|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
пиво такое
Сообщение от soare
Спасибо всем за ответы. Да вроде продумали со всех сторон, но куда не повернись, везде неудобно.
Муж на работу планирует на ОТ ездить, он и в Питере на нём передвигается. На машине в основном я с детьми (младшему на момент переезда будет 6 месяцев). И на ней мы любим путешествовать.
Мы два года прожили без машины, и было прекрасно. Купили после одной холодной зимы, когда поезда часто не ходили, а я возила ребенка на занятия.
Путешествовать брали напрокат, это дешевле, чем весь год содержать. Сейчас тоже думаем продать наш танк и купить маленькую, а а поездки брать напрокат.
-
пиво такое
Сообщение от cardiowave
Спасибо!
Да, как-то пугает меня несколько неизвестность, хотя в целом отзывы о родах здесь хорошие...
ну и контраст в плане ведения беременности поражает, конечно
Мне не довелось, но я тоже слышала только хорошее
-
пиво такое
жизнь в Швеции
Дубль опять был
Последний раз редактировалось BlackWych; 07.11.2015 в 09:54.
-
Небожитель
У меня будет ещё много вопросов
Теперь про здоровье.
Я так понимаю, нам всем выдадут номер персональный, по которому надо будет получать все услуги. В случае со здоровьем - это типа нашего ОМС? Как быстро дадут этот номер? Что делать если заболели, а номера ещё нет (такое может быть). Как в Швеции с лекарствами? Нужны рецепты или всякие жаропонижающие и им подобные лекарства можно купить просто так?
-
с орбиты
Сообщение от soare
У меня будет ещё много вопросов
Теперь про здоровье.
Я так понимаю, нам всем выдадут номер персональный, по которому надо будет получать все услуги. В случае со здоровьем - это типа нашего ОМС? Как быстро дадут этот номер? Что делать если заболели, а номера ещё нет (такое может быть). Как в Швеции с лекарствами? Нужны рецепты или всякие жаропонижающие и им подобные лекарства можно купить просто так?
да, типа ОМС если есть першоннумер. емнип то месяца 2-3 у нас ушло на его получение.
парацетамолы и всякие кларитины точно можно без рецепта купить.
что делать, ели честно, не знаю, вообще ни разу у врача тут не была по болезни подозреваю, что идти платно или по страховке какой (у нас действовала здесь та, которую мы в Чехии делали). Но привыкайте сразу к тому, что лечить вас так как лечили в России никто не будет.
Взял свинку, снял кожуринку, съел без остатка, стало ему сладко.
Woof baa, moo tweet, woof woof woof!
-
Сообщение от cardiowave
ну вот мы так за 2 года и не купили машину, потому что школа в 3-х минутах, курсы в 10-ти мминутах, а на работу мужу тоже удобно на ОТ.
для путешествий берем несколько раз в год машину в прокат.
но я в Питере так за рулем наездилась, что теперь сяду за руль только в крайнем случае ) поэтому вопрос с покупкой машины не педалирую. хотя умом и понимаю, что здесь водить намного приятнее, чем в спб.
А сколько у вас ценник за права?
У нас российские надо пересдавать, это около 20 тыс крон, если с нуля сдавать на права, то от 30 тыс и выше уже.
Здесь можно состоять в автомобильном кооперативе и брать на прокат хоть на час, хоть на день, т е платишь по факту пользования, но избавлен от трат на покупку, содержание, страховки.
-
с орбиты
Сообщение от russakowalena
А сколько у вас ценник за права?
У нас российские надо пересдавать, это около 20 тыс крон, если с нуля сдавать на права, то от 30 тыс и выше уже.
Здесь можно состоять в автомобильном кооперативе и брать на прокат хоть на час, хоть на день, т е платишь по факту пользования, но избавлен от трат на покупку, содержание, страховки.
если с нуля то 15 000 - 20 000
а если только экзамены + необходимые лекции то 3,500 вроде.
к счастью это актуально только для меня, так как муж успел получить права в Чехии а я теперь кусаю локти, что не поменяла свои =( хотя за руль особо не стремлюсь, если честно.
круто! может у нас тоже что-то такое есть, надо будет узнать. а так получается день проката 700 крон, а неделя около 2000
-
Хранитель
Я сейчас только за всякие разрешения и обяз курсы заплатила 5000 крон. Никак не могу найти время выучить теорию.
А так сдача прав от 10 и до беспредела.
~
Не преклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент - действуй! Сюнь Цзы
Чтобы увидеть радугу, нужно сначала пережить дождь
Я грамотная!!! Честно!!! Просто мой телефон считает себя умнее меня а на ноуте нет русской клавиатуры, печатаю наугад
-
Хранитель
Как приедете, сразу идите в скатеверкет за 4 цифрами. Если ттт, вдруг придётся обратиться к врачу до цифр, то они потом могут учесть ваши цифры. Приём врача стоит 120?-350 крон. Дети бесплатно, но платно травматология, по-моему 200 крон (давно ттт не были)
~
Не преклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент - действуй! Сюнь Цзы
Чтобы увидеть радугу, нужно сначала пережить дождь
Я грамотная!!! Честно!!! Просто мой телефон считает себя умнее меня а на ноуте нет русской клавиатуры, печатаю наугад
-
с орбиты
Сообщение от Til_da
Я сейчас только за всякие разрешения и обяз курсы заплатила 5000 крон. Никак не могу найти время выучить теорию.
А так сдача прав от 10 и до беспредела.
ого, вроде я в прошлом году узнавала было 3 500 всего.