|
|
О традициях уважения в восточной и западной культурах
| |
|
|
|
-
Космонавт
 Сообщение от Вiа
Лично я, если человек представится Какашкой, не моргнув глазом буду называеть его Какашкой. Но мода взрослых теть и дядь на детские клички меня удивляет. И все те кого я знаю навскидку, из еврейской богемы. Может у них это круто и демократично.
ой, я так не смогу). буду ржать)))
-
Элита
 Сообщение от Copricorn
а разве Маришка - это не нормальное имя? я его в Ван Хельсинге слышала - там невеста была Маришка
Да нормальное, конечно, просто в русском языке это уменьшительно-ласкательная форма от "Мария", "Марина" или даже "Марианна" (в фильме "Полосатый рейс" буфетчицу Марианну моряки звали Маришкой).
Т.е. примерно как "Люся", "Шура" или "Лёля".
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом! ("Служебный роман")
-
Космонавт
 Сообщение от ulia-varia
А энто потому, что вы невоспитанная и истиный представитель загнивающей и неправильной восточной культуры
О, даа!)))
Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
С раскосыми и жадными очами!(с)
)))
ох, кстати, перечитала сейчас стих). Отлично Блок всё разложил!) Ну вот пря как про сейчас))). Рекомендую перечитать, кто давно не читал).
-
 Сообщение от Юлия Михайловна)))
Я с советских времён помню Риту, которую по паспорту звали непомнюневоспроизведу, поэтому я буду, из уважению к человеку, обращаться к нему так, как он представился
Это немного другое. У дочки в школе учитель Гуля Николаевна, по паспорту Гульчехра Нигматтулаевна. Безусловно не всякому ребенку под силу выговорить сразу.
Это просто удобство.
За рубежом все одно к незнакомому обращаются с приставкой - мисс, сэр, мадам, герр и.т.п. у нас для этого только обращение по имени-отчеству, поэтому автоматом и идет. Также и детей редко кто с ходу называет Маргарита, Ксения, Владислав - обращаются по наиболее распространенному сокращению - Маша, Коля, Сима. Это действительно традиция, не более того. Почему в ней нужно усматривать ущемление личности мне непонятно.
Тем более вариант, когда сокращающий настаивает на своем сокращении - редкость на самом деле. Обычно просто говоришь, что нет, не Шурик, а Саша и все.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Fennec
Да нормальное, конечно, просто в русском языке это уменьшительно-ласкательная форма от "Мария", "Марина" или даже "Марианна" (в фильме "Полосатый рейс" буфетчицу Марианну моряки звали Маришкой).
да, у нас - Мария, Маруся, Маша, Марина, Маришка и вот теперь и Марианна - одно имя))
-
 Сообщение от Diegovka
Навеяло[emoji3]
Нюта Федермессер предпочитает имя и обращение-Нюта, невзирая на возраст. Она личность полностью сформированная, понимает о жизни, в общем, всё.
Но нет, все уважая ее не хотят ее так звать. Зовут Анна Константиновна. С одной стороны из уважения, с другой-без оного как раз. Потому что она Нюта и ею хочет быть. Но нет. Не будем уважать желание личности, будем звать как положено дедами-прадедами.
Дима Зицер. Тоже самое-не будем звать Дима, будем Дмитрий-полным именем, постоянно попадая впросак, потому что он Вадим на самом деле.
В западных культурах человека зовут так как он представился, невзирая на разницу имен в официальных документах и в жизни, когда с человеком общаешься.
В школе, универе преподы спрашивают как студент хочет зваться и делают пометки в бумагах, называя студента как тот просит, а не как было написано.
Того же Билла Клинтона никто Вильямом не звал, например.
Да, именно так. Именно из уважения и называют официально, как в документах, по имени-отчеству. Как положено официально обращаться. А при личных встречах можно и попросить называть тем уменьшительным, которым хочется. Уменьшительное имя подразумевает и более близкое отношение, переход с "вы" на "ты".
Я знаю, что многим не нравятся более распространенные уменьшения от их имен, многие вообще придумывают себе ещё какие. Моя дочь, как стала совершеннолетней, полностью отказалась от уменьшительное имени. Почти всех уже приучила.
-
Элита
 Сообщение от ulia-varia
Также и детей редко кто с ходу называет Маргарита, Ксения, Владислав - обращаются по наиболее распространенному сокращению - Маша, Коля, Сима. Это действительно традиция, не более того. Почему в ней нужно усматривать ущемление личности мне непонятно.
Одна знакомая мама назвала дочку Серафимой и требовала от всех, чтобы девочку звали только полным именем. Естественно, и в садике, и в школе ее называли просто Симой
-
Элита
 Сообщение от Diegovka
Навеяло[emoji3]
Нюта Федермессер предпочитает имя и обращение-Нюта, невзирая на возраст. Она личность полностью сформированная, понимает о жизни, в общем, всё.
Но нет, все уважая ее не хотят ее так звать. Зовут Анна Константиновна. С одной стороны из уважения, с другой-без оного как раз. Потому что она Нюта и ею хочет быть. Но нет. Не будем уважать желание личности, будем звать как положено дедами-прадедами.
Да просто не принято в России обращаться к старшим "Нюта", "Муся" или "Ляля" (если только это не любимая бабушка или тетушка). Да, культура дедов-прадедов учит уважению к старшим, а что тут плохого?
-
Космонавт
 Сообщение от ulia-varia
Это немного другое. У дочки в школе учитель Гуля Николаевна, по паспорту Гульчехра Нигматтулаевна. Безусловно не всякому ребенку под силу выговорить сразу.
Это просто удобство.
За рубежом все одно к незнакомому обращаются с приставкой - мисс, сэр, мадам, герр и.т.п. у нас для этого только обращение по имени-отчеству, поэтому автоматом и идет. Также и детей редко кто с ходу называет Маргарита, Ксения, Владислав - обращаются по наиболее распространенному сокращению - Маша, Коля, Сима. Это действительно традиция, не более того. Почему в ней нужно усматривать ущемление личности мне непонятно.
Тем более вариант, когда сокращающий настаивает на своем сокращении - редкость на самом деле. Обычно просто говоришь, что нет, не Шурик, а Саша и все.
В классе дочки три Полины. Сообща решили: Полина, поля, и третью по фамилии. Мое имя в «мое» время было очень распространённым, и меня часто называли по фамилии - было несколько неприятно. С дочкой пока полёт нормальный - она везде одна) не смотря на то, что имя у неё вполне себе популярное
-
Космонавт
 Сообщение от Fennec
Одна знакомая мама назвала дочку Серафимой и требовала от всех, чтобы девочку звали только полным именем. Естественно, и в садике, и в школе ее называли просто Симой 
)))) да ещё 2-х годовалые Софьи впечатляют )