Страница 9 из 40 « Первая 567891011121319 Последняя »
    Наш человек

Цитата Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
    У меня две приятельницы в США живут, их дети учатся в самых обычных школах - уроки до 15 ч(т.е. 6-7), действительно почти нет перемен, но зато одна большая перемена на ланч, домашки нет - просто тесты в конце каждой недели по пройденному материалу, самих предметов тоже меньше.

Понимаю, что так возможно не во всей Америке но вот у них так.

У нас же количество предметов иногда просто запредельно. Справедливо выше написали - если всё по чуть-чуть изучать, то и результат - пшик.
    Отвечаю сразу всем. Когда-то мне тоже казалось, что у кого-то "ширше, глубже и лучше"..... Потом повзрослела и поняла, что это совсем не так. Итак, физкультура действительно каждый день, играют не только "в любимый волейбол", но и бегают, и нормы сдают тоже. В хороших школах домашнее задание есть каждый день и довольно в большом объеме. Я все время мониторю программу русской школы, так вот по математике она ничем не отличается. Да, физика, химия и пр начинается только в хайскул, НО в средней школе у детей есть предмет под названием "Науки", это что-то типа природоведения, где получают знания как раз по начальной физике-химии и даже геологии. В конце года экзамены по нескольким предметам. Оговорюсь сразу, зависит от школы (пытаются сделать единую программу по всей стране). Хотя с другой стороны мне абсолютно плевать на другие районы и других детей. Район проживание можно выбирать (и каждый сам кузнец своего счастья). Это все о средней школе. А потом начинается самое интересное, то есть старшие классы. И вот тут-то лафа заканчивается, причем резко. И сразу становится видно, кто куда пойдет по жизни...

Наш человек

Цитата Сообщение от 2 пассажира Посмотреть сообщение
    +100

И еще очень умиляет, когда Америку в пример приводят. Интересно, в какие такие времена американское образование считалось образцом? Давайте тоже курсы зомби-апокалипсиса введем. )) Все, что нынче расценивается как качественное образование - это адаптированное советское.
    Видимо с тех пор, когда развалили советское... Ах, я забыла, что в этом тоже виноваты капиталисты проклятые. Еще раз повторяю (а я таки могу сравнить, так как училась и там, и там), легкость американской школы - МИФ. А в двух сотнях лучших университетов мира почему-то ни одного российского.

Наш человек

Цитата Сообщение от 2 пассажира Посмотреть сообщение
    Вот-вот, у нас любая хорошая идея реализовывается на практике как нечто убогое. Хоть ту же внеурочку возьми.

А вы в курсе, что без третьей физкультуры, ОБЖ и религии детям как раз хватало бы учебной нагрузки на пятидневку? А из-за этих дополнительных часов приходится учиться по субботам. Кому-то все еще нравится третья физкультура? ))

А для чего? Вот объясните, пожалуйста, зачем нужен второй иностранный? Понятно, один язык учишь - развиваешь мозг, расширяешь представление о языках, тренируешь слух и т.п. Но второй зачем? Я имею ввиду, обычного человека, который не планирует в дальнейшем специализироваться на языках (такие в гимназиях учатся и свою потребность в языках там удовлетворяют). Если с расчетом, что в жизни может пригодиться, то не лучше уже учить именно тот язык, который пригодится? Кому-то китайский нужен, кому-то финский, кому-то еще какой... Школа ведь не даст возможности выбора. Вы будете счастливы, если ваш ребенок будет учить в школе, к примеру, польский?
    Нет, понятно, что чем больше, тем для развития лучше, но дети они ведь не резиновые, в них невозможно бесконечно впихивать совершенно разные знания. И потом, почему язык, почему, например, не логика? Был ведь в царской школе и такой предмет. Даже в советское время был. Между прочим, гораздо более полезный для жизни. Учили, и глядишь меньше бы брали безумные кредиты, участвовали в лотереях и вкладывались в пирамиды.
    Для чего нужен второй язык? Вопрос философский. Ну помимо банального: чтобы быть конкурентоспособным в современном мире и еще пары аргументов по мелочи... Я знаю несколько людей (последнее время прямо валом валят, как будто медом им намазано), с которыми мы вращались просто в разных измерениях; эти люди никогда не хотели приехать в Америчку, мало того, они ее ненавидели лютой ненавистью, ага. Язык они конечно же не учили, а зачем . А он им вдруг стал необходииииим. Это я к тому, что "лишний" язык еще никому не помешал...

