Страница 9 из 198 « Первая 56789101112131959109 Последняя »

Тема: О традициях уважения в восточной и западной культурах

1. ответ для Вiа , на сообщение « Лично я, если человек представится... »
    Космонавт Аватар для ЮнНад@

Цитата Сообщение от Вiа Посмотреть сообщение
    Лично я, если человек представится Какашкой, не моргнув глазом буду называеть его Какашкой. Но мода взрослых теть и дядь на детские клички меня удивляет. И все те кого я знаю навскидку, из еврейской богемы. Может у них это круто и демократично.
    ой, я так не смогу). буду ржать)))

2. ответ для Fennec , на сообщение « Скорее всего :) Забавных имен за... »
    Элита Аватар для Fennec

Цитата Сообщение от Copricorn Посмотреть сообщение
    а разве Маришка - это не нормальное имя? я его в Ван Хельсинге слышала - там невеста была Маришка
    Да нормальное, конечно, просто в русском языке это уменьшительно-ласкательная форма от "Мария", "Марина" или даже "Марианна" (в фильме "Полосатый рейс" буфетчицу Марианну моряки звали Маришкой).
    Т.е. примерно как "Люся", "Шура" или "Лёля".
    Нет ничего невозможного для человека с интеллектом! ("Служебный роман")

Космонавт Аватар для ЮнНад@

Цитата Сообщение от ulia-varia Посмотреть сообщение
    А энто потому, что вы невоспитанная и истиный представитель загнивающей и неправильной восточной культуры
    О, даа!)))

Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
    С раскосыми и жадными очами!(с)

)))

ох, кстати, перечитала сейчас стих). Отлично Блок всё разложил!) Ну вот пря как про сейчас))). Рекомендую перечитать, кто давно не читал).

Цитата Сообщение от Юлия Михайловна))) Посмотреть сообщение
    Я с советских времён помню Риту, которую по паспорту звали непомнюневоспроизведу, поэтому я буду, из уважению к человеку, обращаться к нему так, как он представился
    Это немного другое. У дочки в школе учитель Гуля Николаевна, по паспорту Гульчехра Нигматтулаевна. Безусловно не всякому ребенку под силу выговорить сразу.
    Это просто удобство.
    За рубежом все одно к незнакомому обращаются с приставкой - мисс, сэр, мадам, герр и.т.п. у нас для этого только обращение по имени-отчеству, поэтому автоматом и идет. Также и детей редко кто с ходу называет Маргарита, Ксения, Владислав - обращаются по наиболее распространенному сокращению - Маша, Коля, Сима. Это действительно традиция, не более того. Почему в ней нужно усматривать ущемление личности мне непонятно.
    Тем более вариант, когда сокращающий настаивает на своем сокращении - редкость на самом деле. Обычно просто говоришь, что нет, не Шурик, а Саша и все.

5. ответ для Fennec , на сообщение « Да нормальное, конечно, просто в... »
    Живу я здесь Аватар для Copricorn

Цитата Сообщение от Fennec Посмотреть сообщение
    Да нормальное, конечно, просто в русском языке это уменьшительно-ласкательная форма от "Мария", "Марина" или даже "Марианна" (в фильме "Полосатый рейс" буфетчицу Марианну моряки звали Маришкой).
    да, у нас - Мария, Маруся, Маша, Марина, Маришка и вот теперь и Марианна - одно имя))

6. ответ для Diegovka , на сообщение « О традициях уважения в восточной и... »
    Небожитель

