|
|
миома лечится?
| |
|
|
|
-
Элита
У меня был такой узел, субсерозно-интрамуральный, перешеечный, только размеры больше и расположен был по передней брюшн.стенке, больше справа. Когда сильно вырос, начались боли и проблемы с мочеиспусканием и сексом. Миома росла оч.неудачно между связкой и мочеточником. Я удалила лапароскопически, у замечательного доктора - зав.гинекол.отделением б-ц 33 (Колпино) Байбуза Дмитрия Васильевича 24.01.2013. Операция шла долго, более 5 часов. Перед операцией доктор предупредил меня, что возможен переход на полостную и в случае массивного кровотечения - удаление органа. Но всё обошлось, пока я на гормонах (т.к. шрам оч.большой), но осенью думаю начинать планировать бер-ть. На 1 контр.УЗИ через 1 мес. после операции шов уже не визуализировался, сейчас тоже ничего никто не видит страшного.
Доктор мой - не распиаренная "звезда", но большой умничка и труженик, а главное - настоящий профи! На отделении меня всё приятно удивило (порядок, дисциплина среди персонала, да и тот факт, что штат укомплектован полностью, а также отношение к пациентам), хотя это - самая обычная городская больница. Вот такой у меня опыт.
Да, и УЗИ оказалось не оч.точным диагностическим методом - по факту миома была существенно больше.
В ходе операции доктор установил мне между брюшиной и раной противоспаечные барьеры Интерсид ( 2 большие шт.) + гель противоспаечный в бр.полость (но еще была и резекция кисты яичника).
Скоро Новый Год, а я ещё к лету не похудела...
-
с Луны
Спасибо вам. Очень хорошо все написали.
Я пока буду мониторить пару циклов, как врач сказала. А потом уже по обстоятельствам будем смотреть, удалять, или на гормонах посидеть, на эстрогенах.
А вам удачи , что бы все , что вы запланировали - обязательно исполнилось!
-
с Луны
Сообщение от Marfutka
о, спасибо огромное!!!
-
Участник
Девочки, милые, подскажите, у кого наблюдаете сложную миому ( у меня множественная) кроме Яворского ( к нему не попасть, и не совсем гомеопатия мне подошла). . Подскажите, пожалуйста, у кого наблюдаетесь. Нужно мнение опытного врача. Заранее большое спасибо
-
Ветеран
Насколько я понимаю - чистка - это диагностическое выскабливание, делается перед операцией, проверка на онкологию (мне так врач объяснил). Потом ждут результатов 2 недели, а потом - операция, неважно какая, лапара или обычная полостная. Это выскабливание можно и от ЖК сделать (направление взять). А вот с результатами уже по разным врачам ходить. После него кровотечение по идее должно прекратиться.
-
Участник
Сообщение от Autumn
Насколько я понимаю - чистка - это диагностическое выскабливание, делается перед операцией, проверка на онкологию (мне так врач объяснил). Потом ждут результатов 2 недели, а потом - операция, неважно какая, лапара или обычная полостная. Это выскабливание можно и от ЖК сделать (направление взять). А вот с результатами уже по разным врачам ходить. После него кровотечение по идее должно прекратиться.
Выскабливание делается в связи с полипами или гиперплазией эндометрия, не всегда его при миоме делают, а только если структура и толщина эндометрия нарушены. Мне делали, но у меня гиперплазия давно уже, дважды скоблили. В октябре и лапароскопия была, частично узлы миоматозные удалили.
Что касается прогнозов - все зависит от расположения и размера узлов. Если других сопутствующих проблем не будет - то в дальнейшем будет гормональное лечение, а дальше уже и беременность планировать можно. Если возраст не детородный - то с миомой могут удалить и матку, поскольку часто миомы возвращаются.
Гормональное лечение обычно дорогостоящее, у меня помимо оперативного вмешательства из-за миомы было еще удаление придатков с одной стороны, так что лечение обошлось очень дорого. Экономила за счет того, что препараты через интернет заказывала, в аптеке вер.ру, примерно на 20-25% дешевле получается. Может, пригодится кому, расходы и правда после лапары могут быть бешеными
А вот гомеопатия при миомах, особенно множественных - увы, как мертвому припарка, лучше не терять драгоценное время.
-
Элита
Мне выскабливание не делали - не требовалось, т.к. миома была субсерозная интрамуральная (т.е. снаружи) и признаков дисплазии эндометрия тоже не было.
В обязательном порядке выскабливание делают если миома внутри полости матки, а также есть полип, эндометриоз и т.п. - это уже является лечебным выскабливанием.
Если выскабливание делают, чтобы потом этот материал отправить на гистологию, то это - диагностическое выскабливание, т.е. оно в данном случае - только манипуляция для получения биопсийного материала (потому и диагностическое), делают его не вместе с удалением миомы в таком случае, а отдельно, за месяц-два до осн.операции. Но даже в этом случае такая манипуляция требует госпитализации на неск.дней, делается под наркозом (обычно эпидур.), а следовательно все аналзы надо собирать по полной, как для полноценной операции. Но скажу, что перед любой гинекол.операцией хотя биопсию и последующее гистологич.исследование эндометрия сделать должны, чтобы уточнить объём предстоящей осн.операции. Ну и т.к. есть проникновение в полость матки, то требуется 1-2 ст.чистоты влагалища, те.е тщательная санация.
Мне биопсию эндометрия перед операцией (за 1 мес.получилось) делали другим методом - пайпель-биопсией. Это амбулаторная процедура, из предварит.анализов - только 4 обязат. крови+скрытые инфекции+чистота влагалища+гистология Ш.М. Дело 15 минут, обезболивание не требуется (честно), острая боль - 3-4 раза по 1-2 секунде (честно), 3 тыс.пайпель+ок.1000 гистология. После мазнуло неск.раз в теч.2-3 дней и 1 день тянуло, как перед месячными. В принципе это должны делать по показанияям по ОМС в ЖК, но в моей ЖК мне предложили только госпитализацию в б-цу для классич.выскабливания. Но мой г., он же был и хирургом на миомектомии сказал, что в моей ситуации (субсерозн.интрамуральн.миома - т.е. росла снаружи матки в малый таз) не требуется. Так что если пациенту нужно только диагностическое выскабливание, то можно обойтись и малой кровью.
-
Элита
Зачем лезть внутрь перед гинекологической операцией?если нет показаний.
Мне один хирург рекомендовал гистероскопию, для уточнения объема операции,я посоветовалась с 2мя гинекологами,в т.ч. с МЕ,они были против внутренненго вмешательства(у меня были множественные субсерозные миомы).А хирург у которого я впоследсвии оперировалась и задала ему тот же вопрос перед операцией,сказал,что зачем вам 2 оперативных вмешательства?можно,мол,везде в организме заглянуть,но нужно ли?это другой вопрос.
-
Ветеран
Как мне врач объяснил, что по результатам выскабливания определяется объем вырезания при операции. Если доброкачественная миома, то только ее вырезают. Если нет, то удаляют яичники, лимфоузлы и что-то еще. Моей маме делали биопсию (при обнаруженной миоме), мне - выскабливание. В каких случаях что делать, не знаю. Но мне все 4 гинеколога, с которыми разговаривала, говорили именно про выскабливание.
-
Элита
Это лишняя травма для матки.Ведь,мимэктомия,операция сложная,а тут еще внутри матку травмировать...и все эти выскабливания тоже так просто не проходят.Эндометриоз потом может быть.Конечно,каждый случай отдельно рассматривается,может,вам его просто необходимо делать...
Я для себя не сочла нужным,о чем и не сожалею.