|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Старожил
Светлана, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каким способом мне лучше брать расчёт для декретного отпуска, если я с июля 2009г находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, с 1 сенября 2012 вышла на работу и в конце декабря 2012 ухожу в декрет? Заранее спасибо!
-
Наш человек
Здравствуйте, Светла! Опять к вам за советом! Уже неделю веду переписку со своим отделом кадров, ситуация изначально была такая: т.е. из декрета в декрет:
Сообщение от Клыкастая
Девочки, я опять к вам... у меня ситуация из декрета в декрет , первый декрет с 10 года, заканчивается в 13, со вторым ребенком должна уйти в декрет в феврале 13г. От сюда вопрос, я так поняла, что при зп в 12 тыс белой, мне нужно было выйти на 1-2 дня в дек 12г, моя кадровица говорит, что можно не выходить, а сходит в ежегодный отпуск, который у меня остался-накопился и тогда расчет будет такой же как и при выходе на 1-2 дня. Еще будет переиндексация, будет 14 тыс зп. От сюда вопрос, все правильно они говорят? Я ничего не потеряю? Если декрет в конце февраля, то я выйду из декрета, схожу в отпуск и опять в декрет по уходу за первым ребенком , потом в конце февраля в декрет со вторым, так? Декретные будут начислятся из расчета 14 тыс ?
Сейчас они говорят, что у меня накопился отпуск 21 день, (наверное за декрет, не знаю)... очень хотят чтоб я этот отпуск отгуляла. На мой вопрос про выход на 1-3 дня они согласились, но предложили это сделать не в декабре, а в ноябре... (я хотела в декабре, т.к. вы писали что там 20 раб дней и это выгоднее, что для расчета декрета, при зарплате 14 тыс, будет взято 700р в день).... я своим кадрам написала, что мол как хотите, но наверное нужно выйти в дек, а не в ноябре, т.к. в ноябре 22, а дек 20 раб дней, на что мне крупными буквами написали мол СРЕДНИЙ заработок для расчета декрета - это календарные дни и рабочие здесь не причем... Я совсем запуталась Они даже в консультант на горячую линию звонили. Сказали что отпускные в расчет декретных не идут и не влияют, т.е. я могу в отпуск идти хоть в 12г, хоть в 13г. Помогите разобраться
-
Элита
Примерно такой же вопрос, понимаю, что на границе 2012 и 2013 года - он всех и волнует -связан со старой и новой формой выплат:
Я была в декретном отпуске и по уходу - 3 года, вышла на работу с января 2012 и собираюсь в декрет в марте 2013.
Бухгалтер будет брать для расчётов доходы за последние 3 года (т.е. 2010 - по нолям, 2011 - по нолям, и 2012 - по ЗП).
Это единственный вариант для меня? Т.е. по схеме ,где идёт расчёт только за один год - мне уже не попасть?
Заранее благодарю.
-
Старожил
Сообщение от elbereth (leda)
п. 3 я не поняла... вы собираетесь в вашу прошлую организацию (где сейчас не работаете) что-то предъявлять? зачем?
алгоритм такой:
1. получаете БИР в ЖК (или клинике)
2. берете справку по приказу 4н в той организации, где работали в нужном году (допустим, вам нужен 2007-й), можно парочку таких справок (мало ли, где вы еще устроитесь в будущем на работу и потребуются ли там справки за этот год)..
3. приносите в вашу текущую организацию:
- БИР
- указанную справку из пред.орг-ции
- заявление: Прошу предоставить мне отпуск по БИР с.. по ... на основании б.листа № такой-то (б.лист прилагаю)..
- заявление: Прошу выплатить мне пособие по БИР на основании б.листа № такой-то
- заявление: Прошу расчет пособия по БИР (б.лист такой-то) производить из моего дохода за года: 2011 и 2007, т.к. в 2010-м я находилась в отпуске по уходу до 3 лет (ФИО ребенка, д.р.), копию справки о доходах за 2007-й год прилагаю..
- копия свид-ва о рождении первого ребенка
если отпуск по БИР и уходу до 3 лет (предыдущие) в 2010-м году были не в той организации, где вы сейчас, то нужно еще справка из той орг-ции, что эти отпуска у вас действительно были..
если в 2010-м вы были в отпуске по уходу до 3 лет в вашей нынешней организации, то такой справки не нужно, они и так могут это посмотреть по своим данным..
