|
|
Что в мире творится...
| |
|
|
|
-
 Сообщение от La farfalla
то есть по вашему немецкая и советская оккупация были одинаковые? Я после этого не знаю, как продолжать разговор. А вы знаете... надо объяснять. Пожалуйста, объясните мне. И что общего с русской "оккупацией".
Русские жили так же, как все. И голодали, и репрессировали их не меньше, чем других.
Про их музеи я знаю.
Не знаю, как это объяснить. Для них наше 50 летнее присутствие - это как для нас гитлеровская оккупация.
Но, видимо. я не смогу иначе объяснить, это надо залезть в чужую шкуру.
Вот про гитлеровскую оккупацию мы кучу книжек читали, да? А про Балтийские страны? Вы читали что-нибудь подобное?
-
Хранитель
Оккупация - она и есть оккупация. Когда одну страну захватывает другая. "Если надо объяснять - то не надо объяснять" (с) О том, что происходило в Прибалтике - хорошо пишет Чеслав Милош и Капущинский, например.
-
 Сообщение от michelе
Не знаю, как это объяснить. Для них наше 50 летнее присутствие - это как для нас гитлеровская оккупация.
Вот про гитлеровскую оккупацию мы кучу книжек читали, да? А про Балтийские страны? Вы читали что-нибудь подобное?
Я вот тут была в музее оккупации Вильнюса. Сходите туда. Потом поговорим. Только давайте еще изучим что и как делали героические лесные братья и что они из себя представляли, в том смысле, что их толкнуло пойти в леса и взяться за оружие, чтобы отчаянно, до нелепости долго сидеть в лесах.
-
 Сообщение от La farfalla
то есть по вашему немецкая и советская оккупация были одинаковые? Я после этого не знаю, как продолжать разговор. А вы знаете... надо объяснять. Пожалуйста, объясните мне. И что общего с русской "оккупацией".
Русские жили так же, как все. И голодали, и репрессировали их не меньше, чем других.
Про их музеи я знаю.
Можно, я объясню? Правда, на примере исключительно латышей, цифр по эстонцам и литовцам у меня нет. Потери конкретно латышского народа в результате действий СССР то ли равны, то ли даже больше потерь от немецкой оккупации. Сюда, естественно, не входят убитые евреи, которые тоже были жителями Латвии. Но если говорить только о латышах как нации, то вот так получается, что немецкая оккупация для них была менее болезненной, чем советская.
-
 Сообщение от Katarina
Я вот тут была в музее оккупации Вильнюса. Сходите туда. Потом поговорим. Только давайте еще изучим что и как делали героические лесные братья и что они из себя представляли, в том смысле, что их толкнуло пойти в леса и взяться за оружие, чтобы отчаянно, до нелепости долго сидеть в лесах.
Но вы-то уже поняли, что их толкнуло? После музея-то?
Я поняла.
-
 Сообщение от krivelli
Оккупация - она и есть оккупация. Когда одну страну захватывает другая. "Если надо объяснять - то не надо объяснять" (с) О том, что происходило в Прибалтике - хорошо пишет Чеслав Милош и Капущинский, например.
А пользуясь немецкой окуппацией перебить всех евреев своей страны? Это как? Своими руками! Не гитлеровскими! Ну вроде как надо студенту поработать в каникулы. Он нанимается в концлагерь. Евврев душить. А лучше по башке прикладом, чтобы патроны не тратить. А чего такого? Это ведь работа. Платят.
-
 Сообщение от krivelli
 Сообщение от Шитик
Можно, я объясню? Правда, на примере исключительно латышей, цифр по эстонцам и литовцам у меня нет. Потери конкретно латышского народа в результате действий СССР то ли равны, то ли даже больше потерь от немецкой оккупации. Сюда, естественно, не входят убитые евреи, которые тоже были жителями Латвии. Но если говорить только о латышах как нации, то вот так получается, что немецкая оккупация для них была менее болезненной, чем советская.
Спасибо.
-
Яжемать!
 Сообщение от michelе
 Сообщение от krivelli
Ну прекрасно.
Я не удивлена.
Любят у нас это фразу, когда объяснить не могут.
"Нас не загоняли туда насильно"- это куда? Под власть большевиков? А как нас туда загоняли? Демократическим общеимперским голосованием? Русские в тех же условиях жили, кроме одного - язык не надо было учить.
-
Наш человек
 Сообщение от Oxуgen
Я верю в первую очередь своим глазам. В частности, без проблем могу наснимать Нарва vs Ивангород в духе Варламова, только наоборот. Варламов - молодец, что тыкает чиновников мордами в наше, российское говно, но к объективной реальности он ни какого отношения не имеет.
💥 Говорят, что когда Аристотель придумал логику, он на радостях велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
-
 Сообщение от michelе
Но вы-то уже поняли, что их толкнуло? После музея-то?
Я поняла.
А вы сходите. Вас тоже торкнет, надеюсь, хотя кто знает.... Даже на официальном уровне литовцы сожалеют о своем участии в Холокосте. Но до сих пор официально в полной мере не раскаялись! Вот ждем....