Страница 1 из 3 123 Последняя »

Тема: Вопрос ребенка о кладбище

Активный участник Аватар для chiffenok

Вопрос ребенка о кладбище

Как ответить на вопрос дочки(4 года) про кладбище? Ситуация- ехали на машине мимо кладбища, она увидела кресты- спросила это кладбище( видимо какое то представление имеет) здесь приведения летают?....я ей (зря наверно) обьяснила, что здесь людей хоронят когда те умирают, дальше поговорили от чего люди умирают, и тема свернулась.... Но через дня 2 укладываемся спать и вопрос - а люди ночью на кладбище просыпаются?... Или зимой они замерзают?... Понимаю , что вопрос с кладбищем ее сильно беспокоит((( причем тема смерти как то у нее в голове сложилась - умирает, становится ангелом или феей( обьяснила она мне на примере золушки- у нее мама умерла и стала феей) Посоветуйте пожалуйста как в эту картину поместить кладбище???

2. ответ для chiffenok , на сообщение « Вопрос ребенка о кладбище »

Цитата Сообщение от chiffenok Посмотреть сообщение
    Как ответить на вопрос дочки(4 года) про кладбище? Ситуация- ехали на машине мимо кладбища, она увидела кресты- спросила это кладбище( видимо какое то представление имеет) здесь приведения летают?....я ей (зря наверно) обьяснила, что здесь людей хоронят когда те умирают, дальше поговорили от чего люди умирают, и тема свернулась.... Но через дня 2 укладываемся спать и вопрос - а люди ночью на кладбище просыпаются?... Или зимой они замерзают?... Понимаю , что вопрос с кладбищем ее сильно беспокоит((( причем тема смерти как то у нее в голове сложилась - умирает, становится ангелом или феей( обьяснила она мне на примере золушки- у нее мама умерла и стала феей) Посоветуйте пожалуйста как в эту картину поместить кладбище???
    Советую детскую книжку "Книга о Смерти" автор Стальфельт Пернилла, перевод со шведского, в ней деткам рассказывается про смерть, похороны и все, что с этим связано. Мою подругу дочка 5 лет тоже замучила такими вопросами, эта книжка очень помогла. Нам пока рановато, но как время придет, тоже будем читать.

3. ответ для chiffenok , на сообщение « Вопрос ребенка о кладбище »

Я ребенку про смерть рассказываю все как есть (ну и как я себе представляю). Про кладбище соответственно тоже. У ребенка в связи с этим возник лишь один резонный вопрос: почему трупы не выкидывают на помойку, а хоронят. По поводу смерти. кладбищ. и прочая говорим достаточно часто. Ребенка сейчас (4,8) эта тема интересует. У нее даже свой список уже есть, кто за кем умрет. Воспринимает совершенно спокойно (вероятно потому что я говорю о таких вещах тоже спокойно). очень хочет съездить к прабабушке на могилу. Уже обещано, что съездим.
    Темы с ангелами, феями и ко. не особо понимаю.

4. ответ для chiffenok , на сообщение « Вопрос ребенка о кладбище »
    Активный участник Аватар для Анири Имс

Мы по определённым датам посещаем могилы родных, и дочку практически всегда берём с собой. Она не испытывает никаких негативных эмоций, наоборот спрашивает про родственников, мы ей рассказываем. По-моему ничего плохого нет в такой традиции, в день памяти навещать. И вот как-то она нас даже сильно посмешила. Проходим семейную могилу, где похоронены муж и жена, она сначала расспросила, а как это? а потом так, с умиротворённой улыбочкой, нам с мужем: "вот так и вы будете лежать!"
    Дочка Полинка родилась 14.11.06

А любимая племяшка на 9 лет раньше

5. ответ для Mamyr , на сообщение « Я ребенку про смерть рассказываю все... »
    Элита Аватар для Валечка Мур

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    Я ребенку про смерть рассказываю все как есть (ну и как я себе представляю). Про кладбище соответственно тоже. У ребенка в связи с этим возник лишь один резонный вопрос: почему трупы не выкидывают на помойку, а хоронят. По поводу смерти. кладбищ. и прочая говорим достаточно часто. Ребенка сейчас (4,8) эта тема интересует. У нее даже свой список уже есть, кто за кем умрет. Воспринимает совершенно спокойно (вероятно потому что я говорю о таких вещах тоже спокойно). очень хочет съездить к прабабушке на могилу. Уже обещано, что съездим.
    Темы с ангелами, феями и ко. не особо понимаю.
    Список?
    я тоже говорю как есть.

"Следует жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.
    Вы полагаете все это будет носится?
    Я полагаю, что все это следует шить."

6. ответ для chiffenok , на сообщение « Вопрос ребенка о кладбище »
    Активный участник

Нам чуть больше пяти. Тему смерти и кладбищ тоже очень интересует. Рассказываю как есть. Спрашивает: И ты умрёшь? И я умру? Ездим в троицу на кладбище ( в прошлом году впервые) и по осени были. Помогает убирать могилку, рассаживать цветы спрашивает кто здесь, почему умер? Отчего? Как звали. В этом году уже очень хочет поехать, поухаживать. Посадить цветы. Считаю на тему смерти не нужно ничего придумывать, дети воспринимают спокойные рассказы - спокойно. Для них это таже информация, как и про то, почему вода замерзает, почему почки набухают. почему люди умирают? почему их хоронят.

7. ответ для chiffenok , на сообщение « Вопрос ребенка о кладбище »

У Сергея Козлова есть сказка из серии о Ежике и Медвежонке про смерть. Свет в конце тоннеля есть

8. ответ для chiffenok , на сообщение « Вопрос ребенка о кладбище »
    Наш человек Аватар для Юлёнок

Я своей про кладбище рассказала,что это то место, куда хоронят умерших. Их тела. А душа то всё равно к Господу уходит. Она так и запомнила, что кладбище - место для умерших тел.
    Сыну 23 года Дочке скоро 14 лет

Наш человек Аватар для =alёnka=

Цитата Сообщение от Юлёнок Посмотреть сообщение
    Я своей про кладбище рассказала,что это то место, куда хоронят умерших. Их тела. А душа то всё равно к Господу уходит. Она так и запомнила, что кладбище - место для умерших тел.
    +1. И без премудростей.

10. ответ для =alёnka= , на сообщение « +1. И без премудростей. »
    Строгий ошейник Аватар для mama_Marina

Буквально позавчера моя подняла эту тему.
    Спокой но сказала, что там хоронят людей, когда они умирают. И все... ни почему умирают, ни про мертвецов восставших, ни про холодно и т.п. не говорили. Ни к чему это пока.

Страница 1 из 3 123 Последняя »