|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от k@tya
Добрый день!
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет( ребенку почти год), беременна третьим, декрет с 30 ноября.
1. Как мне будут рассчитывать новое пособие , сейчас я получаю пособие, рассчитанное по 2009-2010 годам ? Могу ли я снова выбрать эти годы для расчета?
2. Почему больничный по БИР будет меньше, как мне сказали, а не такой же как до этого?
3. Вообще, как выгоднее считать?
Заранее спасибо за ответы!
между первым и вторым декретом выходили на работу? от этого зависят возможности расчета
второй декрет оформляли по-новому, насколько я поняла?
вот тут в посте 7 про расчет по-старому, в посте 8 - по-новому: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
если между первым и вторым декретами на работу не выходили, то при расчете по-старому пособие будет из оклада на дату начала БИРа№3, при расчете по-новому от вас нужно заявление на то, из каких двух годов считать...
если все же второй БИР был из 2009-2010 (по-новому) и сейчас выберете эти же года, то третий БИР должен получиться до копейки такой же, как был второй..
на вопрос "как выгоднее" у всех ответы разные... ответьте на все мои вопросы, напишите даты всех декретов и зпл за 2009-2012 года (когда она была, помесячно) - посчитаю по всем возможным способам (для вас это 3 варианта)..
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от ЕленаКофф
Светлана, спасибо за Ваши ответы
я правильно понимаю, что с января 2013 года можно выбрать другие два года? или только один год заменить- исходя что в 2011 у меня было 8 мес декрета?
ситуация такая. я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет- до августа 2011 года.Дохода соответственно не было. Потом сент-окт-нояб-дек не работала.
Получается 2011 год по нулям. С января 2012 работала до июня, потом отпуск по инициативе работодателя с частичным сохранением зарплаты, сейчас из больничных не вылезаю. Плюс прошла реорганизация- мы писали заявления об увольнении 31 августа и приеме на работу 1 сентября. Мой общий стаж с 1997 года
КОНЕЧНО, было бы здорово, если бы можно было действительно выбирать годы- так как после переезда я потеряла любимую работу в Спб
итог такой
с 2006-июнь 2008 средний доход 28 тыс,
с июнь 2008-окт2008 -140 дней единовременное пособие 134 тыс. плюс 7500 ежемес детские до янв 2009
с янв 2009-февраль 2010 пособие до 1,5 лет - 13000.
Март 2010-Август 2011г Пособие до 3 лет -50р
С янв 2012- авг 2012 средн дох 20тыс,
с сент 2012 -окт 2012 БЛ Доход 10тыс
1. интересно, почему у вас пособие до 1,5 лет в 2008-м 7500 в мес, а в 2009-м 13000 в мес ))))
2. для декрета (и пособий по уходу), начинающегося в 2013-м, по умолчанию возьмут заработки за 2011-2012 года, но если в каком-то из этих годов у вас есть декрет или отпуск по уходу до 3 лет, то только такой год можно заменить на любой другой..
в вашем случае 2012-й заменить нельзя, насколько я вижу, так что только 2011-й можете заменить, если пожелаете..
при этом из указанных годов (2012-го и еще какого-то второго) будут вычтены периоды и пособия по больничным (БИР и всем остальным), и пособия и периоды по уходу за ребенком... все остальные заработки поделят на кол-во оставшихся календарных дней в указанных годах, и умножат на 140 дней больничного по БИР...
например вы 2011-й замените на 2007-й:
доходы 2012: 20000*8+10000*4=200000
доходы 2007: 12*28000=336000
пособие по БИР: (200000+336000)/730*140=102 т.р. примерно, точнее даже побольше наверное, т.к. делить будут не на 730, а за минусом дней на больничном в 2012-м году (я не знаю, сколько у вас календарных дней больничного)..
да, в расчет входят только зарплата и отпускные, не входят пособия по больничному!...
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от ЗАИЦ
С 2005 по январь 2008 я работала в одной фирме. Уволилась и по январь 2009 нигде не работала. В январе 2009 устроилась на новую работу, где сейчас и числюсь. Проработала там ровно год с января 2009 по январь 2010. В январе 2010 ушла в декрет и сейчас собственно в нем еще нахожусь. Снова беременна, уйду в декрет в феврале 2013. Я знаю что в расчет декретных не возьмут то время когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком, будут брать в моем случае год с 2009 по 2010 когда я фактически работала и получала з/п. Я это все знаю, у меня вопрос в другом. Декретные рассчитываются исходя из заработка за последние 2 календарных года перед декретом. Допустим они берут год с 2009 по 2010, когда я у них работала и получала з/п, а где им еще взять год, если период с января 2008 по январь 2009 я не работала нигде???? Они его посчитают по МРОТу что ли? Или все таки я могу опустить период с 2008 по 2009 и взять справку о заработках из другой фирмы с 2007 по 2008?? Но тогда это получается не за последние 2 календарных года, а за последние 3 календарных года. Так можно???
