|
|
Монтессори, с какого возраста лучше?
| |
|
|
|
-
Участник
Монтессори, с какого возраста лучше?
озадачилась выбором развивалок по системе Монтессори, уже даже записались на пробное в Эрудит, но стала я читать-смотреть и думать и мне показалось что с 1,2 года эта система рановата, тк смотрю что большинство известных развивалок использует эту систему для детей от 2 лет. Что скажете? Может кто-то ходил, тогда подскажите имеет ли смысл в таком возрасте ходить на Монтессори или лучше выбрать что-то другое - у меня на примете есть Крошка ру занятия "фитнесс+творчество"
Каждую осень я в глубокой, глубокой депрессии

1,1 - 9035 гр 80 см
1,2 - 9700 гр 80 см
-
Монтессори честно хорошо подходит для любого возраста, главное как преподавать и подать материал детям.
-
Участник
 Сообщение от Dimetra
Монтессори честно хорошо подходит для любого возраста, главное как преподавать и подать материал детям.
а как распознать плохого педагога?

1,1 - 9035 гр 80 см
1,2 - 9700 гр 80 см
-
Участник
Можно ходить уже с 8 месяцев "вместе с мамой", так как ребенок уже способен делать выбор и этому надо дать развиваться. После года точно пора, т.к. уже идет социализация - ребенку нужна компания, другие дети рядом, но он предпочитает заниматься "в параллельном режиме" - т.е. другие дети рядом, но делает он что то один или со своей мамой...Центров, где соблюдаются принципы, создана полная развивающая среда и педагоги имеют полноценную подготовку не много, Эрудит не из их числа(((
Как отличить:
вам предлагают обязательное подготовительное вводное занятие без ребенка;
в среде есть все зоны материалов - сенсорика, упражнения практической жизни, зона макродвижений, мелкой моторики, творческая зона, развития речи и математики, водная, сыпучие...(надо знать или хотя бы см. фото);
мене чем 20 метров помещение для группы до 5 детей с мамами уже совсем никак, хотя положено от 6 метров на ребенка (по международным стандартам от 10 метров);
до трех лет- два занятия в неделю не менее чем по часу;
ребенку интересно, ему нравится, он бросает игрушки и бежит заниматься в комнату монтессори сам;
ребенок сам выбирает и берет все, что есть на полках (а полки ему по росту, как и остальная мебель);
занимается с пособием сколько хочет - его не останавливают, не отвлекают, не предлагают что- то другое, когда он занят;
среда безопасна- порядок и безопасность поддерживают ВСЕ взрослые, которые там находятся во время занятий;
педагог ни во что не вовлекает, не изображает из себя массовика-затейника, много наблюдает и молчит, ведет себя тихо, почти незаметен - изредка что то покажет или возьмет вроде бы себе сам делает, но все дети заняты и с удовольствием что-то делают;
ни педагог , ни мамы не сопровождают показ речью, т.е. скажут что собираются делать, а показывают очень медленно и молча;
детей не сравнивают, не исправляют , не поучают, никого не стыдят, не приводят в пример, не хвалят- но эмоционально поддерживают и восхищаются самой работой, не ругают, не повышают голоса;
там дети учатся всему сами, взрослые только показывают как что проще и удобнее делать - главное "помоги мне это сделать самому";
можно все , что позитивно и развивает, но сразу же останавливают строго, но тихо и с уважением к ребенку, если кто-то замахнулся и хочет ударить или отнимает, или портит материал и т.д., любое проявление негатива;
родители рядом с детьми на полу, или на корточках, т.е. взрослые не стоят "журавлями" над детьми;
детей не заставляют вообще и не заставляют делать что-то вместе одинаковое, например, лепить поделку или др.... работа индивидуальная...
Можно продолжать.
Вы имеет право попросить в центре посмотреть копии дипломов и сертификатов педагога, узнать как долго он работает как монтессори-педагог, почитать отзывы родителей, сходить на пробное занятие...
-
Ничего не пойму. Дети что-ли предоставлены сами себе? Как проходит занятие. Что значит, ребенок сам занимается чем хочет. Мой хочет машинки катать. так и дома он их может катать. Книжки читать и рисовать тоже дома рисуем. В чем суть занятия??? Растолкуйте пожалуйста, раз тут уж реклама пошла.
-
Участник
 Сообщение от Романуля
Ничего не пойму. Дети что-ли предоставлены сами себе? Как проходит занятие. Что значит, ребенок сам занимается чем хочет. Мой хочет машинки катать. так и дома он их может катать. Книжки читать и рисовать тоже дома рисуем. В чем суть занятия??? Растолкуйте пожалуйста, раз тут уж реклама пошла.
Я была на пробном занятии - тоже не поняла сути этой методики, из часа занятия мой 30 минут полоскался в тазике с водой в итоге хоть выжимай его, потом еще 30 минут ковырялся в крупе, какой смысл - это можно и дома делать и у него такая же свобода действий, так зачем платить за это деньги я так и не поняла может тоже кто растолкует

1,1 - 9035 гр 80 см
1,2 - 9700 гр 80 см
-
Участник
Вам должны были все растолковать как раз на вводном занятии, раз этого не было, значит вы не на монтессори ходили.Сожалею, этого сейчас много(((
-
Участник
 Сообщение от nadejda9
Вам должны были все растолковать как раз на вводном занятии, раз этого не было, значит вы не на монтессори ходили.Сожалею, этого сейчас много(((
так а что там рассталоковывают? про то что ребенку предоставляетс свобода, а мама лишь должна подсказать как правильно играть с той или иной игрушкой?

1,1 - 9035 гр 80 см
1,2 - 9700 гр 80 см
-
В школах жалуются на систему Монтессори: дети неорганизованные, если кто-то занимался по этой системе до школы - их потом очень трудно приучать к дисциплине. Дети не слушают педагогов и занимаются непонятно чем. Другое дело - когда малышу нужно учиться что-то делать самому. Если ваш малыш не знает, как себя занять дома,вам приходится его постоянно развлекать - Монтессори вам подойдет. Это и навыки общения, и самостоятельность. В общем, это хорошо для малышей, но детям постарше - года в 4 - лучше выбрать что-то другое.