Страница 90 из 1020 « Первая 4080868788899091929394100140190590 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от SCARLETT) Посмотреть сообщение
    Света, в очередной раз к вам за советом Возможно, я задаю неуместные вопросы, но проконсультироваться больше не у кого, главбух отправит в сад..
    Если написать заявление на отпуск по БИР 26.11.2012, то пособие перечислят с первой з/п, т.е. 06.12? Т.е. в этом случае я гарантировано получу выплату именно в декабре 2012, до Н.Г., в отличие от ситуации, если написать заявление 03.12?
    ну как вам сказать, шансы велики...
    но ... с 26 ноября 10 дней (на принятие решения о выплате вам пособия) - это минимум 6 декабря (если 10 календарных дней)... при этом если зпл успевают выдать 5-го декабря, то вроде пролетаете... с другой стороны, я не помню точной формулировки, вроде не сказано, каких: календарных или рабочих, а в ГК сказано, что если нет уточнения - то считать рабочими... если бухгалтерия так посчитает, то опять не хорошо выходит..
    но ведь не всегда тянут "до последнего", иногда и раньше считают и выплачивают... так что я бы надеялась на лучшее...
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Цитата Сообщение от ЕленаКофф Посмотреть сообщение
    спасибо огромное
    а можно еще спросить про алгоритм???

тут еще важный нюанс- 2007 год и 2011- я работала в разных организациях
    1. беру справку 4 н
    2. предъявляю в организацию в которой я сейчас работаю заявление о том что прошу рассчитать декретные по данным 2007 и 2011 годов с справкой от организации номер 1 и больничным

3. предъявляю копию этого заявления вместе с копией больничным и заявлением в организацию 1
    и справкой 4н
    итого требуется
    больничный- 1
    справка 4 н от организации 1 за 2007 год- 2 экз
    заявление о расчете больничного по данным 2007 и 2011 гг- оригинал и копия
    заявление о выплате в организацию номер 1

или неправильно???
    и еще - наверное нужна какая то справка что в период с июня 2008 по сентябрь 2011 я находилась в отпуске по уходу за ребенком- ее брать на прежнем месте работы???
    п. 3 я не поняла... вы собираетесь в вашу прошлую организацию (где сейчас не работаете) что-то предъявлять? зачем?

алгоритм такой:
    1. получаете БИР в ЖК (или клинике)
    2. берете справку по приказу 4н в той организации, где работали в нужном году (допустим, вам нужен 2007-й), можно парочку таких справок (мало ли, где вы еще устроитесь в будущем на работу и потребуются ли там справки за этот год)..
    3. приносите в вашу текущую организацию:
    - БИР
    - указанную справку из пред.орг-ции
    - заявление: Прошу предоставить мне отпуск по БИР с.. по ... на основании б.листа № такой-то (б.лист прилагаю)..
    - заявление: Прошу выплатить мне пособие по БИР на основании б.листа № такой-то
    - заявление: Прошу расчет пособия по БИР (б.лист такой-то) производить из моего дохода за года: 2011 и 2007, т.к. в 2010-м я находилась в отпуске по уходу до 3 лет (ФИО ребенка, д.р.), копию справки о доходах за 2007-й год прилагаю..
    - копия свид-ва о рождении первого ребенка

если отпуск по БИР и уходу до 3 лет (предыдущие) в 2010-м году были не в той организации, где вы сейчас, то нужно еще справка из той орг-ции, что эти отпуска у вас действительно были..
    если в 2010-м вы были в отпуске по уходу до 3 лет в вашей нынешней организации, то такой справки не нужно, они и так могут это посмотреть по своим данным..

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

3. ответ для k@tya , на сообщение « Спасибо вам за отзывчивость и... »

Цитата Сообщение от k@tya Посмотреть сообщение
    Спасибо вам за отзывчивость и беспокойство. У нас бухгалтерию расформировали на работе, предыдущий декрет 3 раза пересчитывали и только через пол года стали нормально платить, поэтому у меня и сомнения.
    Между 1 и 2 декретами отработала 5 лет. Сейчас получаю пособие до 1.5 лет на 2-го ребенка 7500 примерно. Рассчитывали декрет по 2009-2010 годам, по новому, зарплату по месяцам я не знаю, но вроде эти года были самые выгодные. Вчера я была в бухгалтерии и мне сказали, что пособие останется таким же -7500.
    В декрет выхожу с 30 ноября. Но чтобы получить декретные деньги ( те, которые по больничному оплачивают) надо выйти на работу на 1 день и со следующего дня брать больничный лист( те выйти на работу 29.11, а с 30.11 брать Больничный лист по БиР). И он будет оплачиваться по 2011 и 2012 годам, где доход естественно очень низкий.
    Вопросы:
    1/ Точно ли надо на 1 день на работу выходить?
    2/ Нельзя ли заменить года для расчета больничного?
    3/ Точно пособие на 3-го ребенка будет таким же, ведь я его начну получать с 2013 года, где вроде расчет по новому уже нельзя выбрать.
    Спасибо.
    писала-писала, решила перечитать - и закрыла случайно страничку, ничего не сохранив ((((((((((((((