по умолчанию берутся 2 последних года перед годом, в котором наступает текущее пособие (текущий БИР)... при этом не важно, в каком году наступил предыдущий БИР..
заменить эти 2 года (2011-2012) вы можете на любые 2 предыдущих года, а не обязательно 2 года перед предыдущим БИРом..
т.е. 2011-2012 можете заменить на 2006-2007 или на 2007 и 2009 - по вашему заявлению...
по МРОТу считают только в том случае, если в 2011-2012 (или в указанных вами годах) заработка нет, либо его не хватает на минимальное пособие...
по МРОТу при этом считают так: (4611*24)/730*140= примерно 21т.р. .... итого сравнивают ваше пособие по вашему фактическому расчетному среднему заработку (по вашим двум годам) и эту сумму - и назначают вам большую из них...
-
Старожил
Сообщение от elbereth (leda)
1. интересно, почему у вас пособие до 1,5 лет в 2008-м 7500 в мес, а в 2009-м 13000 в мес ))))
2. для декрета (и пособий по уходу), начинающегося в 2013-м, по умолчанию возьмут заработки за 2011-2012 года, но если в каком-то из этих годов у вас есть декрет или отпуск по уходу до 3 лет, то только такой год можно заменить на любой другой..
в вашем случае 2012-й заменить нельзя, насколько я вижу, так что только 2011-й можете заменить, если пожелаете..
при этом из указанных годов (2012-го и еще какого-то второго) будут вычтены периоды и пособия по больничным (БИР и всем остальным), и пособия и периоды по уходу за ребенком... все остальные заработки поделят на кол-во оставшихся календарных дней в указанных годах, и умножат на 140 дней больничного по БИР...
например вы 2011-й замените на 2007-й:
доходы 2012: 20000*8+10000*4=200000
доходы 2007: 12*28000=336000
пособие по БИР: (200000+336000)/730*140=102 т.р. примерно, точнее даже побольше наверное, т.к. делить будут не на 730, а за минусом дней на больничном в 2012-м году (я не знаю, сколько у вас календарных дней больничного)..
да, в расчет входят только зарплата и отпускные, не входят пособия по больничному!...
оооо, спасибо Вам огромное за ответ
1. в 2008 году и 2009м было ограничение по пособию 7500 а потом в 2010 сделаи ограничение- максимум 13 000.Но такое мы получали лишь несколько месяцев- потом нам исполнилось полтора года
2. тогда, наверное, самый актуальный вопрос- а ничего, что в 2011 только 8 месяцев вошли в уход по ребенку- а не полностью год......
дочка 08.08.2008
сыночек 13.03.13
сыночек 02.02.2016
-
Хранитель
Сообщение от ЕленаКофф
оооо, спасибо Вам огромное за ответ
1. в 2008 году и 2009м было ограничение по пособию 7500 а потом в 2010 сделаи ограничение- максимум 13 000.Но такое мы получали лишь несколько месяцев- потом нам исполнилось полтора года
2. тогда, наверное, самый актуальный вопрос- а ничего, что в 2011 только 8 месяцев вошли в уход по ребенку- а не полностью год......
2. никаких пояснений от ФСС на этот счет нет )))))
разрешено все, что не запрещено ))
-
Элита
1. скорее от настроения генерального директора, все-таки он распоряжается деньгами фирмы, а не гл.бухгалтер..
законодательно - да, я описала как: либо в дату выдачи зпл (это должно быть прописано в положении по выплатам в организации, либо накануне в последний рабочий день, если дата выплаты попадает на нерабочий день)... номера законов не спрашивайте, не помню ))))
2. поясню на примере:
допустим, ПДР у женщины - 15 февраля 2013 года
фактически она рожает 01 февраля 2013 года, но об этом в момент определения ПДР и в момент выдачи больничного в ЖК, естественно, еще никто не знает...
