| |
|
Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО!
| |
|
|
|
|
-
Мега-элита
Мне, в моем детстве, рассказ совсем не понравился, неприятное оставлял послевкусие. Описанная ситуация казалась, с одной стороны, логичной (мне маленькой позволялось есть фрукты только после обеда, ну разве что яблоко на перекус) - а с другой стороны, какой-то очень неправильной) Детям уловка понравилась и то, как мальчик "поймался", т.е. для них юмористическая составляющая в приоритете была. А сейчас этот рассказ нам вообще в тему, дети так мандарины считают Покупаю минимум по 3 кг ежедневно, и все равно на всех не хватает Вот, считают, чтоб хоть примерно поровну было)
-
Мега-элита
А по поводу недоверия, да, согласна. Ну и папин заход с косточкой тоже, вообще говоря, сомнителен. У впечатлительного ребенка вполне могли быть последствия, вплоть до психосоматики. Вообще, у меня сложилось впечатление, что Л.Н. Толстой не очень любил детей
-
Так одно дело дети сами считают мандарины и делятся друг с другом по-честному, а другое дело родитель по нескольку раз пересчитывает. Тем более, сливы же мелкие, хоть не вишню со смородиной там считали и то хорошо. 
У меня, кстати, этот рассказ в детских воспоминаниях тоже на мандарины наложился. Мы тогда жили заграницей, а в той стране цитрусовые растут. И родители привозили с рынка огромные корзины с мандаринами и апельсинами. Ели мы их в неограниченных количествах в любое время. И так с братом навитаминизировались, что нас никакая простуда потом не брала еще лет 10. Мне когда мама рассказ прочитала, я ее спросила, а пересчитывают ли они фрукты. "Нет, - говорит,- конечно!" А там почему считали?
P.S. Согласна, про любовь Толстого к детям)
-
Элита
Страшно далеки вы от народа ))) мать сливы купила, и очевидно по счёту. Не очевидно, но скорее всего, семья была действительно бедная. Это как если бы вы купили детям по смартфону и планшету , и вдруг одного гаджета не хватает
-
Мега-элита
Петя талантливый мальчик. Особенно в математике.
Трудные задачи, в которых надо найти какой-то сложный пример (разрезания на части, переливания, расстановки шахматный фигур на доске и т.д.) решает просто слёту (часто намного быстрее меня!)
Но! При одном условии. При условии, что он почитал условие до конца. А не домыслил сам, прочитав половину. Сделать проверку своего ответа -- это просто анриал (как пишет Люба). Миссия не выполнима. Сколько я не бьюсь. У него даже мысль никогда не возникает, что он мог что-то сделать неправильно. Даже сомнений никогда нет.) Вот это его может подвести на экзаменах...
Вторая вещь, с которой бьюсь пока безрезультатно -- это запись решения задачи. Особенно на доказательство. Словами решение говорит идеально. Говорю: "Запиши!" Раньше ответом было "Зачем? Не буду!" Теперь у нас прогресс. Теперь Петя понимает, что что-то писать надо, но говорит, что не знает, что писать. Как писать? Я говорю -- как? Словами. Просто запиши то, что ты только что сказал. Нет, говорит, не буду. И даже под диктовку писать не хочет.
Занимаюсь с ним и ещё с одним мальчиком -- Назаром -- олимпиадной математикой (вместе, в паре). Назар пишет под диктовку, а Петя не хочет (реально ленится, но говорит, что лучше за это время решит другую задачу). В итоге медлительный, но вдумчивый Назар заметно прогрессирует, и уже иногда обгоняет быстро соображающего Петю, стоящего, фактически, на месте.
Ещё одна сложность такая. Если задача у Пети сразу не получилась, то он быстро сдаётся. Говорит, что решить задачу невозможно, что в условии задачи наверняка опечатка. И так себе это "вбивает" в голову, что не слышит подсказок. (Какая разница?! Это всё равно не поможет! Я же говорю, что это невозможно! Это любому дураку понятно, что не получится! И т.д.) Трудно ему объяснить, что нужно приложить усилия -- попробовать другой способ, прочитать условие до конца, прочитать ещё раз (вдруг какое-то условие мы забыли/не использовали?)
Короче, Петя талантлив, но у него есть проблемы психического характера (я называю их "ленью"), которые ему мешают повышать свой уровень. И я жду помощи от Любы.
