Страница 92 из 1020 « Первая 4282888990919293949596102142192592 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

1. ответ для Laima , на сообщение « Светлана, добрый день! Подскажите,... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Laima Посмотреть сообщение
    Светлана, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, каким способом мне лучше брать расчёт для декретного отпуска, если я с июля 2009г находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, с 1 сенября 2012 вышла на работу и в конце декабря 2012 ухожу в декрет? Заранее спасибо!
    если у вас зпл выше 35т.р. в мес, берите расчет по-старому - получите близко к максимальному (ок. 159 т.р. за БИР)
    если зпл была такой высокой в 2007-2008 годах (или иных двух любых, но целых!) - берите новый способ с заменой готов, получите по новой максималке (ок. 168т.р. за БИР)
    если меньше, пишите заявление: "Прошу расчет пособия по БИР (б.лист такой-то) производить из правил, применявшихся до 31.12.2010г, если такой расчет приведет к увеличению пособия по сравнению с пособием, рассчитанным по текущим правилам с учетом замены годов на ..... "
    в пропуск поставьте 2 года с самой большой своей зпл...
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Цитата Сообщение от Клыкастая Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Светла! Опять к вам за советом! Уже неделю веду переписку со своим отделом кадров, ситуация изначально была такая: т.е. из декрета в декрет:

Сейчас они говорят, что у меня накопился отпуск 21 день, (наверное за декрет, не знаю)... очень хотят чтоб я этот отпуск отгуляла. На мой вопрос про выход на 1-3 дня они согласились, но предложили это сделать не в декабре, а в ноябре... (я хотела в декабре, т.к. вы писали что там 20 раб дней и это выгоднее, что для расчета декрета, при зарплате 14 тыс, будет взято 700р в день).... я своим кадрам написала, что мол как хотите, но наверное нужно выйти в дек, а не в ноябре, т.к. в ноябре 22, а дек 20 раб дней, на что мне крупными буквами написали мол СРЕДНИЙ заработок для расчета декрета - это календарные дни и рабочие здесь не причем... Я совсем запуталась Они даже в консультант на горячую линию звонили. Сказали что отпускные в расчет декретных не идут и не влияют, т.е. я могу в отпуск идти хоть в 12г, хоть в 13г. Помогите разобраться
    они у вас правы, но не во всем.
    средний заработок за дни декрета действительно выплачивается за все календарные дни, но ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ (т.е. высчитывается) этот средний перед тем, как быть "размазанным" по декретному периоду - из рабочих дней...
    т.е. при зпл в 14000 и выходе на 1 день у вас средний для 2013-го будет: 14000/21=666.7р в день, декрет будет: 666.7*140= 93т.р. примерно
    выходить в ноябре или декабре 2012-го - нет разницы, т.к. в обоих месяцах по 21 рабочему дню (посмотрите производственный календарь в интернете)
    (если я писала 20 дней - прошу прощения, наверное ошиблась)..

отпускные сейчас в расчет среднего заработка не входят - но это правила "по-старому" только до конца 2012 года... в 2013-м будут только "новые" правила, там отпускные входят, поэтому они вам могут подпортить средний заработок... я бы отпускные перенесла на январь, при этом заявление на них написала бы уже сейчас - чтобы было, что отвечать (мол, заявление мое у вас на руках, хочу отпуск непосредственно перед декретом - и точка, никакого декабря)... но решать вам..

п.с. про то, входят ли отпускные в расчет с 2013 года - можете еще спросить в теме про детские пособия в СПб у Ольги, автора, она получше законодательную базу знает... а то что-то вы меня заставили сомневаться в том, в чем я была полгода твердо уверена ))

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

Цитата Сообщение от petrikea Посмотреть сообщение
    Примерно такой же вопрос, понимаю, что на границе 2012 и 2013 года - он всех и волнует -связан со старой и новой формой выплат:

Я была в декретном отпуске и по уходу - 3 года, вышла на работу с января 2012 и собираюсь в декрет в марте 2013.
    Бухгалтер будет брать для расчётов доходы за последние 3 года (т.е. 2010 - по нолям, 2011 - по нолям, и 2012 - по ЗП).
    Это единственный вариант для меня? Т.е. по схеме ,где идёт расчёт только за один год - мне уже не попасть?

