Страница 895 из 1699 « Первая 3957958458858918928938948958968978988999059459951395 Последняя »

Тема: Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге - 2

Наш человек Аватар для SvelinA

,Логично, если при этом облегчится процедура продажи комнаты.
    То есть сейчас - если один не согласен - обязательное уведомление всех о продаже, независимо от того, что они согласны пойти к нотариусу.

Да еще и сдача. Ну не сдаю я комнату, а передаю управление моей собственностью доверенному лицу в мое отсутствие. Через нотариуса. Без права продажи.
    Это я гипотетически, так как уже года три предлагаю соседке купить комнату. При свидетелях и без. Она при этом раньше цену спрашивала, сейчас как стене говорить, реакция одинаковая. "Не вижу, не слышу".
    Естественно, если такая реакция, будет спектакль при просмотрах - это я видела, когда другая соседка квартиру продавала. Там даже поперек порога реально ложились, вешались бумажки "осторожно, злые соседи".

2. ответ для Гл@фира , на сообщение « не печальтесь заранее, суровость... »
    Старожил Аватар для Triсia

Цитата Сообщение от Глaфира Посмотреть сообщение
    не печальтесь заранее, суровость российских законов веками искупалась необязательностью их исполнения. Уже ведь пытались обязать арендодателей выйти из тени, стать ИП и платить налоги. Заодно лишив людей права искать работу через биржу труда или получать пособия. Запретили ордера делить. А потом в 2007 в новостройках продавали комнаты, плодили коммуналки, потому что выходило дороже, чем продавать квартиру. Пока есть коммуналки, будет народ искать выход
    Да, теоретически можно сделать временную прописку, и т.п., но в реальности, наличие квартире 10 собственников, при условии, что в любой момент кто- то может взбрыкнуть и запретить сдавать, будет отпугивать покупателя. Чего нам только стоило собрать от всех отказы от преимущественного права покупки!

Добрый день)
    вроде наша коммуна созрела на расселение)
    Скажите, пожалуйста, если все в квартире очередники и все согласны расселяться, куда податься с заявлением? В МФЦ или районный жилотдел?

Старожил Аватар для Shalunya

сначала в жилобмен, посемейно, чтоб вас в перечень включили
    У меня голубые глаза,
    Я смотрю на мир через розовые очки,
    И поэтому мне ФИОЛЕТОВО!

И да, я счастливая мама Гоши и Гриши Теперь хочу Глашу

5. ответ для Irinanta , на сообщение « На мой взгляд этот запрет - идея... »
    Наш человек Аватар для abcdef

Цитата Сообщение от Irinanta Посмотреть сообщение
    На мой взгляд этот запрет - идея хорошая. Конечно у неё свои плюсы и минусы есть. Но ведь если соседям запретят комнаты сдавать - их не будут держать под аренду. Т.е. в каких-то коммуналках соседи договоряться, и часть денег от аренды, например будет идти на благоустройство коммуналки. В каких-то случаях комнаты будут продаваться - и соседи получат возможность выкупить комнату, улучшить свои условия и уменьшить количество жильцов. Процесс расселения коммуналок должен пойти резвее - Люди, сдающие комнату, станут сговорчивее. Многие захотят расстаться с комнатами, которые не приносят денег.
    И, уверена, что те, чьи соседи по коммуналке сдавали комнаты воровкам, шумным матерщинникам и прочим товарищам встретят этот закон аплодисментами. ИМХО
    Большинство коммуналок находятся в историческом центре, где квартиры многокомнатные. И закон этот их расселению никак способствовать не будет. Одной семье практически нереально выкупить 4-5 других комнат. Наоборот, это может снизить шансы людей купить отдельное жилье - если цена на комнаты упадет, то людям из коммуналок придется больше доплачивать до отдельных квартир.