Мои фамильные драгоценности (порядок по дате):
Любовь (27.02, на ней всё держится), Мария (25.06.1996), Андрей (17.03.1998), Юрий (13.02.2002), Екатерина (19.07.2004), Пётр (29.10.2005), Станислава (09.05.2009), Айсель (25.03.2016).
-
Мега-элита
 Сообщение от mamaMarusi
Страшно далеки вы от народа ))) мать сливы купила, и очевидно по счёту. Не очевидно, но скорее всего, семья была действительно бедная. Это как если бы вы купили детям по смартфону и планшету , и вдруг одного гаджета не хватает
Ой, а я тогда параллельно про Девочку и Слона читала. И, именно в материальном отношении, диссонанс сильный возник))))
-
Я читала этот рассказ в 1 классе,как только записалась в библиотеку.Вот у меня какой диссонанс возник,потому что сливы нами привозили родственники ведрами ....
-
Наш человек
-
Мега-элита
Круто! Точно УО, уж больно продвигается вперед хорошо?! Люба очень крутой педагог!
А она вам может объяснить, какая цель преследовалась ею, когда она взяла плеер и спрятала? Чтобы им пользоваться потом? или просто спрятать?
-
Элита
 Сообщение от SmileMore
Петя талантливый мальчик. Особенно в математике.
Трудные задачи, в которых надо найти какой-то сложный пример (разрезания на части, переливания, расстановки шахматный фигур на доске и т.д.) решает просто слёту (часто намного быстрее меня!)
Но! При одном условии. При условии, что он почитал условие до конца. А не домыслил сам, прочитав половину. Сделать проверку своего ответа -- это просто анриал (как пишет Люба). Миссия не выполнима. Сколько я не бьюсь. У него даже мысль никогда не возникает, что он мог что-то сделать неправильно. Даже сомнений никогда нет.) Вот это его может подвести на экзаменах...
Вторая вещь, с которой бьюсь пока безрезультатно -- это запись решения задачи. Особенно на доказательство. Словами решение говорит идеально. Говорю: "Запиши!" Раньше ответом было "Зачем? Не буду!" Теперь у нас прогресс. Теперь Петя понимает, что что-то писать надо, но говорит, что не знает, что писать. Как писать? Я говорю -- как? Словами. Просто запиши то, что ты только что сказал. Нет, говорит, не буду. И даже под диктовку писать не хочет.
Занимаюсь с ним и ещё с одним мальчиком -- Назаром -- олимпиадной математикой. Назар пишет под диктовку, а Петя не хочет (реально ленится, но говорит, что лучше за это время решит другую задачу). В итоге медлительный, но вдумчивый Назар заметно прогрессирует, и уже иногда обгоняет быстро соображающего Петю, стоящего, фактически, на месте.
Ещё одна сложность такая. Если задача у Пети сразу не получилась, то он быстро сдаётся. Говорит, что решить задачу невозможно, что в условии задачи наверняка опечатка. И так себе это "вбивает" в голову, что не слышит подсказок. (Какая разница?! Это всё равно не поможет! Я же говорю, что это невозможно! Это любому дураку понятно, что не получится! И т.д.) Трудно ему объяснить, что нужно приложить усилия -- попробовать другой способ, прочитать условие до конца, прочитать ещё раз (вдруг какое-то условие мы забыли/не использовали?)
Короче, Петя талантлив, но у него есть проблемы психического характера (я называю их "ленью"), которые ему мешают повышать свой уровень. И я жду помощи от Любы.
Прям вот один в один про моего. За исключением записи - его в матклассе гоняла учительница как сидорову козу. Приучила. Но да. Сфотографировал взглядом и либо выдал решение либо - не могу. Даже в геометрии - начертил чертеж и встал. Еще пытался продвинуть что в условии задачи ошибка.
И ему 14. Началась тема : кому все это нужно. Мечтаю что бы выгнали из ЗФТШ...
Учится сам на электрогитаре играть , почитает Агату Кристи и Матрикс , поет : я иду дорогой паука...
А тут я с математикой.Самой смешно от своего занудства.
Может Вам дистанцироваться? Допустим заниматься по скайпу или просить на занятии по имени отчеству обращаться - у нас так дети тренеров с родителями общались. Потому что с посторонним человеком дети работают эффективнее почему то. Но ведь большая глупость при "живом Вас" платить деньги другому педагогу.Он же умный мальчик. Обьяснить , что вот хорошо бы вам с папой не заниматься уроками , но папа выкраивая свое время на уроки с тобой и ты , сделав усилие над собой и перестав бодаться во время урока с папой экономите , считай зарабатываете в семейный бюджет деньги.