|
|
Новый глава Минобрнауки считает, что бюджетных мест в вузах слишком много
| |
|
|
|
-
Элита
Новый глава Минобрнауки считает, что бюджетных мест в вузах слишком много
Новый глава Минобрнауки считает, что бюджетных мест в вузах слишком много 22.05.2012 04:35
Дмитрий Ливанов за день до своего назначения на должность министра образования и науки РФ в интервью "Российской газете"заявил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.
Указом президента РФ, подписанным в понедельник 21 мая, главой Минобрнауки РФ назначен ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС).
"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил Дмитрий Ливанов в интервью, опубликованном в номере издания от 22 мая.
Как отмечается в газете, беседа с Ливановым велась до его назначения на должность министра образования и науки.
По его словам, например, в настоящее время стране инженеров "надо не так уж и много", при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.
-
Наш человек
Понять бы, когда он это начнет внедрять в жизнь. Надеюсь, что в этом году уже не успеет. Видимо ориентировался на свой вуз.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ship's cat
Понять бы, когда он это начнет внедрять в жизнь. Надеюсь, что в этом году уже не успеет. Видимо ориентировался на свой вуз.
И я надеюсь, что не успеет. Хотя есть такой показатель - КЦП - контрольные цифры приёма. На собрании по целевому приёму 16 мая в ИТМО как раз говорилось, что КЦП должны быть озвучены в конце мая-начале июня в связи со сменой потрфелей...
-
Наш человек
Ну, лично я ничему не удивляюсь. Достаточно посмотреть на сегодняшнюю дату - до сих пор нет утвержденного Приказа с уровнями олимпиад.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от TatianaZ
Новый глава Минобрнауки считает, что бюджетных мест в вузах слишком много 22.05.2012 04:35
Вот полный текст этого интервью, кому интересно:
http://www.rg.ru/2012/05/21/livanov-site.html
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от oksy
Спасибо за ссылку! Прочитала. В целом ничего такого выдающегося не сказал. Речь скорее всего шла о тех специальностях и вузях, где очень низкий проходной балл. Поскольку меня, прежде всего, интересуют гуманитарные специальности, то хотелось бы понять, какова будет политика нового министра относительно этих специальностей. Там и так высокий проходной балл.
-
Элита
Российский студенческий союз против сокращения бюджетных мест 22.05.2012 13:10
Российский студенческий союз выступает категорически против инициативы министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который предложил вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах.
"Заявление министра, получившего бесплатное образование, противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство. Мы считаем, что основополагающим принципом образовательной реформы должна быть общедоступность и качественность образования", - говорится в распространенном Союзом заявлении.
Как отмечают представители студенчества, сокращение бюджетных мест в вузах приведет к популяризации в студенческой среде протестных настроений и идеологии уличной демократии.
Российский студенческий союз надеется, что "назначение нового министра образования не станет продолжением политики Фурсенко 2.0, который выступал за коммерциализацию образования".
-
Первые два курса надо, что бы, все поголовно платили , а вот потом, по конкурсу успеваемости на бюджет переводили с конпенсацией за преведущие курсы . А вообще нафик наш народ им нужен им нужны реформы , что бы дольше в кресле посидеть.
-
Мега-элита
А мне кажется, что надо наоборот количество вузов сократить. Какие-то непонятные учреждения есть, которые не пойми как учат, только дипломы штампуют. Знаний 0. А вот финансирование серьезных сильных вузов надо увелиичить, и сделать там все бесплатно. Только серьезный конкрус, причем не по ЕГЭ, а нормальные экзамены. У детей хоть стимул учиться будет в школе, если будут знать, что продолжить учебу смогут только лучшие.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от _Afalina_
А мне кажется, что надо наоборот количество вузов сократить. Какие-то непонятные учреждения есть, которые не пойми как учат, только дипломы штампуют. Знаний 0. А вот финансирование серьезных сильных вузов надо увелиичить, и сделать там все бесплатно. Только серьезный конкрус, причем не по ЕГЭ, а нормальные экзамены. У детей хоть стимул учиться будет в школе, если будут знать, что продолжить учебу смогут только лучшие.
Это значить вернуться к старой схеме, где присутствует коррупционная составляющая , ЕГЭ нужно , но при покупки данных экзаменов граждане должны понимать ,что платить придется в любом случае первые два курса и учиться нужно не покладая рук, и применят не липовые знания, и вот только в этом случае мы добьемся эксклюзивного выхлопа, и те кто купил ЕГЭ продолжат учиться в лучшем случае на договоре, а сокращать ВУЗы, да можно , но это хуже чем оставить их существовать в рыночной экономики, если человек относиться к своему чаду не без различия, то и ответ очевиден.