4. ответ для alisto , на сообщение « Для чего нужен второй язык? Вопрос... »
    Люблю кофе с пряностями Аватар для Дверь-в-лето

Цитата Сообщение от alisto Посмотреть сообщение
    Для чего нужен второй язык? Вопрос философский. Ну помимо банального: чтобы быть конкурентоспособным в современном мире и еще пары аргументов по мелочи... Я знаю несколько людей (последнее время прямо валом валят, как будто медом им намазано), с которыми мы вращались просто в разных измерениях; эти люди никогда не хотели приехать в Америчку, мало того, они ее ненавидели лютой ненавистью, ага. Язык они конечно же не учили, а зачем . А он им вдруг стал необходииииим. Это я к тому, что "лишний" язык еще никому не помешал...
    Не у всех есть способности к языкам. Это один момент. Но хуже всего то, что у нас нет традиций обучения живому языку. Хотя бы одному! В финских школах это как-то иначе происходит - там дети в 3-4 классах говорят на 3 языках: финском, английском и часто русском. Общалась с детьми из смешанных семей-просто поразилась тому, как бегло пользуются языком, как мгновенно переходят с одного на другой.
    Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний

5. ответ для alisto , на сообщение « Видимо с тех пор, когда развалили... »
    Небожитель

Видимо с тех пор, когда развалили советское... Ах, я забыла, что в этом тоже виноваты капиталисты проклятые. Еще раз повторяю (а я таки могу сравнить, так как училась и там, и там), легкость американской школы - МИФ. А в двух сотнях лучших университетов мира почему-то ни одного российского.
    Почему вы так негативно воспринимаете российскую действительность? Причем здесь - "капиталисты проклятые"? Здесь пытаются просто сравнить систему образование не только в плане лучше или хуже, а и в том плане легче или сложнее. Да, видимо, всё-таки мозги там промывают. Не ожидала.
    Вы не ответили на мой вопрос. Сколько предметов в каком классе изучают? По какой шкале вы смотрели выборку лучших университетов? И почему, тогда, несмотря на то, что наших университетов нет в вашем рейтинге, с удовольствием приглашают наших специалистов на работу?

Цитата Сообщение от Irina-mai Посмотреть сообщение
    Да, видимо, всё-таки мозги там промывают. Не ожидала.
    Не обращайте внимание. Это америчка головного мозга у отдельно взятой женщины. В диалог лучше не вступать, бесполезно. Она бегает из топика в топик и рассказывает всем о своих гениальных детях и своей исключительности.

В итоге, всё сводится к тому, что школа снимает с себя ответственность за обучение. Нет хороших учителей и т.д. по списку. Я за второй язык при нормальном подходе. Мы в гимназии учили второй язык. Предмет как предмет, подход абсолютно одинаковый, как и к первому языку. К тому же, в автономных республиках изучают два языка, кроме русского - родной и иностранный, и ничего, все живы.
    В автономных республиках дети слышат два языка с детства - родной и русский. Они билингвисты, могут и иностранный в школе учить.

Ага, но почему-то в кремниевой долине полным-полно наших выпускников, правда, не последних годов.
    А российские университеты находятся в не меньшем упадке, чем российская школа.

И вы уверены, что школа вам даст именно тот второй язык, который вам понадобится в дальнейшем? Или иностранных языков всего два?

