|
|
♥♥Уголок с камином♥♥-5
| |
|
|
|
-
Мега-элита
А мне кажется что чтение больше на словарный запас и на кругозор влияет
-
Наш человек
 Сообщение от *GOA*
А может все же if we don't hurry, we are late? 
точно, харри, не ворри, это я зарапортовалась.
Но вот про выллбилэйт - это помню точно, я потом в универе худо-бедно выкручивалась в конструкции "если... то...", вспоминая экзамен.
Всичко ще бъде добре

-
Сама по Себе
 Сообщение от *GOA*
А мне кажется что чтение больше на словарный запас и на кругозор влияет
И на них тоже. А относительно грамотности - при чтении зрительная память работает. Я когда сомневаюсь в написании слова - пишу два варианта. И именно ВИЖУ, какой правильно написан, а какой нет 
С пунктуацией вот сложнее, надо знать правила...
Вероника + сын  + дочка  + дочка
Счастье не приходит. Приходит умение его видеть (с).
-
Элита
 Сообщение от Nastya-Solova
Моя ситуация с английским. Дуб дубом, словарный запас минимум. Читать еще хоть как-то могу, иногда могу кое-что понять в речи (общались с голландцами), а как самой писать или говорить, так полная хана. Выпускной экзамен по инглишу - трояк практически авансом и "за заслуги перед школой". Но при этом занималась перед поступлением в Универ с хорошим толковым репетитором, и как итог - вполне заслуженная "четверка" на вступительных в СПбГУ, на журфак. Реально натаскали на экзамен. До сих пор помню (с 98го года): If we don't worry we'll be late.
У меня муж отлично говорит, даже по телефону может, а это реально еще сложнее, я почти нет, но когда он начинает писать, это просто жесть, даже моего минимума хватает, что б исправить тот ад который он пишет.
Я Аня, ко мне на ТЫ 
-
Элита
 Сообщение от Вероника
Девочки, ну по поводу грамотности - есть же еще дисграфия. И фиг с ней что сделаешь. Хотя, конечно, если у ребенка есть предпосылки - надо с хорошим логопедом еще до школы профилактику проводить.
А так грамотность конечно чтением прививается, я по старшим прямо вижу.... А в Инете пропадает - по себе чувствую. Да еще вот т9 у меня шутник знатный  но от него не ошибки, а сплошная фигня
Ну и еще есть некая загадочная "врожденная грамотность", когда правил не знаешь, а как писать правильно - знаешь или угадываешь в особо сложных случаях 
А как логопед может помочь в этом случае? Может нам уже пора
Я Аня, ко мне на ТЫ 
-
Элита
 Сообщение от 01enka
А я никогда не старалась и вообще не открывала учебник русского, но до 11 класса спокойно имела 5-ку. В 11 уже надоело одно и то же долдонить из года в год на каждом уроке, стала уже путаться в бесконечных упражнениях, получила несколько 4-ок за к/р, поэтому училка мне поставила 4.
А читала тоже всегда запоем, сейчас тоже люблю.
Кстати, постепенно деградирую в плане грамотности из-за интернета. Стала задумываться в некоторых случаях пунктуации, думаю, наверняка в ней много ошибаюсь. Раньше не было такого со мной.
А Желязны читала? "Хроники Амбера". Вещь!
И цикл "Тёмный эльф" Сальваторе интересно.
И дааааа!!! "Ведьмак" Сапковского.
Какой молодчина! Он часто уезжает?
Я тоже не знаю, как приучить и из каких особенностей изойти, чтоб дщерь играла побольше сама.
У неё такое случается, но нечасто.
В основном она все несёт мне или мужу, организовывает совместный процесс игры, типа даст ему кубики - папа, дом, масина! Типа строй гараж. Играет с ним, завозит туда машинки. В общем, приобщает вовсю. Выйдешь из комнаты - бежит по пятам...
Спасибо за наводку на книги, посмотрю
Я Аня, ко мне на ТЫ 
-
Элита
 Сообщение от Морковкин
Так, не ломай мне статистику  среди моих знакомых таких единицы  У меня подруга такая. В одном слове три ошибки сделать может  когда ей надо официальное письмо куда-то отправить, она мне звонит, спрашивает, как правильно написать  Про генетику соглашусь, т.к. дочке её (моей племяше) тоже тяжело даётся грамматика, и учёба в целом. 
А вот с учебой в целом был нормуль, вполне себе твердая хорошистка. А история и математика вообще на ура шли!
Я Аня, ко мне на ТЫ 
-
Хранитель
 Сообщение от Вероника
И на них тоже. А относительно грамотности - при чтении зрительная память работает. Я когда сомневаюсь в написании слова - пишу два варианта. И именно ВИЖУ, какой правильно написан, а какой нет 
С пунктуацией вот сложнее, надо знать правила...
В нашем случае (дислексия, и, как вполне ожидаемое следствие, дисграфия) помогает не чтение, а переписывание. То есть, чтоб запомнить написание слова - надо его несколько раз переписать, тупо из учебника или любой книги. Похоже мы лечим и дислексию - одно и то же слово читается несколько раз в компании таких же по звучанию..
-
Хранитель
 Сообщение от Туманчик
А как логопед может помочь в этом случае? Может нам уже пора 
Логопед-дефектолог - логопедические массажи, может посоветовать особые методики. Например, нам на ранних стадиях лечения дислексии (плохое чтение) прописали проходить нарисованные лабиринты) Это хорошо тренирует внимательность и собранность, что, в свою очередь, позволяет сосредоточиться на прохождении тренинг-заданий по чтению..
-
Хранитель
 Сообщение от Туманчик
А вот с учебой в целом был нормуль, вполне себе твердая хорошистка. А история и математика вообще на ура шли!
Я училась очень хорошо. Математику любила (алгебру меньше - геометрию больше), историю терпеть не могла. Ещё ЧиО - человек и общество (или обществознание, как оно называется у Аси) тоже не любила.
Обожала химию и биологию. Здорово писала сочинения по русскому и литературе, преподаватель даже порой зачитывала их вслух...
Вот лёгкий слог и фантазию в написании сочинений Ася от меня унаследовала, её сочинения по содержанию всегда на пятёрки. А с грамотностью - увы...