30 недель у нее наступает 01 декабря 2013 года
1) ей выдают БИР в нужную дату: 01 декабря 2012г
БИР оплачивают за 140 дней - т.е. до 19 апреля 2013г включительно
пособие по уходу до 1,5 лет выплачивается с 20 апреля (день после окончания БИРа) и по исполнение 1,5 лет ребенку - т.е. по 01 августа 2014 года
2) ей выдают БИР пораньше, например на 1 неделю (спорная ситуация по УЗИ или еще что-то): 24 ноября 2012
БИР оплачивают все так же 140 дней, сумма от этого не меняется
а вот пособие по уходу до 1,5 лет начинается раньше, чем в предыдущей версии (с 13 апреля), а заканчивается все в 01 августа, ведь от даты выдачи БИРа фактическая дата родов никак не зависит...
Света, в очередной раз к вам за советом Возможно, я задаю неуместные вопросы, но проконсультироваться больше не у кого, главбух отправит в сад..
Если написать заявление на отпуск по БИР 26.11.2012, то пособие перечислят с первой з/п, т.е. 06.12? Т.е. в этом случае я гарантировано получу выплату именно в декабре 2012, до Н.Г., в отличие от ситуации, если написать заявление 03.12?
-
Старожил
2. никаких пояснений от ФСС на этот счет нет )))))
разрешено все, что не запрещено ))
спасибо огромное
а можно еще спросить про алгоритм???
тут еще важный нюанс- 2007 год и 2011- я работала в разных организациях
1. беру справку 4 н
2. предъявляю в организацию в которой я сейчас работаю заявление о том что прошу рассчитать декретные по данным 2007 и 2011 годов с справкой от организации номер 1 и больничным
3. предъявляю копию этого заявления вместе с копией больничным и заявлением в организацию 1
и справкой 4н
итого требуется
больничный- 1
справка 4 н от организации 1 за 2007 год- 2 экз
заявление о расчете больничного по данным 2007 и 2011 гг- оригинал и копия
заявление о выплате в организацию номер 1
или неправильно???
и еще - наверное нужна какая то справка что в период с июня 2008 по сентябрь 2011 я находилась в отпуске по уходу за ребенком- ее брать на прежнем месте работы???
дочка 08.08.2008
сыночек 13.03.13
сыночек 02.02.2016
-
Старожил
Сообщение от k@tya
Добрый день!
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет( ребенку почти год), беременна третьим, декрет с 30 ноября.
1. Как мне будут рассчитывать новое пособие , сейчас я получаю пособие, рассчитанное по 2009-2010 годам ? Могу ли я снова выбрать эти годы для расчета?
2. Почему больничный по БИР будет меньше, как мне сказали, а не такой же как до этого?
3. Вообще, как выгоднее считать?
Заранее спасибо за ответы!
между первым и вторым декретом выходили на работу? от этого зависят возможности расчета
второй декрет оформляли по-новому, насколько я поняла?
вот тут в посте 7 про расчет по-старому, в посте 8 - по-новому: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
если между первым и вторым декретами на работу не выходили, то при расчете по-старому пособие будет из оклада на дату начала БИРа№3, при расчете по-новому от вас нужно заявление на то, из каких двух годов считать...
если все же второй БИР был из 2009-2010 (по-новому) и сейчас выберете эти же года, то третий БИР должен получиться до копейки такой же, как был второй..
на вопрос "как выгоднее" у всех ответы разные... ответьте на все мои вопросы, напишите даты всех декретов и зпл за 2009-2012 года (когда она была, помесячно) - посчитаю по всем возможным способам (для вас это 3 варианта)..
Спасибо вам за отзывчивость и беспокойство. У нас бухгалтерию расформировали на работе, предыдущий декрет 3 раза пересчитывали и только через пол года стали нормально платить, поэтому у меня и сомнения.
Между 1 и 2 декретами отработала 5 лет. Сейчас получаю пособие до 1.5 лет на 2-го ребенка 7500 примерно. Рассчитывали декрет по 2009-2010 годам, по новому, зарплату по месяцам я не знаю, но вроде эти года были самые выгодные. Вчера я была в бухгалтерии и мне сказали, что пособие останется таким же -7500.
В декрет выхожу с 30 ноября. Но чтобы получить декретные деньги ( те, которые по больничному оплачивают) надо выйти на работу на 1 день и со следующего дня брать больничный лист( те выйти на работу 29.11, а с 30.11 брать Больничный лист по БиР). И он будет оплачиваться по 2011 и 2012 годам, где доход естественно очень низкий.
