Страница 94 из 193 « Первая 4484909192939495969798104144 Последняя »

Тема: Любите ли вы оперу так, как люблю её я? ;)

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Так не зря его современники называли "композитором толпы". Его музыка очень доступна для восприятия, красива и трогательна.
    Во, как раз для меня! Я - обыватель без музыкального образования, часть толпы любителей!
    Сколько друзей мне говорят,
    Что хотят пойти со мной.
    Сколько людей с детства хотят
    Обойти весь шар земной.
    Жаль, что никто так и не смог
    Никуда со мной пойти,
    А я не хочу никого сбивать с пути,
    Я еду один.

2. ответ для Persik , на сообщение « у меня тоже был низкий уровень,... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Цитата Сообщение от Persik Посмотреть сообщение
    у меня тоже был низкий уровень, наверное поэтому музыка Верди для меня гениальна
    А гениальности всех классических композиторов никто не отменял, в моём случае это скорее проф. предпочтения, не больше.
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

А гениальности всех классических композиторов никто не отменял, в моём случае это скорее проф. предпочтения, не больше.
    ИМХО это прекрасно, что нам всем нравится разное. Иначе и поговорить не о чем
    Сколько друзей мне говорят,
    Что хотят пойти со мной.
    Сколько людей с детства хотят
    Обойти весь шар земной.
    Жаль, что никто так и не смог
    Никуда со мной пойти,
    А я не хочу никого сбивать с пути,
    Я еду один.

Хранитель Аватар для lavis
    Комендантский аэродром, обживаю новую рейфугу у ВПП

О, как! Полезла искать одно, а вычитала другое. Это, видимо, одна из предпосылок моей нелюбви его исполнения, слишком банально и просто (аккомпанемент я имею ввиду)
    Настя, что-то меня потянуло на размышления по поводу вокальной музыки Верди. Вот есть ранний Верди. Из известных опер, это, пожалуй, Набукко. Есть еще нежно любимые мной Ломбардцы и Эрнани, Аттила (и туда же по стилю я бы отнесла Трубадура, хоть он и написан был попозже и вокально сложнее, но, на мой взгляд, в нем есть многое от традиции бельканто). Недавно перепела я молитву Фенены из Набукко. Аккомпанемент -чуть ли проще не бывает. Мелодия цепляющая и запоминающаяся, но и простая. Все ходы в вокальной партии - по аккордам или по ступеням, есть пониженная 7 ступень в одном месте, если правильно помню, нот нет перед глазами, ход на верхнее ля удобнее некуда. А звучит эффектно и те небольшие колоратуры, которые там встречаются тоже очень удобно поются. Вот,смешно сказать, в дуэте Сильвы и Эдвина на соль лезть неудобно, хоть там вся партия дублируется и мелодия тоже проще некуда. А тут все настолько удобно. Насколько помню, вокальные партии в Ломбардцах тоже вполне удобны.Ок, но есть Реквием Верди, где я вообще не помню буквально ни одной нетрудной вокальной партии, ну может, отдельные такты в хоровых партиях (а вообще там все трудно). Все партии солистов - очень трудные, на мой взгляд. А есть Отелло...ну про небольшие партии говорить не буду, а даже если и взять молитву Дездемоны, где нет, казалось бы, ну совсем никаких тесситурных трудностей, вокально она очень непростая (не говорю уже про драматическую сторону). Кстати, если правильно помню, там уже совсем иного плана аккомпанемент, нет? Есть оперы, так скажем, зрелого периода, в них есть многое от раннего Верди - это как раз Травиата и даже Сила судьбы. Насколько мне удалось с ними столкнуться, в целом очень вокальные, аккомпанемент, насколько помню, не такой сложный. Мне кажется, в них - все те же запоминающиеся и цепляющие вокальные номера, только они стали еще удобнее вокально, там если уж для сопрано, то для сопрано, да причем еще и с учетом характера голоса и многих других факторов - все удобно. Но они и посложнее. А в целом, да, в этом, наверное, и заключается гениальность Верди - все цепляет, все запоминается, но без совсем уж попсового однообразия и банальности.Все же с Кальманом не сравнить Верди. А вот Чайковский - как правило, вокально неудобно чуть ли не вообще все и всем. Играть, насколько я знаю, тоже не всегда удобно. Но как цепляет! А есть Бах...ну что тут скажешь, написал около 300 кантат, до нас дошло огромное количество арий. Но в каких-то он буквально "несет на руках" солиста, подсказывая, где вступать и какую ноту петь, давая возможность вздохнуть, а есть такие арии (ну вот хоть в страстях по Матфею или в Высокой мессе), что не пощадит и не пожалеет, интонируй и считай сам (а я тебя буду путать) и дыхание будь любезен, имей огромное. А тоже цепляет и запоминается. И все трое - гениальны, безусловно.
    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.....но так чтоб завтра не болела голова

5. ответ для mamaolya , на сообщение « опера вообще для толпы. Это уже потом... »

Вот понаписала, а

6. ответ для lavis , на сообщение « Настя, что-то меня потянуло на... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Света, соглашусь во всём. Но я со своей фортепианной колокольни смотрю и рассуждаю именно сейчас. У меня полифонический (математический) склад ума, поэтому обожаю играть (аккомпанировать) старинную, русскую музыку, веристов. Верди могу с любовью и вдохновением играть на концертах (сценических прогонах), но помирать от скуки на репетициях дуэта Виолетты с Жермоном и 4-го акта той же самой пресловутой Травиаты. И не потому что музыка Верди меня не цепляет, а потому что ум-ца-ум-ца в разных тональностях на протяжении четырёх часов изо дня в день навевает дремоту как минимум.
    Но мы углубились именно в профессиональные тонкости концертмейстера и певца, а проф. любителю этой рутины знать не обязательно. Всё-таки в Оперу идут получать удовольствие
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