Заранее благодарю.
    да, по схеме за 12 мес - уже не попасть, она прекращает свое существование 31.12.2012г.

либо вы неправильно поняли бухгалтера, либо она не знает законодательства )))... нет правил, по которым берутся 3 года - есть только 2 года...
    при этом если в годах, предшествующих декрету (для вас это 2011-2012) были предыдущие декреты, то такие года вы можете заменить на любые другие по своему желанию...
    т.е. вам нужно определить, в каких годах у вас была максимальная зпл - и их указать в заявлении...
    вы в 2012-м хотя бы 1 день были в декрете (отпуске по уходу до 3 лет)?... если да - то этот год можете заменить, если нет - то он точно войдет в расчет, а вот 2011 заменить можете в любом случае...
    при этом в 2013-м будет такой "новый" расчет, при котором в указанных (или выбранных вами) двух годах периоды предыдущих декретов и больничных будут исключаться, т.е. если вы года не будете заменять, то в расчет войдет ваш заработок за янв-дек 2012, поделенный на кол-во календарных дней в этом периоде... 2011 год полностью "выпадет" из расчета, не ухудшив ситуацию...

итог: если зпл у вас сейчас выше, чем до декрета предыдущего - ничего не меняйте, расчет БИРа будет по ней... если до первого декрета была выше - меняйте года на 2 более выгодных...

подробнее тут, пост 8: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413

4. ответ для k@tya , на сообщение « СПАСИБО!!! вам за ответы!! Я тоже... »

Цитата Сообщение от k@tya Посмотреть сообщение
    СПАСИБО!!! вам за ответы!! Я тоже предлагаю вам открыть отдельный расчетный счет для оплаты Ваших консультативных услуг))))). Серьезно!
    Прочитала ваши советы, даже не удобно переспрашивать вас , просто я не очень поняла:
    1) По закону то надо выходить на работу на 1 день, чтобы получить больничный. Просто мне на работе говорят, что больничный в отпуске по уходу за ребенком не имеют права выписывать в принципе и его никто!!! не оплатит. Надо писать заявления, прерывать отпуск и выходить на работу!, а со следующего дня брать б/л, тогда его оплатят. Можно не выходя на работу сдать больничный?
    2) Можно вас попросить написать закон, где написано, что я имею право заменять года расчета в больничном листе. А то мне все равно утверждают, что расчет будет строго по 2010-2011 годам.

Я не знаю, понятно ли я спросила. Просто выход на 1 день для меня не повлияет координально на расчет. А терять деньги за 4 мес больничного не очень хочется. Как вы думаете на практике выгоднее поступить?
    для получения и оплаты больничного листа (в т.ч. по БИР) действительно нужно не находиться в отпуске, т.е. прерывать отпуск и выходить на работу - но не обязательно сколько-нибудь работать:
    допустим, у вас БИР с 20 декабря, тогда пишите 2 заявления:
    - Прошу прервать мой отпуск по уходу до 3 лет (ФИО, др. ребенка) и считать меня преступившей к трудовой деятельности с 20.12.12 (последним днем отпуска считать 19.12.12).
    это лучше написать перед 20-м декабря
    и второе:
    - Прошу предоставить мне отпуск по БИР с 20.12.12 по ... (б.лист такой-то прилагаю). Прошу выплатить пособие по БИР. Прошу расчет пособия производить по доходам за ... - ... г.г. в связи с тем, что в 2010-2011 годах я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р. ребенка).
    это лучше приносить уже вместе с больничным, в идеале - прямо в день получения больничного, но если не получается, можно и позже...
    ваш невыход на работу без предупреждения должны будут сначала обозвать "невыясненный невыход" - и пытаться узнать у вас причину, а когда получите и принесете им больничный, "невыясненный невыход" заменится "больничным" прямо с 20.12.12...
    получится, что и перерывов у вас нет (до 19.12.12 включительно - отпуск по уходу до 3 лет, а с 20.12.12 - больничный по БИР), и оплатить вам его будут должны (т.к. вы будете находиться в отпуске по БИР и у них будут от вас заявления на отпуск по БИР и на выплату пособия по БИР)...