буду повторять:

1. выходить на работу женщине, у которой есть ребенок до 3 лет, не обязательно, заставить никто не может... но вы можете выйти в любой день (не обязательно непосредственно перед декретом) и уйти обратно в отпуск по уходу до 3 лет за вторым ребенком сразу же на следующий день после такого выхода на работу..

2. в 2012-м еще действуют правила расчета, по которым вы можете:
    1) попросить (письменно) рассчитать по-старому, тогда будет либо по формуле: ваше текущее пособие по уходу до 1,5 лет делить на 30.4, затем на 0.4 и затем умножить на 140; либо по среднему заработку перед вторым декретом (больничным по БИР) - это зависит от точных дат второго БИРа и от заработка непосредственно перед его наступлением..
    2) попросить (письменно) заменить года для расчета... по умолчанию сейчас берут 2010-2011 года, и из этих годов заработки делят на 730 и умножают на 140 дней больничного (БИР №3)... однако вы 2011-й можете заменить на любой другой, допустим на 2009-й... тогда заработки за 2009-2010 поделят на 730 и умножат на 140 - будет ваш БИР №3...
    еще можете написать такое заявление: "Прошу пособие по БИР (б.лист № такой-то) производить по правилам, применявшимся до 31.12.2010г., если такое пособие будет больше, чем по существующим правилам (с учетом замены годов 2010-2011 на 2009-2010 в связи с тем, что в 2011-м году я находилась в отпуске по БИР)."
    тогда вам должны будут посчитать по обоим вариантам и начислить большую из сумм..

3. с 2013-го года не будет существовать "старый" способ расчета, будет только новый..
    по умолчанию ваше пособие по уходу №3 будут считать по заработкам за 2011-2012 года, но из них будут выкинуты периоды декретов и отпусков по уходу до 3 лет (этим "новый" способ в 2013-м году отличается от "нового" способа в 2012-м)...
    заменять года на другие в 2013-м будет можно также как и сейчас...
    как именно отразится ваш выход на 1 день в 2012-м (если вы решите все-таки выйти на работу), прочитайте тут:
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=565
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18051
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18056
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=18205

Цитата Сообщение от EverythingWillBeOK Посмотреть сообщение
    Светлана, добрый день.
    Позвольте, пожалуйста, обратиться и мне к Вам за советом. Может быть у Вас уже есть отдельный расчетный счет для оплаты Ваших консультативных услуг? В любом случае заранее Вам благодарна
    Официально если расчитывать декрет за 70 дней до ПДР - он должен начаться у меня 23 января.
    Соответсвенно, не поможете, пожалуйста, расчитать сумму выплат и пособия по уходу за ребенком
    На данное место работы поступила в марте 2011 года (как я понимаю место работы до это времени уже не приципиально? но если что - перерыва между работами не было, янв-фев 11 года работала в другой организации - средняя з/п 35 000 р.)
    на данном месте работы средняя з/п составляет 40 000 р.
    Также интересует момент с неотгуленным отпуском на 28 дней заранее перед выходом в декрет. еще совсем не разбиралась в этой теме.... Это возможно? и при каких условиях? повлияет ли такой отпуск на расчет пособия? и возможно ли взять данный отпуск частично, а не на все 28 дей? Извините, если сумбурно, пока еще плаваю в этом....
    Спасибо большое.
    отдельного р.счета у меня пока нет, но вы уже не первая, кто мне его предлагает сделать ))))))))))))
    за благодарности - спасибо, мне очень приятно )))))

23 января - я не совсем поняла, у вас начинается декрет (30 недель беременности) или уже ПДР?
    (решила, что декрет)
    это первый декрет?