Вопросы:
1/ Точно ли надо на 1 день на работу выходить?
2/ Нельзя ли заменить года для расчета больничного?
3/ Точно пособие на 3-го ребенка будет таким же, ведь я его начну получать с 2013 года, где вроде расчет по новому уже нельзя выбрать.
Спасибо.
Если не беру трубку-ПЕРЕЗВАНИВАЙТЕ!!!
-
Ветеран
Светлана, добрый день.
Позвольте, пожалуйста, обратиться и мне к Вам за советом. Может быть у Вас уже есть отдельный расчетный счет для оплаты Ваших консультативных услуг? В любом случае заранее Вам благодарна
Официально если расчитывать декрет за 70 дней до ПДР - он должен начаться у меня 23 января.
Соответсвенно, не поможете, пожалуйста, расчитать сумму выплат и пособия по уходу за ребенком
На данное место работы поступила в марте 2011 года (как я понимаю место работы до это времени уже не приципиально? но если что - перерыва между работами не было, янв-фев 11 года работала в другой организации - средняя з/п 35 000 р.)
на данном месте работы средняя з/п составляет 40 000 р.
Также интересует момент с неотгуленным отпуском на 28 дней заранее перед выходом в декрет. еще совсем не разбиралась в этой теме.... Это возможно? и при каких условиях? повлияет ли такой отпуск на расчет пособия? и возможно ли взять данный отпуск частично, а не на все 28 дей? Извините, если сумбурно, пока еще плаваю в этом....
Спасибо большое.
-
Старожил
1. если вы уйдете в отпуск по БИР и возьмете пособие по БИР с любого числа в декабре 2012, то у вас будет выбор:
1) по-старому: дек11-ноя12: (12250*12)/365*140= 56т.р., естественно, это примерно, т.к. больничные наложили отпечаток (они исключаются и по суммам, и по календарным дням)
2) по-новому: тут нужны заработки за 2 целых календарных года, т.е. по умолчанию 2010-2011, но т.к. в в обоих этих годах у вас были декретные отпуска, вы оба (или один из них) можете заменить на любые другие по вашему усмотрению... если у вас есть 2 года с хорошей зарплатой - заменяйте на них, будет просто заработок за 2 года (без учета больничных сумм) делиться на 730 и умножаться на 140... сумму прикиньте сами..
2. если вы уйдете в отпуск по БИР с декабря 2012 года, но при этом напишите заявление на пособие по БИР с 01.01.2013, то у вас будет только "новый" способ, но более льготный: ваши заработки за 2011-2012 года поделят на 730 дней минус дни декрета и больничных, т.е. -примерно: (25000*8+12250+12250*11+12250/21*13 минус выплаты больничных)/(730-20-60-(31+28+31)-12)*140= 90т.р. примерно, точнее - меньше, т.к. я брала полные оклады, а на самом деле возьмут суммы фактически начисленные, при наличии больничных они естественно будут ниже окладов...
3. писать заявление на пособие по БИР с 12.01.13 нет смысла - вы теряете в деньгах за 11 дней, и ничего не выигрываете в вариантах расчета, т.к. новые правила вступают в силу с начала 2013 года (т.е. с 01 января)...
4. с 20 по 31 декабря вы можете находиться в отпуске по БИР и не оформлять пособие по БИР (тогда эти дни исключатся из расчета для пособия по БИР, которое начнется в 2013-м), либо находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске, не оформляя отпуск по БИР (тогда эти дни войдут в расчет для БИРа, оформляемого с 2013 года, но и суммы отпускных тоже войдут в расчет)...
5. средний заработок рассчитывается по всему периоду (за все 2 года), а не за каждый год отдельно, как вы считали, т.е. заработок за весь период делят на дни во всем периоде...
раздельно по годам только сравнивают "потолок" для заработка, т.е. максимально возможный доход за каждый год, учитываемый в расчете... для 2010 и предыдущих годов это - 415000р в год, для 2011 (только для нового способа) - 463000 (вроде?)...
Света,у меня вопрос по 4пункту.те я могу не ходить на работу с 20.12,а написать заявление уже в ноаом году и подать после праздников,с просьбой рассчитать бир с 1.01.2013.тогда что будет с числами 20-31.12 на каком основании,я могу не посещать работу?
мне надо писать отпуск на эти дни?
Я Оля