Цитата Сообщение от Diegovka Посмотреть сообщение
    Навеяло[emoji3]
    Нюта Федермессер предпочитает имя и обращение-Нюта, невзирая на возраст. Она личность полностью сформированная, понимает о жизни, в общем, всё.
    Но нет, все уважая ее не хотят ее так звать. Зовут Анна Константиновна. С одной стороны из уважения, с другой-без оного как раз. Потому что она Нюта и ею хочет быть. Но нет. Не будем уважать желание личности, будем звать как положено дедами-прадедами.
    Дима Зицер. Тоже самое-не будем звать Дима, будем Дмитрий-полным именем, постоянно попадая впросак, потому что он Вадим на самом деле.
    В западных культурах человека зовут так как он представился, невзирая на разницу имен в официальных документах и в жизни, когда с человеком общаешься.
    В школе, универе преподы спрашивают как студент хочет зваться и делают пометки в бумагах, называя студента как тот просит, а не как было написано.
    Того же Билла Клинтона никто Вильямом не звал, например.
    Да, именно так. Именно из уважения и называют официально, как в документах, по имени-отчеству. Как положено официально обращаться. А при личных встречах можно и попросить называть тем уменьшительным, которым хочется. Уменьшительное имя подразумевает и более близкое отношение, переход с "вы" на "ты".
    Я знаю, что многим не нравятся более распространенные уменьшения от их имен, многие вообще придумывают себе ещё какие. Моя дочь, как стала совершеннолетней, полностью отказалась от уменьшительное имени. Почти всех уже приучила.

7. ответ для Copricorn , на сообщение « да, у нас - Мария, Маруся, Маша,... »
    Элита Аватар для Fennec

Также и детей редко кто с ходу называет Маргарита, Ксения, Владислав - обращаются по наиболее распространенному сокращению - Маша, Коля, Сима. Это действительно традиция, не более того. Почему в ней нужно усматривать ущемление личности мне непонятно.
    Одна знакомая мама назвала дочку Серафимой и требовала от всех, чтобы девочку звали только полным именем. Естественно, и в садике, и в школе ее называли просто Симой

Элита Аватар для Fennec

Цитата Сообщение от Diegovka Посмотреть сообщение
    Навеяло[emoji3]
    Нюта Федермессер предпочитает имя и обращение-Нюта, невзирая на возраст. Она личность полностью сформированная, понимает о жизни, в общем, всё.
    Но нет, все уважая ее не хотят ее так звать. Зовут Анна Константиновна. С одной стороны из уважения, с другой-без оного как раз. Потому что она Нюта и ею хочет быть. Но нет. Не будем уважать желание личности, будем звать как положено дедами-прадедами.
    Да просто не принято в России обращаться к старшим "Нюта", "Муся" или "Ляля" (если только это не любимая бабушка или тетушка). Да, культура дедов-прадедов учит уважению к старшим, а что тут плохого?

9. ответ для ulia-varia , на сообщение « Это немного другое. У дочки в школе... »
    Космонавт Аватар для Юлия Михайловна)))
    Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины

Это немного другое. У дочки в школе учитель Гуля Николаевна, по паспорту Гульчехра Нигматтулаевна. Безусловно не всякому ребенку под силу выговорить сразу.
    Это просто удобство.
    За рубежом все одно к незнакомому обращаются с приставкой - мисс, сэр, мадам, герр и.т.п. у нас для этого только обращение по имени-отчеству, поэтому автоматом и идет. Также и детей редко кто с ходу называет Маргарита, Ксения, Владислав - обращаются по наиболее распространенному сокращению - Маша, Коля, Сима. Это действительно традиция, не более того. Почему в ней нужно усматривать ущемление личности мне непонятно.
    Тем более вариант, когда сокращающий настаивает на своем сокращении - редкость на самом деле. Обычно просто говоришь, что нет, не Шурик, а Саша и все.
    В классе дочки три Полины. Сообща решили: Полина, поля, и третью по фамилии. Мое имя в «мое» время было очень распространённым, и меня часто называли по фамилии - было несколько неприятно. С дочкой пока полёт нормальный - она везде одна) не смотря на то, что имя у неё вполне себе популярное

10. ответ для Fennec , на сообщение « Одна знакомая мама назвала дочку... »
    Космонавт Аватар для Юлия Михайловна)))
    Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины

Цитата Сообщение от Fennec Посмотреть сообщение
    Одна знакомая мама назвала дочку Серафимой и требовала от всех, чтобы девочку звали только полным именем. Естественно, и в садике, и в школе ее называли просто Симой
    )))) да ещё 2-х годовалые Софьи впечатляют )

Страница 9 из 198 « Первая 56789101112131959109 Последняя »