спасибо
дочка 08.08.2008
сыночек 13.03.13
сыночек 02.02.2016
-
Старожил
Сообщение от k@tya
Спасибо вам за отзывчивость и беспокойство. У нас бухгалтерию расформировали на работе, предыдущий декрет 3 раза пересчитывали и только через пол года стали нормально платить, поэтому у меня и сомнения.
Между 1 и 2 декретами отработала 5 лет. Сейчас получаю пособие до 1.5 лет на 2-го ребенка 7500 примерно. Рассчитывали декрет по 2009-2010 годам, по новому, зарплату по месяцам я не знаю, но вроде эти года были самые выгодные. Вчера я была в бухгалтерии и мне сказали, что пособие останется таким же -7500.
В декрет выхожу с 30 ноября. Но чтобы получить декретные деньги ( те, которые по больничному оплачивают) надо выйти на работу на 1 день и со следующего дня брать больничный лист( те выйти на работу 29.11, а с 30.11 брать Больничный лист по БиР). И он будет оплачиваться по 2011 и 2012 годам, где доход естественно очень низкий.
Вопросы:
1/ Точно ли надо на 1 день на работу выходить?
2/ Нельзя ли заменить года для расчета больничного?
3/ Точно пособие на 3-го ребенка будет таким же, ведь я его начну получать с 2013 года, где вроде расчет по новому уже нельзя выбрать.
Спасибо.
писала-писала, решила перечитать - и закрыла случайно страничку, ничего не сохранив ((((((((((((((
буду повторять:
1. выходить на работу женщине, у которой есть ребенок до 3 лет, не обязательно, заставить никто не может... но вы можете выйти в любой день (не обязательно непосредственно перед декретом) и уйти обратно в отпуск по уходу до 3 лет за вторым ребенком сразу же на следующий день после такого выхода на работу..
2. в 2012-м еще действуют правила расчета, по которым вы можете:
1) попросить (письменно) рассчитать по-старому, тогда будет либо по формуле: ваше текущее пособие по уходу до 1,5 лет делить на 30.4, затем на 0.4 и затем умножить на 140; либо по среднему заработку перед вторым декретом (больничным по БИР) - это зависит от точных дат второго БИРа и от заработка непосредственно перед его наступлением..
2) попросить (письменно) заменить года для расчета... по умолчанию сейчас берут 2010-2011 года, и из этих годов заработки делят на 730 и умножают на 140 дней больничного (БИР №3)... однако вы 2011-й можете заменить на любой другой, допустим на 2009-й... тогда заработки за 2009-2010 поделят на 730 и умножат на 140 - будет ваш БИР №3...
еще можете написать такое заявление: "Прошу пособие по БИР (б.лист № такой-то) производить по правилам, применявшимся до 31.12.2010г., если такое пособие будет больше, чем по существующим правилам (с учетом замены годов 2010-2011 на 2009-2010 в связи с тем, что в 2011-м году я находилась в отпуске по БИР)."
тогда вам должны будут посчитать по обоим вариантам и начислить большую из сумм..
3. с 2013-го года не будет существовать "старый" способ расчета, будет только новый..
по умолчанию ваше пособие по уходу №3 будут считать по заработкам за 2011-2012 года, но из них будут выкинуты периоды декретов и отпусков по уходу до 3 лет (этим "новый" способ в 2013-м году отличается от "нового" способа в 2012-м)...
заменять года на другие в 2013-м будет можно также как и сейчас...
как именно отразится ваш выход на 1 день в 2012-м (если вы решите все-таки выйти на работу), прочитайте тут:
http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=565
http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18051
http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18056
http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18205
СПАСИБО!!! вам за ответы!! Я тоже предлагаю вам открыть отдельный расчетный счет для оплаты Ваших консультативных услуг))))). Серьезно!
Прочитала ваши советы, даже не удобно переспрашивать вас , просто я не очень поняла:
1) По закону то надо выходить на работу на 1 день, чтобы получить больничный. Просто мне на работе говорят, что больничный в отпуске по уходу за ребенком не имеют права выписывать в принципе и его никто!!! не оплатит. Надо писать заявления, прерывать отпуск и выходить на работу!, а со следующего дня брать б/л, тогда его оплатят. Можно не выходя на работу сдать больничный?
2) Можно вас попросить написать закон, где написано, что я имею право заменять года расчета в больничном листе. А то мне все равно утверждают, что расчет будет строго по 2010-2011 годам.