6. ответ для abcdef , на сообщение « Большинство коммуналок находятся в... »
    Активный участник Аватар для Irinanta

Цитата Сообщение от Инна М. Посмотреть сообщение
    Большинство коммуналок находятся в историческом центре, где квартиры многокомнатные. И закон этот их расселению никак способствовать не будет. Одной семье практически нереально выкупить 4-5 других комнат. Наоборот, это может снизить шансы людей купить отдельное жилье - если цена на комнаты упадет, то людям из коммуналок придется больше доплачивать до отдельных квартир.
    Не скажите. в других районах тоже очень много коммуналок. В центре хоть инвесторы расселяют. А взять красногвардейский или невский районы - там инвесторов днём с огнём не сыщешь.
    Вот судя по исследованию в большинстве коммуналок проживает 2-3 семьи Реже 4 семьи. Все остальные варианты - это около 15-ти процентов квартир.
    http://soc.spbu.ru/nauka/centers/cmsp/kom_kvartiri/
    Вы рассматриваете ситуацию только со стороны сдающего комнату. Естественно вы не довольны.
    Но со стороны жильцов. Пример - пятикомнатная коммуналка. Две семьи занимают 4 комнаты. Пятая комната сдаётся. Живут то одни-то другие. С соседями не считаются. Да и за вещи свои страшно - когда в квартире неизвестно кто и каждый раз новый.
    Кран чинить - их нету. Туалет менять - их снова нету. Счётчики ставить - они не хотят. Им это не надо. На расселение ставить - нет. Им это тоже не интересно. У них есть своя квартира - а комнату сдают для доп дохода. Они от расселения ничего не получат.
    После этого закона собственники комнату сдавать запретят. А в случае чего ещё и моральный и материальный вред по суду взыщут. Хозяин комнату скорее всего продаст. И собственники с большой вероятностью выкупят. И будет в пятикомнатной коммуналке спокойнее и комфортнее. Двум семьям, которые возможно подадут документы в программу после этого и разъедуться. А тому, кто комнату сдавал - конечно ему плохо. Да.

Наш человек Аватар для abcdef

Цитата Сообщение от Irinanta Посмотреть сообщение
    Не скажите. в других районах тоже очень много коммуналок. В центре хоть инвесторы расселяют. А взять красногвардейский или невский районы - там инвесторов днём с огнём не сыщешь.
    Вот судя по исследованию в большинстве коммуналок проживает 2-3 семьи Реже 4 семьи. Все остальные варианты - это около 15-ти процентов квартир.
    http://soc.spbu.ru/nauka/centers/cmsp/kom_kvartiri/
    Вы рассматриваете ситуацию только со стороны сдающего комнату. Естественно вы не довольны.
    Но со стороны жильцов. Пример - пятикомнатная коммуналка. Две семьи занимают 4 комнаты. Пятая комната сдаётся. Живут то одни-то другие. С соседями не считаются. Да и за вещи свои страшно - когда в квартире неизвестно кто и каждый раз новый.
    Кран чинить - их нету. Туалет менять - их снова нету. Счётчики ставить - они не хотят. Им это не надо. На расселение ставить - нет. Им это тоже не интересно. У них есть своя квартира - а комнату сдают для доп дохода. Они от расселения ничего не получат.
    После этого закона собственники комнату сдавать запретят. А в случае чего ещё и моральный и материальный вред по суду взыщут. Хозяин комнату скорее всего продаст. И собственники с большой вероятностью выкупят. И будет в пятикомнатной коммуналке спокойнее и комфортнее. Двум семьям, которые возможно подадут документы в программу после этого и разъедуться. А тому, кто комнату сдавал - конечно ему плохо. Да.
    Центр - это не только Невский проспект и золотой треугольник, это и квартиры во вторых-третьих дворах, и квартиры с окнами в стену, на шумную улицу, во двор-колодец. Инвесторам это вообще не нужно. Все более-менее ценное в историческом центре уже давным-давно выкуплено (первые этажи, видовые квартиры, квартиры с супер локацией, квартиры в домах с историей и т.д.). А осталось еще очень много коммуналок, на которых инвесторов не найдется никогда.

