|
|
Второй иностранный как обязательный. Формальность или вперед, в новую реальность?
| |
|
|
|
-
ЛВманка
Я - за любой второй язык, китайский или испанский. Ничего плохого в этом не вижу.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Irina-mai
Сначала надо узнать в каком формате там она проводится и на основании этого уже можно будет делать вывод. Потому что одно дело, если на физ-ре ребенок, к примеру будет играть в любимый волейбол, и другое, если будет прыгать ненавистные ему прыжки в длину на оценку.
Вот-вот, у нас любая хорошая идея реализовывается на практике как нечто убогое. Хоть ту же внеурочку возьми.
А вы в курсе, что без третьей физкультуры, ОБЖ и религии детям как раз хватало бы учебной нагрузки на пятидневку? А из-за этих дополнительных часов приходится учиться по субботам. Кому-то все еще нравится третья физкультура? ))
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Limoncella
Я - за любой второй язык, китайский или испанский. Ничего плохого в этом не вижу.
А для чего? Вот объясните, пожалуйста, зачем нужен второй иностранный? Понятно, один язык учишь - развиваешь мозг, расширяешь представление о языках, тренируешь слух и т.п. Но второй зачем? Я имею ввиду, обычного человека, который не планирует в дальнейшем специализироваться на языках (такие в гимназиях учатся и свою потребность в языках там удовлетворяют). Если с расчетом, что в жизни может пригодиться, то не лучше уже учить именно тот язык, который пригодится? Кому-то китайский нужен, кому-то финский, кому-то еще какой... Школа ведь не даст возможности выбора. Вы будете счастливы, если ваш ребенок будет учить в школе, к примеру, польский?
Нет, понятно, что чем больше, тем для развития лучше, но дети они ведь не резиновые, в них невозможно бесконечно впихивать совершенно разные знания. И потом, почему язык, почему, например, не логика? Был ведь в царской школе и такой предмет. Даже в советское время был. Между прочим, гораздо более полезный для жизни. Учили, и глядишь меньше бы брали безумные кредиты, участвовали в лотереях и вкладывались в пирамиды.
-
Элита
А вот тута Вы сами себе ответили, насчет логики. Я об этом старался доложить в своих темах про коридоры в образовании. Логика, способность рассуждать, чтение книг, дающих пищу для ума нужно хозяевам. Нижние должны много трудиться дабы больше потреблять+ брать кредиты постоянно, чтобы также постоянно на коротком поводке быть. Собственно все это и устроено в западных странах, что нам за образец подают. Вкалывать до седьмого пота, отпуск дней 10 в году , все это как наилучшее достоинство преподносится. А то, что жизнь коротка , так и пройдет как у муравья ,знать не нужно . Муравей должен прибыль кому положено приносить.
Впрочем это лирика, а вот введение второго языка оцениваю как маскировочные действия. В настоящем виде он изучаться не будет. В обычных школах во всяком случае, а иллюзию какого-то мощного образования создает. Как же, полиглоты теперя все будут
Работа приносит болезни-не умри молодым. Gloriaputina!
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Весельчак У
А вот тута Вы сами себе ответили, насчет логики. Я об этом старался доложить в своих темах про коридоры в образовании. Логика, способность рассуждать, чтение книг, дающих пищу для ума нужно хозяевам. Нижние должны много трудиться дабы больше потреблять+ брать кредиты постоянно, чтобы также постоянно на коротком поводке быть. Собственно все это и устроено в западных странах, что нам за образец подают. Вкалывать до седьмого пота, отпуск дней 10 в году , все это как наилучшее достоинство преподносится. А то, что жизнь коротка , так и пройдет как у муравья ,знать не нужно ![1](images/smilies/033.gif) . Муравей должен прибыль кому положено приносить.
Впрочем это лирика, а вот введение второго языка оцениваю как маскировочные действия. В настоящем виде он изучаться не будет. В обычных школах во всяком случае, а иллюзию какого-то мощного образования создает. Как же, полиглоты теперя все будут ![3](images/smilies/051.gif)
+100
Маскировка и оттягивание сил от других предметов.
В этом году пересмотрены были пороги ЕГЭ по математике, поэтому получилось много 100 -балльников и мало двоечников. А по сути четверть выпускников завалила математику.
Был в советское время ликбез, а теперь у нас внедбез (внедрение безграмотности), и второй иностранный здесь только в помощь.
И еще очень умиляет, когда Америку в пример приводят. Интересно, в какие такие времена американское образование считалось образцом? Давайте тоже курсы зомби-апокалипсиса введем. )) Все, что нынче расценивается как качественное образование - это адаптированное советское.
