Страница 88 из 605 « Первая 387884858687888990919298138188588 Последняя »

Тема: ПИОНЫ на наших участках. Вопросы и ответы.

1. ответ для Yul'chik , на сообщение « ПИОНЫ на наших участках. Вопросы и... »
    Старожил Аватар для Paeonia

Цитата Сообщение от nad4307 Посмотреть сообщение

У меня такое тоже сегодня видела. Никакая это не гниль. У меня это от переувлажнения. Грунт уплотнился, переувл.(дожди), в рез-те нет доступа кислорода и анаэробы ринулись в атаку. Лечение - глубокое рыхление(кислород). Корневая "задыхается", от того и не справляется.
    Я, конечно, не могу утверждать ....Вам виднее, но...чтобы листья у пиона чернели от нехватки кислорода "задыхается корневая" я слышу в первый раз...хотя у меня пионов сейчас под 70 сортов...и выращиваю их я не 5 лет... а то, что виновниками сих симптомов являются дожди, соглашусь...т.к. признаки серой гнили особо проявляются в сырую погоду на тяжелых, плохо аэрируемых почвах. Сей пионовый недуг поражает нетолько стебли, но и листья, бутоны, корни. Поэтому при выращивании пионов также необходимо соблюдать агротехнику, а в данном случае порыхлить почву, но не так глубоко как Вы советуете, а то можно повредить молодые всасывающие корешки и опрыскать медьесодержащим, а в зону корней таблеточку глиокладина или гамаира(что есть в наличии) и на будущеее не перекармливать азотом... Поэтому на мой взгляд...в части советов Вы правы.

Элита Аватар для Просто Вилка

Цитата Сообщение от Paeonia Посмотреть сообщение
    nad4307, за признание спасибо, но до спеца мне еще далеко, я только учусь, но всегда рада поделиться с другими
    Просто Вилка, давайте попробуем разобраться (писать не очень удобно с телефона, т.к. на даче, но буду стараться) ... и без фото больного тяжело разобраться
    1.могут засыхать от недостатка калия...
    2.посмотрите по внимательней ноги пиона, т.к. так может проявляться и серая гниль, но у нее как у черной ножки у поверхности почвы почвы стебель темнеет и в последствии надламывается, кончики листьев начинают засыхать...резкие перепады температуры и перекорм азотом дают толчок
    3.похоже и на ржавчину, но она в основном проявляется в середине лета...
    Наберите в поисковике болезни пиона...
    Спасибо большое за заботу! Завтра буду на даче - сфотаю болезного моего. И порыхлю, конечно - хуже-то не будет. В инете полазала немножко - как-то без результата: противоречивые какие-то фотки и описания (( Лучше покажу прям то, что у меня конкретно - может наметанный глаз определит, что сие значит.
    Пока мы злимся на жизнь, она проходит...(с)

Элита Аватар для Просто Вилка

Я, конечно, не могу утверждать ....Вам виднее, но...чтобы листья у пиона чернели от нехватки кислорода "задыхается корневая" я слышу в первый раз...хотя у меня пионов сейчас под 70 сортов...и выращиваю их я не 5 лет... а то, что виновниками сих симптомов являются дожди, соглашусь...т.к. признаки серой гнили особо проявляются в сырую погоду на тяжелых, плохо аэрируемых почвах. Сей пионовый недуг поражает нетолько стебли, но и листья, бутоны, корни. Поэтому при выращивании пионов также необходимо соблюдать агротехнику, а в данном случае порыхлить почву, но не так глубоко как Вы советуете, а то можно повредить молодые всасывающие корешки и опрыскать медьесодержащим, а в зону корней таблеточку глиокладина или гамаира(что есть в наличии) и на будущеее не перекармливать азотом... Поэтому на мой взгляд...в части советов Вы правы.
    А это, простите, что за средства? Они садово-огородные или аптечные? Где их берут, подскажите, пожалуйста! Из медного у меня только купорос. Подойдет?
    Пока мы злимся на жизнь, она проходит...(с)

4. ответ для Paeonia , на сообщение « koty, фото не открывается...буквально... »
    Элита Аватар для koty

koty, фото не открывается...буквально несколько постов вверх я писала от чего могут чернеть литья у пионов. Для ржавчины рановато, скорее серая гниль...посмотрите внимателно ноги пиона у земли...часом не темные ли они, не падают на землю...наберите в нете болезни пионов...посмотрите...
    Ноги темные, на землю не падают (фото сейчас не сделать хочешь солнечно). Это серая гниль? Лечить как постами ниже вы описали?

Элита Аватар для koty

Цитата Сообщение от Просто Вилка Посмотреть сообщение
    А это, простите, что за средства? Они садово-огородные или аптечные? Где их берут, подскажите, пожалуйста! Из медного у меня только купорос. Подойдет?
    +1

6. ответ для белаз , на сообщение « ВАУ! а пахнет? »
    Хранитель Аватар для T@Nika

Цитата Сообщение от белаз Посмотреть сообщение
    ВАУ!
    а пахнет?
    да пахнет!

