|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от nastya.artemeva
девушки, хочу с вами посоветоваться.
пришли мы на прослушивание для подготовительных занятий, а директор с ходу предложила на бюджет на скрипку, но т.к у нас проблемы со зрением, то остановились на ДХО. один нюанс сыну 5.7. директор сказала, что не имеет права брать нас в первый класс, но сделает исключение, с условием, что в след. году мы этот первый класс повторим. сегодня узнала, что нам дают еще и час фортепиано. в общем, подписала договор аж до 2020 года, а голова кругом. поначалу думала, что мальчишек недобор, так нет, в группе достаточно мальчиков, но дети все школьники и получается, что мой сын самый нереально мелкий)))) т.к все преподы округляют глаза узнав наш возраст. вопрос - в чем подвох, предлагать мелочи сразу первый класс?? и как нам лучше распределить свои силы, раз в любом случае будем первый класс повторять?
пысы, читать, писАть мы не умеем  директор в курсе
Считайте, что вам сильно повезло. Если бы вас в подгруппу взяли, то это самоокупаемость, 3-4 тысячи в месяц. А 1 класс бюджет, видимо, у вас, это 300-500 р/мес. Как говорится, почувствуйте разницу.
-
Хранитель
 Сообщение от Алиска
Сразу бы хотела утонить такую деталь: на собрании директор сказал, что так как в этом году школа не выпускает - то с первым классом могут быть трудности... Я не поняла эту глубокую мысль... Быть может: выпуска нет и не освобождаются преподы? И куда же нас тогда денут? Хотя рано еще об этом думать, этот год бы осилить 
Раньше в музыкальной школе учились 7 лет, после чего ребёнок выпускался и получал свидетельство об окончании. Некоторые шли в 8 класс, те, кто в училище собирался. В этом году в последний раз был выпуск 7-клашек. Теперь все обучаются в музыкальной школе 9 лет. То есть 2 года выпуска не будет. Кто учился в 7 классе, выпустились в июне, а нынешние 7-клашки уже только через 2 года получат документ. Это Питерский эксперимент, в других городах пока по-старому. Поэтому и будет проблема с приёмом в школу в ближайшие 2 года. Но это там, где большой конкурс, где недобор, там всё по-старому будет. Если ещё чего-нибудь не придумают.
-
Космонавт
пришли мы на прослушивание для подготовительных занятий, а директор с ходу предложила на бюджет на скрипку, но т.к у нас проблемы со зрением, то остановились на ДХО. один нюанс сыну 5.7. директор сказала, что не имеет права брать нас в первый класс, но сделает исключение, с условием, что в след. году мы этот первый класс повторим. сегодня узнала, что нам дают еще и час фортепиано. в общем, подписала договор аж до 2020 года, а голова кругом. поначалу думала, что мальчишек недобор, так нет, в группе достаточно мальчиков, но дети все школьники и получается, что мой сын самый нереально мелкий)))) т.к все преподы округляют глаза узнав наш возраст. вопрос - в чем подвох, предлагать мелочи сразу первый класс?? и как нам лучше распределить свои силы, раз в любом случае будем первый класс повторять?
Поздравляю! Всё будет хорошо
Про не брать в первый класс мы это как раз прошли, не так гладко, как у Вас получилось, но в итоге вышло не плохо. Всё они имеют права брать. Я летом массу нормативных документов проштудировала - ну нигде в законах не написано, что дошкольник не имеет права идти в первый класс МШ. А закавыка вся, КМК, в бюджетном финансировании. И если в вашей музшколе вакансии были - вот Вашего мальчика с радостью и взяли. У нас похуже - вакансий не было, но мой сын весной сдал официальный вступительный тест перд комиссией, в протоколе зафиксировано, так что кому-то отказали, пришедшему первый раз в музшколу в конце августа.
Нам, кстати, наоборот сказали: не сможет наравне с другими в первом классе - никаких повторений. А я вот думаю, что поживем-увидим. Если ему не понравится - всё-равно год занятий музыкой оставит свой след. А он быстрее найдет что-то своё... Но я вообще-то не на ровном месте его отвела - музруководитель из садика посоветовала не пройти мимо музыкальной школы: хороший слух и чувство ритма.