закон - посмотрите пост 8 в этом топе: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
    номер там написан, но нужно вчитываться в текст, чтобы найти соответствующий пункт...

обязательно берите копии сданных заявлений, желательно, чтобы на них были отметки о приеме и дата приема.... на письменные заявления (в т.ч. о замене годов) просто так устно отказать уже трудновато будет, вашим бухгалтерам для начала придется внимательно закон прочитать, а то и в ФСС позвонить, что бывает очень полезно ))))
    ну а уж если все-таки будут считать по 2010-2011, то сначала вам нужно будет написать заявление на имя руководителя о том, что бухгалтерия нарушает ваши права, а потом, при отсутствии результатов - сможете обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру....

девочки, мне очень лестна ваша благодарность и желание меня отблагодарить финансово )))))))))))))
    если кто-то захочет реализовать такое желание - пишите в личку, дам номер мобильника, на который сможете перевести денежку )))))

Цитата Сообщение от @Светланка Я@ Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Кто подскажет, хочу написать заявление о упрощении рабочего дня с сохранением средней з/п. Вот мне интересно, а средняя з/п как считается, в таком случаи?
    "упрощение" рабочего дня - это работа на неполном рабочем дне?
    если вы будете работать неполный рабочий день (допустим, 6 часов из 8), то и заработок (если речь об окладе) у вас будет пропорционально уменьшен (допустим, был оклад 16000, будет начислено за полный месяц 12000)...
    средняя зар.плата при этом будет учитывать только начисленную сумму: т.е. за данный месяц будет браться 12000р....
    и еще, если на момент ухода на больничный вы будете работать на неполном рабочем дне, то и оплата больничного вам будет сокращена пропорционально, т.е. он будет оплачен в размере 6/8 от начисленной по больничному суммы...

7. ответ для oliv , на сообщение « Светлана Прошу помочь рассчитать мне... »

Цитата Сообщение от oliv Посмотреть сообщение
    Светлана
    Прошу помочь рассчитать мне декретные
    Я совсем запуталась , наш ОП и бухгалтерия помогать и искать оптимальный вариант для меня не хотят (((

Я, с 20/12/12 (+-день) собираюсь уйти в декрет, точнее настанет больничный по БиР.
    Но я планирую год закрыть и до НГ обязательно доработать !

В связи с этим у меня ряд вопросов и наверно просьба посоветовать как поступить лучше:

1 Если БиР наступает 20/12 и я буду работать могу ли я написать заявление на него с 1/01/13 чтоб иметь возможность получить расчет с полных 2011-2012 года ?

2 Если пункт 1 возможен , как проводятся эти 9 дней декабря (может отпуск или еще как то или я могу просто доработать и получить з/п ?!)

3 Если декрет с 2013 (прошу дать расчет по итогу 2х лет 2011-415 000руб (это МАХ или нет , справку которою дает прошлый работодатель итого 415 , хотя доход был больше разве это МАХ в 2011, не 463руб случайно ?! ), 2012 два места работы: 163+311, больничных у меня не было) ИТОГО : 415 + 163 + 311 / 730* 140 = так ?!

4 Если пункт 1 не возможен и БиР официально наступает именно -20/12, а я хожу на работу, правильно ли я понимаю , что эти 9 оплачены не будут, тк будут оплачиваться уже по по больничному БиР или на оборот я получаю з/п и срок больничного БиР сокращается на это количество дней ?! ?

