Страница 873 из 969 « Первая 373773823863869870871872873874875876877883923 Последняя »

Тема: жизнь в Швеции

1. ответ для soare , на сообщение « Спасибо всем за ответы. Да вроде... »
    пиво такое Аватар для BlackWych

Цитата Сообщение от soare Посмотреть сообщение
    Спасибо всем за ответы. Да вроде продумали со всех сторон, но куда не повернись, везде неудобно.
    Муж на работу планирует на ОТ ездить, он и в Питере на нём передвигается. На машине в основном я с детьми (младшему на момент переезда будет 6 месяцев). И на ней мы любим путешествовать.
    Мы два года прожили без машины, и было прекрасно. Купили после одной холодной зимы, когда поезда часто не ходили, а я возила ребенка на занятия.
    Путешествовать брали напрокат, это дешевле, чем весь год содержать. Сейчас тоже думаем продать наш танк и купить маленькую, а а поездки брать напрокат.

2. ответ для cardiowave , на сообщение « Спасибо! Да, как-то пугает меня... »

Цитата Сообщение от cardiowave Посмотреть сообщение
    Спасибо!

Да, как-то пугает меня несколько неизвестность, хотя в целом отзывы о родах здесь хорошие...
    ну и контраст в плане ведения беременности поражает, конечно
    Мне не довелось, но я тоже слышала только хорошее

3. ответ для cardiowave , на сообщение « Спасибо! Да, как-то пугает меня... »

жизнь в Швеции

Дубль опять был
    Последний раз редактировалось BlackWych; 07.11.2015 в 09:54.

4. ответ для dancing in the night , на сообщение « жизнь в Швеции »
    Небожитель Аватар для soare

У меня будет ещё много вопросов

Теперь про здоровье.

Я так понимаю, нам всем выдадут номер персональный, по которому надо будет получать все услуги. В случае со здоровьем - это типа нашего ОМС? Как быстро дадут этот номер? Что делать если заболели, а номера ещё нет (такое может быть). Как в Швеции с лекарствами? Нужны рецепты или всякие жаропонижающие и им подобные лекарства можно купить просто так?

5. ответ для soare , на сообщение « У меня будет ещё много вопросов :) ... »

Цитата Сообщение от soare Посмотреть сообщение
    У меня будет ещё много вопросов

Теперь про здоровье.

Я так понимаю, нам всем выдадут номер персональный, по которому надо будет получать все услуги. В случае со здоровьем - это типа нашего ОМС? Как быстро дадут этот номер? Что делать если заболели, а номера ещё нет (такое может быть). Как в Швеции с лекарствами? Нужны рецепты или всякие жаропонижающие и им подобные лекарства можно купить просто так?
    да, типа ОМС если есть першоннумер. емнип то месяца 2-3 у нас ушло на его получение.
    парацетамолы и всякие кларитины точно можно без рецепта купить.

что делать, ели честно, не знаю, вообще ни разу у врача тут не была по болезни подозреваю, что идти платно или по страховке какой (у нас действовала здесь та, которую мы в Чехии делали). Но привыкайте сразу к тому, что лечить вас так как лечили в России никто не будет.

Взял свинку, снял кожуринку, съел без остатка, стало ему сладко.

Woof baa, moo tweet, woof woof woof!

6. ответ для cardiowave , на сообщение « ну вот мы так за 2 года и не купили... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от cardiowave Посмотреть сообщение
    ну вот мы так за 2 года и не купили машину, потому что школа в 3-х минутах, курсы в 10-ти мминутах, а на работу мужу тоже удобно на ОТ.
    для путешествий берем несколько раз в год машину в прокат.
    но я в Питере так за рулем наездилась, что теперь сяду за руль только в крайнем случае ) поэтому вопрос с покупкой машины не педалирую. хотя умом и понимаю, что здесь водить намного приятнее, чем в спб.
    А сколько у вас ценник за права?
    У нас российские надо пересдавать, это около 20 тыс крон, если с нуля сдавать на права, то от 30 тыс и выше уже.
    Здесь можно состоять в автомобильном кооперативе и брать на прокат хоть на час, хоть на день, т е платишь по факту пользования, но избавлен от трат на покупку, содержание, страховки.

Цитата Сообщение от russakowalena Посмотреть сообщение
    А сколько у вас ценник за права?
    У нас российские надо пересдавать, это около 20 тыс крон, если с нуля сдавать на права, то от 30 тыс и выше уже.
    Здесь можно состоять в автомобильном кооперативе и брать на прокат хоть на час, хоть на день, т е платишь по факту пользования, но избавлен от трат на покупку, содержание, страховки.
    если с нуля то 15 000 - 20 000
    а если только экзамены + необходимые лекции то 3,500 вроде.

к счастью это актуально только для меня, так как муж успел получить права в Чехии а я теперь кусаю локти, что не поменяла свои =( хотя за руль особо не стремлюсь, если честно.
    круто! может у нас тоже что-то такое есть, надо будет узнать. а так получается день проката 700 крон, а неделя около 2000

Хранитель Аватар для Til_da

Я сейчас только за всякие разрешения и обяз курсы заплатила 5000 крон. Никак не могу найти время выучить теорию.
    А так сдача прав от 10 и до беспредела.
    ~
    Не преклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент - действуй! Сюнь Цзы
    Чтобы увидеть радугу, нужно сначала пережить дождь
    Я грамотная!!! Честно!!! Просто мой телефон считает себя умнее меня а на ноуте нет русской клавиатуры, печатаю наугад

9. ответ для soare , на сообщение « У меня будет ещё много вопросов :) ... »
    Хранитель Аватар для Til_da

Как приедете, сразу идите в скатеверкет за 4 цифрами. Если ттт, вдруг придётся обратиться к врачу до цифр, то они потом могут учесть ваши цифры. Приём врача стоит 120?-350 крон. Дети бесплатно, но платно травматология, по-моему 200 крон (давно ттт не были)
    ~
    Не преклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент - действуй! Сюнь Цзы
    Чтобы увидеть радугу, нужно сначала пережить дождь
    Я грамотная!!! Честно!!! Просто мой телефон считает себя умнее меня а на ноуте нет русской клавиатуры, печатаю наугад

Цитата Сообщение от Til_da Посмотреть сообщение
    Я сейчас только за всякие разрешения и обяз курсы заплатила 5000 крон. Никак не могу найти время выучить теорию.
    А так сдача прав от 10 и до беспредела.
    ого, вроде я в прошлом году узнавала было 3 500 всего.

Страница 873 из 969 « Первая 373773823863869870871872873874875876877883923 Последняя »