|
|
Болеет постоянно
| |
|
|
|
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Manioka
Я тоже думаю, что дело именно в пофигизме и никакой целенаправленности тут нет. И да, ОРВИ - от вирусов (что ясно из названия), а не от того, что кто-то не закаливался или закаливался. Просто у кого-то организм лучше противостоит вирусам, у кого-то хуже. Кстати, вроде как уже почти придумали прививку, которая спасет всех от ОРВИ. Прям не верится)
Моя дева ходит в школу в колготках и коротком пальто все морозы. Ругаюсь, без толку. Сама так ходила...
По выделенному - страшно. Ведь стрельнет в чем-то другом! Или на кожу высыпет, или внутрь на органы пойдет. Ребенок должен переболеть определенное кол-во раз, мне кажется, так заложено природой.
Катя и дети: Алина (25.10.2001) и Тая (17.02 2012)
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от alligator
Да можете хоть по снегу босиком, меня сложно чем-то поразить))) Я просто не понимаю, зачем это нужно.
Да чтобы не париться В прямом и переносом смысле))) Не думать, не продует ли, не сняло ли чадо шапочку, надело ли в садике шарфик и не выполз ли свитерочек из штанишек, высушили ли ей голову после бассейна и прочее. Да и просто организм адаптируется к холоду и потом не мерзнет - не надо одевать сто шуб в мороз и переживать, что ботиночки на тонкой подошве.
Мне вот искренне не понятно наоборот - с какой целью в плюсовую погоду надевать на ребенка Керри 330 гр и валенки. Если что, у нас так половина площадки сейчас гуляет. Что движет этими мамами и второй вопрос - что они планируют надевать на ребенка в минус 10? Или они в такую погоду не гуляют?
Полинка-малинка родилась 7.08.2015
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Senny
Да чтобы не париться ![3](images/smilies/051.gif) В прямом и переносом смысле))) Не думать, не продует ли, не сняло ли чадо шапочку, надело ли в садике шарфик и не выполз ли свитерочек из штанишек, высушили ли ей голову после бассейна и прочее. Да и просто организм адаптируется к холоду и потом не мерзнет - не надо одевать сто шуб в мороз и переживать, что ботиночки на тонкой подошве.
Мне вот искренне не понятно наоборот - с какой целью в плюсовую погоду надевать на ребенка Керри 330 гр и валенки. Если что, у нас так половина площадки сейчас гуляет. Что движет этими мамами и второй вопрос - что они планируют надевать на ребенка в минус 10? Или они в такую погоду не гуляют?
Некоторые покупают один комплект одежды на зиму и начинают одевать от +5)) все-таки, стоят они прилично. Это уже к саду нужно несколько, а в год у меня самой был 1 комбез, это потом уже стала приобретать минимум пару на смену - раздельный комплект и комбез, причем разной степени утепления.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от olchik001
Некоторые покупают один комплект одежды на зиму и начинают одевать от +5)) все-таки, стоят они прилично. Это уже к саду нужно несколько, а в год у меня самой был 1 комбез, это потом уже стала приобретать минимум пару на смену - раздельный комплект и комбез, причем разной степени утепления.
Ну в год если на площадке не гулять - то да. А мне и двух мало - каждый раз приходим домой, как свинка и все в стирку))) И я не только про годовалых детей - там лет до 5 минимум народ тусит в зимнем.
Полинка-малинка родилась 7.08.2015
-
[QUOTE=Maniokа . И да, ОРВИ - от вирусов (что ясно из названия), а не от того, что кто-то не закаливался или закаливался. Просто у кого-то организм лучше противостоит вирусам, у кого-то хуже. Кстати, вроде как уже почти придумали прививку, которая спасет всех от ОРВИ. Прям не верится)[/QUOTE]
Именно, все по-разному реагируют на вирусы, именно для этого и нужно закаливание (сама этот термин не люблю, он подразумевает какие-то активные действия, а на самом деле именно голышом при открытых окнах и тд). Чтобы общий уровень здоровья подтягивать и держать в тонусе. Тогда при встрече с вирусом реакция будет куда легче.
Серый волк невинен, как дитя...
Серый волк напрасно оклеветан кем-то!
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Cathy New
Именно, все по-разному реагируют на вирусы, именно для этого и нужно закаливание (сама этот термин не люблю, он подразумевает какие-то активные действия, а на самом деле именно голышом при открытых окнах и тд). Чтобы общий уровень здоровья подтягивать и держать в тонусе. Тогда при встрече с вирусом реакция будет куда легче.