Я не знаю, понятно ли я спросила. Просто выход на 1 день для меня не повлияет координально на расчет. А терять деньги за 4 мес больничного не очень хочется. Как вы думаете на практике выгоднее поступить?
Если не беру трубку-ПЕРЕЗВАНИВАЙТЕ!!!
-
Мега-элита
Добрый день!
Кто подскажет, хочу написать заявление о упрощении рабочего дня с сохранением средней з/п. Вот мне интересно, а средняя з/п как считается, в таком случаи?
-
Элита
Светлана
Прошу помочь рассчитать мне декретные
Я совсем запуталась , наш ОП и бухгалтерия помогать и искать оптимальный вариант для меня не хотят (((
Я, с 20/12/12 (+-день) собираюсь уйти в декрет, точнее настанет больничный по БиР.
Но я планирую год закрыть и до НГ обязательно доработать !
В связи с этим у меня ряд вопросов и наверно просьба посоветовать как поступить лучше:
1 Если БиР наступает 20/12 и я буду работать могу ли я написать заявление на него с 1/01/13 чтоб иметь возможность получить расчет с полных 2011-2012 года ?
2 Если пункт 1 возможен , как проводятся эти 9 дней декабря (может отпуск или еще как то или я могу просто доработать и получить з/п ?!)
3 Если декрет с 2013 (прошу дать расчет по итогу 2х лет 2011-415 000руб (это МАХ или нет , справку которою дает прошлый работодатель итого 415 , хотя доход был больше разве это МАХ в 2011, не 463руб случайно ?! ), 2012 два места работы: 163+311, больничных у меня не было) ИТОГО : 415 + 163 + 311 / 730* 140 = так ?!
4 Если пункт 1 не возможен и БиР официально наступает именно -20/12, а я хожу на работу, правильно ли я понимаю , что эти 9 оплачены не будут, тк будут оплачиваться уже по по больничному БиР или на оборот я получаю з/п и срок больничного БиР сокращается на это количество дней ?! ?
5 Согласно пункта 4 , прошу рассчитать декретные также по старой и новой схеме (своё понимание я набросала):
1) по-старому: дек11-дек12: (35*4мес Омега + 40*8мес Перспектива)/365*140= 189,86 или учитывается только последний работодатель и только количество дней отработанное у него и расчет по среднему ?!
2) по-новому: заработки за 2 за календарных года, т.е. по умолчанию 2010-2011, но т.к. в 2010 году у меня был декретный отпуск и работать я начала только с сентября 2010 (доход того года 278 764р) , есть ли у меня возможность заменить на любой другой год (или это правило только с 2013 года начнет работать ?!), по моему усмотрению... например 2008г : (278 764 + 415 000) /730 * 140 ?! (140дней - 10 дней которые я буду дорабатывать ) = 133 050 руб
6 мах возможная сумма декретных в 2012 - 168 000 рублей ?!
Будет ли эта сумма увеличена в 2013г, есть данные ?
-
Ветеран
отдельного р.счета у меня пока нет, но вы уже не первая, кто мне его предлагает сделать ))))))))))))
за благодарности - спасибо, мне очень приятно )))))
23 января - я не совсем поняла, у вас начинается декрет (30 недель беременности) или уже ПДР?
(решила, что декрет)
это первый декрет?
если все-таки речь о начале декрета (открытии больничного листа по БИР), то это будут уже "новые" правила для 2013 года
официальная информация тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
в частности пост 8, внизу
для 2013 года важны доходы за 2 предыдущих года, и не важны работодатели... точнее так: если были другие работодатели, то важны справки о доходах от них, иначе пособие будет рассчитано не выгодно для вас..
справка нужна по специальной форме (форма 2-ндфл не подойдет) - "о выплатах, на которые начислялись страховые взносы", по приказу 4н
при наличии такой справки за 2010 год и указанных вами доходах вы рискуете получать максимальные пособия и по БИР, и по уходу до 1,5 лет (по БИР сейчас это ок. 168т.р., по уходу - 14т.р. в мес, с 2013-го скорее всего будет индексация), т.к. зпл выше 35000 в мес уже почти не влияет на суммы, и так получаются максималки...
если справку не принесете, будет примерно в 1,5-2 раза ниже...
беременная женщина имеет право перед или после БИРа взять все 28 дней отпуска (даже если еще не "наработала" на них), ну и, естественно, меньше - по своему желанию... (если не наработала - после декрета придется либо нарабатывать, либо отдавать обратно деньгами в кассу предприятия)..
