|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Солкси
Хотите сказать, что в 5 что с ними делают - это полностью бесполезно?
По моему опыту даже намекнуть один раз ребёнку бывает достаточно, не то что даже как-то проходить. И потом это окупается сторицей.
Не говорю, что бесполезно. Полезно и ОЧЕНЬ. Но это как с дробями. В началке показали, но потом в 5-6 уже подробно с деталями.
И степени так. Рассказали, показали и отложили до 9 класса. А от там уже степень с рациональным показателем и т.д.
Просто не надо говорить, что если "один раз" когда-то рассказали что-то, то можно считать, что дети знают.
-
Попралюсь!!! Атанасян умер в 98 году....
Боюсь уже последние прижизненные правки делал не он.... А уж потом и подавно....
-
 Сообщение от lekaw
Не говорю, что бесполезно. Полезно и ОЧЕНЬ. Но это как с дробями. В началке показали, но потом в 5-6 уже подробно с деталями.
И степени так. Рассказали, показали и отложили до 9 класса. А от там уже степень с рациональным показателем и т.д.
Просто не надо говорить, что если "один раз" когда-то рассказали что-то, то можно считать, что дети знают.
Иногда на самом деле знают, бывает и такое. Покажешь один раз и потом дальше решает на лету. И можно больше не решать. У нас так было неоднократно.
Конечно, практически в любой теме можно углубиться и расшириться, но как-то странно звучит, что в 4 классе дроби ещё не дроби, в 5 степени не степени и всето не считается. Если в каком-то классе предусмотрен определённый уровень и ребёнок все свободно решает на этом уровне, по-моему, это и значит, что он уже "знает". Даже если на уровне 9 класса ту же тему пока не решает.
-
С 1979 года вместе с коллегами Валентин Фёдорович Бутузов принимал активное участие в создании новых школьных учебников по геометрии для 7-9 классов и 10-11 классов. Эти учебники в 1988 году на Всесоюзном конкурсе школьных учебников заняли 1 место.
Это цитата. Так до 88 это был действительно хороший учебник. Но вот какому идиоту пришло в голову перенести 5 постулат из 8 класса в 7мой?
Всё, курс уехал. Это было первое "улучшение".
Но боюсь, что этот перенос был больше "госзаданием", чем личной инициативой...
-
 Сообщение от Солкси
Иногда на самом деле знают, бывает и такое. Покажешь один раз и потом дальше решает на лету. И можно больше не решать. У нас так было неоднократно.
Конечно, практически в любой теме можно углубиться и расшириться, но как-то странно звучит, что в 4 классе дроби ещё не дроби, в 5 степени не степени и всето не считается. Если в каком-то классе предусмотрен определённый уровень и ребёнок все свободно решает на этом уровне, по-моему, это и значит, что он уже "знает". Даже если на уровне 9 класса ту же тему пока не решает.
Разговор начался с того, что в 5-6 классах дроби можно начинать с десятичный и с обыкновенных. И тут-же пошли отсылки на начальную школу. Мол уже в началке они дроби изучали обыкновенные. Как же можно говорить, что с десятичных начинают. Так вот. Начинают. И считают, что дети не особо знакомы с дробями. Т.к. в началке у них были половины, четверти, может трети. И действий с ними было не много. Исключительно здравый смысл. На котором и начинают строить курс 5го класса.
Предварительно обсудив понятия кратности и т.д.
Т.е. в 4 классе мы говорим, что ребёнок знает, но переходя в 5тый и планируя более детальное изучение мы всё повторяем и идем "от печки"( делим круги, пироги и т.д.)
Что-то меня на лекции по методике пробивает...
-
Кстати я кажется вычислила главного "изменителя" учебника Атанасяна.
Это Кадомцев СБ. ( видимо сын академика Кадомцеа Б.Б), самый молодой из авторов ....
-
Хранитель
Выходит, что самый страшный зверь - сын академика. ))
-
Зверь
 Сообщение от lekaw
Т.е. в 4 классе мы говорим, что ребёнок знает, но переходя в 5тый и планируя более детальное изучение мы всё повторяем и идем "от печки"( делим круги, пироги и т.д.)
Так речь о работе с классом. И да, в пятом классе по всем предметам начинают "от печки", т.к. не известно, кто и как именно этих детей учил в началке. Дети могли поступить из разных классов и даже школ, от разных учителей началки (и после разных программ началки). Идет знакомство учителя с детьми, детей с учителем и его требованиями. В школах все хорошо понимают, что в 5 классе "учатся ходить по кабинетам и не теряться".
Но мы-то про СО. И если я знаю (ну или вдруг неожиданно обнаружила), что у моего ребёнка какая-то тема никак не уляжется, всё стоит дыбом поперек головы -- я буду плясать и от печки, и от окна, и от двери сколько потребуется. А если я так же четко вижу, что не надо нам опять половинки штриховать, мы их как в 6 лет наштриховались, так и ок всё с этим, так я и иду спокойно дальше, зачем время терять? Если вдруг где-то заткнемся -- будем разбираться, почему заткнулись. Если в процессе этих разборок потребуется штриховать половинки -- вот тогда и будем штриховать, потому что нам сейчас это надо, а не потому, что методика такая.
Мне вот в хан-академии карта знаний по математике очень нравилась. В виде графа. Попал в эту точу? Можно дальше туда, а можно вот туда. Хочешь вот эту тему? ОК, для неё нужны вот такие, для них в свою очередь -- вот такие. Как-то так и хотелось бы это видеть для себя.
Что касается старших классов и межпредметных связей -- очень важная тема, ИМХО. По хорошему, надо сначала взять приличный уровень математики, физику ту же тем временем только количественно изучать. А потом уже брать физику ну хотя бы с векторами и тригонометрией, а лучше и с производными. Но я физику без учебников не дам , а какие учебники взять для такого подхода -- плохо понимаю. Ладно, время еще есть, может и не вытянем просто такой подход, как здоровье будет. Может, получится как со старшей: хоть как-нибудь.
-
Мега-элита
 Сообщение от Тиран
Выходит, что самый страшный зверь - сын академика.  ))
Ну, дык всем известно, на ком природа отдыхает))
-
гость
 Сообщение от mangust
мне али предлагает весы как раз примерно за $11 &algo_expid=dc145e5b-84d2-4029-bcfc-9fbde5ce3a73-0[/url]
Да, там много есть предложений, я скопировала одно из- с максимумом заказов и рейтингом продавца (я у продавцов с рейтингом меньше 98 стараюсь не заказывать))). И вот вопрос- хорошо откалиброваны? Не врут- действительно 5 уравновесит 2 и 3?