5 Согласно пункта 4 , прошу рассчитать декретные также по старой и новой схеме (своё понимание я набросала):

1) по-старому: дек11-дек12: (35*4мес Омега + 40*8мес Перспектива)/365*140= 189,86 или учитывается только последний работодатель и только количество дней отработанное у него и расчет по среднему ?!
    2) по-новому: заработки за 2 за календарных года, т.е. по умолчанию 2010-2011, но т.к. в 2010 году у меня был декретный отпуск и работать я начала только с сентября 2010 (доход того года 278 764р) , есть ли у меня возможность заменить на любой другой год (или это правило только с 2013 года начнет работать ?!), по моему усмотрению... например 2008г : (278 764 + 415 000) /730 * 140 ?! (140дней - 10 дней которые я буду дорабатывать ) = 133 050 руб

6 мах возможная сумма декретных в 2012 - 168 000 рублей ?!
    Будет ли эта сумма увеличена в 2013г, есть данные ?
    похожую ситуацию мы с девушкой буквально на днях обсуждали, почитайте вот этот ее пост:
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=844
    и немного дальше по форуму мои ей ответы, их было несколько...

1. да, при получении больничного по БИР и непредъявлении его на работе вы можете работать столько, сколько захотите, вам будут обязаны выплатить зарплату за отработанное время.
    больничный дает право на отпуск и пособие, но этим правом вы можете не воспользоваться или воспользоваться частично.
    можете принести больничный перед НГ, написать 2 заявления:
    - Прошу предоставить мне отпуск по БИР с 01.01.2013г., б.лист такой-то прилагаю.
    - Прошу выплатить пособие по БИР (б.лист такой-то) с 01.01.2012г. по такое-то число.
    последняя дата - по дате закрытия больничного, не позже!
    пособие при этом за 20.12.12-31.12.12 вы потеряете, т.к. если будете работать в эти дни, то у вас не будет основания на пособие за эти дни

2. можете доработать и можете уйти в оплачиваемый отпуск и получить отпускные
    беременная женщина имеет право перед или после БИРа получить полностью 28 календарных дней отпуска, даже если она на них еще не наработала (правда, после декрета придется доработать или вернуть деньгами)

3. максимальная база за 2011 год - 463т.р.
    за все предыдущие - 415 (и за 2011-й для расчета по-старому)
    вроде бы справку вам за 2011 выдали не правильную, я бы позвонила к ним и уточнила, почему такая сумма.
    за 2012 максимум будет выше, но пока не известно, сколько именно (вроде говорят о 512т.р., но сумма будет после окончания года, скорее всего)
    формула у вас верная - при условии, что в декрет вы выходите в 2013-м и берете 2011-2012 года для расчета

4. повторюсь: либо вы работаете (не пишите заявления на БИР) и получаете зарплату, либо пишите заявление на отпуск и на пособие по БИР и получаете пособие, но не получаете зарплату.
    т.е. вы либо на больничном, либо на работе.

5. по-старому максимум по БИР 159т.р. (из 415*2), выше не оплатят (только если у вас в трудовом договоре не прописано, что больничные доплачиваются до среднего заработка)
    да, если в каком-то из двух предшествующих декрету лет у вас был предыдущий декрет, то такой год (года) вы можете заменить на любой другой... т.е. можете попросить себе расчет по 2008 и 2010 годам, но максимум все равно будет 159т.р. за весь б.лист по БИР (т.к. максимум в 168т.р. начисляется сейчас только за новый расчет по двум годам, один из которых 2011-й)...
    ваша указанная формула (там, где 133т.р.) - вроде верная...

6. 2012 - да
    2013- пока нет данных, но есть вероятность...

Цитата Сообщение от EverythingWillBeOK Посмотреть сообщение
    Светлана, спасибо Вам огромное за ответ.
    После него многое становится ясно, но в то же время появляется много новых уточняющих вопросов...... ))))))
    1. нужна справка по приказу 4Н за 2010 год? Вы правы, 23 января начинается именно декрет, ПДР соотвественно в марте. Я подумала, раз пишу заявление в 2013 году, то считается все по новому, то есть за последние 2 года, а это 2012 и 2011. И вот по двум месяцам 2011 г. вопрос - если организация, в которой я работала в то время - обанкротилась? и у меня не будет возможности получить эту форму - все - на максималку могу не расчитывать? (в 2010 году также было 2 работодателя: янв-сентз/п 25 000 рб., окт-дек другой, который как раз обонкротился, з/п - 35 000 р.)
    2. По отпуску 28 дней до БИРа - тут не пойму как мне выгоднее (в т.ч. по деньгам) сделать исходя из следующей ситуации: у меня есть догворенность с руководством, что в январе я буду работать несколько дней (никто не принуждает, только из моральных и этических соображений). Мне таким образом лучше отработать оговоренное время и взять отпуск не на все 28 дней, а на часть, или взять все эти 28 дней отпуска и просто выходить на работу в определенные дни (понятно, что их оплачивать дополнительно никто не будет...)
    Еще раз спасибо , и опять же извините, если немного сумбурно.... )))
    справка нужна за те года, на которые вы хотите заменить 2011-2012 (или любой один из них), я бы брала за все года, за которые можно, чтобы по справке сразу было видно, на какой год наиболее выгодно заменить..