-
Элита
По математике пытаются замазать тот факт, что в этом году более 100 тысяч сдавало позорный базовый уровень. Этим Минобр защитился от большого числа провалившихся . По западному образованию все и так, и не так. Для илитариев оно даже очень и очень. Всем прочим без надобности, надо профессии узкой учиться. Я как обычно рекламирую книжку "Классная Америка", там, я считаю все объективно расписано. Если верить написанному, то эти 7-8 уроков не напряжены, люди тусить ходят. С уровнем благосостояния и уровень школ повыше, но массовая именно так. Главное, чтобы ребенку все нравилось. Какое-то словечко употребляют для этого, я, так как по русски оно давалось, подзабыл.
-
Люблю кофе с пряностями
А вот тута Вы сами себе ответили, насчет логики. Я об этом старался доложить в своих темах про коридоры в образовании. Логика, способность рассуждать, чтение книг, дающих пищу для ума нужно хозяевам. Нижние должны много трудиться дабы больше потреблять+ брать кредиты постоянно, чтобы также постоянно на коротком поводке быть. Собственно все это и устроено в западных странах, что нам за образец подают. Вкалывать до седьмого пота, отпуск дней 10 в году , все это как наилучшее достоинство преподносится. А то, что жизнь коротка , так и пройдет как у муравья ,знать не нужно ![1](images/smilies/033.gif) . Муравей должен прибыль кому положено приносить.
Впрочем это лирика, а вот введение второго языка оцениваю как маскировочные действия. В настоящем виде он изучаться не будет. В обычных школах во всяком случае, а иллюзию какого-то мощного образования создает. Как же, полиглоты теперя все будут ![3](images/smilies/051.gif)
Я думала, что это у меня паранойя. Мысли один в один ваши, насчет отупления населения и т.д. И ведь что хуже всего - очень сложно мотивировать детей на получение образования "выше планки".
Мы ушли из гимназии, где было 2 языка. Англ. яз. - как второй. Чистая формальность. За 8 лет поменялось 5 учителей и 4 программы, каждый раз начинали с нуля. У ВСЕХ, кто хоть что-то знал - репетиторы с 1 класса. Первый у нас - китайский. Был. Качество преподавания зависит только от учителя. Повезет - будет язык. Нет - велкам в "Конфуций" или к тем же репетиторам. И так во всем. Процент "везений" - я знаю троих отличных учителей в нашей бывшей школе. Все. И так везде. Даже, думаю, у нас еще был не худший вариант.
Про навык думать, анализировать, делать выводы, развиваться - это вообще заоблачные мечты. Школа их не прививает. Грустно.
Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний
-
Элита
Про репетиторов это тема не новая. Второй язык дает им еще одну грядку. Сдавать его как-то по любому придется, а если учитель никакой и не мотивирован совершенно? Правильно, вэлкам к репетитору. Если что-то помните по изучению второго языка, англ в Вашем случае, напишите вкратце. Что за педагоги были, как проходили уроки, домашка и проч. Думаю, будет интересней практически узнать.
-
В итоге, всё сводится к тому, что школа снимает с себя ответственность за обучение. Нет хороших учителей и т.д. по списку. Я за второй язык при нормальном подходе. Мы в гимназии учили второй язык. Предмет как предмет, подход абсолютно одинаковый, как и к первому языку. К тому же, в автономных республиках изучают два языка, кроме русского - родной и иностранный, и ничего, все живы.
-
Люблю кофе с пряностями
Про репетиторов это тема не новая. Второй язык дает им еще одну грядку. Сдавать его как-то по любому придется, а если учитель никакой и не мотивирован совершенно? Правильно, вэлкам к репетитору. Если что-то помните по изучению второго языка, англ в Вашем случае, напишите вкратце. Что за педагоги были, как проходили уроки, домашка и проч. Думаю, будет интересней практически узнать.
А что это даст? Учителя менялись, уходили, от одной мы сами отказались, если не ошибаюсь, в сетке было 2 часа в неделю, часто в субботу или последним уроком. Начинают его изучать с 5 класса, но нам предложили начать со второго, вместе с китайским, в виде платного факультатива. Не дорого, вполне бюджетно, но малоэффективно. В 3 или 4 классе мне категорически не понравился новый учитель - хамоватая девица с серьгой в носу, и я написала заявление на отказ от занятий. Занимались с девочкой-репетитором, ног толку особого не было. Через год вся группа написала заявление на замену учителя, так она всех достала. Дали новую, хорошую, но она через год ушла в декрет. И вот так у нас менялись педагоги постоянно. Вторую группу взяла строгая пожилая дама, жесткая, она их так и вела до конца. У дочки с ней не сложилось - был год, когда она вела обе группы. А сейчас мы вообще ушли из школы. Посмотрим, что будет в новой...
Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от 2 пассажира
И еще очень умиляет, когда Америку в пример приводят. Интересно, в какие такие времена американское образование считалось образцом? Давайте тоже курсы зомби-апокалипсиса введем. )) Все, что нынче расценивается как качественное образование - это адаптированное советское.
А кто утверждал, что образец? ![065](images/smilies_more/065.gif)
Даже в профильном разделе никто так не говорит, а уж там люди знают побольше и могут объективно сравнить системы.