но если вы с момента прихода в текущую организацию еще не гуляли свой положенный отпуск - вы можете взять 28, и ничего "дорабатывать" потом не придется...
брать лучше перед БИРом, т.к. эти суммы при ваших доходах никак не повлияют на пособия по БИР и по уходу, а у вас будет месяц оплачиваемого отдыха..
если возьмете отпуск сразу после БИРа, то потеряете в деньгах в пособии до 1,5 лет (т.к. нельзя находиться в двух отпусках одновременно, соответственно оплачивать за указанный период будут либо отпускные ежегодные, либо пособие по уходу)...
брать отпускные сразу после 1,5 лет ребенку не очень выгодно в плане времени: в деньгах вы ничего не потеряете (получите все пособие до 1,5 лет и + все отпускные), но потеряете во времени отдыха: т.к. отпуск по уходу до 3 лет вам никто "сдвигать" подальше не будет, он закончится ровно в дату исполнения ребенку 3-х лет..
можно взять сразу после исполнения ребенку 3-х лет, но тогда расчет отпускных будет не по среднему заработку, а по окладу на тот момент...
Светлана, спасибо Вам огромное за ответ.
После него многое становится ясно, но в то же время появляется много новых уточняющих вопросов...... ))))))
1. нужна справка по приказу 4Н за 2010 год? Вы правы, 23 января начинается именно декрет, ПДР соотвественно в марте. Я подумала, раз пишу заявление в 2013 году, то считается все по новому, то есть за последние 2 года, а это 2012 и 2011. И вот по двум месяцам 2011 г. вопрос - если организация, в которой я работала в то время - обанкротилась? и у меня не будет возможности получить эту форму - все - на максималку могу не расчитывать? (в 2010 году также было 2 работодателя: янв-сентз/п 25 000 рб., окт-дек другой, который как раз обонкротился, з/п - 35 000 р.)
2. По отпуску 28 дней до БИРа - тут не пойму как мне выгоднее (в т.ч. по деньгам) сделать исходя из следующей ситуации: у меня есть догворенность с руководством, что в январе я буду работать несколько дней (никто не принуждает, только из моральных и этических соображений). Мне таким образом лучше отработать оговоренное время и взять отпуск не на все 28 дней, а на часть, или взять все эти 28 дней отпуска и просто выходить на работу в определенные дни (понятно, что их оплачивать дополнительно никто не будет...)
Еще раз спасибо , и опять же извините, если немного сумбурно.... )))
-
Хранитель
Сообщение от Ni-ni
У меня декретов ранее не было, это мой первый. То есть если мне бухгалтер посчитает В этом году декретные по старому из расчета Мрот то я могу спокойно её "послать"?
смотря куда )))))))))
послать пересчитывать пособие - конечно сможете ))))
только для того, чтобы она посчитала вам по-старому, от вас нужны заявления:
- Прошу предоставить мне отпуск по БИР на основании б.листа № такого-то..
- Прошу выплатить мне пособие по БИР (б.лист такой-то) с ... по .. (даты в б.листе)
- Пособие по б.листу по БИР прошу рассчитать по правилам, действовавшим до 31.12.2010г.
и желательно, когда будете сдавать заявления, возьмите себе копии и у принимающего - подпись и дату о приеме, легче будет потом разговаривать... удачи!
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от БЕС
Светлана, здравствуйте. Помогите пож-та разобраться, как мне лучше поступить.
Дано:
С марта 2010 по март 2012 - декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.
15 марта этого года вышла на работу. Сейчас снова в ожидании и декрет выпадает на середину-конец февраля 2013 г.
ЗП официальная, в прошлый раз получила хорошие декретные, вроде даже как максимальные.
Я так поняла, что по сути дела я могу заменить периоды, когда я находилась в декретном отпуске, например, на период 2008-2009 г?
А могу ли я заменить только один год, например, 2009 и оставить для расчета 2012? Или мне это будет не выгодно по причине того, что в расчет будет браться время с января по декабрь 2012 года?
Скажу честно, что, конечно, хочется получить декретное пособие как можно выше...а отдел кадров и бухгалтерия задумываться над этим вопросом не будет...
Заранее спасибо за ответ
в 2013-м будет расчет, более льготный к декретным пособиям: из двух рассматриваемых лет будут исключаться периоды предыдущих декретов..
так что если в 2012-м у вас зпл в месяц выше 35-40т.р., то можете ничего не заменять, и так должны будете получить по максималке..
заменить можете как один, так и оба года - по вашему желанию...
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.