя заявить о своем доходе в налоговые органы. Только сколько людей так действительно делают? И, вероятно, если бы регистрация была не декларируемой, а реально действующей обязанностью арендодателя, то не существовали бы фирмы по регистрации, а все бы регистрировались по месту проживания. Но это не так. Хотя дело, конечно, не мое, все передам знакомой, спасибо за мнения.

Мега-элита Аватар для Calenel

Я предполагала, что это - лишние, совершенно не нужные для хозяина сдаваемой квартиры хлопоты. Тогда, безусловно, сюда же нужно отнести и обязанность каждого арендодателя заявить о своем доходе в налоговые органы. Только сколько людей так действительно делают? И, вероятно, если бы регистрация была не декларируемой, а реально действующей обязанностью арендодателя, то не существовали бы фирмы по регистрации, а все бы регистрировались по месту проживания. Но это не так. Хотя дело, конечно, не мое, все передам знакомой, спасибо за мнения.
    Арендодателю проще найти сговорчивых арендаторов, не требующих соблюдения подобных обязанностей, тем более условия рынка аренды без труда ему это позволяют.

Космонавт Аватар для Pozitiv

Да, практика у нас иная, далекая от законов, согласна.

9. ответ для Аленушка К , на сообщение « Временная регистрация »
    Хранитель Аватар для almakantra

Мы оформили временную регистрацию своим жильцам, денег за это не просили. Договор нигде не светился, потому что в жилконторе его никто не видел Гости и гости. Увеличилась квартплата за счет газа (вода по счетчикам, остальное кажется от площади считается) - по количеству прописанных. Но так как квитанцию оплачивают жильцы, то пофиг.