Моя практика этого не подтверждает)) Я никогда специально не закаливалась и никогда не отличалась болезненностью. В детстве в том числе. Но, правда, меня не кутали, в носках шерстяных не держали, в младенчестве спала на морозе))) Однако особых сквозняков и открытых окон, и уж тем более обливаний каких-нибудь, не было. У моих детей все примерно так же, не одеваю их слишком тепло, купание в прохладной воде, тот же сон на морозе. Но, как только пошли в садик, - привет, болезни. До садика - вообще не болели, 1-2 раза какой-то ерундой.
Я помню, что у тебя совсем другой собственный детский опыт. Конечно, если переусердствовать в укутываниях и убереганиях от всего и вся - это, наверное, повлияет негативно, потому что проще простудиться. Но вот то, что морозоустойчивость и сквознякоустойчивость помогут иммунитету сразиться с вирусом (не с простудой от переохлаждения, а именно с "пришедшим извне" вирусом), - для меня большой вопрос. Каков механизм, мне непонятно.
-
Наш человек
Да. И мне кажется, что процитированное выше мной наблюдение мамы, иммигрировавшей в Финляндию, это примерно и подтверждают. Детей не кутают, это не принято просто, а болеют не меньше, если не больше, по ее наблюдениям.
Катя и дети: Алина (25.10.2001) и Тая (17.02 2012)
-
Ветеран
Ну в год если на площадке не гулять - то да. А мне и двух мало - каждый раз приходим домой, как свинка и все в стирку))) И я не только про годовалых детей - там лет до 5 минимум народ тусит в зимнем.
Нам было 1.3 года (мальчик активный, горки/снеговики/валяния в снегу/песке/снежной каше было все). зимний комбез был 1, и еще был прорезиненный полукомбез, когда было грязно одевали его сверху. да и основной был из кордуры, протер губкой и все.
Сейчас 3г и у нас пока комбез, комплект и еще 2 пары сменных штанов. И все-таки, хочу купить еще резиновый для грязных и мокрых горок, нам очень пригодился
-
Да чтобы не париться ![3](images/smilies/051.gif) В прямом и переносом смысле))) Не думать, не продует ли, не сняло ли чадо шапочку, надело ли в садике шарфик и не выполз ли свитерочек из штанишек, высушили ли ей голову после бассейна и прочее. Да и просто организм адаптируется к холоду и потом не мерзнет - не надо одевать сто шуб в мороз и переживать, что ботиночки на тонкой подошве.
Ну а я просто не парюсь))) Имхо, у человека без хронических заболеваний переохлаждение должно быть очень значительным, чтобы спровоцировать развитие болезни. Я долго полагала, что сезон ОРВИ приходится на зиму именно потому, что организм переохлаждается, а оказалось, что это совсем не очевидно. Во всяком случае, наиболее популярная версия гласит, что в холодное время года просто наблюдается бОльшая скученность людей в закрытых помещениях.
Что касается субъективных ощущений, то привыкнуть к холоду, по-моему, нельзя. Все мы ходили в юности "голые" и я помню, как это было. Мой супруг до недавних пор зимой носил джинсы без поддевы - "нормально-я-так-привык". Потому купила ему теплые штаны - и что Вы думаете? Ему понравилось![1](images/smilies/033.gif)
Да, у разных людей разная переносимость холода. У меня есть друг, не причастный идеям закаливания, который, тем не менее, "в 15 градусов в футболке" (но у него вес сильно избыточный - полагаю, это может обеспечивать термоизоляцию). А специально тренировать холодоустойчивость, не готовясь в выживанию в условиях Крайнего Севера, смысла не вижу.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от alligator
Про закаливание интересно то, что эти идеи, оказывается, существуют только у нас, на постсоветском пространстве. Для меня в свое время стало откровением, что на западе, такое ощущение, что этой темы просто нет: никто живо не обсуждает, в чем ребенок должен ползать по полу, держать ли форточки открытыми и т.п. Когда говорят про здоровый образ жизни в контексте противостояния ОРВИ, то поминают питание, сон, прогулки и прочие банальности, но не закаливание, которое у россиян прочно закрепилось в этом ряду. Равно как обливания, я так понимаю, широко практиковали и практикуют только у нас. Кстати, откройте в википедии статью "закаливание" и посмотрите, на скольких языках она есть - весьма показательный момент.
Еще пыталась выяснить, есть ли научное обосновании идее закаливания и то, что нашлось, меня не устроило. В общем, решила для себя, что температурный режим должен быть, в первую очередь, комфортным, целенаправленно тренировать холодоустойчивость не считаю нужным.
Вы видели как северо-европейцы своих детей одевают? Когда наши уже в куоме, финские дети еще в кроксах на носок. Им оно и не надо это закаливание.