|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2019
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Mashechka
Подскажите пжл, сколько раз можно завязью обрабатывать? У меня одни кусты уже зреют, другие даже не завязались [emoji2368]
Завязью можно обрабатывать 3 раза. В инструкции на упаковке это написано
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Наш человек
 Сообщение от joint_stock_m
Вроде Esperanza спрашивала. Я ей ответила, т.е. задала уточняющие вопросы. Моим томатам завязь, мфк и жесткое пасынкование и удаление старых листьев помогли завязывать плоды.
Спасибо! Попробую пасынковать если продерусь в этих зарослях, завязи у нас в селе нет, надо будет в городе купить. МФК тоже попробую
-
Хранитель
 Сообщение от *Марина
Чуть?! Удаляйте весь низ и пасынки до завязей.
 Сообщение от redgrape
А вы так уже делали?
 Сообщение от *Марина
Дважды
Мне после таких рекомендаций очень интересно посмотреть на фото так кардинально обрезанных кустов и количество сформировавшихся кистей
Обычно практикуется начинать обрезать низ только после того, как завяжется 4-я кисть)) При этом 1-я кисть уже далеко не завязь, а вполне себе готовые плоды... разве что пока не красные 
Ну а обрезать пасынки это святое дело! Каждые 5 минут практичссски
-
Хранитель
 Сообщение от redgrape
И у вас сейчас уже весь низ голый? Дважды в этом году? Покажите, а то мы как-то еще не сочли нужным
О, Оль, ты уже написала)))
Вот мне тоже интересно посмотреть на фото "не джунглей"
-
Хранитель
 Сообщение от Kon v yablokah
Рассаду посадили в апреле, высадила в открытый грунт 3 июня. Укрыты смонбондом, на улице.
Апрель - понятие растяжимое 
Если Вы уже высаживали с плодиками, то после приживания, они вполне вероятно сочли нужным отвалиться.
А сгорели листья могли в месте соприкосновения со спанбондом. В общем, наблюдайте..... Или, если получится, покажите нам ещё фоточек, более информативных. Я, если, честно, всё равно ничего не разглядела
-
Активный участник
 Сообщение от ТаЛеон
Мне после таких рекомендаций очень интересно посмотреть на фото так кардинально обрезанных кустов и количество сформировавшихся кистей 
Обычно практикуется начинать обрезать низ только после того, как завяжется 4-я кисть)) При этом 1-я кисть уже далеко не завязь, а вполне себе готовые плоды... разве что пока не красные 
Ну а обрезать пасынки это святое дело! Каждые 5 минут практичссски 
Татьяна, а это не касается жирующих томатов? Я по рекомендации интернета обрезала по 3-4 нижних листа у моих "баобабов". Не нужно было? Хотя, что уже посыпать голову пеплом
-
Мега-элита
Я вчера вообще отстригла практически все листья,каждый год так делаю,но у меня уже солидные кисти помидор.
-
Живу я здесь
-
Хранитель
 Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Кстати о листьях... 
Большое спасибо тому, кто советовал ножнички для орхидей. 
Очень удобно резать пасынки и листья! В любых джунглях без проблем! 
Я ещё и семенные коробочки у петуний этими ножничками чикаю.
И я вокруг петуний с ними хожу) И перцы вчера ими формировала (не вовремя-погода не располагает), а там вообще ювелирная работа.
-
Хранитель
 Сообщение от Valio 78
Я вчера вообще отстригла практически все листья,каждый год так делаю,но у меня уже солидные кисти помидор.
Все - это как? И зачем? Листья - это ж фотосинтез, необходимый для функционирования растения.
Солидных кистей на кусте сколько?