7. ответ для Yul'chik , на сообщение « ПИОНЫ на наших участках. Вопросы и... »

Цитата Сообщение от koty Посмотреть сообщение
    Ноги темные, на землю не падают (фото сейчас не сделать хочешь солнечно). Это серая гниль? Лечить как постами ниже вы описали?
    У большинства сортов пионов ноги к низу красноватые, а если на стеблях рядом с корневой шейкой коричневые пятна, которые в дальнейшем могут покрыться налетом плесени, сами стебли надломиться... это не есть хорошо... вообще...при появлении серой гнили на стеблях их сразу вырезают до корневища...
    Цитата Сообщение от Просто Вилка Посмотреть сообщение
    Это так сказать биологические фунгициды...прдаются в садовых магазинах...в ОБИ..Максидом... Подойдет...50 г на 10л... Можно и перманганентом калия (марганцовка) Опрыскайте им сам куст, а еще лучше пролете 1л раствора на куст...

8. ответ для T@Nika , на сообщение « да пахнет! »

Цитата Сообщение от Anonimo4k@ Посмотреть сообщение
    да пахнет!
    Здорово! Я люблю пионы с ароматом...но есть красавцы, а не пахнут совсем или совсем не айс пахнут...

Наш человек Аватар для nad4307

Paeonia внимательно посмотрите на свои цветочки… Такие же пятна, лично у меня, на брунере, клематисе,, лилии, даже аквилегии и т.д. Это не ботритис, Просто из-за уплотнения грунта и возникновения корки(в рез-те дождей) водно-воздушный режим в почве нарушается и прекращается доступ воздуха к корням. Корневая, кот. не развилась еще окончательно, не срабатывает. Ей для далнейш корнербр..нужен кислород. Микрофлора почвы смещается в отр. сторону, т.е. анаэробы поднимаются вверх, а они занимают ведущую роль в гнилостных процессах и поехало(начинают «подгнивать» корневая). Где то так….Листья – это скажем так «зеркало» сос-ния растения, будь то пиончик или др. Решение этой проблемы – гл.рыхление(ест-но не у корн. шейки). Медьсод. исп. крайне редко(загрязняет почву, долго расщепляется). Хотите травиться, т. уж фундазолом. Кстати, прорыхлила, б. пятен не видела.

У большинства сортов пионов ноги к низу красноватые, а если на стеблях рядом с корневой шейкой коричневые пятна, которые в дальнейшем могут покрыться налетом плесени, сами стебли надломиться... это не есть хорошо... вообще...при появлении серой гнили на стеблях их сразу вырезают до корневища...
    А если ноги красные от низа и до верха? Это что?

10. ответ для nad4307 , на сообщение « Paeonia внимательно посмотрите на свои... »

Цитата Сообщение от nad4307 Посмотреть сообщение
    Paeonia внимательно посмотрите на свои цветочки… Такие же пятна, лично у меня, на брунере, клематисе,, лилии, даже аквилегии и т.д. Это не ботритис, Просто из-за уплотнения грунта и возникновения корки(в рез-те дождей) водно-воздушный режим в почве нарушается и прекращается доступ воздуха к корням. Корневая, кот. не развилась еще окончательно, не срабатывает. Ей для далнейш корнербр..нужен кислород. Микрофлора почвы смещается в отр. сторону, т.е. анаэробы поднимаются вверх, а они занимают ведущую роль в гнилостных процессах и поехало(начинают «подгнивать» корневая). Где то так….Листья – это скажем так «зеркало» сос-ния растения, будь то пиончик или др. Решение этой проблемы – гл.рыхление(ест-но не у корн. шейки). Медьсод. исп. крайне редко(загрязняет почву, долго расщепляется). Хотите травиться, т. уж фундазолом. Кстати, прорыхлила, б. пятен не видела.

А если ноги красные от низа и до верха? Это что?
    Скорее кто... аист например...
    А если серьезно, то окраска стебля зависит от сорта и так же как и листья меняет цвет за сезон... Весной они, например, окрашены в красноватые тона, летом постепенно приобретают зеленую окраску, которая свойственна данному сорту...
    У пиона Дуброва В.М. сорта "Прохлада" стебли окрашены в красный цвет, что не присуще белым сортам...

nad4307, а Вы думаете я не смотрю на свои цветочки... ничего подобного у меня нет, т-т-т...кроме ЧП на розе...Я рада за вас, что у Вас вся проблема в плохой аэрации почвы... и Вы ее решаете...Я не претендую на 100% знания и не утверждаю, что все, что пишется надо выполнять с фанатизмом...тем более, что к советам мы в основном прислушиваемся, а делаем по своему. И категорично заявлять-это не мой конек...Все мы здесь делимся своим опытом... и на этом я ставлю точку.

И для поднятия настроения...

Отцветший куст "Балерины" на 06.06.2014

Страница 88 из 605 « Первая 387884858687888990919298138188588 Последняя »