Цитата Сообщение от Дверь-в-лето Посмотреть сообщение
    Не у всех есть способности к языкам. Это один момент. Но хуже всего то, что у нас нет традиций обучения живому языку. Хотя бы одному! В финских школах это как-то иначе происходит - там дети в 3-4 классах говорят на 3 языках: финском, английском и часто русском. Общалась с детьми из смешанных семей-просто поразилась тому, как бегло пользуются языком, как мгновенно переходят с одного на другой.
    Если в семье каждый родитель говорит на своем языке, ребенок будет понимать оба языка, тут ничего удивительного.

Если брать практический опыт.... Я сама жила в автономной республике пару лет, училась в русской школе. Все одноклассники так и общались между собой, переходя с родного на русский и обратно. Английский учили с пятого класса. Повезло с учителем. Она стажировалась 2 года в Лондоне. На каждом уроке уделялось минут 10-15 постановке правильного произношения. Мне двух лет обучения в школе (без репетиторов) хватило, чтобы приехав в Россию поразить свою новую учительницу своим английским. Мое произношение было объективно лучше учительского )) Это я все к чему... Да, можно учить и два иностранных языка. Но во-первых, хотя бы один из этих языков должен находиться в постоянном практическом применении, во-вторых, нужны хорошие учителя. А современная школа даже английский дать нормально не может. Зачем же берется еще и за второй иностранный?
    DATAM DO. NEGO NEGATAM.

Элита Аватар для МамаЖеня

Почему вы так негативно воспринимаете российскую действительность? Причем здесь - "капиталисты проклятые"? Здесь пытаются просто сравнить систему образование не только в плане лучше или хуже, а и в том плане легче или сложнее. Да, видимо, всё-таки мозги там промывают. Не ожидала.
    Вы не ответили на мой вопрос. Сколько предметов в каком классе изучают? По какой шкале вы смотрели выборку лучших университетов? И почему, тогда, несмотря на то, что наших университетов нет в вашем рейтинге, с удовольствием приглашают наших специалистов на работу?
    Вопрос о специалистах, которых приглашают риторический, я полагаю. Во всем мире люди ездят на работу и учебу. Я знаю несколько специалистов из Америки, которые много лет работают в Москве. Почему их пригласили ?
    Такой же, как и почему, гуляя по Гарварду ( например ) все чаще слышишь русскую речь. Студентов из России,действительно , очень много. Почему бы им не учиться дома? Это со одной стороны, с другой стороны это говорит о хорошей подготовке, тк в Гарвард по блату не берут.

Наш человек

На последнего.. Читаю смеюсь.. Вы все еще спорите нужен ли второй иностранный?? Не спорьте- второй иностранный нужен. Как правильно говорят это требование современного мира. А то, что кому то языки типо не даются . Так .. Пардон . Кому то и чтение не дается и математика.. Так что.. Не учить теперь?? Пусть учат- ни с кем ничего не случится

10. ответ для МамаЖеня , на сообщение « Вопрос о специалистах, которых... »
    Небожитель

Цитата Сообщение от МамаЖеня Посмотреть сообщение
    Вопрос о специалистах, которых приглашают риторический, я полагаю. Во всем мире люди ездят на работу и учебу. Я знаю несколько специалистов из Америки, которые много лет работают в Москве. Почему их пригласили ?
    Такой же, как и почему, гуляя по Гарварду ( например ) все чаще слышишь русскую речь. Студентов из России,действительно , очень много. Почему бы им не учиться дома? Это со одной стороны, с другой стороны это говорит о хорошей подготовке, тк в Гарвард по блату не берут.
    Да, конечно, риторический. Это я к тому, что наших университетов нет в рейтинге лучших. Но ведь плохого специалиста не пригласят? А с плохим образованием хороший специалист не получится?
    А так, конечно, каждый волен ездить учиться и работать туда, куда ему в данный момент нужно.

Страница 9 из 40 « Первая 567891011121319 Последняя »