|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
кто?
Платные гимназии стоят недорого - по меркам Питера.
В обычной русской школе русский язык, конечно, идет как основной, но слаааабенько. Эстонский преподают из рук вон плохо. Ну с инглишем дети сами справляются, в интернете учат лучше, чем в школе.
Кружки есть на русском почти любые, но к некоторым надо ехать через полгорода, у нас дети сами ездят в IT-школу.
Доп занятий по эстонскому, конечно, не будет. Тут не Финляндия) Дело в том, что в Эстонии (в Таллине во всяком случае) можно прожить всю жизнь, не зная ни слова по-эстонски, и это будет не сильно мешать. Если еще английский знаешь, то вообще нет проблем.
Фирмы делятся на русские и эстонские, скажем, я хожу в русский автосервис, в русскую парикмахерскую. Когда я искал работу (IT), мне сразу сказали, что если HR с эстонскоим именем, можешь даже не ходить на собеседование. В нынешней фирме у нас больше 100 человек, эстонцев 0.
В итоге даже попрактиковаться в языке просто негде. У меня вот, уж почти 10 лет, как из Питера перебрался, только недавно появились, наконец, знакомые эстонцы, благодаря редкому хобби)) Они, кстати, ровно так же радуются возможности попрактиковаться в русском, многие эстонцы тоже хотят его знать.
Как я понимаю, если университет, и нет эстонского, то это английский рабочий? ВО на русском в Эстонии, кажется, практически нет.
-
кто?
Сообщение от lekaw
Я пока сосем не знаю где жить будем
Ласнамяэ очень на любителя район) Мы, бывая в родном Питере, теперь его спальные районы называем "о, большое Ласнамяэ".
Мы все годы в Мустамяэ селились, тоже, конечно, спальник, но всё ж не такое Купчино А так, конечно, лучше всего жить или в центре, или уж совсем в пригороде в своем домике, можно в рядном... Но это если есть, кому детей в школу возить.
-
Элита
Школ русских выбор в Таллинне большой. Мы учимся в центральной русской гимназии, уровень знаний и преподавания высокий. Переходили сюда из России в 6 класс без потери и повышения класса. Языков в школе много - Немецкий, китайский, французский, испанский - это зависит от выбора в классе, английский и эстонский обязательны и уровень преподавания тоже высокий. Дисциплина, форма - есть. Буллинг, атмосфера - все стараются максимально следить и не допускать негатива. Много внеклассных мероприятий, поездок. В 6 классе, когда только переехали, был предоставлен индивидуальный учитель по эстонскому, бесплатно. По сравнению с российской школой гораздо спокойнее здесь учиться, в стресс не вгоняют,истерию не нагнетают. Но уровень вполне соответсвует. На сайте министерства образования Вы можете посмотреть список всех школ, язык обучения, наполненность классов. Регистрация в Таллинне для школы не является необходимым условием.
-
Элита
Выбирайте центр. Везде можно без проблем доехать бесплатно, если есть регистрация таллинская. Дети сами спокойно ездят.
Кружков и секций много, точно найдёте по душе. Но старший сын занимался фехтованием в смешанной группе, тренер эстонец был, всегда общался с ним на русском. У младшего сына на тренировке есть несколько эстонских ребят, с ними русский тренер говорит на эстонском. Нет с этим проблем. И отношения между детьми тоже не страдают из-за национальности. У меня тоже 3 детей, опытом могу поделиться. Старший учится в университете на эстонском сейчас, в 6 классе переехали сюда, выучил без проблем.
-
кто?
Центр, конечно, хорошо, только ценник на квартиру для семьи с тремя детьми будет нерадостный. Но, если работодатель берет на себя, то отличный вариант.
Мы в прошлом году 3 месяца жили в самом центре, пока наша квартира доделывалась, конечно, много плюсов. Вышел, и вот тебе всё, что душа пожелает
-
Хранитель
Сообщение от tioma
Муж сказал,что только в Эстонии.
Таки нашла. Наслаждаюсь двумя инфинитивами. Есть у нас отдельный топ для изучающих eesti keel(t)?
-
Хранитель
Сообщение от lekaw
Про удалёнку знаю и имею её в виду. Дети не мега уживчивые... Значит русская школа. Программа мне актуально только в плане языка, если русский идет как родной, то я надеюсь на диктанты и письмо. Остальное и сами научим. В Тарту русские есть 2 штуки аж, но они в такой дыре, что как-то не рвусь я там жить.
Работодателя можно будет подключать в плане поиска жилья. Это университет, коллеги помогут с поиском. Им надо.
Ипотека меня смущает двумя пунктами
1 первый взнос
2 пока обсуждается контракт на 2-3 года...
Мой опыт показывает, что это не особо рентабельно. Потери на оформление и т.д.
Платные смотря сколько стоят...
А как в Таллине со всякими кружками и т.д.? Музыка, спорт и т.д. среднелюбительский уровень? Есть-ли шансы без языка попасть?
И сразу еще, если в русскую школу пойдем им доп занятия по эстонскому будут? Или они в просто пролетят мимо? Они пока ни слова не знают. Если едем, то с сентября. Я конечно попытаюсь найти им учителя в СПб, но не думаю, что они много успеют за весну-лето... Даже если летом в отпуск уехать в Эстонию...
Могу дать своего. Я только начала, но мне очень нра
-
Спасибо всем огромное. Изучаю всё. Будем разбираться что и как. Со школами поняла всё. Да выбор не особо большой. Нам актуальна сильная математика в первую очередь.
-
Элита
Сообщение от mari-anna
Школ русских выбор в Таллинне большой. Мы учимся в центральной русской гимназии, уровень знаний и преподавания высокий. Переходили сюда из России в 6 класс без потери и повышения класса. Языков в школе много - Немецкий, китайский, французский, испанский - это зависит от выбора в классе, английский и эстонский обязательны и уровень преподавания тоже высокий. Дисциплина, форма - есть. Буллинг, атмосфера - все стараются максимально следить и не допускать негатива. Много внеклассных мероприятий, поездок. В 6 классе, когда только переехали, был предоставлен индивидуальный учитель по эстонскому, бесплатно. По сравнению с российской школой гораздо спокойнее здесь учиться, в стресс не вгоняют,истерию не нагнетают. Но уровень вполне соответсвует. На сайте министерства образования Вы можете посмотреть список всех школ, язык обучения, наполненность классов. Регистрация в Таллинне для школы не является необходимым условием.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, для поступления в русскую гимназию нужна ли регистрация с приписанным к ней адресом (как в СПБ)? Или, если у нас сесть квартира в Эстонии, но не в Таллине, мы можем зарегистрироваться в ней, а снять в Таллине квартиру без регистрации и пойти в эту гимназию? Для поступления что нужно? (если в первый класс)
-
Участник
Добрый день! Регистрация нужна. Если будете снимать квартиру официально, то сделать регистрацию очень просто. Выбирайте школу, а потом место жительства ) https://www.tallinn.ee/rus/haridus/R...pervyj-klass-5