если все-таки речь о начале декрета (открытии больничного листа по БИР), то это будут уже "новые" правила для 2013 года
    официальная информация тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
    в частности пост 8, внизу

для 2013 года важны доходы за 2 предыдущих года, и не важны работодатели... точнее так: если были другие работодатели, то важны справки о доходах от них, иначе пособие будет рассчитано не выгодно для вас..
    справка нужна по специальной форме (форма 2-ндфл не подойдет) - "о выплатах, на которые начислялись страховые взносы", по приказу 4н
    при наличии такой справки за 2010 год и указанных вами доходах вы рискуете получать максимальные пособия и по БИР, и по уходу до 1,5 лет (по БИР сейчас это ок. 168т.р., по уходу - 14т.р. в мес, с 2013-го скорее всего будет индексация), т.к. зпл выше 35000 в мес уже почти не влияет на суммы, и так получаются максималки...
    если справку не принесете, будет примерно в 1,5-2 раза ниже...

беременная женщина имеет право перед или после БИРа взять все 28 дней отпуска (даже если еще не "наработала" на них), ну и, естественно, меньше - по своему желанию... (если не наработала - после декрета придется либо нарабатывать, либо отдавать обратно деньгами в кассу предприятия)..
    но если вы с момента прихода в текущую организацию еще не гуляли свой положенный отпуск - вы можете взять 28, и ничего "дорабатывать" потом не придется...

брать лучше перед БИРом, т.к. эти суммы при ваших доходах никак не повлияют на пособия по БИР и по уходу, а у вас будет месяц оплачиваемого отдыха..
    если возьмете отпуск сразу после БИРа, то потеряете в деньгах в пособии до 1,5 лет (т.к. нельзя находиться в двух отпусках одновременно, соответственно оплачивать за указанный период будут либо отпускные ежегодные, либо пособие по уходу)...
    брать отпускные сразу после 1,5 лет ребенку не очень выгодно в плане времени: в деньгах вы ничего не потеряете (получите все пособие до 1,5 лет и + все отпускные), но потеряете во времени отдыха: т.к. отпуск по уходу до 3 лет вам никто "сдвигать" подальше не будет, он закончится ровно в дату исполнения ребенку 3-х лет..
    можно взять сразу после исполнения ребенку 3-х лет, но тогда расчет отпускных будет не по среднему заработку, а по окладу на тот момент...

Гость Аватар для Ni-ni

Помогите пожалуйста, Я официально устроенна в компании с 14 июля этого года (2012) в декрет мне уходить официально 14 января 2013. Но есть возможность посадить меня в дикрет 28 декабря 2012. До этого я не работала 13 месяцев. Еще ранее стаж примерно 18 месяцев и ещ1 ранее 6 месяцев без стажа и 4 года непрерывного.
    По какой схеме мне лучше уйти в декрет. Сейчас зп 10500 ранее была перед увольнением 6 месяцев 14000, еще ранее 7500 вроде так.
    Я вроде много где натыкаюсь на то что если стаж в копание менее 6 месяцев то декретное пособие считается по минимальному МРОТ. И на работе мне тоже самое говорят.
    Плиз!!!!!!

6. ответ для CHICCA , на сообщение « Света,у меня вопрос по 4пункту.те я... »

Цитата Сообщение от CHICCA Посмотреть сообщение
    Света,у меня вопрос по 4пункту.те я могу не ходить на работу с 20.12,а написать заявление уже в ноаом году и подать после праздников,с просьбой рассчитать бир с 1.01.2013.тогда что будет с числами 20-31.12 на каком основании,я могу не посещать работу?
    мне надо писать отпуск на эти дни?
    вы можете не выйти на работу с 20-го, предупредив (достаточно устно, но лучше письменно), то находитесь на больничном... пока больничный не принесли - вам ничего не сделают )) (к тому же уволить беременную женщину нельзя)...
    непосредственно перед НГ пишите заявление:
    1) Прошу предоставить мне отпуск по БИР (б.лист такой-то) с 20.12.2012 по 31.12.2012г.
    в январе нужно будет написать еще 2 заявления:
    2) Прошу предоставить мне отпуск по БИР (б.лист такой-то) с 01.01.2013г по ... (дата окончания БИРа).
    3) Прошу выплатить пособие по БИР с 01.01.2013 по... (дата окончания БИРа).

я бы сказала, что так - наиболее верные действия, хотя ситуация нестандартная...
    чтобы пособие считалось точно по правилам 2013-го года, нужно, чтобы страховой случай начинался в 2013-м году.... вообще страховой случай - это все-таки нахождение в отпуске по БИР, а значит, нужно чтобы и отпуск начинался (именно начинался) в 2013-м году....
    похоже, что так, как я расписала - и надо (это я так вслух рассуждаю)...