Света, соглашусь во всём. Но я со своей фортепианной колокольни смотрю и рассуждаю именно сейчас. У меня полифонический (математический) склад ума, поэтому обожаю играть (аккомпанировать) старинную, русскую музыку, веристов. Верди могу с любовью и вдохновением играть на концертах (сценических прогонах), но помирать от скуки на репетициях дуэта Виолетты с Жермоном и 4-го акта той же самой пресловутой Травиаты. И не потому что музыка Верди меня не цепляет, а потому что ум-ца-ум-ца в разных тональностях на протяжении четырёх часов изо дня в день навевает дремоту как минимум.
    Но мы углубились именно в профессиональные тонкости концертмейстера и певца, а проф. любителю этой рутины знать не обязательно. Всё-таки в Оперу идут получать удовольствие
    Про ум-ца-ца в Травиате соглашусь. А вот публике нравится ум-ца-ца что в Травиате, что в старинных русских романсах А веристы или, допустим, Мусоргский, кмк, нравятся не всем, во всяком случае, не самая легкая для восприятия музыка. Чтобы Бах кому-то не нравился - вроде не встречала.

Вообще я здесь обычно в дискуссии не встреваю, т.к. чуть ли не пять лет дома с детьми просидела. Но тут мне в очередной раз в голову пришло, что то, что интересно петь, допустим, вокалистам (трудно, позволяет показать голос, диапазон и т.п.) - это далеко не всегда то, что нравится публике и что публика примет с наибольшим энтузиазмом. Как ты и говоришь, публика пришла получить удовольствие, а критерии "нравится-не нравится" у певца, пианиста, дирижера и слушателя явно разные.

8. ответ для Птица О , на сообщение « Тока играть? А слушать? Пардон за... »
    Наш человек Аватар для Gretchen#

Цитата Сообщение от Птица О Посмотреть сообщение
    Тока играть? А слушать?
    Пардон за любопытство,. меня давно интересует, может ли певец или музыкант превосходно делать то, от чего его прям воротит. Вот не выносит он /она музыку Пупкина, а ему/ей главную роль предлагают в опере Пупкина. Сможет ли он/она сделать это вдохновенно и потрясающе или это невозможно, может получиться только хорошая профессиональная работа?
    Заранее прошу прощения за дебильность вопроса.
    Может!
    Работа на ежегодной "Музыкальной весне" в оркестре ГАСО проходила под кодовым названием "Сделаем из г... конфетку". И делали. С частичным отвращением к существованию этой муз Голгофы С непониманием, зачем публика на ЭТО идёт, с непониманием, зачем мы ЭТО играем. Сидишь на сцене, вглядываешься в лица слушателей - и пытаешься догадаться, зачем кто сюда пришёл. Кто ученик, кто студент, кто родственник, кто просто "любит современную музыку" ( а оркестр от неё просто потряхивает) )
    Потом - делать нечего - дирижёр поднял руки - и понеслась! Начинаешь творить то, что у автора не написано, так как играть то, что написано и как написано - зря прожигать свою жизнь. Вкладываешь мировой художественный опыт в эту околесицу.( у меня были сольные инструменты - я старалась сама, для остальных, групповых - на выступлении просыпался эмоцией Титов и по каким-то волнам вёл это безобразие )
    Самая точная фраза после какого-то особо бредового опуса:" Спасибо, Катя, как Вам удалось ТАМ откопать музыку? Даже красиво было..."
    Так что, всё возможно для человека с высшим образованием
    А композиторы были стабильно счастливы. Даже совестно становилось за коллективное отторжение их творчества, видя их искреннюю благодарность за ту пургу, которую мы несём. И тут начинались послеконцертные:"А знаешь, мне даже понравилось... Может, что-то в этом есть.. А?...." И это "А?" повисало в воздухе...

Конечно, были удачные опусы, но среди десяти "Вёсен", мною отыгранных, эти хорошие произведения потонули в моей памяти

Наш человек Аватар для Gretchen#

А я люблю "ум-ца-ца" И чем дальше, тем больше...
    Хотя, после знакомства с "Отелло", начала составлять для себя список известных мне опер Верди по принципу - от бессмыслицы к шедевру
    Нижнюю строку прочно заняла "Сила Судьбы", дальше пристроился "Бал-Маскарад", теперь к ним примкнул "Набукко"
    Наверху "Отелло"

10. ответ для Gretchen# , на сообщение « А я люблю "ум-ца-ца" :) И чем дальше,... »

Цитата Сообщение от catalina II Посмотреть сообщение
    А я люблю "ум-ца-ца" И чем дальше, тем больше...
    Хотя, после знакомства с "Отелло", начала составлять для себя список известных мне опер Верди по принципу - от бессмыслицы к шедевру
    Нижнюю строку прочно заняла "Сила Судьбы", дальше пристроился "Бал-Маскарад", теперь к ним примкнул "Набукко"
    Наверху "Отелло"
    В "Силе судьбы" бредовый сюжет, ничего не скажешь. Да музыка-то вроде ничего такая? Да и в "Бале-маскараде". Вообще, конечно, в опере много глупостей в сюжетной линии, зато поплаакать можно

Страница 94 из 193 « Первая 4484909192939495969798104144 Последняя »