Я не сдаю комнату. Но сейчас я могу ее продать за 1,5 млн условно говоря. Т.е. до плохонькой однушки надо будет прибавить еще 1,5 млн. А если в результате чудо-закона цена комнаты упадет до 1 млн, то добавлять придется уже 2 млн. В коммуналке 6 комнат, и поверьте, ВСЕ готовы продаваться хоть завтра. Но кто это купит? У нас квартира еще в нулевых годах стояла на продажу целиком, несколько лет... В итоге ее так никто и не купил, все сособственники вопрос свой жилищный решают в индивидуальном порядке. Нет спроса на такие большие квартиры. И закон тут ничего не даст.

Старожил Аватар для Agidel

Пока существуют коммуналки, никакие законы не помогут сделать жизнь в них спокойнее и комфортнее. Если соседи не хотят участвовать в ремонте МОП, они тем более не будут этого делать, если не смогут сдавать комнату. А насчет продажи, тоже всяко бывает. У нас комната в двушке в центре. Прежний ее владелец предлагал соседке купить, та вроде была не против, но в итоге отказалась. Мы тоже через какое-то время будем продавать, говорит, что не прочь купить. Думаю, когда до дела дойдет, опять откажется. Наверное, ждет закона о бесплатной передаче комнаты )

9. ответ для Agidel , на сообщение « Пока существуют коммуналки, никакие... »
    Активный участник Аватар для Irinanta

Цитата Сообщение от Agidel Посмотреть сообщение
    Пока существуют коммуналки, никакие законы не помогут сделать жизнь в них спокойнее и комфортнее. Если соседи не хотят участвовать в ремонте МОП, они тем более не будут этого делать, если не смогут сдавать комнату. А насчет продажи, тоже всяко бывает. У нас комната в двушке в центре. Прежний ее владелец предлагал соседке купить, та вроде была не против, но в итоге отказалась. Мы тоже через какое-то время будем продавать, говорит, что не прочь купить. Думаю, когда до дела дойдет, опять откажется. Наверное, ждет закона о бесплатной передаче комнаты )
    Да они не будут участвовать в ремонте - но и их жильцы не будут увеличивать износ.
    Мне самой в скором времени получать субсидию и продавать комнату. И я тоже волнуюсь за цену своей комнаты.
    Но долгое время наши соседи комнату сдавали - и я знаю не по наслышке, как арендаторы относятся к мопам и общему имуществу. Уничтожают всё быстро - а ремонтировать желания нет. Даже лампочку не поменяют сами - чего уж говорить о замене сантехники.
    А насчёт вашей соседки - вы её предупредите заранее - за пол года например. Чтобы она смогла деньги собрать или субсидии оформить.
    У нас так было. Соседи несколько лет жили сами - говорили, что продавать планируют, но не сейчас. Мы планировали выкупать. Сроки не называли никакие. И вдруг бумс - мы продаём срочно, вписались в ипотеку в новострой - покупайте. Естественно мы не можем - денег то нет - предлагаем подать на РКК - но они ждать не готовы - им срочно надо. В итоге они продали другим людям - с которыми мы встали на программу и с горем пополам расселяемся. А ведь могли уже давно жить в отдельной квартире.
    Соседи же тоже не за один день новострой купили. Но предупредить о сроках не считали нужным. И продали комнату ниже рынка. Мы бы дороже купили.

10. ответ для Agidel , на сообщение « Пока существуют коммуналки, никакие... »

Цитата Сообщение от Agidel Посмотреть сообщение
    Что за закон? Слышала о скидке на выкуп, но о бесплатной передпче.
    И про сдавать и запреты. У нас в маминой комуналке 3 семьи и 6 комнат. Но ни продать ни сдать не возможно. По тому как в одной семье временами выпивающие личности. В другой многодетные любители животных. Так эти хуже алкоголиков. В семье 4 парня. Они ни краном, ни душем, ни унитазом пользоваться не умеют. Все время попадают мимо и развозят по квартире грязь от разных животных ( хищных птиц, кошек, собак, кроликов)
    Спасает только то что в квартире 2 входа и МОП отделен от наших комнат. Так что худо бедно сдать можно но ооочень дешево. Продать не возможно совсем.

Страница 895 из 1699 « Первая 3957958458858918928938948958968978988999059459951395 Последняя »