могла бы вам предложить позвонить в ФСС и уточнить, но они ведь там сейчас злые как собаки в вопросах 2013 года - т.к. закон есть, а пояснений, как его применять, еще нет...
    попробуйте еще в топе про пособия Ольгу (автора) спросить про расписанную мною схему расчета... она как-то лучше в законодательстве разбирается...
    http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
    еще можете обратиться в ФСС письменно, но описать ситуацию надо подробно, а заодно примерно описать предполагаемые ответы - чтобы тем было попроще вам ответить (а не просто процитировать закон "понимай как хочешь", они это любют)... тогда вам будут обязаны ответить тоже письменно, а это уже указание к действию вашему бухгалтеру...

и еще: на период с 20.12 по 31.12.12 точно не хотите брать ежегодный оплачиваемый отпуск? это и пособие немного увеличит, и страховой случай (тот самый спорный момент) точно "заставит начаться" в 2013-м году...

7. ответ для Ni-ni , на сообщение « Помогите пожалуйста, Я официально... »

Цитата Сообщение от Ni-ni Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста, Я официально устроенна в компании с 14 июля этого года (2012) в декрет мне уходить официально 14 января 2013. Но есть возможность посадить меня в дикрет 28 декабря 2012. До этого я не работала 13 месяцев. Еще ранее стаж примерно 18 месяцев и ещ1 ранее 6 месяцев без стажа и 4 года непрерывного.
    По какой схеме мне лучше уйти в декрет. Сейчас зп 10500 ранее была перед увольнением 6 месяцев 14000, еще ранее 7500 вроде так.
    Я вроде много где натыкаюсь на то что если стаж в копание менее 6 месяцев то декретное пособие считается по минимальному МРОТ. И на работе мне тоже самое говорят.
    Плиз!!!!!!
    считают по МРОТ из-за стажа только в случае, когда это ваш ВЕСЬ стаж за всю жизнь...
    у вас же общий стаж уже гораздо больше, так что не переживайте..

это первый ребенок?
    если нет - были ли еще официальные декреты?

если вы уйдете в декрет в декабре, то у вас есть 2 варианта:
    1) по-старому: по среднему заработку на последнем месте работы, примерно 48тр. за БИР
    2) по-новому: заработки за 2010-2011 делить на 730 и умножить на 140 дней больничного по БИР, сами прикиньте сумму.. чтобы подтвердить заработки у других работодателей, нужны от них справки по специальной форме (о выплатах, на которые начисляются страховые взносы)... без таких справок точно получится по МРОТу...
    если уйдете в январе, то будет только новый способ, тут опять же:
    1) если ребенок первый, то тупо ваши заработки за 2011-2012 делить на 730 и умножить на 140
    2) если не первый и были декреты в 2011-2012-м годах, то такие года можно заменить на любые 2 другие года, но только при наличии у вас справок нужной формы за выбранные года...

на мой беглый взгляд по вашим суммам - выгоднее в этом году и по-старому, но могу ошибаться...

Гость Аватар для Ni-ni

[QUOTE=elbereth (leda);89439522] - Спасибо.

У меня декретов ранее не было, это мой первый. То есть если мне бухгалтер посчитает В этом году декретные по старому из расчета Мрот то я могу спокойно её "послать"?

Хранитель Аватар для БЕС

Светлана, здравствуйте. Помогите пож-та разобраться, как мне лучше поступить.
    Дано:
    С марта 2010 по март 2012 - декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.
    15 марта этого года вышла на работу. Сейчас снова в ожидании и декрет выпадает на середину-конец февраля 2013 г.
    ЗП официальная, в прошлый раз получила хорошие декретные, вроде даже как максимальные.
    Я так поняла, что по сути дела я могу заменить периоды, когда я находилась в декретном отпуске, например, на период 2008-2009 г?
    А могу ли я заменить только один год, например, 2009 и оставить для расчета 2012? Или мне это будет не выгодно по причине того, что в расчет будет браться время с января по декабрь 2012 года?
    Скажу честно, что, конечно, хочется получить декретное пособие как можно выше...а отдел кадров и бухгалтерия задумываться над этим вопросом не будет...
    Заранее спасибо за ответ

Элита Аватар для Чудо-Йогурт

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    ну как вам сказать, шансы велики...
    но ... с 26 ноября 10 дней (на принятие решения о выплате вам пособия) - это минимум 6 декабря (если 10 календарных дней)... при этом если зпл успевают выдать 5-го декабря, то вроде пролетаете... с другой стороны, я не помню точной формулировки, вроде не сказано, каких: календарных или рабочих, а в ГК сказано, что если нет уточнения - то считать рабочими... если бухгалтерия так посчитает, то опять не хорошо выходит..
    но ведь не всегда тянут "до последнего", иногда и раньше считают и выплачивают... так что я бы надеялась на лучшее...

Страница 90 из 1020 « Первая 4080868788899091929394100140190590 Последняя »