Как мама ребенка, уже закончившего музыкальную школу, могу только сказать, что бывает в какой-то момент (10-12 лет) детишкам хочется всё бросить. И если до окончания музыкальной школы при этом ещё длинный отрезок - уговорить продолжать обучение бывает сложно. У знакомых много детей в таком возрасте оставили занятия. Вот и считайте: нашим сыновьям на 4-м году обучения будет 10 лет. Если уж дальше никак, то можно по 5-ти летней укороченной программе закруглиться. Или уже с хорошей базой перейти на другой инструмент, понравившийся в более осознанном возрасте. Но я исключительно про свой скромный опыт.
Тут много родителей, вращающихся в этой среде, может быть они другое посоветуют. И я тоже с удовольствием послушаю.
-
Наш человек
 Сообщение от Мама-354
Считайте, что вам сильно повезло. Если бы вас в подгруппу взяли, то это самоокупаемость, 3-4 тысячи в месяц. А 1 класс бюджет, видимо, у вас, это 300-500 р/мес. Как говорится, почувствуйте разницу.
ну я в общем-то так и считаю , т.к мне директор озвучила ценник подготовительных и бюджета - 200 р.м, скажу честно, такая сумма меня лично очень мотивирует, вопрос в другом, а справимся ли мы, но это вопрос риторический. не попробуем - не узнаем))
 Сообщение от *Смородинка*
Поздравляю! Всё будет хорошо 
большое спасибо за поддержку
вы сформулировали мысли и доводы, которые пока сумбурно крутятся у меня в голове. будем стараться!!!
-
с Луны
 Сообщение от dearest
Вот интересно- такой эффект наблюдается только при занятиях фортепиано? 
Нет. Струнные тоже развивают мелкую моторику.
отдых - это смена источника усталости
-
с Луны
А напрасно от скрипки отказались. Слабое зрение нисколько не мешает занятиям.
отдых - это смена источника усталости
-
Элита
А ни кто ,случайно не продает футляр для скрипки 1/4.Нам сегодня выдали в школе , сказали срочненько футляр завести.
-
Наш человек
 Сообщение от mamaolya
А напрасно от скрипки отказались. Слабое зрение нисколько не мешает занятиям.
у нас не просто слабое, там все сложнее, к сожалению
-
Хранитель
 Сообщение от Алиска
Добрый день,
Мы должны быть у Кирпичниковой Нины Валентиновны, но временно у Кирпичникова Всеволода. Сыну нравится. Прошлый год на индивидуальных занятиях мы привыкали к клавиатуре, так что вроде бы как фортепиано, но я склонна положиться на мнение сециалистов к середине года, потому как сама не смогу определить.
Будем рады любым советам
Сразу бы хотела утонить такую деталь: на собрании директор сказал, что так как в этом году школа не выпускает - то с первым классом могут быть трудности... Я не поняла эту глубокую мысль... Быть может: выпуска нет и не освобождаются преподы? И куда же нас тогда денут? Хотя рано еще об этом думать, этот год бы осилить 
Кирпичников... он... не в меру веселый, на мой взгляд. У мелкого моего вел слушание музыки, так они только ржали там - дети быстро просекли, что его рассмешить очень просто. Про Нину Валентиновну ничего не знаю, на вид - милая.
Школа не выпускает, потому что совершился переход с 7-летнего на 9-летнее образование, наверное. Моя старшая в 2010 году кончала еще семилетку. Кстати, вот ссылочка на их выпускной (там не все - песенка про вашу Нину Валентиновну, увы, не влезла, хромающая барышня с костылем -моя):
http://vkontakte.ru/club62994?z=vide...2Fvideos-62994
В общем, реально места у преподавателей освобождаться не будут. К тому же новые ограничения по времени сильно осложняют составление расписания - раньше дети часов до 10 занимались старшие. Теперь придется воскресенье делать учебным днем, что никого не устраивает. Но ведь какой-то выход должен быть... Другие школы как-то это решают? Не оставаться же вообще без первых классов! Правда, в нашей музыкалке Мишелович не относится к типу особо предприимчивых людей...
-
Хранитель
 Сообщение от Liliy
Вот-вот, сегодня я тоже в радостной панике(если возможно такое сочетание). Поступили на подготовительное отделение, на скрипку (в заявлении писала флейту!) в школу искусств №5 на Бухарестской. Дочка оооочень хотела, а у нас в семье НИ У КОГО нет муз. образования. 
Словом, прошу вашей поддержки!
Справитесь! Не одни вы скрипача растите без музыкального образования. Только сами походите на уроки, чтобы знать, как контролировать занятия дома. Я вот в скрипичной теории уже прямо Паганини себя чувствую, вот только играть не могу