если организация обанкротилась, то теоретически есть человек (руководитель, бухгалтер), у которого есть база и печать, на основании чего вам могут-таки эту справку выдать..
    если совсем никак, то вам нужно написать заявление вашему нынешнему работодателю, чтобы он отправил запрос в ПФ о ваших доходах у указанного вами работодателя, ПФ ответит письменно (если у него такие данные есть, конечно), и на основании этого ответа вам могут посчитать пособие (или пересчитать, если оно уже было посчитано перед этим без указанных данных)..
    это тут:
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=761

если ни от вас справки нет, ни от ПФ ответа нет, то считается, что доходов у вас в указанный период не было, будут считать только по имеющимся данным..

2. если вы договорились, что сколько-то дней будете работать, то лучше на указанные дни отпуск не брать, а взять его только на оставшиеся дни, тогда вы за отработанное время получите зарплату, за отпускное время - отпускные, и еще сколько-то дней оплачиваемого отпуска сохраните на будущее, например сможете его использовать после исполнения ребенку 1,5 лет, когда перестанете получать пособие...

Мега-элита Аватар для @Светланка Я@

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    "упрощение" рабочего дня - это работа на неполном рабочем дне?
    если вы будете работать неполный рабочий день (допустим, 6 часов из 8), то и заработок (если речь об окладе) у вас будет пропорционально уменьшен (допустим, был оклад 16000, будет начислено за полный месяц 12000)...
    средняя зар.плата при этом будет учитывать только начисленную сумму: т.е. за данный месяц будет браться 12000р....
    и еще, если на момент ухода на больничный вы будете работать на неполном рабочем дне, то и оплата больничного вам будет сокращена пропорционально, т.е. он будет оплачен в размере 6/8 от начисленной по больничному суммы...
    Нет, перейти на легкий труд с сохранением средней з/п. согласно статьи 254. Как считается средняя з/п.?

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    справка нужна за те года, на которые вы хотите заменить 2011-2012 (или любой один из них), я бы брала за все года, за которые можно, чтобы по справке сразу было видно, на какой год наиболее выгодно заменить..

если организация обанкротилась, то теоретически есть человек (руководитель, бухгалтер), у которого есть база и печать, на основании чего вам могут-таки эту справку выдать..
    если совсем никак, то вам нужно написать заявление вашему нынешнему работодателю, чтобы он отправил запрос в ПФ о ваших доходах у указанного вами работодателя, ПФ ответит письменно (если у него такие данные есть, конечно), и на основании этого ответа вам могут посчитать пособие (или пересчитать, если оно уже было посчитано перед этим без указанных данных)..
    это тут:
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=761

если ни от вас справки нет, ни от ПФ ответа нет, то считается, что доходов у вас в указанный период не было, будут считать только по имеющимся данным..

2. если вы договорились, что сколько-то дней будете работать, то лучше на указанные дни отпуск не брать, а взять его только на оставшиеся дни, тогда вы за отработанное время получите зарплату, за отпускное время - отпускные, и еще сколько-то дней оплачиваемого отпуска сохраните на будущее, например сможете его использовать после исполнения ребенку 1,5 лет, когда перестанете получать пособие...
    Света, почти все поняла.... )))) а заменять года зачем? это обязательно? это первый декрет и самые большие з/п именно в 2011-2012 гг.
    И киньте, плиз, ссылочку или подскажите, как пишется заявление на этот неогуленный отпуск?

Страница 92 из 1020 « Первая 4282888990919293949596102142192592 Последняя »